Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Механические и биологические методы.





Чистая культура – это популяция микроорганизмов одного вида. Для выделения чистой культуры аэробов используют методы, основанные на:

1. Механическом разобщении бактериальных клеток

· Метод Дригальского – распределение капли суспензии материала с помощью шпателя;

· Рассев штрихом;

· Метод Коха является количественным и позволяет определить количество бактерий в исследуемом материале

2. Биологические методы:

· Посев на элективные среды;

· Метод Шукевича – посев материала в конденсат скошенного МПА для выделения чистых культур бактерий, обладающих ползучим ростом (например, протей);

· Обработка кислотами и щелочами (например, микобактерии туберкулеза);

· Прогревание при 800С для выделения споровых форм;

· Заражение лабораторных животных – для диагностики зоонозов и др. (туляремия).

Метод Дригальского основан на механическом разобщении на поверхности плотной питательной среды микробов всех видов, входящих в состав исследуемого материала.

I этап.

1. Определение микробного состава исследуемого материала (приготовление мазка, окраска по Граму).

2. Посев на чашку Петри: одну каплю материала наносят на поверхность МПА и растирают шпателем. Не обжигая шпателя и не набирая нового материала, засевают вторую и третью чашки.

3. Засеянные чашки переворачивают вверх дном и инкубируют в термостате 18-20 часов при температуре 370С.

II этап.

1. Макроскопическое изучение колоний по величине, форме, окраске, характеру поверхности, краев, консистенции.

2. Микроскопическое изучение одной исследуемой колонии (приготовление мазка, окраска по Граму).

3. Оставшуюся часть колонии пересевают в пробирку со скошенным агаром.

4. Пробирку инкубируют в термостате 18-20 часов при температуре 370С.

III этап.

Проверка культуры на чистоту (макроскопическим – однородный рост, микроскопическим – однородные по морфологическим признакам и тинкториальным признаками клетки).

IV этап.

Идентификация проводится по:

- ферментативным свойствам.

- антигенным свойствам, токсигенности и другим признакам

- фагочувствительности

 

Date: 2016-07-25; view: 353; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию