Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Затраты, издержки и себестоимость продукции





Понятие и классификация затрат на производство и реализацию продукции

Для изготовления продукции на предприятии затрачивается труд, расходуются сырье, материалы, топливо, энергия, используется основной капитал, т.е. ресурсы предприятия. Расход ресурсов на производство конкретных видов продукции в натуральном выражении называется затратами.

Затраты ресурсов, выраженные в денежной форме, называются издержками.

Выделяют следующие группы издержек, обеспечивающих выпуск продукции:

- издержки предметов труда (сырья, материалов и т.д.);

- издержки средств труда (издержки основного капитала);

- издержки по использованию живого труда;

В процессе своей деятельности предприятие осуществляет различные по своему экономическому содержанию и целевому назначению затраты:

- на производство и реализацию продукции;

- расширения и совершенствования производства;

- удовлетворение материальных и социально-культурных потребностей членов трудового коллектива.

В зависимости от источника покрытия затраты предприятия подразделяются по нескольким относительно самостоятельным подгруппам:

- затраты, включаемые в себестоимость продукции;

- затраты, производимые за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия;

- затраты, покрываемые за счет целевых средств и средств специальных фондов.

Кроме того предприятие платит налоги, сборы, отчисления в централизованные фонды, которые также относятся на издержки производства и реализации продукции.

Издержки производства объединяют две различные по своему функциональному назначению части стоимости: стоимость потребленных средств производства (предметов и средств труда) и стоимость необходимого продукта, представляющего собой средства, требуемые для воспроизводства рабочей силы. Обе эти части стоимости обеспечивают повторение производственного процесса в рамках возмещения затрат на простое воспроизводство.

Для эффективного управления затратами осуществляют их классификацию по следующим основным направлениям:

- виды производств (основное, вспомогательное, непромышленное);

- структурные подразделения предприятия (места возникновения затрат, центры ответственности);

- виды, группы продукции (носители затрат);

- экономические элементы затрат;

- калькуляционные статьи расходов.

 

Группировка затрат по элементам включает: материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов), затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов и прочие затраты.

Группировка затрат по статьям осуществляется в зависимости от их функциональной роли в производственном процессе. Выделяют следующие статьям калькуляции:

1) сырье и материалы;

2) возвратные отходы (вычитаются);

3) покупные полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций;

4) топливо и энергия на технологические цели;

5) заработная плата производственных рабочих;

6) отчисления на социальные нужды;

7) расходы на подготовку и освоение производства;

8) общепроизводственные расходы;

9) общехозяйственные расходы;

10) потери от брака;

11) прочие производственные расходы;

12) коммерческие расходы.

Сумма статей 1-11 образует производственную себестоимость продукции, а сумма двенадцати статей – полную себестоимость продукции.

Классификация затрат на производство и реализацию продукции

 

Классификационный признак Классификационные группы
Вид расходов Экономические элементы Калькуляционные статьи
В зависимости от времени возникновения Расходы текущего периода Расходы будущих периодов Предстоящие расходы
По экономической роли в процессе производства Основные Накладные
По составу (однородности)   Одноэлементные (простые) Комплексные (сложные)
По способу включения в себестоимость продукции Прямые Косвенные
По отношению к объему производства Условно-постоянные Условно-переменные
По периодичности возникновения Текущие Единовременные
По эффективности или степени целесообразности Производительные Непроизводительные
По участию в процессе производства Производственные Коммерческие
С точки зрения отдельного предприятия Индивидуальные Общественные

 

 

Себестоимость продукции (работ, услуг): понятие, состав.

Суммарное выражение всех затрат на производство и реализацию продукции в пределах установленных законодательством норм образует себестоимость продукции.

Как экономическая категория себестоимость выполняет ряд важнейших функций:

- учетную функцию, которая обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;

- расчетную функцию. Она служит базой для формирования отпускной цены на продукцию предприятия, определения прибыли и рентабельности, обоснования целесообразности принимаемых экономических решений.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию в пределах норм расхода, утвержденных законодательством.

Общая сумма издержек производства и реализации, налогов, сборов и обязательных отчислений в целевые и внебюджетные фонды образует полную себестоимость продукции.

Элементы состава затрат, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг)

 

Элемент Содержание элемента
Материальные затраты отражается стоимость сырья, материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов, топлива и энергии всех видов, транспортных услуг сторонних организаций, работ и услуг производственного характера, износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов
Затраты на оплату труда выплаты по заработной плате исчисленные в соответствии с применяемыми на предприятии формами и системами платы труда
Отчисления на социальные нужды обязательные отчисления по установленным законодательством нормам в фонд социальной защиты населения, государственный фонд содействия занятости от всех видов оплаты труда работников, занятых в производстве соответствующей продукции (работ, услуг)
Амортизация основных фондов содержатся все амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов исходя из их балансовой стоимости и установленных норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части
Прочие затраты относятся все другие затраты, не вошедшие в ранее перечисленные элементы затрат: налоги, сборы, отчисления в бюджетные фонды, относимые на себестоимость продукции; платежи по обязательному страхованию имущества предприятия, плата по процентам за краткосрочные ссуды банков в пределах законодательно установленных ставок; оплата услуг связи, подготовки кадров, рекламы, пожарной охраны и другие затраты в пределах законодательно установленных норм

 

 

Состав и количественное соотношение элементов сметы затрат определяют структуру себестоимости продукции. Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам или статьям калькуляции и их доля в полной себестоимости.

 

Калькулирование себестоимости.

Калькулирование - это расчет себестоимости единицы продукции (работ, услуг), а калькуляция – документ, в котором оформляется этот расчет. Объект калькулирования – это вид продукции (работ, услуг), на единицу которой определяется себестоимость. Объектами могут быть готовая продукция, заказ, услуги, узел, деталь и др. Калькуляционная единица – измеритель объекта калькулирования (штуки, тонны, метры, кубометры и т. д.). Калькуляция на изделие (работу, услуги) составляется по статьям затрат.

Различают следующие виды калькуляций: нормативные, проектно-плановые и отчетные.

Нормативная калькуляция рассчитывается исходя из:

- реально достижимых в условиях деятельности предприятия наиболее прогрессивных норм и нормативов;

- возможностей использования наиболее совершенных технологических процессов, прогрессивных видов сырья и материалов и т.п.

Нормативная калькуляция используется в практике управления производством в качестве эталона, сравнение с которым позволяет выявить пути снижения издержек на производство продукции и резервы увеличения прибыли за счёт снижения себестоимости продукции каждого вида. Она отражает уровень себестоимости продукции, исчисленной по нормам затрат, действующим на момент ее составления и составляется в тех производствах, где существует нормативный учет затрат на производство.

Проектно-плановая калькуляция разрабатывается на определенный период времени (год, квартал, месяц) экономическими службами с учетом возможностей использования материальных, трудовых и других видов ресурсов исходя из действующих и предполагаемых к внедрению в этом периоде норм и нормативов. Проектно-плановые калькуляции используются для: обоснования уровней отпускных цен на конкретные виды продукции; определения потребностей в конкретных видах материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

- последующего контроля за качеством управления производством путём сравнения данных проектно-плановых калькуляций с данными отчётных калькуляций, а результаты сравнения непосредственно характеризуют потери от превышения фактической себестоимости продукции над проектно-плановой себестоимостью или, наоборот, дополнительный доход от снижения фактической себестоимости продукции по сравнению с проектно-плановой.

Отчетная калькуляция составляется бухгалтерскими службами и, помимо целей сравнения с плановыми данными, является важным инструментом финансового контроля над рациональным использованием в производстве различных видов ресурсов.

Обеспечение сопоставимости данных калькуляции различных видов требует при их составлении руководствоваться единой номенклатурой калькуляционных статей затрат. Конкретная номенклатура статей затрат разрабатывается с учётом отраслевых особенностей производства и применяемых методов организации бухгалтерского учёта издержек производства и обращения.

Полная себестоимость включает производственную себестоимость и коммерческие расходы, связанные с реализацией продукции. Она равна сумме затрат по всем статьям калькуляции.

Кроме того, расчет себестоимости единицы продукции может осуществляться на основе сметных, плановых и нормативных калькуляций.

Сметная калькуляция составляется на изделие или заказ, которые выполняются в разовом порядке.

Плановая калькуляция (годовая, квартальная, месячная) составляется на освоенную продукцию, предусмотренную производственной программой.

 

Сущность планирования себестоимости продукции на промышленных предприятиях.

Определяя себестоимость выпускаемой продукции, на предприятиях, как правило, составляется соответствующий план, который включает:

- смету затрат на производство, составляемую по экономическим элементам;

- величину себестоимости всей выпущенной, товарной и реализованной продукции;

- плановые калькуляции отдельных изделий;

- расчет снижения себестоимости выпущенной или товарной продукции по технико–экономическим факторам.

При этом важнейшими качественными показателями плана по себестоимости продукции являются:

- себестоимость выпущенной, товарной и реализованной продукции;

- себестоимость единицы важнейших видов продукции;

- затраты на 1 руб. выпущенной, товарной или реализованной продукции;

- процент снижения себестоимости по технико-экономическим факторам;

- процент снижения себестоимости сравнимой продукции.

 

План по себестоимости продукции является составной частью планов (программ) социально-экономического развития, бизнес-планов предприятия. Планированию себестоимости продукции должен предшествовать анализ сложившегося уровня затрат.

Содержанием планирования себестоимости является определение размеров затрат, необходимых для производства и реализации продукции при наиболее рациональном и эффективном использовании ресурсов всех видов. Решаемая при этом задача – нахождение минимума таких затрат.

Исходными данными для разработки плана по себестоимости являются:

- планируемые объемы производства продукции в натуральном и стоимостном выражении;

- нормы расхода материальных ресурсов на производство продукции;

- договоры на поставку материальных ресурсов и сбыт выпускаемой продукции, обслуживание производства и установление других хозяйственных связей, содержащие условия их выполнения и оплаты;

- нормы затрат труда, расчеты численности и профессиональный состав работающих, условия оплаты труда, определяемые коллективными договорами и контрактами;

- экономические нормативы (ставки налогов и сборов, плата за природные ресурсы, нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, нормативы отчислений на обязательное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, обязательные страховые платежи и др.);

- планы технического перевооружения, научно-технического развития, совершенствования организации производства, труда и управления расчетами получаемого экономического эффекта;

- мероприятия, разрабатываемые по результатам технико-экономического анализа производства, направленные на устранение излишних затрат и потерь.

Планирование себестоимости может быть текущим и перспективным. Текущий (на год) предусматривает уточнение перспективных планов на основании данных плановых смет и калькуляции затрат на производство. Перспективный план разрабатывают на ряд лет.

При планировании себестоимости продукции на промышленных предприятиях в большинстве случаев используются два метода: нормативный и расчет себестоимости по важнейшим технико-экономическим факторам. Как правило, они применяются в тесной взаимосвязи.

В случае преимущественного использования нормативного метода при определении себестоимости продукции применяются нормы и нормативы использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, т.е. нормативная база предприятия.

При определении плановой себестоимости продукции методом расчета себестоимости по важнейшим технико-экономическим факторам проводится количественный и качественный анализ зависимости производственных затрат от различных изменений в структуре продукции, уровне техники, технологии и др.

Перечень факторов, применяемых в плановых расчетах, определяется на основании отбора постоянно действующих причин, влияющих на изменение себестоимости продукции и связанных с нормально протекающим процессом производства и совершенствованием его организации, техники и технологии.

 

 

Пути снижения себестоимости продукции.

Возможности снижения себестоимости продукции можно выявить и анализировать по двум направлениям - по источникам и факторам.

Под источниками понимаются затраты, за счет экономии которых снижается себестоимость продукции. К ним относятся затраты живого и овеществленного труда, административно-управленческие расходы.

Под факторами понимают мероприятия, вызывающие изменения себестоимости продукции. Все факторы обычно подразделяются на народнохозяйственные, внутриотраслевые и внутрипроизводственные.

Народнохозяйственные факторы – это изменение цен на материалы, конструкции, тарифов на электроэнергию, тарифных ставок.

Внутриотраслевые факторы предусматривают улучшение материально-технического снабжения, повышение уровня концентрации производства и укрупнение предприятий, специализацию, совершенствование структуры управления, развитие кооперирования.

Внутрипроизводственные факторы предусматривают экономию материальных ресурсов, увеличение объема выполняемых работ, улучшение использования машин, механизмов, оборудования и др.

Выделяются следующие направления, по которым можно наметить резервы снижения себестоимости: сырье и материалы, заработная плата, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общехозяйственные и общепроизводственные расходы, рост производительности труда.

 








Date: 2015-07-17; view: 592; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.013 sec.) - Пожаловаться на публикацию