Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Небольшая рекомендация по сбору иван-чаяЕсли вы приметили плантацию иван чая, весной, приблизительно в начале мая, хотя в разной местности могут быть разные сроки, оборвите верхушки молодых побегов, из них у вас получится Копорский чай высшего сорта. А купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно.
Существует несколько способов заготовки Иван-чая в зависимости от использовании в рецептах: 1. Самый простой способ заготовки Иван-чая - срезают во время цветения верхнюю часть растения, без грубых стеблей. Сушат в тени, в рецептах используют как траву Иван-чая. 2. Заготавливают отдельно листья и отдельно цветки кипрея, сушат в тени. В зависимости от рецепта используют то или другое. Срок хранения сырья 2-3 года. 3. Заготавливать как сырье для чая, листья и цветки: одной рукой надо придержать верхушку растения, а второй одним движением вниз обрываются все цветки и листья от веха до низа и складывается всё в сумку. Затем, это сырьё обрабатывали специальным образом. Рецепт приготовление копорского чая. Заготавливают листья и цветки кипрея во время цветения, или одни только листья. Затем листья подвяливают, примерно 1 сутки в тени, затем скручивают в ладонях, пока не выступит сок, а затем вот такие вот "сигары" раскладывают на противень или в лукошко и накрывают мокрой тканью или полотенцем. Теперь надо чтобы чай прошел процесс ферментации при взаимодействии с воздухом, т. е. пусть постоит 6-10 часов, до появления фруктового запаха. После этого "сигары" раскручивают, раскладывают тонким слоем на противень и сушат 40 мин в духовке (слегка приоткрытой) при невысокой температуре, примерно 100°С, или в русской печи, как это раньше делали. Заваривать и пить копорский чай также, как обычный чёрный чай, 0,5-1 ч. ложку заварки залить 1 стаканом кипятка, настоять 3-5 минут и пить маленькими глотками. Полезнее, конечно, такой чай пить без сахара, на вкус он слегка сладковат.
Сбор Иван-чая. Листья Кипрея собирают в июне-августе (в зависимости от климата) во время цветения, проводя по стеблю рукой от соцветий сверху вниз. Таким образом, с каждого кустика собирают 30-40% листочков, оставляя нетронутыми несколько верхних листьев и верхушку. Это наиболее гуманный способ сбора.
|