Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сем. бадьяновые - Illiciaceae





Ботаническая характеристика. Вечнозеленое невысокое дерево. Листья очередные, кожистые, блестящие, продолговато-эллиптические с заостренной верхушкой, цельнокрайные, 4-8 см длиной. На просвет заметны точки (эфирномасличные вместилища). Цветки одиночные, 2-3 см в диаметре, желтовато-белые. Чашечка трехлистная, венчик из 15-20 узколанцетных свободных лепестков, расположенных в несколько рядов, тычинок 15-20, гинецей из 8 мутовчато расположенных плодолистиков, направленных вверх, при созревании плода постепенно отклоняющихся горизонтально. Плод – многолистовка в виде звезды (рис. 5.47).

Рис. 5.47. Бадьян настоящий (анис звездчатый) – Illicium verum Hook. fil.

Распространение и местообитание. Родина бадьяна – Юго-Восточная Азия, где он встречается в горах на высоте 600-1600 м над уровнем моря. Культивируется в Китае, Индии, Вьетнаме, Японии, на Филиппинах, Антильских островах.

Заготовка и сушка. Собирают зрелые плоды, сушат при температуре 35-40 ºС.

Внешние признаки. Плоды 14-18 мм в диаметре, звездчатой формы, состоящие обычно из 8 (7-12) односемянных листовок, расположенных радиально вокруг короткой колонки в виде звездочки. Плодики-листовки имеют форму лодочки, раскрывающиеся, сжатые с боков, жесткие, деревянистые, темно-коричневого цвета; семена блестящие, желто-бурые, эллиптические. Вкус сладковато-пряный. Запах напоминает запах аниса, но значительно тоньше и ароматнее.

На юге Японии и в Южной Корее встречается бадьян анисовый (анис священный), или скимми (сикимми) - Illicium anisatum L. (= I. religiosum Sieb. et Zucc.), который часто разводится как священное растение при храмах и на буддийских кладбищах. Его ядовитые плоды (Fructus Skimi) по внешнему виду трудно отличимы от звездчатого аниса, но имеют неприятный запах, не похожий на запах аниса. Плоды скимми более мелкие, отдельные листовки более широко открыты, а семена округлые. При кипячении со слабым раствором калия гидроксида отвар плодов приобретает буровато-оранжевое окрашивание, а отвар звездчатого аниса - кроваво-красное. В плодах скимми содержится ядовитый алкалоид скиммианин и эфирное масло, не содержащее анетола и состоящее преимущественно из терпенов. При наличии плодов скимми в сырье вся партия сырья аниса звездчатого бракуется.

Химический состав. Плоды содержат 4-5 % эфирного масла, смолу, дубильные вещества; в семенах находится жирное масло. Эфирное масло состоит почти полностью из анетола (более 90 %), из терпеноидов присутствуют альфа -пинен, дельта 3-карен, альфа -терпинеол и др.

Date: 2016-07-25; view: 354; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию