Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Фенхель обыкновенный - Foeniculum vulgare Mill.





Сем. зонтичные – Apiaceae (Umbelliferae)

Другие названия: укроп аптечный, укроп волошский

Ботаническая характеристика. Многолетнее (в культуре двулетнее) травянистое растение до 150 см высотой, с голубоватым налетом. Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый. Листья очередные, влагалищные, нижние – черешковые, средние и верхние – сидячие. Все листья многократно перисторассеченные на линейно-нитевидные сегменты. Цветки мелкие, пятичленные, желтые, собраны в соцветие сложный зонтик. Обертки и оберточки отсутствуют. Плод - вислоплодник, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия) (рис. 5.37). Цветет в июле – августе, плоды созревают с сентября.

Рис. 5.37. Фенхель обыкновенный – Foeniculum vulgare Mill.

Распространение. В диком виде произрастает в Средиземноморье, как одичавшее встречается в Крыму, Средней Азии и на Кавказе. Издавна культивируется в Краснодарском крае (Россия), Молдавии и на Украине.

Местообитание. В степных районах, на каменистых склонах, около дорог и жилья. Возделывается преимущественно на плодородных почвах, тепло- и светолюбивое растение. Засухоустойчивое.

Заготовка. Плоды созревают неодновременно, поэтому уборку производят при созревании 50 % зонтиков в два приема, что уменьшает потери урожая. Растения скашивают комбайнами и связывают в снопы для дозревания и просушки.

Сушка. Производится досушивание в снопах под навесами, затем сырье обмолачивают, очищают от примесей, сортируют и провеивают.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 33.

Внешние признаки. Плоды - вислоплодники, распадающиеся на два полуплодика (мерикарпия). Мерикарпии продолговатой, почти цилиндрической формы, голые. На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя - плоская. Каждый мерикарпий имеет пять сильно выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой стороне и два более развитых - по бокам (рис. 5.38). Семя в мерикарпии одно, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 6-10 мм, ширина 2-4 мм. Цвет плодов зеленовато-бурый. Запах сильный, ароматный. Вкус сладковато-пряный.

 

Рис. 5.38. Плод (мерикарпий) фенхеля:

1 – внешний вид; 2 – поперечный срез.

Микроскопия. На поперечном срезе мерикарпия виден эпидермис (экзокарпий), состоящий из одного слоя овальных клеток. В мезокарпии под ребрышками проходят проводящие пучки, окруженные овальными илиокруглыми клетками с сетчатым утолщением. Между ребрышками расположены крупные эфирномасличные канальцы: на выпуклой стороне их 4, на плоской - 2. Эфирномасличные канальцы окружены слоем клеток с коричневыми стенками. Эндокарпий, плотно сросшийся с семенной кожурой, желтовато-коричневого цвета. Клетки эндосперма семени заполнены алейроновыми зернами, каплями жирного масла и мелкими друзами кальция оксалата (рис. 5.39).

 

 

Рис. 5.39. Микроскопия плода фенхеля:

А – схема поперечного среза мерикарпия; Б – часть поперечного среза:

1 – эпидермис (экзокарпий); 2 – мезокарпий; 3 – эфирномасличные канальцы;

4 – эндокарпий; 5 – эндосперм семени; 6 – семядоли зародыша; 7 – проводящие пучки; 8 – клетки мезокарпия с сетчатым утолщением.

Химический состав. Плоды фенхеля обыкновенного содержат 4-6 % эфирного масла. Основным компонентом его является анетол (50-60 %), также содержатся анисовый альдегид, кислота анисовая, фенхон, альфа -пинен и другие терпеноиды. В семенах – до 18 % жирного масла.

Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья, в мешках, ящиках. Срок годности 3 года.

Date: 2016-07-25; view: 448; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию