Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Крупный рогатый скот





Оглавление

Хлорелла............................................................................................................................................1

Применение хлореллы...................................................................................................................... 5

Крупный рогатый скот.................................................................................................................... 8

Свиноводство.................................................................................................................................. 10

Птицеводство.................................................................................................................................. 12

Рыбоводство.................................................................................................................................... 15

Звероводство и кролиководство.................................................................................................... 16

Тутовый шелкопряд....................................................................................................................... 16

Пчеловодство.................................................................................................................................. 17

Заключение..................................................................................................................................... 18

Список литературы........................................................................................................................ 19

Приложение: Состав хлореллы..................................................................................................... 21

Приложение: Примечания............................................................................................................21

Приложение: Механизм действия суспензии хлореллы............................................... ……….22

 

 

Хлорелла

 

Хлорелла относится к классу одноклеточных пресноводных зелёных водорослей. Род хлорелла включает в себя ряд видов одноклеточных водорослей с хроматофорами зелёного цвета и диаметром клеток от 1,5 до 10 микрон.

 

Хлорелла была открыта и классифицирована в 1890 г датским учёным М.У.Бейеринком, а своё название она получила благодаря греческому корню «chloros», что означает «жёлто-зелёный», и латинскому окончанию «ella» - буквально означает «маленький», а в общем получается «зелёненькая».

 

Клетка хлореллы

 

Её среда обитания – пресноводные водоёмы, где эта микроскопическая водоросль, обладающая большим запасом хлорофилла и комплексом редчайших питательных веществ, участвует в процессе фотосинтеза, поглощая углекислый газ и насыщая воздух кислородом.

 

Хлорелла считается долгожительницей нашей планеты, её существование измеряется более чем двумя миллиардами лет. Благодаря уникальной клеточной структуре хлорелле удалось пережить большую часть всей флоры и фауны Земли.

 

Хлорелла является активным продуцентом белков. Если в пшенице на долю белковых веществ приходится только 12%, то в хлорелле их почти 50% (это вдвое больше, чем в бобовых.[6]), 30% углеводов, 5% жира, 3% минеральных солей.[1,3] Белок водоросли оказался близким к самому идеальному молочному белку.

 

Кроме того, она обладает белком высокого качества, который превосходит все известные растительные кормовые белки, т.к. в нем содержатся все необходимые аминокислоты, в том числе незаменимые. Содержание аминокислот в хлорелле (г/кг воздушно-сухого вещества), следующее:[1]

 

Глутаминовая кислота (играет важную роль в азотистом обмене) 31,84

Аспарагиновая (прим. в терапии сердечно-сосудистых расстройств) 25,66

Лейцин (применяется для лечения болезней печени, анемий и др.) 21,68

Аланин (для синтеза глюкозы, осн. источника энергии в организме) 20,13

Валин (один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела) 17,58

Глицин (обмен веществ, повышает умственную работоспособность) 17,02

Треонин (зубная эмаль, релаксация мышц и др.) 13,66

 

По содержанию витаминов хлорелла превосходит все растительные корма и культуры сельскохозяйственного производства. В суспензии хлореллы имеются все известные на сегодняшний день витамины. Как известно, витамины В12 и D растениями не синтезируются, однако в хлорелле они присутствуют в значительном количестве. В 100 г сухой хлореллы содержится 7-9 мкг витамина В12 и 100 мг витамина D. В биомассе хлореллы витамина С столько же, сколько в лимоне, а витамина К, который имеет важное физиологическое значение для организма животных, 6 мкг на 100 г сухой хлореллы.

 

Содержание в хлорелле некоторых витаминов следующее (мкг/г сухого вещества):[1]

 

Каротин (провитамин витамина А) 1341

Токоферол (Е) 180

Никотиновая кислота (ниацин, витамин PP, также витамин B3) 140

Рибофлавин (B2) 7,0

Пиридоксин (B6) 5,3

Тиамин (витамин B1) 4,2

 

Кроме каротина, которого в хлорелле содержится в 7-10 раз больше, чем в шиповнике или сухих абрикосах, эта водоросль, в отличие от высших растений, содержит также и витамин А в чистом виде.

 

В макро- и микроэлементный состав суспензии хлореллы входят кальций, фосфор, магний, калий, медь, железо, сера, цинк, кобальт, марганец, цирконий, рубидий и др. микроэлементы. Кроме того, клетки хлореллы богаты йодом.

 

Состав микроводоросли хлореллы не исчерпывается высоким содержанием белка, витаминов, микроэлементов, в ней также присутствуют пигменты, без которых живые организмы не могут синтезировать ферменты, необходимые для нормального обмена веществ. Наиболее очевидный пигмент – хлорофилл, который называют «зелёным золотом» за идентичность его молекулярной структуры молекуле гемоглобина.

Молекула хлорофилла и гемоглобина

 

В медицинской практике было отмечено, что эти микроскопические водоросли являются эффективным средством в борьбе с малокровием. Кроме того, хлорофилл оказывает значительную поддержку сердечнососудистой системе, а также препятствует развитию новообразований, обладает антисептическими и регенерирующими свойствами.

 

Кроме того хлорелла синтезирует природный антибиотик “хлореллин”, успешно уничтожающий патогенную микрофлору - он эффективен против стрептококков, стафиллококков, кишечной палочки и, в меньшей степени, против возбудителя туберкулеза. Синтезирует условно незаменимую арахидоновую кислоту, необходимую для нормального развития репродуктивных функций организма и фактор или хлон «А» – вещество пролисахаридной природы, которое индуцирует в организме человека и животных биосинтез интерферона – борца с вирусами.[11]

 

Около 80% всех жирных кислот хлореллы приходится на ненасыщенные, являющиеся предшественниками простагландинов, обладающих очень высокой биологической активностью и обеспечивающих у животных гормональную регуляцию едва ли не всех физиологических процессов и сохранение гомеостаза.

 

Следует отметить, что для хлореллы является нормой выделение в среду различных полезных метаболитов (болгарский учёный Станчев П.И. установил, что в клеточной массе находится 350 различных веществ, а в культурной среде – до 310).

 

Отсюда вывод – хлорелла может служить в качестве хорошей, если не сказать больше, пищевой добавки в корм животных и, как минимум, профилактическим гомеопатическим средством, особенно в виде суспензии (хлорелла вместе с водной средой, в которой она выращивается), так как почти половина водорастворимых витаминов находится в водной среде.

 

Применение хлореллы

 

Японцы пошли дальше в области применения и стали добавлять хлореллу в продукты, предназначенные для человека. В чём преуспевают и до сих пор, ежедневно изготавливая до 4т сухой хлореллы только для приготовления молочного напитка.

Японская лаборатория корпорации «Sunchlorella»

 

Одна лишь фирма «Джепан хлорелла» производит ежемесячно 1 тыс.т сухой массы хлореллы для разных целей (добавки в напитки, мороженное, хлеб, кондитерские изделия и т.д.).

Продукты из хлореллы японской корпорации «Sunchlorella»

 

На острове Тайвань получают ежегодно около 1,5 тыс.т сухой массы хлореллы. Малайзия и Филиппины расходуют на пищевые нужды более 500т этой водоросли. В Чехии выпускают порошки, мази, спиртовые экстракты и другие медицинские и косметические препараты из хлореллы. В известном ресторане в городе Ческе Будеевице(CeskeBudejovice) посетителям предлагаются богатейшие меню из 200 блюд водоросли. Среди них различные супы, бифштексы и национальные блюда. Водоросли входят и в состав майонеза, добавляются к творогу и другим продуктам.

 

Если добавить 5-7кг хлореллы к тонне зерна, его пищевая ценность увеличится в 1,5 раза (А.М.Музафаров, Т.Т.Таубаев, 1984г).

Хлорелла является великолепным профилактическим средством против болезней, вызванных употреблением рафинированных продуктов, загрязнением окружающей среды и нехваткой нутриентов в рационе.

 

Огромный исследовательский интерес учёных всего мира к хлорелле определяется, прежде всего, богатейшим составом всего спектра биологически активных веществ и высокой их концентрацией.

 

Установки по выращиванию хлореллы корпорации «Sunchlorella»

 

Эти преимущества давно определили широкое применение хлореллы в различных областях деятельности человека: медицина, сельское хозяйство, пищевая промышленность, парфюмерия, очистка сточных вод и др.

 

Хлореллу применяют как биологически активную добавку (БАД) для человека с целью укрепления иммунитета, против раковых заболеваний, как общеукрепляющее средство, особенно для ослабленных больных с явлениями общей и нервной астенизации (психическая утомляемость, ухудшение внимания, памяти, раздражительная слабость; наблюдается после тяжелых болезней, травм, психического перенапряжения). Препараты из водоросли имеют выраженные детоксицирующие свойства в отношении эндогенных и экзогенных токсинов, ускоряют заживление ран, экзем, ожогов, препятствуют облысению, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливают потенцию. Хлореллу используют при лечении запоров, язвенной болезни, аллергий, артритов, атеросклероза, повышенного уровня холестерина, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и пр. Из хлореллы готовят порошки, мази, спиртовые и масляные экстракты, свечи и таблетки.

 

Ещё первые опыты по применению хлореллы в сельском хозяйстве дали отличные результаты, поэтому на протяжении нескольких десятилетий (в Советском Союзе интенсивные исследования начались в 70-х годах прошлого века) и сейчас учёные продолжают работы по выведению новых штаммов хлореллы и её применению.

 

Экономическая целесообразность использования хлореллы в качестве кормовой добавки в животноводстве и т.п. обусловлена, прежде всего, быстрым получением высокой дополнительной продуктивности: привесов, надоев, приплода и повышения качества продукции. При этом за счёт постоянного присутствия в рационах широкого спектра биологически ценных веществ, содержащихся в суспензии хлореллы, её применение обеспечивает решение целого комплекса зооветеринарных проблем в хозяйствах:

· повышение плодовитости родительского стада;

· значительное сокращение падежа;

· повышение иммунного статуса всего поголовья;

· сокращение затрат на ветеринарные препараты;

· получение экологически чистой продукции высокого качества.

 

По данным, предоставленным канд. биол. наук, директором НИИ Альгобиотехнологии Богдановым Н.И., использование суспензии хлореллы в рационах кормления животных позволяет:[1]

· увеличить привес на откорме крупного рогатого скота (КРС) и свиней на 20-30%;

· на откорме бройлеров увеличить забойную массу птицы на 20% и увеличить привес цыплят на 10,7%;

· увеличить удои коров до 25%, значительно продлив срок хозяйственного использования животных;

· увеличить жирность молока;

· резко сократить количество непродуктивных осеменений и сроки сервис-приода;

· получать здоровый приплод с высокой жизненной энергией за счёт укрепления иммунного статуса и повышения резистентности организма животного;

· за счёт повышения усвояемости кормов экономить их расходование до 22% на единицу продукции;

· повысить яйценоскость и увеличить массу яиц на 10-15%;

· улучшить качество инкубационных свойств яйца;

· улучшить состояние внутренних органов и товарного качества цыплят-бройлеров;

· увеличить кормовую базу рыбоводных прудов и повысить рыбопродуктивность;

· увеличить массу кокона и жизнеспособность гусениц тутового шелкопряда;

· увеличить продуктивность и сохранность пчелосемей от болезней.

 

 

Крупный рогатый скот

 

Эффективность использования суспензии хлореллы при выращивании телят, откорме бычков и получении высоких надоев молока была установлена во многих животноводческих хозяйствах.

 

Исследования проводили во многих регионах страны. Например, в Пензенской области в СПК «Северное», ТВ «Рост-Агро» и СПК «Знамя Труда». Было сформировано по две группы (контрольная и опытная) телят чёрно-пёстрой породы в возрасте 5, 6 и 3 месяца (по 10 голов в группе в хозяйствах СПК «Знамя труда» и ТВ «Рост-Агро» и по 20 голов в СПК «Северное»). Телятам опытной группы в течение месяца ежедневно выпаивали по 300 г суспензии хлореллы.

 

Применение суспензии хлореллы в течение ограниченного периода времени связано с ее последействием, ввиду того, что темп роста животных был высоким за весь последующий период откорма.

 

В СПК «Северное» введение суспензии хлореллы в рацион телят опытной группы в течение месяца способствовало большему (на 42%) дополнительному приросту живой массы по сравнению с телятами контрольной группы (таблица 5). В связи с разными условиями содержания и кормления животных в СПК «Знамя труда» этот показатель составил 25%, в ТВ «Рост-Агро» - 34%. Исследования по последействию суспензии хлореллы проводили в ТВ «Рост-Агро». Телят взвешивали в возрасте 8 и 9 месяцев. Дополнительный прирост живой массы телят в экспериментальной группе по сравнению с контрольной составил 50-55%.[7]

 

Таблица 5. Прирост живой массы телят при выпаивании суспензией хлореллы и без ее использования.

Хозяйство Прирост живой массы телят (кг) в группе Дополнительный прирост живой массы, %
контрольная опытная
СПК «Знамя труда» 10,5±1,42 13,1±1,13  
ТВ «Рост-Агро» 10,4±1,80 14,0±1,14  
СПК «Северное» 6,15±0,97 8,73±1,06  

 

Влияние суспензии хлореллы на молочную продуктивность и жирность молока изучали на коровах чёрно-пёстрой породы трех групп (две опытные и одна контрольная) по 5 голов в каждой в течение 50 дней, когда коровам в первой опытной группе выпаивали суспензию хлореллы, второй - скармливали ее с концентрированными кормами в количестве 1 л на голову. В контрольной группе было обычное кормление. Результаты эксперимента приведены в таблице 6.[9]

 

Таблица 6 – Молочная продуктивность коров и жирность молока (ФГУСПМО племзавода «Луч», Волгоградская область)

Опытная группа Надой за 50 дней, кг Среднесуточный надой на одну корову, кг Жирность молока, % в
начале опыта конце опыта
Первая   23,88 3,12 3,30
Вторая   24,10 3,50 3,62
Контрольная   21,39 3,66 3,45

 

С целью изучения последействия хлореллы на организм животного и влияния ее на молочную продуктивность мы продолжали наблюдения за животными в течение 61 дня (сентябрь, октябрь 2003 г.). В этот период хлореллу животным не выпаивали. Экспериментальные данные (таблица 7) свидетельствуют о том, что эффективность суспензии хлореллы сохранялась и после прекращения выпойки.[9]

 

Таблица 7 – Молочная продуктивность коров и жирность молока при последействии суспензии хлореллы (ФГУСПМО племзавода «Луч», Волгоградская область).

Опытная группа Средний надой за 61 день от одной коровы, кг Среднесуточный надой молока от одной коровы, кг Жирность молока, % в
начале опыта конце опыта
Первая   21,1 3,30 3,71
Вторая   21,0 3,62 3,98
Контрольная   15,6 3,45 3,79

 

Для определения влияния суспензии хлореллы на воспроизводительное качество коров были сформированы 2 группы животных (опытная и контрольная) по 5 голов в каждой.

 

В течение 30 дней каждой корове опытной группы ежедневно выпаивали суспензию хлореллы в расчете 1 л на одну голову.

 

Как показали экспериментальные данные (таблица 8), суспензия хлореллы оказала положительное влияние на воспроизводительность коров:

 

Таблица 8 – Молочная продуктивность коров, жирность молока и сервис-период коров (подсобное хозяйство МСК «Михайловское», Волгоградская область)

Группа коров Надой за 30 дней от одной коровы, кг Среднесуточный надой молока от одной коровы, кг Жирность молока, % в Сервис-период, дней
начале опыта конце опыта
Опытная   13,53 3,12 3,32  
Контрольная   11,90 3,57 3,57  

 

Из опытной группы были осеменены три коровы, сервис-период у которых составил 46 дней, из контрольной – две, при сервис-периоде у них 75 дней.

 

Заключение

 

Использование хлореллы путем подачи ее суспензии через поилки или в составе комбикорма позволяет восполнить недостаток в рационе сельскохозяйственных животных зеленых кормов. При этом следует иметь в виду, что при применении суспензии хлореллы в животноводстве первостепенное значение имеют не количество биомассы и интенсивность её нарастания, а биологическая активность хлореллы, так как с этим связана эффективность её использования для животных. Вследствие высокой биологической активности штаммов стало возможным установить для молодняка дозы в пределах 0,5 л, для взрослых животных - 1 л суспензии хлореллы на голову КРС в сутки.

 

Длительное эффективное последействие суспензии хлореллы также является результатом высокой биологической активности использующихся штаммов, когда однократного применения ее в течение определенного времени достаточно для сохранения высоких темпов роста животных практически на весь период откорма. Это ее свойство позволило снизить объём потребляемой суспензии поголовьем животных и упростить как биотехнологию культивирования хлореллы, так и методы её применения.

При использовании суспензии хлореллы можно получать дополнительную мясную продукцию, снизить смертность животных, увеличить надои молока, яйценоскость, выводимость цыплят, приплод у свиней и т.д.

 

Суспензия хлореллы является природным пробиотиком, так как она не только нейтрализует кормовые токсины, но и способствует восстановлению и укреплению иммунитета у животного. Суспензию хлореллы выпаивают животным также в качестве лечебно-профилактического средства. Высокая биологическая активность ее позволяет использовать метод группового лечения безнадежно больных животных.

 

При введении суспензии хлореллы повышается качество комбикорма и его можно более широко использовать в животноводстве, особенно в птицеводстве.

 

Механизм действия суспензии хлореллы определяется влиянием на все системы и функции организма животного. Поэтому только благодаря воздействию суспензии хлореллы с высокой биологической активностью штаммов можно достичь большой энергии роста, увеличить надои молока, выводимость цыплят, повысить репродуктивные способности и предельную сохранность поголовья.

 

Применение суспензии хлореллы позволяет получать животноводческую продукцию высокого качества.

 

Суспензия хлореллы используется как дополнительная подкормка для получения привесов, сохранности молодняка, повышения продуктивности животных и птицы, а также для улучшения репродуктивности сельскохозяйственных животных.

 

Хорошие результаты получены при применении суспензии хлореллы на выкормке тутового шелкопряда и в пушном звероводстве (повышается сохранность молодняка и темпы роста, улучшаются качественные показатели меха).

 

Резюмируя результаты применения суспензии хлореллы в животноводстве, следует отметить, что она способствует:

• наращиванию дополнительных привесов;

• повышению молочной продуктивности;

• увеличению жирности молока;

• улучшению репродуктивной способности;

• сохранности поголовья;

• крупноплодности потомства;

• жизнестойкости и жизнеспособности молодняка;

• повышению яйценоскости;

• улучшению качества инкубационных свойств яйца;

• улучшению состояния внутренних органов и товарного качества цыплят-бройлеров;

• увеличению кормовой базы рыбоводных прудов и повышению рыбопродуктивности;

• увеличению массы кокона и жизнеспособности гусениц тутового шелкопряда;

• увеличению продуктивности и сохранности пчелосемей от болезней.

 

Список литературы

 

1. Богданов Н.И «НИИ Альгобиотехнологии» «Использование хлореллы для выращивания и откорма сельскохозяйственных животных» Пенза 2004 г.

2. Богданов Н.И. Хлорелла: зеленый корм круглый год / Н.И. Богданов // Комбикорма. – 2004. – № 3. – С. 66.

3. Черванёв В.А. Роль хлореллы в повышении резистентности животных и птицы / В.А. Черванёв, Е.И. Симонов, Н.И.Богданов, В.Т. Лухтанов, П.Ж. Петрова, Т.М. Емельянова // Актуальные проблемы диагностики, терапии и профилактики болезней домашних животных: Материалы международной научно-практической конференции. – Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2006. – С. 307-309.

4. http://www.biotechnolog.ru/prombt/prombt3_4.htm

5. http://www.sunchlorella.com/

6. Мельников С.С. Хлорелла: физиологически активные вещества и их использование / С.С. Мельников, Е.Е. Мананкина. – Минск: Наука i тэхнiка, 1991. – 79 с.

7. Богданов Н.И. Использование хлореллы в рационе сельскохозяйственных животных / Н.И. Богданов // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2004. –№ 1. – С. 34-36.

8. Шацких Е.В.Использование кормовых добавок в животноводстве / Е.В. Шацких, Ш.С. Гафаров, Г.Г. Бояринцева, С.Л. Сафронов // Учебное пособие – Екатеринбург: Изд-во УрГСХА, 2006. – 102 с

9. Мелихов В.В. Влияние хлореллы на молочную продуктивность коров /В.В. Мелихов, М.В. Московец, В.И.Бутенко, Е.В. Овчинникова // Экологические проблемы загрязнения водоёмов Волжского бассейна, современные методы и пути их решения: мат. Всероссийской научно-практ. конф. – Волгоград, 2004. – С. 82-84.

10. Музафаров А.М. Культивирование и применение микроводорослей / А.М. Музафаров, Т.Т. Таубаев. – Ташкент: Фан УзССР, 1984. – 136 с.

11. Сальникова М.Я. Хлорелла – новый вид корма / М.Я. Сальникова. – М.: Колос, 1977. – 95 с.

12. Богданов Н.И. Хлорелла повышает продуктивность птицы / Н.И. Богданов // Птицеводство. – 2002. – № 3. – С. 31-33.

13. Котельникова Л.Е. Повышение эффективности свиноводства в Российской Федерации: автореф. канд. дис. / Л.Е. Котельникова. – М., 2001.

14. Богданов Н.И. Хлорелла – высокопродуктивная кормовая добавка / Н.И. Богданов // Кормопроизводство. – 1998. – № 9. – С. 32.

15. Селяметов Р.А. Эффективность использования суспензии хлореллы при откорме животных / Р.А. Селяметов, И.Ч. Чимкентбаев // Культивирование и применение микроводорослей в народном хозяйстве: материалы конф. – Ташкент: Фан УзССР, 1980. – С. 77.

16. Спруж Я.Я. Использование хлореллы в рационе свиноматок / Я.Я. Спруж // Культивирование и применение микроводорослей в народном хозяйстве: материалы конф. – Ташкент: Фан УзССР, 1984. – С. 43.

17. Манохина А.В. Об использовании интенсивной культуры протококковых водорослей в рыболовстве / А.В. Манохина // Культивирование и применение микроводорослей в народном хозяйстве. – Ташкент: Фан УзССР,1977. – С. 72-74.

18. Музафаров А.М. Итоги и перспективы изучения методов массового культивирования и применения хлореллы и других зеленых микроводорослей в Узбекистане / А.М. Музафаров, Т.Т. Таубаев // Культивирование и применение микроводорослей в народном хозяйстве. – Ташкент: Фан УзССР, 1977. – С. 3-6.

19. Богданов Н.И. Прудовое рыбоводство Пензенской области / Н.И. Богданов, А.Ю. Асанов. – Пенза, 2005. – 68 с.

20. Богданов Н.И. Хлорелла – новые аспекты применения / Н.И. Богданов, О.Г. Тургенева // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: материалы конф. – М.: Изд. Российского университета дружбы народов, 2001. – С. 55-57.

21. Богданов Н.И. Садковое выращивание карпа в Нурекском водохранилище / Н.И. Богданов, И. Эргашбоев, Х. Амиркулов // Известия АН ТаджССР. -1982. – № 4 (89). – С. 39-42.

22. Богословский В.В. Состояние и перспективы развития шелководства / В.В. Богословский // Стратегия развития животноводства – ХХI век: сборник материалов. – М., 2001. – II ч. – С. 84-93.

23. Инструкция по культивированию и использованию хлореллы в шелководстве. – Душанбе: Дониш ТаджССР, 1989. – 10 с.

24. Рекомендации по инкубации грены и агротехнике промышленных выкормок тутового шелкопряда в Таджикистане. – Душанбе, 1982.

25. Кривцов Н.И. Современные научные и практические проблемы пчеловодства России / Н.И. Кривцов // Стратегия развития животноводства – ХХI век: сборник материалов. – М., 2001. – II ч. – С. 3-11.

26. Богданов Н.И. Б73 Суспензия хлореллы в рационе сельскохозяйственных животных / Н.И. Богданов. – Пенза, 2-е изд. перераб. и доп., 2007. – 48 с.

 

Date: 2016-08-31; view: 405; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию