Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Внешняя политика США (1918-1932).

11 ноября 1918 г. закончилась Первая мировая война – перемирие в Компьенском лесу. 18 января 1919 г. Парижская мирная конференция. 14 пунктов Вудро Вильсона ( отмена тайной дипломатии, разоружение, свобода мореплавания, создание Лиги Наций и т.д.) Версальский договор 28 июля 1919 г. США его не ратифицировало. Важные направления США – Латинская Америка, бассейн Тихого океана. В 1921 г. США подписывает мирный договор с Германией, в котором отс-ет пункт вступления в Лигу Наций. Вашингтонская конференция – взять реванш и укрепить свои позиции в Латинской Америки и в бассейне Тихого океана. Между США и Англией воз-ет соперничество. Договор «четырех»(США, англ, франц., япония) - уважать остров.вл-ия друг друга в Бассейне Тихого океана, совместная защита вл-ий тер-ий друг друга в бассейне Тихого океана. Договор «пяти». Договор «девяти». 1924 г. по отношению к Германии план Дауса – выделение Герм. кредитов для выплачивания репараций. 1925 г. Локарнская конференция. Был подписан Рейнский гарантийный пакт – провозг-сь незыбл-сть границ Франц. И Бельгии. 1927 г. м/ународный пакт о запрещении войны Бриана-Келлога.Уст-ют проамериканский режимы в Лат.Амер.странах. 1924 г. США насадили в Никарагуа своего диктатора. Народ Ник-уа не согл-ся с этим. К 1926 г. был свергнут. Другой наст-к – Диас. Против него восст-и. в 1926 г. амер.пехота высаж-ся на тер-ии Никарагуа. 1928 г. Выборы в Никарагуа. Диас одержал победу. 1923г. амер.пехота наводит порядок в Гондурасе. 1924 г. в Доминик.респ-ке. В 1926 г. США вывели свои войска из Кубы. По отношению к Китаю политика открытых дверей, вытесняя Японии, и Англ. На Филиппинах, Гавайских остр-ах США укрепила свои военные базы

 

55. Внешняя политика США в 1932-1945 гг.

В начале президентской карьеры Рузвельта, его внешнеполитическую позицию во многих источников называют – «изоляционистской». У президента Рузвельта не было политической поддержки, сильной армии или законных оснований для того, чтобы продемонстрировать большее, чем формальное осуждение гитлеровской агрессии. Тем более в стране шло восстановление после «Великой депрессии».



Первое обращение президента к народу по теме Второй мировой войны было 3 сентября 1939 года, когда Гитлер уже вторгся в Польшу. Рузвельт выразил надежду, что война не коснется Соединенных Штатов, нужно сделать все, чтобы война не омрачала жизни американцев. В следующем радиообращении лета 1940 года Ф. Д. Рузвельт делал уже акцент на усиление национальной безопасности. Он обратился к Конгрессу с просьбой о дополнительных ассигнованиях на военные нужды, на расширение существующих оборонных заводов и сооружение новых

В августе 41 года премьер-министр Черчилль и Рузвельт официально встречались впервые в Ньюфаундленде и подписали Атлантическую хартию. Позже к ней присоединился СССР.

Согласно договору правительств СССР, Великобритании и США осенью 1941 года в Москве прошла трёхсторонняя конференция делегаций союзных государств, на ней рассматривался вопрос распределения военных ресурсов членов антигитлеровской коалиции.

Закон о ленд-лизе Из-за нарастающей угрозы в стране объявлялось чрезвычайное положение. В марте 1941 года, Рузвельт уговорил Конгресс принять закон о ленд-лизе. Данный Акт позволил США оказать союзникам военную материальную помощь в обмен на погашение затрат после войны. 10 мая 1941 г. на объединенной сессии Конгресса президент запросил ассигнования на создание 500 тыс. армии.

7 ноября 1941 г. начались поставки по ленд-лизу Советскому Союзу. Они проходили через Мурманск и Архангельск, через Дальний Восток и через Иран.

Летом 1941 года - безуспешные переговоры США с Японией. Япония вторглась в южный Индокитай летом 1941 года, чтобы обеспечить промышленные поставки необходимые для поддержания своей империи и военного преимущества. Администрация Ф.Д. Рузвельта ответила замораживанием активов Японии в Соединенных Штатах, и ограничения доступа к нефтепродуктам.

Нападение Японии на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года, наконец дало возможность Ф.Д. Рузвельту объявить войну. Три дня спустя, Германия и Италия объявили войну США.

В конце июля 1941 г. глава администрации по осуществлению ленд-лиза Г. Гопкинс лично наносил визит в Москву, чтобы узнать возможности СССР для дальнейшего увеличения военной помощи. Именно тогда Сталин предложил США быстрее вступить в войну. Рузвельт отдал приказ военному министру Стимсону разработать план для распределения боевых припасов на территории СССР.

22 декабря 1941 года, Рузвельт и Черчилль начали секретные переговоры. Главной темой было обсуждение объединяющих документов, прежде всего "Декларации об общих целях". Общий документ, опубликованный в первый день нового, 1942 года, назывался "Декларация Объединенных Наций". Это способствовало началу идеи создания Организации Объединённых Наций.

В ноябре 1943 г., Черчилль и Рузвельт отправился в Тегеран, чтобы впервые встретиться со Сталиным. Основное внимание на Тегеранской конференции было уделено проблеме создания второго фронта в Европе в 1944 году. В последние два дня Тегеранской конференции маршал Сталин, г-н Черчилль и Рузвельт обсуждали послевоенные планы. Они пришли к общему твердому мнению, что Германию следует лишить военной силы и принять меры к тому, чтобы в будущем она не смогла эту силу восстановить.



В начале февраля 1945 г. близ Ялты, собрались главы трех держав: Рузвельт, Черчилль и Сталин. После утверждения плана общего, решающего наступления, были приняты решения по ряду назревших вопросов. Война близилась к концу, поэтому было необходимо решить участь послевоенной Германии и стран, освобожденных от ее оккупации. Согласно представлению Рузвельта, в Ялте следовало сосредоточиться на трех главных задачах: решение польского вопроса, участие СССР в войне на Тихом океане и создание Организации Объединенных Наций.








Date: 2016-07-25; view: 4; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию