Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Проектная деятельностьСтр 1 из 38Следующая ⇒ ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ Планировочное решение складской группы Планировочное решение производственных цехов Планировочное решение торговых залов Помещения для посетителей Служебные и бытовые помещения предприятий общественного питания 6. Технические и подсобные помещения предприятий общественного питания ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Проектная деятельность Проектирование включает в себя определение внешнего вида и формы здания, планировку внутренних помещений, проведение расчетов с целью создания здания, отвечающего требованиям прочности и устойчивости. В процессе проектирования должны быть выбраны материалы и конструкции, обладающие необходимыми свойствами, рассчитаны затраты рабочей силы и материалов. Проектирование гостиничного предприятия является процессом длительным и состоит из нескольких этапов, во время которых в определенной последовательности решаются вопросы создания оптимального архитектурного объекта. Схематично процесс можно представить следующим образом. А. Предпроектные работы. 1.Обоснование целесообразности строительства гостиничного предприятия. 2.Выбор участка. 3.Сбор исходных данных. 4.Задание на проектирование. Б. Проект. 1.Технический проект: технико-экономическое обоснование, проектные предложения, сметная документация. 2.Рабочие чертежи. Предпроектные работы выполняет заказчик при участии проектной организации. 1. Обоснование целесообразности строительства. Началом предпроектных работ следует считать принятие решения о строительстве комплекса, отдельного здания или сооружения туристского назначения. Для принятия такого решения необходимо выяснить потребность в гостиничных местах. При определении потребности в гостиничных местах учитывают: • значимость региона; • особенности регионального развития деловой активности; • внешние связи района; • развитие индустрии развлечений и отдыха, транспортной системы; • существующую обеспеченность региона гостиницами и степень их загрузки; • количество и пропускную способность мест притяжения туристов. Обоснование целесообразности строительства (реконструкции) объекта заказчик готовит в виде справки, в которой должны быть отражены: • природные особенности и климатические условия района строительства, продолжительность, мощность и характер снежного покрова, начало и конец купального сезона, температура воды; • наличие охранных зон в районе будущего строительства, отсутствие источников загрязнения среды; • пролегающие туристские маршруты; • контингент отдыхающих зимой и летом; • возможность принятия иностранных туристов; • назначение туристского учреждения (гостиница, турбаза, кемпинг и т.д.), расчет вместимости в летнее и зимнее время, возможность расширения намечаемого к строительству учреждения; • наличие подъездных путей к объекту (в случае необходимости сооружения дорог указывается их ориентировочная протяженность); • наличие сетей водопровода, канализации, энергоснабжения, связи; • необходимость сноса жилых и нежилых зданий и условия компенсации за снос; • целесообразность сооружения собственной прачечной, гаража и т.п.; • ориентировочная стоимость строительства. 2. Выбор участка. При проектировании гостиницы архитекторы добиваются рациональности сооружения, его максимального благоустройства и комфортабельности. Но грамотный экономичный проект удобного здания – это только часть работы. Важно еще до начала разработки проекта выбрать участок под строительство гостиницы, привязать новое строение к местности, обеспечить его гармоничное сочетание с соседними зданиями, так чтобы не нарушить существующий архитектурный ансамбль. 3. Сбор исходных данных. После получения документа о согласовании места расположения объекта заказчик должен провести сбор исходных данных. Эта работа заключается в получении документов — согласований с заинтересованными организациями, разрешающих проведение работ, связанных с проектированием и строительством объекта на выбранном участке. Среди таких документов можно назвать: •технические условия на электроснабжение, водоснабжение, канализацию, теплоснабжение, телефонизацию и т.д.; •материалы по существующей застройке и зеленым насаждениям; •материалы по подземным сооружениям и коммуникациям; •справка о месте свалки строительного мусора; •технические условия штаба гражданской обороны и т.д. В технических условиях на подсоединение к инженерным сетям должны быть указаны не только точки подключения и мощность коммуникаций, но и их длина по участку, без чего невозможно оценить трудоемкость и ориентировочную стоимость предстоящих работ. 4. Задание на проектирование. Задание на проектирование составляется заказчиком при участии проектной организации, которой поручается его разработка. При составлении задания руководствуются «Инструкцией о составе, порядке разработки, согласования и утверждения градостроительной документации». Задание на проектирование является важным документом, на основании которого осуществляется разработка проектно-сметной документации и финансирование проекно-изыскательских работ. Задание на проектирование промышленного строительства составляется заказчиком проекта в соответствии с решениями и технико-экономическими показателями, применяемыми в технико-экономическом обосновании и утвержденными в установленном порядке. В состав задания входит отражение следующих вопросов: 1. Наименование предприятий, здания или сооружения. 2. Основание для проектирования. З. Вид строительства (новое строительство, расширение, реконструкция техническое перевооружение или модернизация). 4. Район и площадка для строительства (заказчик должен указать материалы, обусловливающие месторасположение предприятия и предварительное согласие его. 5. Номенклатура продукции и показатели мощности основных ее видов. 6. Режим работы предприятия. 7. Наличие решений по производственному и хозяйственному проектированиям. 8. Требования к защите окружающей среды и утилизации отходов. 9. Необходимость в системном управлении (АСУ) технологическими процессами предприятия. 10. Данные для проектирования об объектах жилищного и культурного строительства. 11. Объем капитальных вложений и основные технико-экономические показатели при строительстве предприятия по очередям и пусковым комплексом. 12. Намечаемые сроки строительства. Прядок его осуществления и ввода в действие по очередям или пусковым (корпусом) комплексом. 13. Требования по разработке варианта проекта или его частей для выбора оптимальных решений. 14. Стадийность проектирования. 15. Наименование генпроектировщика. 16. Наименование строительной организации - генподрядчика. 17. Наличие согласия с территориальной проектной организацией. Кроме задания на проектирование заказчик выдает проектной организации следующие документы: 1) утвержденный акт о выборе площадки для строительства с материальными согласованиями, место расположения предприятия; 2) архитектурно - планировочные задания, согласованное с исполнительной властью; 3) строительный паспорт участка, содержащий основные технические данные по выбранному земельному участку; 4) технические условия на присоединение проектируемого предприятия или сооружения к источникам снабжения, инженерным сетям и коммуникациям; 5) данные по проведенным инженерным изысканиям; 6) сведения о существующей близлежащей застройке в подземных сооружениях, коммуникациях и др.; 7) другие документы, необходимые для проектирования.
1.2. Виды проектов Проект — научно обоснованный комплекс технической документации (расчеты, чертежи, пояснительная записка, сметы), необходимой для осуществления строительства объекта. Задача архитектора, приступающего к проектированию гостиничных зданий, заключается в тщательном изучении жизненного процесса гостиницы и его закономерностей. Необходимо ознакомиться с фактическим состоянием процесса в данное время и тенденциями его развития, так как каждое здание рассчитывается на длительный срок эксплуатации. Существуют два одинаково необходимых вида предварительного ознакомления: •изучение отечественного и зарубежного опыта строительства гостиничных зданий с помощью литературы, проектов, фотографий; • изучение эксплуатации зданий туристских учреждений (наблюдение за функциональным процессом и изучение условий работы обслуживающего персонала и жизни туристов), знакомство с планировкой зданий, их оборудованием и конструкциями. После изучения технического задания с изложенными в нем исходными данными для проектирования наступает процесс творческих поисков воплощения предложенной темы в реальную архитектурно-художественную композицию. По возможности разрабатываются несколько независимых проектов, из которых выбирают лучший по экономическим, техническим и функциональным показателям. Используя выбранные и утвержденные проектные предложения, разрабатывают рабочие чертежи, необходимые для производства работ строительной организацией. Проект, разработанный для однократного применения, называется индивидуальным. Здания массового строительства строят, как правило, по типовым проектам, рекомендованным как наиболее экономичные, технически совершенные для многократного применения (жилые дома, школы, больницы, детские сады). В настоящее время вновь открываемые гостиницы могут занимать новые здания или переоборудованные здания старой постройки. При оформлении проектной документации следует руководствоваться следующими определениями. Новое строительство — строительство здания, осуществляемое на новых площадках и по первоначально разработанному и утвержденному проекту. Расширение действующего предприятия — осуществляемое по утвержденному новому проекту строительство вторых и последующих очередей действующего предприятия, дополнительных зданий, а также расширение действующих зданий с увеличением пропускной способности. Реконструкция действующего предприятия — осуществляемое по единому проекту полное или частичное переоборудование и переустройство предприятия (без строительства новых и расширения действующих объектов) с заменой устаревшего оборудования. Реконструкция действующего предприятия может осуществляться также с целью изменения профиля предприятия. К реконструкции действующего предприятия относится также и строительство новых зданий и объектов того же назначения взамен ликвидируемых зданий, дальнейшая эксплуатация которых по технико-экономическим показателям признана нецелесообразной. Техническое перевооружение действующего предприятия — осуществление в соответствии с планом развития учреждения по проектам и сметам отдельных видов работ по повышению до современных требований технического уровня путем внедрения новой техники и новых технологий. Проектирование гостиничных предприятий должно основываться на следующих основных принципах. Последовательность. Первоначально решаются общие вопросы обоснования целесообразности строительства, а затем определяются основные технологические, объемно-планировочные, конструктивные, архитектурные и другие решения. Вариантность. Разрабатываются несколько вариантов проектов с целью выбора наиболее эффективного. Применение единых норм проектирования необходимо для разработки высококачественных экономичных проектов. Этапность процесса проектирования. Перед проектированием конкретного гостиничного предприятия должна выполняться схема развития туризма и МТБ в регионе, затем проект комплексной районной планировки местности, имеющей рекреационные ресурсы, а после этого выполняется генеральный план района и проект детальной планировки гостиничного комплекса. Соблюдение одних предпочтений над другими. В первую очередь выполняются нормативные требования СНиП и ГОСТ, обеспечивающие безопасность эксплуатации, а затем учитываются интересы посетителей. Создание комфортных условий пребывания в гостинице является приоритетным перед хозяйственными и инженерными нуждами. Возможность перспективного изменения предприятия. При проектировании гостиничного предприятия необходимо предусмотреть возможность его дальнейшего развития с целью повышения вместимости и комфортности в связи с постоянно возрастающими потребностями.
|