Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Определение фаготипа (при стафилококковых инфекциях).Определение фаготипа проводится с помощью специальных наборов типовых фагов и является одним из методов внутривидовой дифференциации бактерий. Цели фаготипиривания: 1. Помощь эпидемиологу в выявлении источников и путей циркуляции инфекции при внутрибольничном заражении; 2. Для идентификации микроба. Определение фаготипа стафилококка проводят при помощи фагов, разведенных до тест- разведения, обозначенного на этикетке. Каплю 4-х часовой бульонной культуры распределяют на поверхности подсушенного агара в чашке Петри. Дно чашки расчерчивают на 22 квадрата по числу фагов, затем капают фаги по одному в каждый квадрат. Посев инкубируют в термостате 18 часов при температуре 37оС. На 2-й день проводят учёт результатов; фаготип культуры соответствует тому фагу, который в тест-разведении вызывает её полный лизис. В зависимости от чувствительности культуры к фагу наблюдается разная степень лизиса: + + + + - сплошной лизис + + + - сливной лизис с вторичным ростом + + - более 50 негативных колоний (стерильных пятен) + - единичные негативные колонии (стерильные пятна) - лизиса нет Также проводится фаготипирование брюшнотифозных (44 типа) и паратифозных бактерий (15 типов), энтеропатогенных эшерихий (24 типа).
Реакция фаголизиса. Реакция фаголизиса ставится для идентификации возбудителя дизентерии. Постановка реакции: 1) чистая культура шигелл на скошенном агаре; 2) 2 пробирки с МПБ – «опыт» и «контроль»; 3) дизентерийный бактериофаг На I этапе: 1) Проверка культуры шигелл на чистоту (окраска по Граму); 2) Посев в 2 пробирки с МПБ 3) В пробирку «опыт» добавить 2 капли (0,1 мл) дизентерийного бактериофага; 4) Посевы инкубировать в термостате 18-20 часов при темпратуре 37оС На II этапе: 1) Регистрация результатов посева В пробирке «контроль» имеется равномерное помутнение МПБ, т.к. культура шигелл оказалась жизнеспособной. В пробирке «опыт» МПБ прозрачный, т.е. дизентерийный бактериофаг вызвал лизис одноименной культуры бактерий.
|