Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Проектная деятельность





ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Планировочное решение складской группы

Планировочное решение производственных цехов

Планировочное решение торговых залов

Помещения для посетителей

Служебные и бытовые помещения предприятий общественного питания

6. Технические и подсобные помещения предприятий общественного питания


ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

1.1. Состав предпроектных работ  
1.2. Виды проектов  
1.3. Генеральное проектирование  
1.4. Архитектурное и строительное проектирование  
1.5. Экспертиза проектной и рабочей документации  
1.6. Комплексное проектирование  
1.7. Этапы проектирования жилых и общественных зданий  

 

Проектная деятельность

Проектирование включает в себя определение внешнего вида и формы здания, планировку внутренних помещений, проведе­ние рас­четов с целью создания здания, отвечающего требовани­ям прочности и устойчивости. В процессе проектирования должны быть выбраны материалы и конструкции, обладающие необхо­димыми свойствами, рассчитаны затраты рабочей силы и мате­риалов.

Проектирование гостиничного предприятия является процес­сом длительным и состоит из нескольких этапов, во время кото­рых в оп­ределенной последовательности решаются вопросы со­здания опти­мального архитектурного объекта.

Схематично процесс можно представить следующим образом.

А. Предпроектные работы.

1.Обоснование целесообразности строительства гостиничного предприятия.

2.Выбор участка.

3.Сбор исходных данных.

4.Задание на проектирование.

Б. Проект.

1.Технический проект: технико-экономическое обоснование, проектные предложения, сметная документация.

2.Рабочие чертежи.

Предпроектные работы выполняет заказчик при участии про­ектной организации.

1. Обоснование целесообразности строительства.

Началом предпроектных работ следует считать принятие реше­ния о строительстве комплекса, отдельного здания или сооруже­ния туристского назначения. Для принятия такого решения необ­ходимо выяснить потребность в гостиничных местах.

При определении потребности в гостиничных местах учиты­вают:

• значимость региона;

• особенности регионального развития деловой активности;

• внешние связи района;

• развитие индустрии развлечений и отдыха, транспортной си­с­темы;

• существующую обеспеченность региона гостиницами и сте­пень их загрузки;

• количество и пропускную способность мест притяжения ту­ри­стов.

Обоснование целесообразности строительства (реконструкции) объекта заказчик готовит в виде справки, в которой должны быть от­ражены:

• природные особенности и климатические условия района строи­тельства, продолжительность, мощность и характер снежного по­крова, начало и конец купального сезона, температура воды;

• наличие охранных зон в районе будущего строительства, от­сутствие источников загрязнения среды;

• пролегающие туристские маршруты;

• контингент отдыхающих зимой и летом;

• возможность принятия иностранных туристов;

• назначение туристского учреждения (гостиница, турбаза, кем­пинг и т.д.), расчет вместимости в летнее и зимнее время, воз­мож­ность расширения намечаемого к строительству учреждения;

• наличие подъездных путей к объекту (в случае необходимости сооружения дорог указывается их ориентировочная протяженность);

• наличие сетей водопровода, канализации, энергоснабжения, связи;

• необходимость сноса жилых и нежилых зданий и условия ком­пенсации за снос;

• целесообразность сооружения собственной прачечной, гара­жа и т.п.;

• ориентировочная стоимость строительства.

2. Выбор участка.

При проектировании гостиницы архитекторы добиваются ра­циональности сооружения, его максимального благоустройства и комфортабельности. Но грамотный экономичный проект удобно­го здания – это только часть работы. Важно еще до начала разра­ботки проекта выбрать участок под строительство гостиницы, при­вязать новое строение к местности, обеспечить его гармоничное сочетание с соседними зданиями, так чтобы не нарушить суще­ствующий архи­тектурный ансамбль.

3. Сбор исходных данных.

После получения документа о согласовании места расположе­ния объекта заказчик должен провести сбор исходных данных. Эта работа заключается в получении документов — согласований с заинтересо­ванными организациями, разрешающих проведение работ, связанных с проектированием и строительством объекта на выбранном участке. Среди таких документов можно назвать:

•технические условия на электроснабжение, водоснабжение, ка­нализацию, теплоснабжение, телефонизацию и т.д.;

•материалы по существующей застройке и зеленым насажде­ниям;

•материалы по подземным сооружениям и коммуникациям;

•справка о месте свалки строительного мусора;

•технические условия штаба гражданской обороны и т.д.

В технических условиях на подсоединение к инженерным се­тям должны быть указаны не только точки подключения и мощ­ность коммуникаций, но и их длина по участку, без чего невоз­можно оце­нить трудоемкость и ориентировочную стоимость пред­стоящих ра­бот.

4. Задание на проектирование.

Задание на проектирование составляется заказчиком при уча­с­тии проектной организации, которой поручается его разработка. При составлении задания руководствуются «Инструкцией о со­ставе, по­рядке разработки, согласования и утверждения градо­строительной документации».

Задание на проектирование является важным документом, на основании которого осуществляется разработка проектно-сметной документации и финансирование проекно-изыскательских работ.

Задание на проектирование промышленного строительства со­ставляется заказчиком проекта в соответствии с решениями и тех­нико-экономическими показателями, применяемыми в технико-эко­номическом обосновании и утвержденными в установленном по­рядке.

В состав задания входит отражение следующих вопросов:

1. Наименование предприятий, здания или сооружения.

2. Основание для проектирования.

З. Вид строительства (новое строительство, расширение, рекон­струкция техническое перевооружение или модернизация).

4. Район и площадка для строительства (заказчик должен ука­зать материалы, обусловливающие месторасположение предприятия и предварительное согласие его.

5. Номенклатура продукции и показатели мощности основных ее видов.

6. Режим работы предприятия.

7. Наличие решений по производственному и хозяйственному проектированиям.

8. Требования к защите окружающей среды и утилизации отхо­дов.

9. Необходимость в системном управлении (АСУ) технологиче­скими процессами предприятия.

10. Данные для проектирования об объектах жилищного и куль­турного строительства.

11. Объем капитальных вложений и основные технико-экономи­ческие показатели при строительстве предприятия по очередям и пусковым комплексом.

12. Намечаемые сроки строительства. Прядок его осуществле­ния и ввода в действие по очередям или пусковым (корпусом) ком­плексом.

13. Требования по разработке варианта проекта или его частей для выбора оптимальных решений.

14. Стадийность проектирования.

15. Наименование генпроектировщика.

16. Наименование строительной организации - генподрядчика.

17. Наличие согласия с территориальной проектной организа­цией.

Кроме задания на проектирование заказчик выдает проектной организации следующие документы:

1) утвержденный акт о выборе площадки для строительства с материальными согласованиями, место расположения предприятия;

2) архитектурно - планировочные задания, согласованное с ис­полнительной властью;

3) строительный паспорт участка, содержащий основные техни­ческие данные по выбранному земельному участку;

4) технические условия на присоединение проектируемого предприятия или сооружения к источникам снабжения, инженерным сетям и коммуникациям;

5) данные по проведенным инженерным изысканиям;

6) сведения о существующей близлежащей застройке в подзем­ных сооружениях, коммуникациях и др.;

7) другие документы, необходимые для проектирования.

 

1.2. Виды проектов

Проект — научно обоснованный комплекс технической доку­ментации (расчеты, чертежи, пояснительная записка, сметы), необхо­димой для осуществления строительства объекта.

Задача архитектора, приступающего к проектированию гости­ничных зданий, заключается в тщательном изучении жизненного процесса гостиницы и его закономерностей. Необходимо ознако­миться с фактическим состоянием процесса в данное время и тен­ден­циями его развития, так как каждое здание рассчитывается на дли­тельный срок эксплуатации. Существуют два одинаково необ­ходи­мых вида предварительного ознакомления:

•изучение отечественного и зарубежного опыта строительства го­стиничных зданий с помощью литературы, проектов, фотографий;

• изучение эксплуатации зданий туристских учреждений (на­блюдение за функциональным процессом и изучение условий ра­боты обслуживающего персонала и жизни туристов), знакомство с плани­ровкой зданий, их оборудованием и конструкциями.

После изучения технического задания с изложенными в нем ис­ходными данными для проектирования наступает процесс твор­ческих поисков воплощения предложенной темы в реальную ар­хитектурно-художественную композицию. По возможности раз­рабатываются не­сколько независимых проектов, из которых вы­бирают лучший по экономическим, техническим и функциональ­ным показателям. Ис­пользуя выбранные и утвержденные проект­ные предложения, разра­батывают рабочие чертежи, необходи­мые для производства работ строительной организацией.

Проект, разработанный для однократного применения, назы­ва­ется индивидуальным. Здания массового строительства строят, как правило, по типовым проектам, рекомендованным как наи­более эко­номичные, технически совершенные для многократно­го применения (жилые дома, школы, больницы, детские сады).

В настоящее время вновь открываемые гостиницы могут зани­мать новые здания или переоборудованные здания старой по­стройки. При оформлении проектной документации следует ру­ководствоваться следующими определениями.

Новое строительство — строительство здания, осуществляе­мое на новых площадках и по первоначально разработанному и утвержденному проекту.

Расширение действующего предприятия — осуществляемое по утвержденному новому проекту строительство вторых и последу­ющих очередей действующего предприятия, дополнительных зда­ний, а также расширение действующих зданий с увеличением пропускной способности.

Реконструкция действующего предприятия — осуществляемое по единому проекту полное или частичное переоборудование и переустройство предприятия (без строительства новых и расши­рения действующих объектов) с заменой устаревшего оборудо­вания. Реконструкция действующего предприятия может осу­ществляться также с целью изменения профиля предприятия. К реконструкции действующего предприятия относится также и строительство новых зданий и объектов того же назначения вза­мен ликвидируемых зданий, дальнейшая эксплуатация которых по технико-экономическим показателям признана нецелесооб­разной.

Техническое перевооружение действующего предприятия — осу­ществление в соответствии с планом развития учреждения по проектам и сметам отдельных видов работ по повышению до со­временных требований технического уровня путем внедрения но­вой техники и новых технологий.

Проектирование гостиничных предприятий должно основывать­ся на следующих основных принципах.

Последовательность. Первоначально решаются общие вопро­сы обоснования целесообразности строительства, а затем опреде­ляются основные технологические, объемно-планировочные, кон­структив­ные, архитектурные и другие решения.

Вариантность. Разрабатываются несколько вариантов проектов с целью выбора наиболее эффективного.

Применение единых норм проектирования необходимо для раз­работки высококачественных экономичных проектов.

Этапность процесса проектирования. Перед проектированием конкретного гостиничного предприятия должна выполняться схема развития туризма и МТБ в регионе, затем проект комплексной район­ной планировки местности, имеющей рекреационные ре­сурсы, а по­сле этого выполняется генеральный план района и проект детальной планировки гостиничного комплекса.

Соблюдение одних предпочтений над другими. В первую очередь выполняются нормативные требования СНиП и ГОСТ, обес­пе­чивающие безопасность эксплуатации, а затем учитываются ин­те­ресы посетителей. Создание комфортных условий пребывания в гос­тинице является приоритетным перед хозяйственными и ин­женер­ными нуждами.

Возможность перспективного изменения предприятия. При про­ектировании гостиничного предприятия необходимо предусмот­реть возможность его дальнейшего развития с целью повышения вместимости и комфортности в связи с постоянно возрастающи­ми потребностями.

 

 

Date: 2016-07-25; view: 773; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию