Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Расчет технологического оборудования
Заключается в определении числа единиц оборудования, необходимого для переработки заданного количества сырья. Число единиц непрерывно действующего оборудования определяют по формулам.
n = Q/q t ƒ (5.1), где
Q – количество сырья, подлежащего переработке, кг
q – производительность оборудования, кг/ч
t – время, за которое необходимо переработать заданное сырье, ч
ƒ – коэффициент использования оборудования по времени.
Периодически действующее оборудование рассчитывается по формуле n = Q1/ q-z (5.2), где z – полное число циклов
Q1 – одноразовая загрузка аппарата, кг
Число циклов z определяют по формуле
Z = t 1 / t (5.3)
t 1 – время, за которое необходимо переработать сырье, ч. t – длительность одного цикла, ч Длину столов определяют по формуле L = n * k (5.4)
n – число рабочих
k – норма для выполнения операций, м ² Число емкостей определяют по формуле
n = gt/ ρVp (5.5), где
g – масса сырья, кг
t – продолжительность накопления, ч
ρ – плотность сырья, кг/м³
Vp- вместимость емкости, м³
Внедрение новых технологий комплексной и глубокой переработки парного мяса, когда лучшее сырье направляют в реализацию в виде натуральных упакованных полуфабрикатов, вообще невозможно при горизонтальной обвалке. В сырьевом отделении предусматривается вертикальная обвалка. С целью механизации и интенсификации процесса была разработана установка Я4 – ФАВ по обвалке мяса в вертикальном положении. Новая технология обвалки мяса в вертикальном положении позволяет увеличить выход I и I I групп полуфабрикатов на 1,3 – 1,4% и механизировать такие трудоемкие операции, как извлечение лопаточной и тазовой кости, а также выпиливание крестцовой и грудной кости дисковой пилой. Производительность труда обвальщиков увеличивается на 15 – 20%. По новой технологии на этой установке можно производить обвалку не только охлажденного и замороженного, но и парного мяса, что создали предпосылки для новой технологии. Производство котлет осуществляется на периодическом оборудовании, т.е. используют волчки для измельчения сырья и мешалки для приготовления фарша. Приготовленный фарш формуют на автоматах АК2М – 40, К6 – ФАК 50/75, ффл и поточно – механизированных линиях К6 – ФЛК – 200, К6 – ФЛIК – 200, В2 – ФПА. При небольшой мощности для дозирования и формования котлет, шницелей используют АК 2М – 40, его производительность 4000 шт/ч. Учитывая, что цех выпускает около 43 тыс. котлет, целесообразно использовать поточно – механизированную линию К6 – ФЛIК – 200. На ней осуществляется измельчение мясного и жирового сырья, приготовление хлебной массы (для котлет), подготовка соевых белковых препаратов, приготовление фарша, формование и двусторонняя панировка рубленых полуфабрикатов, укладывание их на лотки по 40 шт. В состав линии входят волчок МП – 2 – 160 для измельчения мяса, жира, картофеля, соевых белковых препаратов, насадка МП – 2 – 160Н для транспортировки измельченного сырья в мешалку, волчок МП – 82 для измельчения хлеба, ванна ВК – 370 для хлебной массы, фаршемешалка К6-ФММ-150, накопитель с ротационным насосом К6-ФНФ-200, фарше провод, котлетный автомат К6 – ФАК 50/75. При работе линии накопитель с насосом и котлетный автомат работают непрерывно, волчки и фаршемешалки – периодически.
Перечень оборудования. Таблица 5.1. Оборудование для подготовки сырья.
Наименование технологических операций
| Наименование оборудования, марка
| Техническая характеристика
| Прием полутуш Зачистка Обвалка, жиловка, сортировка сырья. Транспортировка сортированного мяса и костного сырья
| Весы подвесные монорельсовые ВЦМ – 1М Площадка зачистки Конвейер Р3 – ФЖ1В - 5 Тележка напольная
| Пределы взвешивания до 1000 кг. Указательный прибор 1780*162*1760 грузоподъемный механизм 1780*970*830 Р = 195 кг; 2000*800*1500 G = 625 – 880,Р = 4670 Vдв = 0,15 м/с, L ленты 800 мм; число обвальщиков 5, жиловщиков 3, Nдв =11,4 квт 16860*4300*171 Грузоподъемность 250 кг 1000*700*690
| Оборудование для производства котлет. Для изготовления котлет устанавливаем линию К 6 – ФЛ1К – 200. В состав линии входит следующее оборудование
Таблица 5.2
Наименование операций
| Оборудование, марка
| Техническая характеристика
| Взвешивание сырья Измельчение мяса
| Весы РПО - 500 Волчок МП-1-160
| Р=283 кг, 1140*1400*1330 Qдо 3,7 т/ч; d решетки 160 мм Wдв =14 квт; Р=780 кг 1380*610*1100
|
Наименование операций
| Оборудование, марка
| Техническая характеристика
| Перемешивание компонентов фарша Накопление сырья Формовка котлет Накопление котлет Укладка котлет в оборотную тару
| Фаршемешалка К6-ФММ-150 Накопитель с ротационным насосом К6-ФНФ-200. Котлетный автомат К6-ФАК-50/75 Стол технологический Стол технологический
| Емкость дежи-150 л;Wдв=3 квт 1450*630*1110; Р =460 кг 1480*930*1110; Р=830 кг G=20000 шт/ч; Wдв =1,5 квт; масса котлет 50, 75 г; точность дозы ±5 г; 2275*870*1270; размеры лотка 560*375*30; число котлет в лотке 40 шт; Р=480 кг 1200*800*900 1200*800*900
| Наименование операций
| Оборудование, марка
| Техническая характеристика
| Измельчение сырья Перемешивание сырья Транспортировка фарша Формовка шницелей, бифштексов. Накопление порций Панировка полуфабрикатов Упаковка полуфабрикатов
| Волчок В - 2 Мешалка МШ - 2 Накопитель с ротационным насосом Машина для формовки Стол технологический Машина для панировки Стол для упаковки
| G=300 кг/ч-600 кг/ч; Nдв=2,5 квт; Ø сетки 105 мм; 800*700*1200. G=600 кг/ч; Nдв=3 квт; 1020*660*1190 G=1000кг/ч; Nдв=2,5 квт; 1400*700*1100 G=600кг/ч; Nдв=1,5 квт; 2500*1200*1100 900*700*800 G=6000кг/ч; Nдв=0,5 квт; 2000*900*2100; Р=280 кг. 1200*1000*800
| 3.3. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ХЛЕБА
Прием хлеба Хранение хлеба Приготовление хлебной массы
| Весы напольные РПО-500 Стеллажи для хлеба Установка для приготовления хлебной массы в т.ч Ванна для хлебной массы ВХ – 370
| Р = 283 кг, 1140*1400*1330 3000*1000*2000 2300*805*1830; Р=300 кг; емкость 370 л. 1000*805*740; емкость 370 л.
|
Оборудование для шницелей и бифштексов.
Таблица 5.5 Оборудование для подготовки картофеля и лука.
Таблица 5.6
Наименование операций
| Оборудование, марка
| Техническая характеристика
| Прием овощей Инспекция овощей Мойка картофеля Чистка картофеля, лука Мойка картофеля, лука Загрузка картофеля Варка картофеля
| Весы напольные РПО - 500 Ленточный конвейер Моечная машина Машина типа КА – 350 Ванна Тельфер Котел открытый
| Грузоподъемность 500 кг; 1400*1140*1330 G=300кг/ч; Nдв=2 квт; Р=283 кг G=500кг/ч; Nдв=1 квт; Р=212 кг 1700*880*1350 G=40кг/ч по луку; G=300кг/ч по картофелю. Р=100 кг; 1000*800*600 Грузоподъемность 500 кг; Vдв по гориз.- 2 м/мин; Nдв=3,5 квт; Вместимость 300 л; 2085*1060*1470
| 3.4. Расчет площадей
В проекте предполагается выпуск рубленых (котлет, шницелей, бифштексов) полуфабрикатов. Для указанного ассортимента используется котлетное говяжье и свиное мясо, а также часть корейки и окорока свиного, сырье из верхнего и внутреннего куска тазобедренной части говядины. Не использованные крупнокусковые полуфабрикаты могут реализоваться для общепита. Для этого необходимо предусмотреть их взвешивание, упаковку и хранение перед реализацией. Исходя из выше указанного расчет площади будет проводится для крупнокусковых полуфабрикатов по нормам фасованного мяса.
Данные расчета приведены в таблице 6.1.
Таблица 6.1
Полуфабрикаты
| Выработка в смену, тыс. шт в смену
| Рабочая
| Подсобная
| Вспомогат.
| Складск. Общ.
| норма
| выход
| норма
| выход
| норма
| выход
| норма
| выход
| Котлеты Шницели, бифштексы
| 65000 36426
| 33,7 44,0
| 2257,9 1146,0
| 11,0 11,5
| 665,0 555,0
| 00,3 00,06
| 119,5 22,1
| 11,0 22,1
| 665,0 776,0
| Общая площадь составляет 686,8 м2 или 9,5≈10 строительных квадратов. Принимаем к строительству корпус шириной м и длиной м. Компоновку помещений по производству полуфабрикатов проводим с учетом принципов:
Отсутствие пересечений сырья и готовой продукции;
Отсутствие пересечений потоков сырья и рабочих;
Соответствие поточности производства.
|