Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Техника измерения АД





Оснащение: тонометр, фонендоскоп, постовой температурный лист, ручка.

Алгоритм выполнения манипуляции:

1.Установить доверительные отношения с пациентом, объяснить цель и ход манипуляции, получить его согласие.

2.Вымыть, осушить руки.

3.Приготовить все необходимое.

4.Усадить пациента к столу или придать удобное положение, лежа на спине.

5.Уложить руку пациента в разогнутом положении, ладонью вверх.

6.Подложить под локоть сжатую в кулак кисть его свободной руки или полотенце, свернутое в валик.

7.Освободить плечо пациента от рукава одежды.

8.Наложить манжету тонометра на обнаженное плечо на 2-3 см выше локтевого сгиба (на уровне сердца) так, чтобы между ней и плечом проходил 1-2 пальца.

9.Трубки манжеты направить вниз.

10.Проверить положение стрелки тонометра (должна совпадать с «0» отметкой), расположить его на уровне глаз.

Пропальпировать пульс в локтевой ямке на плечевой или лучевой артерии.

12.Приложить на место пульсации артерии фонендоскоп, слегка прижимая.

13.Закрыть вентиль на грушевидном баллоне тонометра.

14.Нагнетать в манжету воздух (сжимая грушевидный баллон), пока давление в манжете по показаниям манометра не превысит на 20-30 мм. рт. ст. тот уровень, при котором перестает определяться (выслушиваться) пульсация артерии.

15.Открыть вентиль грушевидного баллона и с постоянной скоростью 2-3 мм рт. ст. выпускать воздух из манжеты, одновременно выслушивать фонендоскопом тоны (шумы) Короткова.

16.Отметить показания манометра в момент появления первых последовательных тонов – это соответствует величине систолического артериального давления.

17.Выпускать далее с той же скоростью воздух из манжеты, выслушивать ослабевающие тоны Короткова.

18.Отметить момент исчезновения (а не их приглушения) тонов Короткова – это соответствует величине диастолического артериального давления.

19.Выпускать воздух из манжеты, выслушивая тоны Короткова, до уровня давления в манжете равному «0».

20.Дать возможность пациенту отдохнуть 1-2 мин.

21.Измерить артериальное давление повторно.

22.Снять манжету, придать пациенту удобное положение (сидя или лежа).

23.Записать полученные данные в постовой температурный лист (дробью), сообщить их пациенту.

24.Вымыть, осушить руки.

 

Приложение 2

 

АНКЕТА

«Выявление факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний среди детей старшего школьного возраста на базе окружного кардиологического диспансера "Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии" г. Сургута.»

Уважаемый респондент!

Вам необходимо ответить на предложенные вопросы

 

Пол____________________

Возраст_________________

1. Укажите Ваш рост______, вес______.

 

2. С каким заболеванием Вы находитесь на лечении в стационаре?

_______________________________

 

3. Насколько Вы ощущаете психологическую поддержку от окружающих?

а) постоянно б) не ощущаю в) при ухудшении самочувствия

 

4.Выполняете ли Вы назначения врача? (лечебный режим, прием лекарственных препаратов, назначенную диету)

а) регулярно б) нерегулярно в) при ухудшении состояния

 

5.Укажите, есть ли у Ваших близких родственников (мать, отец, бабушка, дедушка) наличие сердечно-сосудистых заболеваний?

а)да б)нет

 

6.Какой образ жизни Вы ведете?

а) активный б) пассивный

 

7. Курите ли Вы?

а) да б) нет

 

8. Употребляете ли Вы спиртные напитки?

а) да б) нет

 

Благодарим за участие в нашем исследовании

 

Приложение 3

Диета №10

Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №10

 

· Хлеб и хлебобулочные изделия – пшеничный из муки I и II сорта, лучше бессолевые, выпечки предыдущего дня, подсушенный или в виде сухарей – до 150 г в день, а также сухое не сдобное печенье. Другие несдобные мучные изделия.

· Супы из круп, овощей, молочные, фруктовые, при выраженных отеках – исключаются.

· Мясо, птица – нежирные сорта говядины, свинины, телятины, курицы, индейки в отварном виде куском или рубленые, запеченные после отваривания.

· Рыба – вареная или обжаренная после отваривания, рубленая в виде тефтелей, котлет, фрикаделек.

· Молоко и молочные продукты – молоко в натуральном виде, кисломолочные напитки, нежирный творог и изделия из него (сырники, ленивые вареники, запеканки). Сметана только для заправки.

· Жиры животные - сливочное масло (не более 20 г в день), растительные масла (30 г в день); общее количество жиров в диете не должно превышать 70-80 г (не следует забывать, что около 40 г животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион).

· Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий - каши (манная, гречневая, овсяная), пудинги и запеканки из круп и макаронных изделий (при избыточном весе крупяные и мучные изделия необходимо ограничивать).

· Блюда и гарниры из овощей – винегреты и салаты с растительным маслом из картофеля, цветной капусты, помидоров, кабачков, огурцов, тыквы. Ограничиваются блюда из фасоли, гороха, бобов; исключается редька, капуста, редис, так как они вызывают вздутие кишечника, а также шпинат, щавель и грибы.

· Лиственная зелень и блюда из нее.

· Закуски - докторская колбаса, несоленые и неострые сыры, винегрет, салаты, овощные консервы.

· Фрукты и ягоды в натуральном виде, а также компоты, кисели, муссы, желе, соки, сухофрукты. Ограничивается виноградный сок, который вызывает вздутие кишечника.

· Сладости - сахар (не более 50 г в день), часть которого можно заменять медом, джемом или вареньем (при избыточном весе все сладости ограничиваются). Мед, варенье.

· Соусы на овощном отваре, молочный, сметанный, сладкие фруктовые подливы.

· Напитки – некрепкий чай и кофе, ненатуральный кофе с цикорием (4 г на один стакан воды). Отвар шиповника.

· Минеральные воды негазированные - по разрешению врача.

Исключаемые продукты и блюда для диеты №10

· Запрещается употреблять жареную, соленую и острую пищу.

· Свежий хлеб, изделия из сдобного теста.

· Супы мясные, рыбные и грибные бульоны.

· Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; гусь, утка, почки, копчености, колбасы.

· Соленая рыба.

· Соленые и жирные сыры.

· Соленые, маринованные и квашеные овощи.

· Плоды с грубой клетчаткой.

· Шоколад, крепкий чай, кофе и какао

 

 

Приложение 4

Памятка

Date: 2016-07-25; view: 299; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию