Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Аттестационные педагогические измерительные материалы (АПИМ)

Спецификация

Учебная дисциплина - биологическая химия

Блок - медико-биологические дисциплины

Специальность - лечебное дело

Шифр специальности 060101(65)

Форма заданий – закрытые и открытые тесты.

Разработки АПИМ: Год разработки - 2011

Всего представлено 300 тестов

Авторы - профессор Камилов Ф.Х., старший преподаватель Кулагина И.Г., ассистент Меньшикова И.А.

Содержание 1.Статическая биохимия

А. Строение и функция белков.

1. Современные представления о строении белков.

2. Классификация и функции белков.

3. Физико-химические свойства белков.

4. Нуклеопротеины.

5. Гликопротеины

6. Хромопротеины

7. Фосфопротеины

8. Липопротеины

 

Б. Ферменты

1. Классификация и номенклатура ферментов.

2. Строение ферментов. Кофакторы.

3. Общность и отличия ферментов и неорганических катализаторов.

4. Специфичность ферментов, теории специфичности.

5. Активный центр ферментов.

6. Кинетика ферментативного катализа.

7. Влияние концентрации субстрата и фермента на скорость реакции.

8. Влияние рН и температуры на скорость ферментативной реакции.

9. Влияние на скорость ферментативной реакции ингибиторов и активаторов.

10. Изоферменты.

11. Медицинская энзимология: энзимопатология, энзимодиагностика, энзимотерапия.


В. Биомембраны

1. Мембранные белки.

2. Липиды биомембран.

3. Общие свойства мембран: жидкостность, поперечная ассиметрия, избирательная проницаемость.

4. Механизмы мембранного транспорта.

Г. Гормоны и регуляторные молекулы.

1. Классификация гормонов.

2. Рецепторы гормонов и трансмембранная передача гормонального
сигнала.

3. Вторичные мессенджеры гормонов.

4. Гормоны гипоталамуса.

5. Гормоны гипофиза.

6. Гормоны щитовидной и паращитовидной желез.

7. Гормоны поджелудочной железы.

8. Гормоны мозгового слоя надпочечников.

9. Гормоны половые.

10. Гормоны коры надпочечников.

II. Динамическая биохимия.

А. Введение в обмен веществ, биохимия питания.

1. Основные пищевые вещества: белки, жиры, углеводы.

2. Заменимые и незаменимые компоненты пищи.

3. Балластные вещества пищи.

4. Витамины и их классификация.

5. Авитаминозы, гипо- и гипервитаминозы.

6. Антивитамины.

7. Жирорастворимые витамины: А, Д, Е, К.

8. Водорастворимые витамины: РР, В1 В23 B6, B10, B12, C, биотин, ли-
поевая кислота.

 

9. Макроэлементы.

10. Микроэлементы.

11. Региональные биоэлементозы (I, F. Mn, Se).

Б. Биоэнергетика

1. Макроэргические соединения.

2. Катаболизм основных пищевых веществ: специфические и общий
пути катаболизма.

3. Окислительное декарбоксилирование пирувата.

4. Цикл трикарбоновых кислот (лимонной кислоты).

5. Ферменты биологического окисления и тканевого дыхания.

6. Строение митохондрий и структурная организация дыхательной це-­
пи.

7. Редокс-потенциал компонентов дыхательной цепи.

8. Окислительное и субстратное фосфорилирование.

9. Дыхательный контроль, разобщение тканевого дыхания и фосфорилирования.


В. Обмен и функция углеводов.

1. Основные углеводы пищи, их переваривание и всасывание.

2. Пути использования глюкозы в тканях.

3. Биосинтез и распад гликогена, регуляция обмена гликогена.

4. Анаэробный и аэробный гликолиз.

5. Спиртовое брожение.

6. Глюконеогенез. Цикл Кори.

7. Пентозофосфатный путь окисления глюкозы.

8. Особенности обмена фруктозы и галактозы.

9. Регуляция тканевого обмена глюкозы и уровня гликемии.

Г. Обмен и функции липидов.

1. Классификация важнейших липидов животных тканей.

2. Переваривание и всасывание нейтрального жира.

3. Транспорт триглицеридов в крови, липопротеинлипаза.

4. Тканевой синтез и распад триацилглицеридов и их регуляция.

5. Обмен глицерина.

6. β|- окисление жирных кислот.

7. Кетоновые тела.

8. Биосинтез жирных кислот.

9. Эндогенный и экзогенный холестерин.

 

10. Особенности транспорта и обмена холестерина в крови.

11. Желчные кислоты.

12. Гиперхолестеринемии.

13. Обмен и функции глицерофосфатов.

14. Регуляция обмена липидов.

Д. Обмен белков и аминокислот. Матричные синтезы.

1.Переваривание и всасывание белков, протеолитические ферменты желудочно-кишечного тракта.

2. Тканевой распад белка и метаболический пул аминокислот в клетках.

3. Трансаминирование и дезаминирование аминокислот.

4. Декарбоксилирование аминокислот, биогенные амины.

5. Глюкогенные и кетогенные аминокислоты.

6. Конечные продукты азотистого обмена (аммиак, мочевина).

7. Обмен фенилаланина и тирозина.

8. Обмен метионина и цистеина.

9. Строение и функция нуклеиновых кислот.

 

10. Биосинтез ДНК и РНК.

11. Биологический код и его свойства.

12. Биосинтез белка, посттрансляционная модификация.

13. Регуляция экспрессии генов.

14. Молекулярные механизмы генетической изменчивости.

15. Тканевой обмен пиридиновых нуклеотидов.

16. Тканевой обмен пуриновых нуклеотидов.

 

Ж. Взаимосвязь обмена веществ, патохимия сахарного диабета.

1. Взаимосвязь обмена углеводов, липидов, аминокислот.

2. Роль инсулина в обмене углеводов, липидов, аминокислот.

3. Основные типы и проявления сахарного диабета.

4. Изменения обмена углеводов при сахарном диабете.

5. Изменения обмена липидов, кетоновых тел.

6. Изменения обмена белка и аминокислот.

7. Патохимия осложнений сахарного диабета.

8. Сахарные кривые и биохимические методы диагностики сахарного
диабета.

З. Механизмы обезвреживания токсичных веществ.

1. Реакции микросомального окисления.

2. Реакции конъюгации.

3. Молекулы средней массы.

4. Активные (токсичные) формы кислорода. Окислительный стресс.

5. Перекисное окисление липидов и повреждения мембран.

6. Антиоксидантная защита.

III. Биохимия специализированных тканей.


А. Биохимия крови.

1. Белки крови: протеинограмма.

2. Альбумин, транспортные белки α- иβ глобулиновых фракций.

3. Белки - ингибиторы протеиназ.

4. Иммуноглобулины.

5. Ферменты крови.

6. Небелковые азотистые и безазотистые компоненты крови.

7. Особенности метаболизма эритроцитов.

8. Обмен железа.

9. Биосинтез и гема и гемоглобина.

 

10. Желчные пигменты. Желтуха.

11. Первичный или тромбоцитарно - сосудистый гемостаз.

12. Плазменные факторы свертывания крови.

13. Внутренний и внешний пути свертывания крови.

14. Антикоагулянты.

15. Система фибринолиза.

Б. Биохимия печени.

1. Метаболическая функция печени.

2. Желчеобразовательная функция печени.

3. Функция детоксикации.

4. Печеночные пробы.

 

В. Биохимия межклеточного матрикса и соединительной ткани. 1.Коллаген: особенности строения и обмена.

2. Эластин.

3.Протеогликаны: строение и функция.

4.Адгезивные молекулы межклеточного матрикса: фибринектин, ла-
минин.

Г. Биохимия мышц.

1. Важнейшие миофибриллярные белки.

2. Биохимические механизмы мышечного сокращения и расслабления.

3. Саркоплазматические белки.

4. Особенности энергетического обмена в мышцах. Креатинфосфат.

5. Экстрактивные вещества мышц.

6. Особенности метаболизма миокарда.

Д. Биохимия нервной ткани.

1. Химический состав нервной ткани.

2. Энергетический обмен нервной ткани.

3. Биохимия возникновения и проведения нервного импульса.

4. Молекулярные механизмы синаптической передачи.

5. Нейромедиаторы.

 

 


 

 

Раздел 1. Статическая биохимия  
№ п/п Вопрос Эталоны ответов
I.А. Строение и функции белков
1. 1 1. … являются фибриллярными белками. 1.коллаген 2.проламины 3. эластин 4. альбумины 5.гистоны 6. кератин 1,3,6  
2. Реакция… является качественной на пептидную связь.   1.Фоля 2.нингидриновая 3.ксантопротеиновая 4.Эдмана 5.биуретовая      
3. Остатки … в белках образуют дисульфидную связь. 1. серин-триптофан 3. цистеин- серин 2. цистеин- метионин 4. цистеин-цистеин 5. метионина- метионин        
4. … содержат серу. 1.цистеин2.триптофан 3.серин 4.метионин 5.треонин   1,4    
5. …связи стабилизируют третичную структуру белка.   1.дисульфидные 2. водородные 3.электростатические 4.гликозидные 5. пептидные   1,2,3  
6. Вторичная структура белка- это…. 1. определенная последовательность аминокислот в цепи 2.спирализованная конфигурация полинуклеотидной цепи 3. спирализованная конфигурация полипептидной цепи 4.пространственная конфигурация пептидной спирали      
7. Среднее содержание азота в белках составляет…%.   1.25 2.16 3. 60 4. 6,25        
8. …являются простыми белками.   1. альбумины 2. протамины 3. гистоны 4.интерфероны 5. казеиноген 1, 2,3    
9.     Белковый коэффициент сыворотки крови в норме составляет…. 1. 0,6-1,0 2. 3,33-5,55 3. 1,5-2,3 4. 0,5-1,2   3
10. Факторы, препятствующие осаждению белковых молекул в растворе - это…. 1.электрический заряд 2.высокая молекулярная масса 3.гидратная оболочка 4.оптическая активность 5.большие размеры частиц 1,3    
11. …связи разрушаются при денатурации белка. 1. водородные 2. гидрофобные3.ионные 4.дисульфидные 5. пептидные   1,2,3,4
12. Изоэлектрическая точка белка – это значение рН, при котором белок…. 1. электронейтрален 2. теряет нативную конформацию 3. в электрическом поле движется к аноду 4. в электрическом поле движется к катоду      
13. Действие соляной кислоты и высокой температуры вызывает … белка.   1.гидролиз 2.высаливание 3.диализ 4.денатурацию     1,4  
14. … осаждаются в полунасыщенном растворе сульфата аммония. 1.альбумины 2.глобулины 3. все белки  
15. Адениловая кислота включается в структуру ….   1. ДНК 2. РНК 3. фосфопротеинов 4. миоглобина    
16. Вторичная структура РНК – это…. 1.соленоид 2.последовательность нуклеотидов в полинуклеотидной цепи 3.спирализованные участки полинуклеотидной цепи 4.нуклеосома  
17. Второй уровень упаковки ДНК в хроматине представляет собой образование…. 1.осевых структур 2. " шпилек " 3.двойных спиралей 4.соленоидов 5.нуклеосом  
18. Функции собственно гликопротеинов - это ….   1. антигенная 2.гемостатическая 3. ферментативная 4. защитная 5. транспортная 6. рецепторная 7. барьерная 1,2,3,4,5,6  
19. Функции урогликопротеинов -это …. 1. защита слизистой оболочки мочевыводящих путей 2.растворение солей мочевой кислоты 3.растворение холестерина 4.выведение мочевины 1,2
20. Функция трансферрина - это…. 1. транспорт гемоглобина 2.депонирование железа 3.связывание ионов меди 4.транспорт железа 5.транспорт гормонов  
21. Простетическая часть гемоглобина представлена…. 1.копропорфирином 2.протопорфирином 3. уропорфирином 4. порфином 5. порфобилиногеном 6. железопротопорфирином  
22. Структура миоглобина включает …. 1.1 гем и четыре полипептидные цепи одна полипептидная цепь 2. 1 гем и две полипептидные цепи 3. 1 гем и одну полипептидную цепь 4. 4 гема и четыре полипептидные цепи  
23. … обладает кооперативным эффектом.   1.миоглобин 2. гемоглобин 3. цитохром а3 4. каталаза 5. пероксидаза    
24. Казеиноген - это представитель....   1.фосфопротеинов 2. нуклеопротеинов 3. гликопротеинов 4. хромопротеинов    
I. Б. Ферменты
25. Фермент Na +,К + -АТФаза осуществляет перенос ионов Na + и К + , сопряженный с реакцией АТФ + Н2О <---> АДФ + фосфат, и относится к классу…. 1.трансфераз 2.гидролаз 3.оксидоредуктаз 4.изомераз 5.лиаз 6.лигаз  
26. Классификация ферментов основана на …. 1. типе катализируемой реакции 2. органной принадлежности 3. субклеточной локализации 4. кинетической характеристике    
27. Пепсин обладает… специфичностью. 1.относительной 2.абсолютной 3.стереохимической  
28. Энергия активации – это энергия, необходимая для …. 1.перевода молекул субстрата в активированное состояние 2.перевода молекул фермента в активированное состояние 3. снижения величин энергий субстратов и продуктов реакции 4. повышения энергетического барьера реакции 5.увеличения свободной энергии системы  
29.     Функцией якорного участка активного центра фермента является …. 1.превращение субстрата 2.временное связывание регулятора 3. поддержание конформации активного центра 4. связывание субстрата      
30. Коферментные формы витаминов … входят в состав ферментов оксидоредуктаз.   1. РР 2. В2 3.Н 4.В1 5.В12 1,2
31. Ферменты – это органические вещества, обеспечивающие…. 1.увеличение энергии активации 2. создание оптимального значения рН 3.снижение энергии активации 4.увеличение скорости реакции 3,4
32. Константа Михаэлиса-Ментен – это …. 1. оптимальная для катализа концентрация субстрата 2. молярный коэффициент светопоглощения фермента 3. концентрация субстрата, при которой скорость реакции равна ½ Vmax 4. концентрация субстрата, при которой скорость реакции максимальна  
33. Функцией аллостерического центра фермента является …. 1. связывание регуляторов 2.связывание субстрата 3. связывание кофермента  
34. Атомы и катионы железа и меди входят в активный центр.... 1.НАДН - дегидрогеназы 2.цитохрома "с" 3.цитохромоксидазы 4.убихинолдегидрогеназы 5.сукцинатдегидрогеназы 3
35. Ферменты от неорганических катализаторов отличают ….   1. высокая активность 2.термолябильность 3.специфичность действия 4.зависимость от рН среды   1,2,3,4
36. Активация ферментов может осуществляться путем ….   1. блокирования активного центра 2. удаления кофермента 3. диссоциации субъединиц 4.ограниченного протеолиза 5.фосфорилирования 6.переаминирования   3, 4,5
37. Химотрипсин является ….   1.оксидоредуктазой 2. гидролазой 3. лиазой 4.лигазой 5.трансферазой 6. изомеразой    
38. Катал – это количество фермента, превращающее субстрат со скоростью….   1.моль/сек 2.моль/мин 3.мкмоль/сек 4.мкмоль/мин 5. моль/час  
39. Количественно константа Михаэлиса-Ментен равна значению концентрации субстрата, при которой …. 1. скорость реакции максимальна 2. скорость реакции равна нулю 3. скорость реакции равна ½ Vmax   3
40. Уравнение скорости ферментативной реакции (по Михаэлису-Ментен) – это….   1. V=Vmax[S]/(Km+[S]) 2. Km=(K2+K3)/K1 2. Km=[E][S]/[ES] 4. 1/V=Km/Vmax[S]+1/Vmax  
41. Величина константы Михаэлиса-Ментена отражает ….   1.сродство фермента к ингибитору 2. сродство фермента к активатору 3.зависимость скорости реакции от температуры 4.сродство фермента к субстрату    
42. В смеси трипсин + пепсин при рН 2,0 произойдет …. 1. взаимное расщепление молекул 2. расщепление трипсина пепсином 3. расщепление пепсина трипсином 4. ингибирование ферментов  
43. При увеличении концентрации субстрата скорость ферментативной реакции….   1.сначала возрастает, затем не изменяется 2.непрерывно возрастает 3.сначала убывает, затем возрастает 4.сначала возрастает, затем падает 5.не изменяется  
44. При увеличении концентрации фермента скорость ферментативной реакции….   1.не изменяется 2.сначала растет, затем не изменяется 3.сначала убывает, затем возрастает 4.сначала возрастает, затем падает 5. возрастает пропорционально концентрации фермента    
45. Остатки … входят в активный центр холинэстеразы и участвуют в связывании и превращении субстрата. 1. серина 2.глутаминовой кислоты 3.гистидина 4.лейцина 5.аспарагиновой кислоты 6.валина 1,2,3
46. Абсолютная активность ферментов выражается в ….   1. кат 2.моль/мл×мин 3.моль/сек 4.кат/кг 5. мкмоль/мин 1,3,5
47. Неспецифические ингибиторы снижают активность фермента, вызывая ….   1. изменение конформации фермента 2.экранирование активного центра 3. связывание субстрата 5. связывание кофермента     1.
48. Кардиомиоциты в наибольшем количестве содержат изофермент ….   1. ЛДГ-1 2. ЛДГ-2 3. ЛДГ-3 4.ЛДГ-4 5. ЛДГ-5      
49. Отклонение рН от оптимумального значения снижает скорость ферментативной реакции вследствие изменения …. 1. степени ионизации ионогенных групп 2. конформации активного центра 3. конформации аллостерического центра 4. концентрации субстрата 5. концентрации ингибитора 1.2,3
50. При температуре ниже О° по Цельсию активность ферментов резко снижается вследствие….   1. денатурации фермента 2.замерзания воды 3.изменения степени ионизации ионогенных групп 4.падения скорости теплового движения молекул 5.гидролиза фермента 2,4
51. Температурный оптимум для большинства ферментов человека и животных находится в диапазоне… градусов.   1.от 0 до 4 2.от 25 до 30 3.от 30 до 34 4.от 36 до 38 5. от 40 до 44   3
52. Артериальное давление при ингибировании ангиотензинпревращающего фермента…. 1. снижается 2. повышается 3. не изменяется    
53. Изоферменты отличаются друг от друга ….   1. субъединичным составом 2.кинетическими параметрами 3.молекулярной массой 4. электрофоретической подвижностью 5.катализируемой реакцией 6. тканевой локализацией   1,2,3,4,6
54. Гепатоциты в наибольшем количестве содержат изофермент….   1.ЛДГ-1 2.ЛДГ-2 3.ЛДГ-3 4.ЛДГ-4 5.ЛДГ-5  
55.     Кардиомиоциты в наибольшем количестве содержат изофермент креатинкиназы ….   1. I (ВВ тип) 2. II (МВ-тип) 3. III (ММ-тип)    
56. … относятся к мультиэнзимным комплексам.   1.a-кетоглутаратдегидрогеназа 2.пируватдегидрогеназа 3.синтетаза высших жирных кислот 4.изоферменты ЛДГ   1,2,3
57. Инфаркт миокарда сопровождается повышением сывороточной активности ….   1. креатинкиназы 2. холинэстеразы. 3.ЛДГ-5 4. ЛДГ-1 1,4
58. Определение активности … в крови и моче используется в диагностике панкреатита.   1.щелочной фосфатазы 2.кислой фосфатазы 3.α-амилазы 4.ЛДГ  
II. В. Биомембраны
59. Основные компоненты биологических мембран – это….   1.гликозаминогликаны 2. интегральные белки 3. фосфолипиды 4. хромопротеины 5. эфиры холестерина 1. 2,3
60. …входят в структуру биологических мембран. 1. периферические белки 2. триацилглицеролы 3. гликолипиды 4. холестерин 5. циклические нуклеотиды 1,3,4
61. … относятся к дифильным липидам.   1. эфиры холестерина 2. глицеролфосфаты 3. сфингомиелины 4. нейтральный жир 5. цереброзиды 6. холестерин 2,3,5,6
62. Основные свойства биологических мембран – это…. 1. ассиметрия 2. жидкостность 3. самосборка 4. модификация 5. жесткость 1,2,3
63. Активный транспорт веществ через мембрану – это….   1. Эндоцитоз 2. Юнипорт 3. Диффузия 4. Симпорт 5. Гетерофагия 6. Антипорт 2,4,6
II. Г. Гормоны и регуляторные молекулы
64. … являются медиаторами воспаления. 1 андрогены 2.глюкокортикоиды 3.минералокортикоиды 4.простагландины  
65. … участвуют в передаче гормонального сигнала.   1. цАМФ 2.кальмодулин 3. цГМФ 4.Са2+5.G-белок   1,2,3,4,5
66. Соматотропин оказывает… действие. 1.гипокликемическое 2.липолитическое 3.катаболическое 4.гипергликемическое 5. анаболическое 6.липогенетическое 2,4,5
67. Гиперпродукция соматотропина у взрослых проявляется…. 1.увеличением размеров конечностей 2. увеличением языка и носа 3.увеличением роста 4. слабоумием 5.остеопорозом 1,2
68. … участвует в регуляции суточных биоритмов. 1.меланотропин 2.альдостерон 3.адреногломерулотропин 4.мелатонин  
69. Врожденная недостаточность соматотропина приводит к развитию …. 1.карликовости 2.кретинизма 3.гигантизма 4.гипотиреоза 5.тетании  
70. Действие вазопрессина сопровождается ….   1.повышением осмотического давления крови 2.уменьшением количества отделяемой мочи 3.понижение осмотического давления крови 4.увеличением количества отделяемой мочи 2,3
71. …обладают гиперкальциемическим действием. 1.паратгормон 2.альдостерон 3.кальцитонин 4.инсулин 5.кальцитриол 6.вазопрессин 1,5
72. Недостаточная функция щитовидной железы в зрелом возрасте приводит к развитию…. 1. гипертиреоза 2.кретинизма 3.тиреотоксикоза 4.микседемы  
73. … являются йодсодержащими гормонами. 1.тиреотропин 2.тироксин 3.трииодтиронин 4.кальцитонин 5.тиролиберин   2,3
74. Паратгормон стимулирует ….   1. мобилизацию Ca++ костной ткани 2. реабсорбцию Ca++ в почечных канальцах 3. образование кальцийтриола 4. реабсорбцию фосфатов в почечных канальцах 5. абсорбцию Ca++ в тонком кишечнике 1,2,3
75. Кальцитонин стимулирует ….   1. мобилизацию Ca++ костной ткани 2. реабсорбцию Ca++ в почечных канальцах 3. образование кальцийтриола 4. минерализацию костной ткани      
76. Введение… активирует синтез белков и липидов. 1.адреналина 2.глюкагона 3.соматотропина 4.инсулина 5.тимозина    
77. Действие адреналина на углеводный обмен включает …. 1.стимуляцию распада гликогена 2.гипергликемический эффект 3.гипогликемический эффект 4.подавление биосинтеза гликогена 5.ингибирование гликогенолиза     1,2,4
78. … вызывает стимуляцию сократительной активности миометрия. 1.окситоцин 2.простагландин F2α3.инсулин 4. тестосерон 5.прогестерон 1,2
79. … обладает анаболическим и гипергликемическим действием. 1. инсулин 2.адреналин 3.соматотропин4.тестостерон 5.эстрадиол 3,4
80. Причиной несахарного мочеизнурения является недостаток…. 1.вазопрессина 2.окситоцина 3.инсулина 4.глюкагона 5.кортизола    
81. … используются для лечения аллергических заболеваний.   1. минералокортикоиды 2. эстрогены 3.глюкокортикоиды 4. простагландины  
82. … обладают противовоспалительными свйствами.   1. гидрокортизон 2. кортизол 3.тестостерон 4.простагландины 5.адреналин 1,2
83. … - белок, транспортирующий стероидные гормоны. 1. трансферрин 2.хондропротеин 3.С-реактивный белок 4. транскортин 5. гаптоглобин  
84. Провоспалительным действием обладают …. 1.гидрокортизон 2.лейкотриены 3.тестостерон 4.кортизол 5.адреналин  
85. При циррозе печени период полужизни кортикостероидов…. 1.уменьшается 2.увеличивается 3.не изменяется    
86. Глюкокортикоиды транспортируются в крови с участием…. 1.эритроцитов 2.альбуминов 3.гаптоглобина 4.транскортина 5.ЛПВП 6. ЛПНП 2,4
87. Половые гормоны синтезируются в….   1.плаценте 2.надпочечниках 3.яичниках 4.гипофизе 5.тимусе 6. тестикулах 1,2,3,6
88. … по химической структуре являются стероидами.   1.эстрадиол 2.пролактин3.окситоцин 4.простагландины 5.прогестерон   1,б
89. Предшественниками простагландинов являются….   1.пантотеновая кислота 2.линоленовая кислота 3.линолевая кислота 4.арахидоновая кислота 2,3,4
90. … вырабатываются в гипофизе. 1. тиролиберин 2. кортиколиберин 3. тиротропин 4. лютропин 5. соматотропин     3,4,5
91. … используются для подавления синтеза антител. 1.глюкокортикоиды 2.минералокортикоиды 3.эстрогены 4.прогестины  
92. … по химической структуре представляют собой циклические нонапептиды. 1.окситоцин 2.эстриол 3.вазопрессин 4.пролактин 5.прогестерон 1,3
93. Содержание глюкокортикоидов в крови повышается при…. 1.болезни Иценко-Кушинга 2.болезни Аддисона 3.феохромоцитоме 4. Базедовой болезни      
94. Метаболические эффекты глюкокортикоидов включают …. 1.анаболическое действие в ткани печени 2. стимуляцию глюконеогенеза 3. торможение глюконеогенеза 4.стимуляцию липолиза 5.подавление липолиза   1,2,4
95. Глюкагон вырабатывается…. 1. надпочечниками 2. пожделудочной железой 3. щитовидной железой 4. околощитовидной железой    
96. …образуются в передней доле гипофиза.   1. кортикотропин 2. соматотропин 3.тироксин 4.фоллитропин 5.липотропин 6.тиреотропин     1,2,4,5,6
97. Катехоламины инактивируются с участием….   1.моноаминооксидазы 2.катехол-о-метилтрансферазы 3.ДОФА-декарбоксилазы 4.дофаминоксидазы 5.тирозингидроксилазы 1,2
98. Синтез … нарушается при болезни Аддисона ("бронзовой" болезни).   1.инсулина 2.минералокортикоидов 3.глюкокортикоидов 4.глюкагона 5. трийодтироксина 2,3
99. Протеинкиназа катализирует …. 1. дефосфорилирование белков 2. образование ц АМФ 3. фосфорилирование белков 4. гликозилирование белков  
100. … являются производными тирозина. 1.тироксин 2.соматотропин 3.инсулин 4.адреналин 1,4
101. Тироксин в физиологических концентрациях оказывает… действие.   1.гипогликемическое 3.анаболическое 2.гипергликемическое 4.катаболическое 2,3
102. … образуются при гидролизе мембранных фосфолипидов.   1. ц АМФ 2. инозитолтрифосфат 3. оксид азота 4. диацилглицерол 5. цГМФ 2,4
103. … катализирует образование цАМФ.   1.аденилатциклаза 2.гуанилатциклаза 3.протеинкиназа 4.киназа фосфорилазы 5.фосфодиэсттераза  
104. … посредством фосфорилирования активирует специфическую киназу фосфорилазы.   1. аденилатциклаза 2.протеинкиназа 3.гуанилатциклаза 4.фосфодиэстераза  
105. … являются сложными белками.   1.лютропин 2.фоллитропин 3. мелатонин 4.соматотропин 5.тиреотропин 1,2,5
106. … вызывает повышение содержания Са++ в крови и снижение концентрации фосфатов.   1.паратгормон 2.кальцитонин 3.эстрадиол 4.глюкагон 5.АКТГ  
107. … является синергистом витамина Д.   1. простагландин Е 2.кальцитонин 3.тестостерон 4.паратгормон  
108. … образуются в гипоталамусе и затем транспортируются в гипофиз.   1.кортикотропин 2.окситоцин 3.вазопрессин 4.тиреотропин 2,3
109. … способствует снижению уровня кальция в крови. 1. вазопрессин 2.паратгормон 3.кальцитриол 4.кальцитонин  
110. …усиливают деминерализацию костного матрикса.   1.кальцитриол 2.паратгормон 3.кальцитонин 4.инсулин 5.кортизол 6.вазопрессин 2,5
111. Результатом действия … является олигурия.   1. вазопрессина 2.альдостерона 3.атриопептидов (АНФ) 4.кортизола 5.инсулина 1,2
Раздел II. Динамическая биохимия  
II.А. Введение в обмен веществ, биохимия питания
112. Нормальное содержание белка в сыворотке крови человека находится в пределах … г/л. 1. 150-300 2. 3,33-5,55 3. 60-100 4. 65-80 5. 20-40  
113. … являются полноценными пищевыми белками. 1.казеиноген молока 2.яичный альбумин 3.ихтулин икры рыб 4.коллаген 5.глиадин пшеницы 6.зеин кукурузы 1,2,3
114. Незаменимыми компонентами пищи являются…. 1. метионин 2. полиненасыщенные жирные кислоты 3. углеводы 4. витамины 5. аланин 1,2,4
115. Подщелачивание мочи вызывают…. 1.овощи 2.мясо 3.молоко 4.мучные продукты 5алкоголь  
116. … в норме выводятся с мочой. 1. креатин 2.уробилиноген 3.билирубин 4.индикан 5.гиппуровая кислота 6.креатинин       4,5,6
117. …являются незаменимыми аминоксилотами. 1.фенилаланин 2.лейцин 3.лизин 4. триптофан 5. цистеин 6.серин 1,2,3,4
118. …являются незаменимыми компонентами пищи. 1.пальмитиновая 2. линолевая 3.линоленовая 4.олеиновая 5.арахидоновая 2,3,5
119. Если студент получает с пищей 100 г белка в сутки, а с мочой за это время выделяется 14 г азота, то наблюдается …. 1.положительный азотистый баланс 2.отрицательный азотистый баланс 3.азотистое равновесие    
120. …осуществляет гидролиз гомополисахаридов в кишечнике. 1. α-амилаза 2. β-амилаза 3. γ-амилаза    
121. …для человека являются неперевариваемыми углеводами. 1.крахмал 2. пектины 3. целлюлоза 4. гликоген 5. лигнин     2,3,5
122. Коферментной формой витамина Н является…. 1.ретиналь 2. карбоксибиотин 3.пиридоксальфосфат 4.коэнзим А 5. тиаминдифосфат  
123. … -это коферментные формы витамина В2. 1.ФМН 2.пиридоксальфосфат 3.тиаминдифосфат 4.НАДФ 5.ФАД 1,5
122 124. … - коферментная форма витамина В1. 1.ФМН 2.пиридоксальфосфат 3.тиаминдифосфат 4.НАДФ 5.ретиналь  
125. Пиридоксальфосфат является коферментом энзимов, катализирующих…. 1. трансаминирование аминокислот 2. декарбоксилирование аминокислот 3.транспорт одноуглеродных групп 4.перенос алкильных групп 5. перенос водорода 1,2
  126. Нарушение обмена фтора приводит к развитию …. 1.флюороза 2. коагулопатии 3. тетании 4. рахита 5.кариеса 6.аритмии 7. анемии 1,5
II.Б. Биоэнергетика
  127. … являются макроэргическими соединениями. 1.гуанозинтрифосфат 2.креатинфосфат 3.сукцинил-КоА 4.рибозофосфат 5.инозитолтрифосфат     1,2,3
128. … являются меатаболитами цикла Кребса. 1.изоцитрат 2.сукцинил-КоА 3.пируват 4.глутамат 5.цитрат 6. аргининосукцинат   1,2,5
129. … образуются при окислительном декарбоксилировании пирувата. 1.ацетил-КоА 2.СО2 3.сукцинил-КоА 4. лактат 5. НАДН+Н+   1,2,5
130. В состав пируватдегидрогеназного комплекса входят …. 1.тиаминдифосфат 2. карбоксибиотин 3.липоевая кислота 4. пиридоксальфосфат 5.НАД 6.ТГФК 7.ФАД 8. КоА     1,3,5,7,8
131. Энергетический эффект полного окисления одной молекулы пировиноградной кислоты составляет … молекул АТФ. 1. 12 2. 9 3.15 4. 3 5.18  
132. В состав пируватдегидрогеназного комплекса входят….   1.дигидролипоилтрансацетилаза 2.дигидролипоилдегидрогеназа 3.пируватдегидрогеназа 4.пируваткарбоксилаза 5.пируваткиназа 1,2,3
133. Метаболитами цикла Кребса являются….   1.сукцинил-КоА 2. изоцитрат 3. глицерин 4.малат 5. пируват 1,2,4
134. Гидратация субстратов в ходе цикла трикарбоновых кислот происходит в следующих реакциях: …. 1.фумарат→малат 2.цис-аконитат→изоцитрат 3.цитрат→цис-аконитат 4.малат→оксалоацетат 5.изоцитрат→ a-кетоглутарат 1,2
135. Окислительное декарбоксилирование в ходе цикла трикарбоновых кислот претерпевают…. 1.сукцинат 2.оксалоацетат 3.малат 4.фумарат 5.изоцитрат 6.a-кетоглютарат 5,6
136. За один оборот в цикле трикарбоновых кислот Кребса может восстановиться … молекулы НАД. 1.две 2.три 3.четыре 4.ни одной  
137. ФАД-зависимым ферментом цикла Кребса является ….   1. изоцитратдегидрогеназа 2. малатдегидрогеназа 3. сукцинатдегидрогеназа 4. α-кетоглутаратдекарбоксилаза  
138. В схеме реакции … + ЩУКцитрат + KoASH не показан….   1.бутирил-КоА 3.b-кетоацил-КоА 5.малонил-КоА 2.ацетил -КоА 4.еноил-КоА 6.сукцинил-КоА    
139. И протоны, и электроны способны транспортировать ….   1. убихинон 2. ФМН 3.цитохромоксидаза 4.цитохром "с" 5.цитохром "в" 1,2
140. Конечным акцептором электронов в дыхательной цепи является…. 1. кислород 2.водород 3.убихинон 4.НАД 5.цитохромоксидаза  
141. Ферментами дыхательной цепи являются …. 1.НАДН-дегидрогеназа 2.цитохромоксидаза 3.убихинолдегидрогеназа 4.цитратсинтетаза 5.глутатионредуктаза 1,2,3  
142. … входят в структуру НАД.   1.никотинамид 2.изоаллоксазин 3.аденин 4.бензохинон 5.рибоза 6. фосфорная кислота       1,3,5,6
143. Правильная последовательность передачи электронов по дыхательной цепи –это …. 1.НАД, ФМН, убихинон, цитохром в, цитохром с1, цитохром с, цитохром аа3 2.НАД, убихинон, ФМН, цитохром в, цитохром с1, цитохром с, цитохром аа3 3.НАД, ФМН, убихинон, цитохром с1, цитохром с, цитохром в, цитохром аа3  
144. Укороченная дыхательная цепь включает….   1.НАД 2.убихинон 3.цитохромы 4.ФАД 5.ФМН     2,3,4
145. Коэффициент Р/О при окислении малата равен….   1.≈32. ≈ 4 3.≈ 2    
146. Коэффициент Р/О при окислении сукцината равен….   1. ≈32. ≈ 4 3. ≈ 2  
147. Кофермент пиридиновых дегидрогеназ содержит …. 1.тиамин 2.рибофлавин 3.аскорбат 4.пиридоксин 5.тетрагидрофолат 6.никотинамид  
148. …катализирует субстратное фосфорилирование в ходе цикла трикарбоновых кислот.     1. сукцинил-КоАтиокиназа 2. изоцитратдегидрогеназа 3. сукцинатдегидрогеназа 4. малатдегидрогеназа 5. цитратсинтетаза  

 

149. Дыхательная цепь локализована ….   1. в матриксе митохондрий 2. во внутренней мембране митохондрий 3. в межмембранном пространстве митохондрий 4. во внешней мембране митохондрий  
150. В присутствии 2,4 –динитрофенола коэффициент окислительного фосфорилирования …. 1. повышается 2. не изменяется
  1. снижается
  2. сдвигается
 
151. Противоядием при отравлении цианидами являются….   1.нитриты 2.кислород 3.углекислый газ 4.этанол  
152. Факторами разобщения окисления и фосфорилирования являются…. 1. динитрофенол 2. тироксин 3. токоферол 4. цианистый калий 1,2  
153. … - ингибитор цитохромоксидазы. 1. цианистый калий 2. арахидоновая кислота 3. токоферол 4. тироксин 1  
154. С кислородом непосредственно взаимодействуют …. 1. супероксиддисмутаза 2. цитохромоксидаза 3. цитохром Р-450 4. НАДН-дегидрогеназа 5. АТФ-синтетаза 1,2,3  
155. Угарный газ (СО) нарушает биоэнергетические процессы,блокируя …. 1. сукцинатдегидрогеназу 2. АТФ-синтетазу 3. цитохром b 4. цитохромоксидазу 4  
156. …- это фермент, использующий энергию трансмембранного градиента ионов водорода. 1. АТФ-синтетаза 2. пируватдегидрогеназа 3. супероксиддисмутаза 4. цитохром в 5. малатдегидрогеназа 1
II. В. Обмен и функции углеводов
157. Углеводы, которые не усваиваются организмом, но должны обязательно поступать с пищей - это …. 1. лактоза 2. пектин 3. гликоген 4. крахмал 5. целлюлоза 6. мальтоза 2,5  
158. Амилопектин – это…. 1. умеренно разветвленный полисахарид, состоящий из остатков глюкозы, связанных a-1,4- и a-1,6-гликозидной связью 2. линейный полисахарид, состоящий из остатков глюкозы, связанных a-1,4-гликозидной связью 3. сильно разветвленный полисахарид, состоящий из остатков глюкозы, связанных a-1,4- и a-1,6-гликозидной связью 4. линейный полисахарид, состоящий из остатков глюкозы, связанных b-1,4-гликозидной связью    
159. Амилоза – это…. 1. линейный полисахарид, состоящий из остатков глюкозы, связанных a-1,4-гликозидной связью 2. умеренно разветвленный полисахарид, состоящий из остатков глюкозы, связанных a-1,4- и a-1,6-гликозидной связью 3. сильно разветвленный полисахарид, состоящий из остатков глюкозы, связанных a-1,4- и a-1,6-гликозидной связью 4. линейный полисахарид, состоящий из остатков глюкозы, связанных b-1,4-гликозидной связью  
160. Гликоген – это…. 1. умеренно разветвленный полисахарид, состоящий из остатков глюкозы, связанных a-1,4- и a-1,6-гликозидной связью 2. линейный полисахарид, состоящий из остатков глюкозы, связанных a-1,4-гликозидной связью 3. сильно разветвленный полисахарид, состоящий из остатков глюкозы, связанных a-1,4- и a-1,6-гликозидной связью 4. линейный полисахарид, состоящий из остатков глюкозы, связанных b-1,4-гликозидной связью  
161. Целлюлоза – это…. 1. линейный полисахарид, состоящий из остатков глюкозы, связанных b-1,4-гликозидной связью 2. линейный полисахарид, состоящий из остатков глюкозы, связанных a-1,4-гликозидной связью 3. сильно разветвленный полисахарид, состоящий из остатков глюкозы, связанных a-1,4- и a-1,6-гликозидной связью 4. умеренно разветвленный полисахарид, состоящий из остатков глюкозы, связанных a-1,4- и a-1,6-гликозидной связью  
162. a-амилаза катализирует реакцию:…. 1. С6Н10О5)n + УДФ-глюкоза ---> (С6Н10О5)n+1 + УДФ 2. С6Н12О6 + АТФ ---> С6Н11О6-PO3H2 + АДФ 3. (С6Н10О5)n + H2О ---> декстрины ---> мальтоза 4. (С6Н10О5)n + H2О ---> (С6Н10О5)n-1 + глюкоза 5. (С6Н10О5)n + H2O ---> (С6Н10О5)n-2 + мальтоза    
163. b-амилаза катализирует реакцию:…. 1. (С6Н10О5)n + H2О ---> (С6Н10О5)n-1 + глюкоза 2. (С6Н10О5)n + H2O ---> (С6Н10О5)n-2 + мальтоза 3. (С6Н10О5)n + H2О ---> декстрины ---> мальтоза 4. С6Н12О6 + АТФ ---> С6Н11О6-РО3Н2 + АДФ 5. (С6Н10О5)n + УДФ-глюкоза ---> (С6Н10О5)n+1 + УДФ    
164. g-амилаза катализирует реакцию:…. 1. (С6Н10О5)n + H2O ---> (С6Н10О5)n-1 + глюкоза 2. (С6Н10О5)n + H2O ---> (С6Н10О5)n-2 + мальтоза 3. (С6Н10О5)n + H3PO4 ---> (С6Н10О5)n-1 + глюкозо-1-фосфат 4. С6Н12О6 + АТФ ---> C6Н11О6-PO3H2 + АДФ    
165. Источники глюкозы крови - это…. 1. углеводы пищи 2. гликоген мышц 3. глюконеогенез 4. гликоген печени 1,3,4  
166. Ферменты, катализирующие распад гликогена в скелетных мышцах до глюкозо-6-фосфата - это…. 1. фосфорилаза 2. глюкозо-6-фосфатаза 3. фосфоглюкомутаза 4. гексокиназа 5. альфа-1,6-глюкозидаза 6. глюкокиназа 1, 3, 5
167. … катализируют реакции синтеза гликогена. 1.УДФ-глюкозопирофосфорилаза 2. галактозо-1-фосфатуридилтрансфераза 3. фермент ветвления 4. УДФ-глюкуронилтрансфераза 5. гликогенсинтетаза 6. глюкозо-6-фосфатаза 1,3,5  
168. При дефиците … развивается болезнь Мак-Ардля. 1. кислой a-глюкозидазы 2. глюкозо-6-фосфатазы 3. гликогенсинтетазы 4. фосфорилазы мышц  
169. При дефиците … развивается болезнь Кори. 1. амило-1,6-глюкозидазы 2. фосфорилазы мышц 3.глюкозо-6-фосфатазы 4.гликогенсинтетазы  
170. При дефиците … развивается агликогеноз. 1. фосфорилазы мышц 2. гликогенсинтетазы 3. галактозо-1-фосфат-уридилтрансферазы 4. амило-1,6-глюкозидазы    
171. Гликогенфосфорилаза катализирует реакцию:…. 1. (С6Н10О5)n + Н3РО4 ---> (С6Н10О5)n-1 + глюкозо-1-фосфат 2. (С6Н10О5)n + H2О ---> декстрины ---> мальтоза 3. С6Н12О6 + АТФ ---> С6Н11О6-PO3H2 + АДФ 4. (С6Н10О5)n + УДФ-глюкоза ---> (С6Н10О5)n+1 + УДФ 5. (С6Н10О5)n + H20 ---> (С6Н10О5)n-1 + глюкоза 6. (С6Н10О5)n + H2O ---> (С6Н10О5)n-2 + мальтоза  
172. Гликогенсинтетаза катализирует реакцию…. 1. С6Н12О6 + АТФ ---> С6Н11О6-PO3H2 + АДФ 2. (С6Н10О5)n + H2O ---> (С6Н10О5)n-2 + мальтоза 3. (С6Н10О5)n + H2О ---> (С6Н10О5)n-1 + глюкоза 4. (С6Н10О5)n + H2О ---> декстрины ---> мальтоза 5. (С6Н10О5)n + УДФ-глюкоза ---> (С6Н10О5)n+1 + УДФ  
173. Распад гликогена в печени включает этапы:…. 1. глюкозо-1-фосфат ---> глюкозо-6-фосфат 2. глюкозо-6-фосфат + H2O ---> глюкоза + Фн 3. гликоген + ФН --->глюкозо-1-фосфат 4. ветвление гликогена 1,2,3  
174. … является активатором остатков глюкозы в реакции биосинтеза гликогена. 1. ГТФ 2. НАД 3. ФАД 4. УТФ 5. АДФ 6.УДФ  
175. Распад гликогена в печени до глюкозы катализируют…. 1. амило-1,6-глюкозидаза 2. фоффорилаза 3. фосфоглюкомутаза 4. гексокиназа 5. альдолаза 1,2,3
176. Формулы … пропущены в последовательности реакций превращения глутамата в оксалоацетат. NH2-CH-COOH O=C-COOH COOH | | | (CH2)2 ---> (CH2)2 ---> (CH2)2 --->..... ---> | | | COOH COOH CO-SKoA   CH-COOH O=C-COOH ---> || --->..... ---> | CH-COOH CH2-COOH 1. фумарата 2. малата 3. сукцината 4. глутамата 5. a-кетоглутарата 6. сукцинил-КоА 2, 3
177. Необратимые реакции гликолиза – это…. 1. фруктозо-6-фосфат + АТФ ---> фруктозо-1,6-дифосфат + АДФ 2. фосфоенолпируват + АДФ ---> пируват + АТФ 3. глюкоза + АТФ ---> глюкозо-6-фосфат + АДФ 4. фруктозо-1,6-дифосфат ---> ГАФ + ДОАФ 5. 3-фосфоглицерат ---> 2-фосфоглицерат 6. пируват ---> лактат 1,2,3  
178. Реакции субстратного фосфорилирования - это…. 1. глюкозо-6-фосфат + Н2О ---> глюкоза + Н3РО4 2. фосфоенолпируват + АДФ ---> пируват + АТФ 3. седогептулозо-1,7-дифосфат ---> ДОАФ + эритрозо-4-фосфат 4. оксалоацетат + ГТФ ---> фосфоенолпируват + СО2 + ГДФ 5. 1,3-дифосфоглицерат + АДФ ---> 3-фосфоглицерат + АТФ 2,5  
179. Эффект Пастера выражается в…. 1. стимуляция гликолиза высокой концентрацией АДФ 2. активация субстратного фосфорилирования при гликолизе 3. торможение гликолиза тканевым дыханием 4. торможение тканевого дыхания гликолизом 5. торможение превращения пирувата в лактат  
180. Фосфофруктокиназа катализирует реакцию:…. 1. фруктозо-6-фосфат + АТФ ---> фруктозо-1,6-дифосфат + АДФ 2. фосфоенолпируват + АДФ ---> пируват + АТФ 3. фруктозо-1,6-дифосфат ---> ГАФ + ДОАФ 4. 2-фосфоглицерат ---> 3-фосфоглицерат 5. пируват ---> лактат  
181. Гексокиназа (глюкокиназа) катализирует реакцию:….   1. (С6Н10О5)n + УДФ-глюкоза ---> (С6Н10О5)n+1 + УДФ 2. С6Н12О6 + АТФ ---> С6Н11О6-PO3H2 + АДФ 3. (С6Н10О5)n + H2О ---> (С6Н10О5)n-1 + глюкоза 4. (С6Н10О5)n + H2O ---> (С6Н10О5)n-2 + мальтоза 5. (С6Н10О5)n + H2О ---> декстрины ---> мальтоза  
182. Реакцию глюкозо-6-фосфат ---> фруктозо-6-фосфат катализирует …. 1. фосфофруктокиназа 2. фосфорилаза 3. фосфоглюкомутаза 4. глюкозо-6-фосфатаза 5. фосфогексоизомераза  
183. … катализирует реакцию: глюкозо-6-фосфат ---> глюкозо-1-фосфат. 1. фосфоглюкомутаза 2. гексокиназа 3. фосфогексоизомераза 4. альдолаза 5. глюкозо-6-фосфатаза <

<== предыдущая | следующая ==>
по сопротивлению материалов | Экзаменационный билет 1

Date: 2016-07-25; view: 221; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию