Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Крупный рогатый скотСтр 1 из 2Следующая ⇒ Оглавление Хлорелла............................................................................................................................................1 Применение хлореллы...................................................................................................................... 5 Крупный рогатый скот.................................................................................................................... 8 Свиноводство.................................................................................................................................. 10 Птицеводство.................................................................................................................................. 12 Рыбоводство.................................................................................................................................... 15 Звероводство и кролиководство.................................................................................................... 16 Тутовый шелкопряд....................................................................................................................... 16 Пчеловодство.................................................................................................................................. 17 Заключение..................................................................................................................................... 18 Список литературы........................................................................................................................ 19 Приложение: Состав хлореллы..................................................................................................... 21 Приложение: Примечания............................................................................................................21 Приложение: Механизм действия суспензии хлореллы............................................... ……….22
Хлорелла
Хлорелла относится к классу одноклеточных пресноводных зелёных водорослей. Род хлорелла включает в себя ряд видов одноклеточных водорослей с хроматофорами зелёного цвета и диаметром клеток от 1,5 до 10 микрон.
Хлорелла была открыта и классифицирована в 1890 г датским учёным М.У.Бейеринком, а своё название она получила благодаря греческому корню «chloros», что означает «жёлто-зелёный», и латинскому окончанию «ella» - буквально означает «маленький», а в общем получается «зелёненькая».
Клетка хлореллы
Её среда обитания – пресноводные водоёмы, где эта микроскопическая водоросль, обладающая большим запасом хлорофилла и комплексом редчайших питательных веществ, участвует в процессе фотосинтеза, поглощая углекислый газ и насыщая воздух кислородом.
Хлорелла считается долгожительницей нашей планеты, её существование измеряется более чем двумя миллиардами лет. Благодаря уникальной клеточной структуре хлорелле удалось пережить большую часть всей флоры и фауны Земли.
Хлорелла является активным продуцентом белков. Если в пшенице на долю белковых веществ приходится только 12%, то в хлорелле их почти 50% (это вдвое больше, чем в бобовых.[6]), 30% углеводов, 5% жира, 3% минеральных солей.[1,3] Белок водоросли оказался близким к самому идеальному молочному белку.
Кроме того, она обладает белком высокого качества, который превосходит все известные растительные кормовые белки, т.к. в нем содержатся все необходимые аминокислоты, в том числе незаменимые. Содержание аминокислот в хлорелле (г/кг воздушно-сухого вещества), следующее:[1]
Глутаминовая кислота (играет важную роль в азотистом обмене) 31,84 Аспарагиновая (прим. в терапии сердечно-сосудистых расстройств) 25,66 Лейцин (применяется для лечения болезней печени, анемий и др.) 21,68 Аланин (для синтеза глюкозы, осн. источника энергии в организме) 20,13 Валин (один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела) 17,58 Глицин (обмен веществ, повышает умственную работоспособность) 17,02 Треонин (зубная эмаль, релаксация мышц и др.) 13,66
По содержанию витаминов хлорелла превосходит все растительные корма и культуры сельскохозяйственного производства. В суспензии хлореллы имеются все известные на сегодняшний день витамины. Как известно, витамины В12 и D растениями не синтезируются, однако в хлорелле они присутствуют в значительном количестве. В 100 г сухой хлореллы содержится 7-9 мкг витамина В12 и 100 мг витамина D. В биомассе хлореллы витамина С столько же, сколько в лимоне, а витамина К, который имеет важное физиологическое значение для организма животных, 6 мкг на 100 г сухой хлореллы.
Содержание в хлорелле некоторых витаминов следующее (мкг/г сухого вещества):[1]
Каротин (провитамин витамина А) 1341 Токоферол (Е) 180 Никотиновая кислота (ниацин, витамин PP, также витамин B3) 140 Рибофлавин (B2) 7,0 Пиридоксин (B6) 5,3 Тиамин (витамин B1) 4,2
Кроме каротина, которого в хлорелле содержится в 7-10 раз больше, чем в шиповнике или сухих абрикосах, эта водоросль, в отличие от высших растений, содержит также и витамин А в чистом виде.
В макро- и микроэлементный состав суспензии хлореллы входят кальций, фосфор, магний, калий, медь, железо, сера, цинк, кобальт, марганец, цирконий, рубидий и др. микроэлементы. Кроме того, клетки хлореллы богаты йодом.
Состав микроводоросли хлореллы не исчерпывается высоким содержанием белка, витаминов, микроэлементов, в ней также присутствуют пигменты, без которых живые организмы не могут синтезировать ферменты, необходимые для нормального обмена веществ. Наиболее очевидный пигмент – хлорофилл, который называют «зелёным золотом» за идентичность его молекулярной структуры молекуле гемоглобина. Молекула хлорофилла и гемоглобина
В медицинской практике было отмечено, что эти микроскопические водоросли являются эффективным средством в борьбе с малокровием. Кроме того, хлорофилл оказывает значительную поддержку сердечнососудистой системе, а также препятствует развитию новообразований, обладает антисептическими и регенерирующими свойствами.
Кроме того хлорелла синтезирует природный антибиотик “хлореллин”, успешно уничтожающий патогенную микрофлору - он эффективен против стрептококков, стафиллококков, кишечной палочки и, в меньшей степени, против возбудителя туберкулеза. Синтезирует условно незаменимую арахидоновую кислоту, необходимую для нормального развития репродуктивных функций организма и фактор или хлон «А» – вещество пролисахаридной природы, которое индуцирует в организме человека и животных биосинтез интерферона – борца с вирусами.[11]
Около 80% всех жирных кислот хлореллы приходится на ненасыщенные, являющиеся предшественниками простагландинов, обладающих очень высокой биологической активностью и обеспечивающих у животных гормональную регуляцию едва ли не всех физиологических процессов и сохранение гомеостаза.
Следует отметить, что для хлореллы является нормой выделение в среду различных полезных метаболитов (болгарский учёный Станчев П.И. установил, что в клеточной массе находится 350 различных веществ, а в культурной среде – до 310).
Отсюда вывод – хлорелла может служить в качестве хорошей, если не сказать больше, пищевой добавки в корм животных и, как минимум, профилактическим гомеопатическим средством, особенно в виде суспензии (хлорелла вместе с водной средой, в которой она выращивается), так как почти половина водорастворимых витаминов находится в водной среде.
Применение хлореллы
Японцы пошли дальше в области применения и стали добавлять хлореллу в продукты, предназначенные для человека. В чём преуспевают и до сих пор, ежедневно изготавливая до 4т сухой хлореллы только для приготовления молочного напитка. Японская лаборатория корпорации «Sunchlorella»
Одна лишь фирма «Джепан хлорелла» производит ежемесячно 1 тыс.т сухой массы хлореллы для разных целей (добавки в напитки, мороженное, хлеб, кондитерские изделия и т.д.).
Продукты из хлореллы японской корпорации «Sunchlorella»
На острове Тайвань получают ежегодно около 1,5 тыс.т сухой массы хлореллы. Малайзия и Филиппины расходуют на пищевые нужды более 500т этой водоросли. В Чехии выпускают порошки, мази, спиртовые экстракты и другие медицинские и косметические препараты из хлореллы. В известном ресторане в городе Ческе Будеевице(CeskeBudejovice) посетителям предлагаются богатейшие меню из 200 блюд водоросли. Среди них различные супы, бифштексы и национальные блюда. Водоросли входят и в состав майонеза, добавляются к творогу и другим продуктам.
Если добавить 5-7кг хлореллы к тонне зерна, его пищевая ценность увеличится в 1,5 раза (А.М.Музафаров, Т.Т.Таубаев, 1984г). Хлорелла является великолепным профилактическим средством против болезней, вызванных употреблением рафинированных продуктов, загрязнением окружающей среды и нехваткой нутриентов в рационе.
Огромный исследовательский интерес учёных всего мира к хлорелле определяется, прежде всего, богатейшим составом всего спектра биологически активных веществ и высокой их концентрацией.
Установки по выращиванию хлореллы корпорации «Sunchlorella»
Эти преимущества давно определили широкое применение хлореллы в различных областях деятельности человека: медицина, сельское хозяйство, пищевая промышленность, парфюмерия, очистка сточных вод и др.
Хлореллу применяют как биологически активную добавку (БАД) для человека с целью укрепления иммунитета, против раковых заболеваний, как общеукрепляющее средство, особенно для ослабленных больных с явлениями общей и нервной астенизации (психическая утомляемость, ухудшение внимания, памяти, раздражительная слабость; наблюдается после тяжелых болезней, травм, психического перенапряжения). Препараты из водоросли имеют выраженные детоксицирующие свойства в отношении эндогенных и экзогенных токсинов, ускоряют заживление ран, экзем, ожогов, препятствуют облысению, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливают потенцию. Хлореллу используют при лечении запоров, язвенной болезни, аллергий, артритов, атеросклероза, повышенного уровня холестерина, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и пр. Из хлореллы готовят порошки, мази, спиртовые и масляные экстракты, свечи и таблетки.
Ещё первые опыты по применению хлореллы в сельском хозяйстве дали отличные результаты, поэтому на протяжении нескольких десятилетий (в Советском Союзе интенсивные исследования начались в 70-х годах прошлого века) и сейчас учёные продолжают работы по выведению новых штаммов хлореллы и её применению.
Экономическая целесообразность использования хлореллы в качестве кормовой добавки в животноводстве и т.п. обусловлена, прежде всего, быстрым получением высокой дополнительной продуктивности: привесов, надоев, приплода и повышения качества продукции. При этом за счёт постоянного присутствия в рационах широкого спектра биологически ценных веществ, содержащихся в суспензии хлореллы, её применение обеспечивает решение целого комплекса зооветеринарных проблем в хозяйствах: · повышение плодовитости родительского стада; · значительное сокращение падежа; · повышение иммунного статуса всего поголовья; · сокращение затрат на ветеринарные препараты; · получение экологически чистой продукции высокого качества.
По данным, предоставленным канд. биол. наук, директором НИИ Альгобиотехнологии Богдановым Н.И., использование суспензии хлореллы в рационах кормления животных позволяет:[1] · увеличить привес на откорме крупного рогатого скота (КРС) и свиней на 20-30%; · на откорме бройлеров увеличить забойную массу птицы на 20% и увеличить привес цыплят на 10,7%; · увеличить удои коров до 25%, значительно продлив срок хозяйственного использования животных; · увеличить жирность молока; · резко сократить количество непродуктивных осеменений и сроки сервис-приода; · получать здоровый приплод с высокой жизненной энергией за счёт укрепления иммунного статуса и повышения резистентности организма животного; · за счёт повышения усвояемости кормов экономить их расходование до 22% на единицу продукции; · повысить яйценоскость и увеличить массу яиц на 10-15%; · улучшить качество инкубационных свойств яйца; · улучшить состояние внутренних органов и товарного качества цыплят-бройлеров; · увеличить кормовую базу рыбоводных прудов и повысить рыбопродуктивность; · увеличить массу кокона и жизнеспособность гусениц тутового шелкопряда; · увеличить продуктивность и сохранность пчелосемей от болезней.
Крупный рогатый скот
Эффективность использования суспензии хлореллы при выращивании телят, откорме бычков и получении высоких надоев молока была установлена во многих животноводческих хозяйствах.
Исследования проводили во многих регионах страны. Например, в Пензенской области в СПК «Северное», ТВ «Рост-Агро» и СПК «Знамя Труда». Было сформировано по две группы (контрольная и опытная) телят чёрно-пёстрой породы в возрасте 5, 6 и 3 месяца (по 10 голов в группе в хозяйствах СПК «Знамя труда» и ТВ «Рост-Агро» и по 20 голов в СПК «Северное»). Телятам опытной группы в течение месяца ежедневно выпаивали по 300 г суспензии хлореллы.
Применение суспензии хлореллы в течение ограниченного периода времени связано с ее последействием, ввиду того, что темп роста животных был высоким за весь последующий период откорма.
В СПК «Северное» введение суспензии хлореллы в рацион телят опытной группы в течение месяца способствовало большему (на 42%) дополнительному приросту живой массы по сравнению с телятами контрольной группы (таблица 5). В связи с разными условиями содержания и кормления животных в СПК «Знамя труда» этот показатель составил 25%, в ТВ «Рост-Агро» - 34%. Исследования по последействию суспензии хлореллы проводили в ТВ «Рост-Агро». Телят взвешивали в возрасте 8 и 9 месяцев. Дополнительный прирост живой массы телят в экспериментальной группе по сравнению с контрольной составил 50-55%.[7]
Таблица 5. Прирост живой массы телят при выпаивании суспензией хлореллы и без ее использования.
Влияние суспензии хлореллы на молочную продуктивность и жирность молока изучали на коровах чёрно-пёстрой породы трех групп (две опытные и одна контрольная) по 5 голов в каждой в течение 50 дней, когда коровам в первой опытной группе выпаивали суспензию хлореллы, второй - скармливали ее с концентрированными кормами в количестве 1 л на голову. В контрольной группе было обычное кормление. Результаты эксперимента приведены в таблице 6.[9]
Таблица 6 – Молочная продуктивность коров и жирность молока (ФГУСПМО племзавода «Луч», Волгоградская область)
С целью изучения последействия хлореллы на организм животного и влияния ее на молочную продуктивность мы продолжали наблюдения за животными в течение 61 дня (сентябрь, октябрь 2003 г.). В этот период хлореллу животным не выпаивали. Экспериментальные данные (таблица 7) свидетельствуют о том, что эффективность суспензии хлореллы сохранялась и после прекращения выпойки.[9]
Таблица 7 – Молочная продуктивность коров и жирность молока при последействии суспензии хлореллы (ФГУСПМО племзавода «Луч», Волгоградская область).
Для определения влияния суспензии хлореллы на воспроизводительное качество коров были сформированы 2 группы животных (опытная и контрольная) по 5 голов в каждой.
В течение 30 дней каждой корове опытной группы ежедневно выпаивали суспензию хлореллы в расчете 1 л на одну голову.
Как показали экспериментальные данные (таблица 8), суспензия хлореллы оказала положительное влияние на воспроизводительность коров:
Таблица 8 – Молочная продуктивность коров, жирность молока и сервис-период коров (подсобное хозяйство МСК «Михайловское», Волгоградская область)
Из опытной группы были осеменены три коровы, сервис-период у которых составил 46 дней, из контрольной – две, при сервис-периоде у них 75 дней.
Заключение
Использование хлореллы путем подачи ее суспензии через поилки или в составе комбикорма позволяет восполнить недостаток в рационе сельскохозяйственных животных зеленых кормов. При этом следует иметь в виду, что при применении суспензии хлореллы в животноводстве первостепенное значение имеют не количество биомассы и интенсивность её нарастания, а биологическая активность хлореллы, так как с этим связана эффективность её использования для животных. Вследствие высокой биологической активности штаммов стало возможным установить для молодняка дозы в пределах 0,5 л, для взрослых животных - 1 л суспензии хлореллы на голову КРС в сутки.
Длительное эффективное последействие суспензии хлореллы также является результатом высокой биологической активности использующихся штаммов, когда однократного применения ее в течение определенного времени достаточно для сохранения высоких темпов роста животных практически на весь период откорма. Это ее свойство позволило снизить объём потребляемой суспензии поголовьем животных и упростить как биотехнологию культивирования хлореллы, так и методы её применения. При использовании суспензии хлореллы можно получать дополнительную мясную продукцию, снизить смертность животных, увеличить надои молока, яйценоскость, выводимость цыплят, приплод у свиней и т.д.
Суспензия хлореллы является природным пробиотиком, так как она не только нейтрализует кормовые токсины, но и способствует восстановлению и укреплению иммунитета у животного. Суспензию хлореллы выпаивают животным также в качестве лечебно-профилактического средства. Высокая биологическая активность ее позволяет использовать метод группового лечения безнадежно больных животных.
При введении суспензии хлореллы повышается качество комбикорма и его можно более широко использовать в животноводстве, особенно в птицеводстве.
Механизм действия суспензии хлореллы определяется влиянием на все системы и функции организма животного. Поэтому только благодаря воздействию суспензии хлореллы с высокой биологической активностью штаммов можно достичь большой энергии роста, увеличить надои молока, выводимость цыплят, повысить репродуктивные способности и предельную сохранность поголовья.
Применение суспензии хлореллы позволяет получать животноводческую продукцию высокого качества.
Суспензия хлореллы используется как дополнительная подкормка для получения привесов, сохранности молодняка, повышения продуктивности животных и птицы, а также для улучшения репродуктивности сельскохозяйственных животных.
Хорошие результаты получены при применении суспензии хлореллы на выкормке тутового шелкопряда и в пушном звероводстве (повышается сохранность молодняка и темпы роста, улучшаются качественные показатели меха).
Резюмируя результаты применения суспензии хлореллы в животноводстве, следует отметить, что она способствует: • наращиванию дополнительных привесов; • повышению молочной продуктивности; • увеличению жирности молока; • улучшению репродуктивной способности; • сохранности поголовья; • крупноплодности потомства; • жизнестойкости и жизнеспособности молодняка; • повышению яйценоскости; • улучшению качества инкубационных свойств яйца; • улучшению состояния внутренних органов и товарного качества цыплят-бройлеров; • увеличению кормовой базы рыбоводных прудов и повышению рыбопродуктивности; • увеличению массы кокона и жизнеспособности гусениц тутового шелкопряда; • увеличению продуктивности и сохранности пчелосемей от болезней.
Список литературы
1. Богданов Н.И «НИИ Альгобиотехнологии» «Использование хлореллы для выращивания и откорма сельскохозяйственных животных» Пенза 2004 г. 2. Богданов Н.И. Хлорелла: зеленый корм круглый год / Н.И. Богданов // Комбикорма. – 2004. – № 3. – С. 66. 3. Черванёв В.А. Роль хлореллы в повышении резистентности животных и птицы / В.А. Черванёв, Е.И. Симонов, Н.И.Богданов, В.Т. Лухтанов, П.Ж. Петрова, Т.М. Емельянова // Актуальные проблемы диагностики, терапии и профилактики болезней домашних животных: Материалы международной научно-практической конференции. – Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2006. – С. 307-309. 4. http://www.biotechnolog.ru/prombt/prombt3_4.htm 5. http://www.sunchlorella.com/ 6. Мельников С.С. Хлорелла: физиологически активные вещества и их использование / С.С. Мельников, Е.Е. Мананкина. – Минск: Наука i тэхнiка, 1991. – 79 с. 7. Богданов Н.И. Использование хлореллы в рационе сельскохозяйственных животных / Н.И. Богданов // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2004. –№ 1. – С. 34-36. 8. Шацких Е.В.Использование кормовых добавок в животноводстве / Е.В. Шацких, Ш.С. Гафаров, Г.Г. Бояринцева, С.Л. Сафронов // Учебное пособие – Екатеринбург: Изд-во УрГСХА, 2006. – 102 с 9. Мелихов В.В. Влияние хлореллы на молочную продуктивность коров /В.В. Мелихов, М.В. Московец, В.И.Бутенко, Е.В. Овчинникова // Экологические проблемы загрязнения водоёмов Волжского бассейна, современные методы и пути их решения: мат. Всероссийской научно-практ. конф. – Волгоград, 2004. – С. 82-84. 10. Музафаров А.М. Культивирование и применение микроводорослей / А.М. Музафаров, Т.Т. Таубаев. – Ташкент: Фан УзССР, 1984. – 136 с. 11. Сальникова М.Я. Хлорелла – новый вид корма / М.Я. Сальникова. – М.: Колос, 1977. – 95 с. 12. Богданов Н.И. Хлорелла повышает продуктивность птицы / Н.И. Богданов // Птицеводство. – 2002. – № 3. – С. 31-33. 13. Котельникова Л.Е. Повышение эффективности свиноводства в Российской Федерации: автореф. канд. дис. / Л.Е. Котельникова. – М., 2001. 14. Богданов Н.И. Хлорелла – высокопродуктивная кормовая добавка / Н.И. Богданов // Кормопроизводство. – 1998. – № 9. – С. 32. 15. Селяметов Р.А. Эффективность использования суспензии хлореллы при откорме животных / Р.А. Селяметов, И.Ч. Чимкентбаев // Культивирование и применение микроводорослей в народном хозяйстве: материалы конф. – Ташкент: Фан УзССР, 1980. – С. 77. 16. Спруж Я.Я. Использование хлореллы в рационе свиноматок / Я.Я. Спруж // Культивирование и применение микроводорослей в народном хозяйстве: материалы конф. – Ташкент: Фан УзССР, 1984. – С. 43. 17. Манохина А.В. Об использовании интенсивной культуры протококковых водорослей в рыболовстве / А.В. Манохина // Культивирование и применение микроводорослей в народном хозяйстве. – Ташкент: Фан УзССР,1977. – С. 72-74. 18. Музафаров А.М. Итоги и перспективы изучения методов массового культивирования и применения хлореллы и других зеленых микроводорослей в Узбекистане / А.М. Музафаров, Т.Т. Таубаев // Культивирование и применение микроводорослей в народном хозяйстве. – Ташкент: Фан УзССР, 1977. – С. 3-6. 19. Богданов Н.И. Прудовое рыбоводство Пензенской области / Н.И. Богданов, А.Ю. Асанов. – Пенза, 2005. – 68 с. 20. Богданов Н.И. Хлорелла – новые аспекты применения / Н.И. Богданов, О.Г. Тургенева // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: материалы конф. – М.: Изд. Российского университета дружбы народов, 2001. – С. 55-57. 21. Богданов Н.И. Садковое выращивание карпа в Нурекском водохранилище / Н.И. Богданов, И. Эргашбоев, Х. Амиркулов // Известия АН ТаджССР. -1982. – № 4 (89). – С. 39-42. 22. Богословский В.В. Состояние и перспективы развития шелководства / В.В. Богословский // Стратегия развития животноводства – ХХI век: сборник материалов. – М., 2001. – II ч. – С. 84-93. 23. Инструкция по культивированию и использованию хлореллы в шелководстве. – Душанбе: Дониш ТаджССР, 1989. – 10 с. 24. Рекомендации по инкубации грены и агротехнике промышленных выкормок тутового шелкопряда в Таджикистане. – Душанбе, 1982. 25. Кривцов Н.И. Современные научные и практические проблемы пчеловодства России / Н.И. Кривцов // Стратегия развития животноводства – ХХI век: сборник материалов. – М., 2001. – II ч. – С. 3-11. 26. Богданов Н.И. Б73 Суспензия хлореллы в рационе сельскохозяйственных животных / Н.И. Богданов. – Пенза, 2-е изд. перераб. и доп., 2007. – 48 с.
|