Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Какой навоз надо брать?Этот вопрос задают часто, хотя он и бессмыслен: как будто, есть выбор. Надо брать тот, который есть. Он — органического происхождения, а потому — достоин почитания. Главное в подходе к использованию навоза — знания, которые позволяют с наивысшей эффективностью им распорядиться. Цель этой брошюры — ознакомление широких масс земледельцев, огородников и дачников с секретами получения высоких урожаев на основе постижения наиглавнейших Законов Природы. Специально подчёркиваю «наиглавнейших», потому что, вообще у природы законов — тьма тьмущая. Все они важны, нужны, требуют к себе внимания, а у вас нет наих изучение ни подготовки, ни времени. Вам надо с наименьшими затратами получать наибольший урожай. Поэтому, постарайтесь понять это наиглавнейшее и закрепите эти познания путём получения чернозёмного удобрения домашней выделки с помощью компостирования в бурте. А потом — и на грядках, и в поле. Для приготовления сборного компоста используется всё, что можно собрать растительного в условиях сельского домовладения или дачного участка: навоз, фекалии, торф, кухонные отбросы, ботва, листья и пр. Из сказанного ранее вы, вероятно, хорошо запомнили, что надо обязательно внести в массу солому или сено. Можно их для удобства порубить. В массу полезно добавить глину и дорожную пыль. Всё перемешать, увлажнить и уложить на подготовленный дренажный слой буртом. Всё остальное делается, как описывалось ранее, при объяснении происходящих процессов. Готовность компоста определяется рыхлостью массы и лёгкостью разрыва входящих в него растительных материалов. И всё же, сколько класть навоза? С таким вопросом упорно обращаются те, кто не хочет вникнуть в суть процесса. А я с таким же упорством ухожу от конкретики. Ведь, все вы находитесь в разных условиях, и нет у вас возможностей, как в аптеке, взять с полки то-то и отмерить столько-то. Поэтому, нельзя давать единый для всех рецепт. Придётся вам понять главное, и с учётом этого понимания самим постоянно корректировать процесс. А главное в том, что домашний чернозёмный компост, как и чернозём в естественных условиях, производит живое вещество почвы. И переГНОЙ — это то, что остаётся после биохимических превращений трупов этого живого вещества. Поэтому, в навозе для нас ценен не сам навоз, как органический продукт, прошедший через животных (хотя и это имеет ценность), а, в первую очередь, как своеобразная «закваска» из нужных нам бактерий. И если нет возможности достать навоз, то легко заменить его смесью фекалий и опавших листьев. И даже без фекалий листовой опад (не дубовых) даёт всё необходимое для напускаферментационного процесса. Более того, эту же функцию можетвыполнить и просто хорошая огородная земля из аэробного слоя (от 5 до 15 см). Тем не менее, некоторые оговоркипридётся, всё же, сделать. Будете вы делать компост с навозомили без него, определяющим условием должно оставаться внесение в него не менее 25-30 % целлюлозы в виде соломы, бумаги, опилок, торфа и пр. Нерационально использовать в качестве «закваски» навоз, пролежавший более двух лет после естественной ферментации. В нём полностью отсутствуют протеин и витамины. Попросту бактериям там нечего есть. Такой навоз надо «оживлять» и наполнять соломой. Нельзя использовать помёт с хозяйств интенсивного развития птицы из-за его сильной кислотности, здесь необходимо проводить длительную ферментацию при повышенной, до 90°С, температуре. Технология эффективного использования птичьего помёта будет изложена в последующих изданиях «Народного опыта». Овечий навоз тоже не для новичков. Он требует тщательной промывки в течение нескольких дней дождями и поливной водой. Свиной навоз может быть великолепным компонентом чернозёмного компоста, но нуждается в специальной и трудной для индивидуалов обработке, длительной ферментации. Всё остальное — можно и нужно смело брать и использовать. Опытничайте, постоянно помня, что вы имеете дело не с бесчувственной массой, а с живыми существами маленького, до невидимости, размера. Что им, невидимым, как и большим, требуется для жизни и размножения всё то же самое: и питание с витаминами, и чистый воздух, и вода, и тёплое жильё. Что с ним делать? Полученный после компостирования чернозём можно использовать по прямому назначению, то есть, вносить в качестве биологически активной подсыпки в теплицы, на грядки, на поля. Подсыпка разбрасывается по поверхности и тут же заделывается в аэробном слое. Нормы?.. Чем больше, тем лучше. При этом, с осени желательно внести в почву как можно больше органики, чтобы было чем питаться перенесённым туда с вашим компостом бактериям. Об этом писалось в первом выпуске нашей серии «20 мешков картошки с каждой сотки». Сохранять компост до весны надо, хорошо укрывсоломой или торфом. Второе назначение компостного чернозёма — использование для разведения червей (вермикультура), обычных дождевых или калифорнийских. Дело, прямо скажем, чрезвычайно выгодное и, пока ещё, не понятое народом. Не все знают, что белковая масса бактерий и поедающих их червей наращивается в 500 раз быстрее, чем у растений. Черви, как бы, «собирают» белок невидимых бактерий в обозримую и весомую массу своих увеличивающихся тел и многочисленного потомства. Размножаются они так быстро, что с одного квадратного метра компостного бурта, который вы приготовите, можно получать каждые 160 дней (± 20 дней) с 0,5до8 кг червей; запустил 0,5 кг, а получил 8 кг великолепного мясного корма для птицы, свиней, телят и коров. Да, и коровы, и бычки с удовольствием поедают их, увеличивая привесы и надои. При этом, ещё укрепляется их здоровье. Черви несут в себе какие-то целебные свойства, которые сейчас с успехом используют медики для лечения многих заболеваний. Рентабельность вермикультуры («верми» — червь) исчисляется от 400 %. Во многих странах выращивание — червей многомиллиардный долларовый бизнес. О том, кик выращивать червей и получать большую прибыль от них, будет изложено в одном из следующих выпусков «Напродного опыта». Как говорят, следите за рекламой и становитесь членами нашего сообщества. Однако, вернёмся к нашим буртам, будет полезно, после горячего цикла ферментации, когда нагрев прекратится и процесс пойдёт в нормальном аэробном режиме, запустить в компостный бурт дождевых червей. Вначале надо несколько штук просто положить на поверхность поползать. Если черви углубятся в него, то это будет свидетельством того, что компостирование идёт в нормальном режиме, у червей будет комфортное жильё и сытная пища. Если же черви расползаются по поверхности, не зарываются в бурт, значит, он ещё не пригоден для их обитания. Черви быстро размножатся в бурте и принесут двойную пользу. Во-первых, они ускорят процесс переработки органики в пищу для растений — в углекислый газ и переГНОЙ. Во-вторых, они будут постоянно рыхлить бурт, обеспечивая микроорганизмам доступ воздуха и, тем самым, ускоряя процесс ферментации. В присутствии червей процессы разложения органики протекают в 2-3 раза быстрее, с более активным образованием переГНОЯ. В дальнейшем, размножившиеся черви и их коконы попадут в почву вашего огорода или сада, что тоже полезно. Чем больше в почве червей, тем выше урожай. Мы с вами готовим чернозёмную почву, поэтому, смело разводите самых главных её обитателей и улучшителей — дождевых червей. При выращивании рассады огородных культур компостный чернозём добавляется к грунтовой смеси из расчёта 1 часть на 3 части торфогрунта или просто почвы. Этой смесью и наполняют горшочки, лотки, пакеты. Высаживать рассаду на постоянное место надо, естественно, вместе с её почвой и, при этом, добавлять в каждую лунку не менее 200 г компостного чернозёма. При посадке картофеля, под каждый клубень надо положить не менее горсти (0,5-0,8 кг) нашего чернозема, но прикрыть его небольшим (2 см) слоем земли. Это для того, чтобы живое вещество не съело картофелину раньше, чем появятся стебли и корни. Живые корни защищены от бактерий, но могут пострадать от перегрева тем теплом, которое выделяется при дальнейшем перегнивании органики. Под зелёные культуры (укроп, петрушка, салат и пр.) компостный чернозём рассыпается по грядке и мелко (5-8 см) перекапывается, т. е., переносится в аэробный слой. При посадке плодовых деревьев, кустов чернозём берётся в количестве не менее 2-3 кг на каждую посадочную яму, перемешивается с почвой для верхнего аэробного слоя. В период вегетации растений, чернозём можно подсыпать под корневую шейку по 100 г под овощные растения и цветы и по 1-2 кг под деревья и кустарники. При этом, перегной надо граблями перемешать с землёй, т. е., внести в аэробный слой и полить. Общим для всех остаётся одно требование, сформулированное народным опытником В. П. Ушаковым: «Органические удобрения вносятся не просто в зону жизнедеятельности живого вещества (в слой почвы от 5 до 15 см), а в зону жизнедеятельности культурного растения — под зёрна, семена, клубни при их посев, посадке». Такое внесение наиболее выгодно со всех сторон. Потребуется меньше органики, если вносить его кучно, а не вразброс. А самое главное, удобрение станет пищей растений, а не сорняков. Компостный чернозём обеспечивает растениям возможность интенсивного питания, а значит, и ускоренного роста. У этих растений всегда более развитая корневая система, листья значительно большего размера, ярко-зелёные — т. е., наличествует всё то, что способствует формированию повышенного урожая. В общем, каждый килограмм компостного чернозёма даёт прибавку урожая от 3 до 8 и более кг. Стоп! Разброс-то какой?.. Торговали — веселились, подсчитали — прослезились. Мало мне 3 кг, скажет сейчас какой-нибудь читатель. А давайте подсчитаем. На компост пошёл материал, прямо скажем, бросовый. Труд — свой. С каждого квадратного метра бурта за один раз получилось по 300-400 кг компостного чернозёма. Если в бурте было, к примеру, 6 м2, то вы получите порядка 2 тонн. А эти 2000 кг обеспечат вам минимальную прибавку урожая в размере 2.000×3 = 6.000 кг, т. е., 6 тонн! Вам мало?! Очень хорошо! Добивайтесь большего. Накапливайте опыт. Экспериментируйте. И помните, что изготовление собственного удобрения, его использование — это только один приём. А в земледелии ограничиваться одним агротехническим приёмом нельзя. Тем более, при разумной агротехнике, учитывающей требование Законов Природы по всем этапам жизни растений. Важно всё: и подготовка почвы, и посадка, и уход, и сорта, и многое другое. Опыты П. М. Пономарева и В. П. Ушакова показали, что увеличивают урожайность следующие основные факторы: улучшенная почва — в 2,5 раза; разумная агротехника — в 5 раз; Лучший сорт — до 30 %. Из этого следует, что, освоив технологию приготовления и использования домашнего чернозёма, вы, дорогой читатель, имеете все шансы взять первый рубеж и повысить урожайность своего огородного или дачного участка в 2,5 раза. И знайте: многолетние опыты мирового земледелия подтверждают, что внесённые органические удобрения проявляют своё действие в течение 6-7 лет и более. Если вы будете пользоваться только органикой и ежегодно вносить её в почву, то её действие будет постоянно возрастать, вы будете просто обречены получать стабильно высокие урожаи. «Богородская землица» Однако, хочу предупредить: получить хороший компостный чернозём или биогумус — ещё не значит гарантировать хороший урожай. Считайте, что выполнена лишь треть работы, хотя, конечно, и очень важной. Давайте приступим ко второй части дела. Поскольку речь пойдёт о самом главном, что обеспечивает получение высоких урожаев, о том, что вам предстоит хорошо запомнить, а прежде — понять, я вынужден воспользоваться своим писательским ремеслом и провести вас путями поиска истины от одного слагаемого к другому. А начну я с детских воспоминаний, которые имеют прямое отношение к нашему предмету. Это были тяжёлые годы Великой Отечественной войны. В деревнях народ жил, в основном, за счёт того, что получали с огородов. И всякий раз, когда закладывали в погреб картошку, моя бабушка Марфа и её старшая дочь Васёна находили в нём местечко для того, чтобы пристроить корзину с «Богородской землёй». Земля была, как земля, обычная, огородная. И накапывали её где-нибудь рядом с калдой — загородью, где летом держали корову. За калду навоз перекидывали, чтобы потом по огороду разносить. И вот эту-то пронавоженную землицу и клали в корзину, называя ее «Богородской». Однажды, когда мне впервые поручили накопать за калдой «Богородской» земли, я спросил: «А зачем брать червивую землю? Лучше набрать её с морковных грядок». Помню, как тётя Васёна удивилась такому моему выступлению и,усевшись на ведро, позвала бабушку. — Мам, ты слышишь, что Юрка-то говорит? Бабка слышала. Она перестала копать картошку, воткнула в землю лопату и, повесив на черенок свою косынку, принялась расчёсывать гребёнкой седые волосы, глядя, при этом, в какую-то только ей видимую даль. — Освящённая земля. Когда мы с твоим дедушкой Василием построились тут, из Петровского батюшка приезжал. Обошёл он все избы, хутора, осветил их. — И колодец? — И колодец, и все постройки, и огороды. Вышел вот сюда и сказал: «Хорошая земля вам досталась, береги её, молодка. Я её освятил, а ты с этого места каждую осень набирай землицы, сколько можешь отнести, корзину или поболе, и храни её вместе с картошкой в погребе. А весной, перед тем как начнёшь копать грядки, разбросай сбережённую землицу, да молитву во славу Богородицы прочитай. Вот и будет у вас господняя благодать всегда. У других может ничего не вырасти, а вы всегда с урожаем будете». Глянув на меня, бабка, улыбаясь лукаво, добавила; — Сколько морковки перетаскал с нашей грядки, когда её ни у кого ещё не было? — И у Сморчковых тоже было всегда много морковки. И у Гариных, и у... — начал я, было, перечислять всю нашу родню... — Потому и было, что у них тоже освящённая земля. — А у Суриных почему не святая земля? — Приезжие они, встряла в разговор тётя Васёна. — И церкви в Петровском теперь нет, некому святить. Их агроном учит. — У Суриных вот такая морковка, — я показал мизинец. Давайте я им тоже накопаю священной земли и отнесу. Бабка молчала, уставившись на меня, не зная, что сказать. Выручила её тётя Васёна. Она порывисто поднялась, обняла меня за плечи и стала объяснять, что наша земля всё равно не поможет Суриным, потому что они не веруют в Бога и не станут ни хранить эту землю, ни вносить её на грядки, и вообще обсмеют меня, а то ещё и в школу донесут, что пионер верит в бабушкины сказки. Последний довод оказался для меня самым убедительным и надолго пресёк мой порыв по раздаче «Богородской земли». До зрелых лет я не понимал, в чём секрет «Богородской земли», почему она прибавляет урожай. Может быть, вообще без удобрений обходиться, а святить землю, как тот батюшка, и сохранять её до весны в корзинах? Со временем, сообразил, что батюшка тот был человеком большого ума. Землю-то он освятил около калды, принавоженную, значит, наполненную живым веществом. И вряд ли он чего-нибудь добился бы, если бы стал объяснять моей безграмотной бабаке о бактериях и их роли в формировании урожая. А он, по-своему, верой, спасал наш хутор от голода. Так, наверное, и было. Но зачем хранить в погребе эту землю? Разве мало бактерий в самой земле, в каждом напёрстке которой, как пишут, их больше, чем жителей в Москве? Встреча с Пономарёвым, участие в его экспериментах невольно воскресили былое, и я рассказал ему эту мою историю. Он посмеялся и сказал, что у них в роду женщины тоже так делали, а мужикам-пшеничникам баловаться было не с руки. В заботах о большом хлебе страны Пономарёв искал нечто такое, что сразу решило бы все проблемы. И, как ему казалось, нашёл — бурый уголь. Мы завозили ангренский бурый уголь, молотками дробили его в порошок и этим порошком пересыпали соломенно-лиственную массу, затем всё это вносили в почву под урожай будущего года. — Уголь для бактерий, как сахар для людей, — повторял Пётр Матвеевич. — И даже полезнее. В нём не только углерод, но и водород, кислород, азот, сера и все остальные элементы, необходимые для жизни растений. Юрочка, это клад. Бурый уголь спасёт Россию от голода. Я верил ему. Не верить было нельзя, когда я видел результаты: из одного зёрнышка вырастало по 40-50 стеблей пшеницы. Листья — почти в два пальца шириной, стебли толстые, крепкие. Колосья туго набиты крупным зерном. Вот он — фантастический урожай, в выращивании которого и я принимал участие. К сожаления, все наши усилия заинтересовать опытом Пономарёва тогдашнее правительство были тщетными. Да, создавались комиссии, приезжали, восхищались, цокали языками, обещали всяческую поддержку, но всё этим и заканчивалось. Никто Пономарёву не помог. А мне в Госплане УзССР и в ЦК КП Узбекистана устроили выволочку, чтоб и впредь не пропагандировал идеи Пономарёва. Попутно объяснили, что Узбекистан уже является основным поставщиком хлопка для СССР и не может становиться ещё и его житницей. Вот когда сибирские реки потекут в Аральское море, тогда, быть может, разработки Пономарева понадобятся. Словом, ни Рашидов, ни Брежнев, ни Горбачёв опытом Пономарёва не заинтересовались. Как, впрочем, и нынешнее правительство России. Поэтому, люди российские всех наций и народностей, рассчитывать нам надо только на себя. Вам передаю всё, что узнал у Пономарёва Петра Матвеевича, от других народных опытников, прогрессивных учёных, к чему пришёл сам путём обобщения полученных знаний и собственных догадок. Когда не стало моего учителя П. М. Пономарёва, к которому всегда можно было обратиться за готовым ответом, я осознал себя морально ответственным перед учителем и перед теми знаниями, которые от него получил. Как человек верующий, я понимал, что эти знания должны принадлежать людям. А как человек тёртый, мятый и покорёженный перестройками, я понял, что передавать эти знания через правительственные структуры — гиблое дело. К тому же, и мне самому многое оставалось неясным. Например: как древние шумеры обходились без бурого угля? И как можно вывести эксперименты Пономарева на бескрайние поля России? Сотни других вопросов... Помогал всякий раз счастливый случай или Тот, Кто его организовывал. Как-то пришёл в редакцию незнакомый человек, сказал, что собирает все изданные мной газеты «Ремёсла и промыслы и домашние заготовки в городе и на селе», и подарил случайно (!?) оказавшуюся при нём брошюрку В. П. Ушакова «Быть ли агротехнике разумной?» А автором её оказался не просто некий Ушаков, а Владимир Петрович, близкий друг и последователь Пономарёва, такой же неутомимый и несгибаемый опытник-патриот. Я был в курсе его экспериментов в Подмосковье. Тут же написал ему письмо, послал свои книги. Но... получил их обратно с надписью на конверте: «Адресат умер». Да, умер. Но оставил нам много полезных знаний. «Народный опыт» обязательно переиздаст его работы, и вы сможете с ними познакомиться, использовать. А, может быть, кто-то и продолжит его искания. Мне лично его работы очень помогли, и я благодарен Владимиру Петровичу Ушакову за его бескорыстный, титанический труд. Ещё один яркий случай среди множества других, многих. Однажды, вдруг, захотелось бросить все дела и отправиться в магазин «Старая техническая литература», что на углу Литейного и Жуковского проспектов. Я уже знаю, что таким порывам противиться не надо. Приехал. Подошёл к полкам с сельскохозяйственной литературой и вдруг нахожу там старую невзрачную книжечку: В. И. Дианова «672 ц картофеля с гектара в засушливый год». 1947 год издания. Полистал… Обычные агрономические советы, кочующие по подобной литературе. Но вдруг... что это?.. Сердце учащенно забилось от волнения: абзац, всего один абзац, но какой! «Количество бактерий в почве сильно сокращается за зиму и особенно ранней весной, а восстанавливается лишь к концу июня. Простейшим бактериальным удобрением может быть небольшое количество хорошей огородной земли (2-3 кг на 100 м2), взятой на зиму в условиях комнатной температуры и сохранённой во влажном состоянии. В этих условиях полезные бактерии не только перезимуют, но и размножатся. Весной такую землю и разбрасывают по участку и тотчас заделывают». Боже праведный! Да как же после такого не верить, что Ты есть! Вот ведь не погнушался нашими заботами, привёл к знанию, подсказал. Будет и у нас изобилие, выстоит Россия. И себя накормит, и другим пищу даст. И не сбыться замыслу сатанинских сил уморить голодом неугодныеим народы, чтобы оставить на Земле «золотой миллиард» богачей и их прислужников. Бог не позволит.
|