Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Производительность труда и методы ее измерения ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4
Производительность труда – это категория, характеризующая эффективность и результативность труда. Существуют 2 показателя, по которым можно оценить уровень производительности труда: выработка (w)и трудоемкость(t). Они рассчитываются следующим образом: где V – объем продукции; T – затраты труда. Выработка показывает, сколько произведено продукции в единицу времени. А трудоемкость показывает количество труда (времени) затраченного на единицу продукции (чел/час). Производительность труда, определенная по затратам не только живого, но и овеществленного труда называется производительностью общественного труда (Пот) и определяется: где Т1 – затраты живого труда; Т2 – затраты овеществленного труда. Показатель выработки находится под влиянием ряда факторов (структура ППП, изменение трудоемкости и т.д.). В идеальном случае процент увеличения выработки должен совпадать с процентом снижения трудоемкости. Процент изменения трудоемкости (∆ t%) и процент изменения выработки (∆ w%) можно рассчитать по следующим формулам: Основной показатель производительности труда – выработка – может исчисляться следующими методами методам: 1. Натуральному (условно-натуральному). 2. Стоимостному. 3. Трудовому. Выбор метода зависит от единиц измерения произведенной продукции. 1. При натуральном методе количество произведенной продукции измеряется в физических единицах. Теоретически этот метод наиболее правильно отражает производительность труда, т.к. учитываемое количество продукции непосредственно связано с затратами труда на ее изменение. Однако данный метод имеет следующие ограничения: - Применяется только на предприятиях, выпускающих однородную продукцию. - Не учитывает изменения в объеме незавершенной продукции. - Не учитывает изменения качества выпускаемой продукции. На практике границы применения натурального метода значительно расширяется с помощью условно-натуральных измерителей. Условно-натуральный метод применяется на предприятиях выпускающих несколько видов или марок однородной продукции. Выработка в этом случае определяется в условных единицах, для перевода в которое применяется коэффициенты: где Vi – продукция i–го вида; Ki – коэффициент перевода для продукции i–го вида; n – количество видов продукции; T – затраты труда на производство всего объема продукции. Коэффициенты перевода (К) определяются: - по полезности производимой продукции; - по мощности; - по трудоемкости производимой продукции. 2. Сущность стоимостного метода состоит в том, что выработка определяется как отношение произведенной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам труда: При этом методе измерителем объема продукции выступает цена. Выработку в стоимостном измерении можно исчислять на уровне предприятий, выпускающих разнородную продукцию. Существует целая система стоимостных показателей производительности труда. В стоимостном выражении выработку можно рассчитать по: 1) валовой продукции; 2) товарной продукции; 3) реализованной продукции; 4) валовой товарооборот; 5) нормативная стоимость обработки (НСО); 6) чистая продукция; 7) условно чистая продукция. Валовая, товарная, реализованная продукция, валовой товарооборот в качестве измерителей имеют следующие недостатки: - Они включают в себя стоимость, созданную как живым, так и овеществленным трудом. - На выработку, рассчитанную по данным показателям, существенное влияние оказывает цена. - Не стимулируют экономию материальных затрат. НСО определяется путем суммирования затрат на заработную плату основных рабочих с отчислениями на социальное страхование, расходов общецеховых и расходов общезаводских. Сущность НСО состоит в том, что объем работы предприятия определяется по нормативам, которые устанавливаются путем суммирования затрат предприятия на заработную плату основных рабочих, цеховых и общезаводских расходов на единицу продукции. Данный метод имеет следующие недостатки: - Требуется много времени на разработку нормативов. - Также учитываются затраты овеществленного труда. Для того чтобы устранить влияние затрат прошлого труда в конце 60-х годов 20 века стали применять показатели чистой продукции. Чистую продукцию можно определить как разность стоимости валовой продукции и материальных затрат. Также чистая продукция может рассчитываться как сумма заработной платы и прибыли. Условно чистая продукция определяется как разность стоимости валовой продукции и материальных затрат плюс амортизация основных фондов. 3. При трудовом методе измерителем трудовых затрат выступают затраты времени на производство единицы продукции. Преимущество данного метода: - при расчете применяется наиболее точный измеритель, а именно трудоемкость каждого вида продукции независимо от ее готовности; - при исчислении выработки по трудовому методу объем выпущенной продукции выражается в нормо-часах. При оценке этого объема используются разные виды трудоемкости. По структуре учитываемых затрат труда трудоемкость бывает: 1. Технологическая – это затраты труда рабочих, выполняющих основной технологический процесс 2. Обслуживания – это затраты труда рабочих, занятых обслуживанием основного производства. 3. Производственная – это затраты труда основных и вспомогательных рабочих. 4. Трудоемкость управления – это затраты труда руководителей, специалистов и служащие. 5. Полная – это затраты труда всех категорий работников.
|