Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Виды хозяйственного учетаДля всестороннего отражения сложной и многогранной деятельности хозяйствующих субъектов и развития общества используют различные виды учета: оперативный, статистический и бухгалтерский. Оперативный учет представляет собой систему текущего наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными операциями в ходе их непосредственного осуществления. Одной из особенностей оперативного учета является быстрота получения информации, что позволяет вовремя реагировать и исправлять допущенные просчеты. Оперативный учет дает сведения лишь об отдельных участках деятельности предприятия. Данные оперативного учета не всегда оформляются соответствующими документами. Они могут быть переданы устно по телефону, телеграфу и т. д. На промышленных предприятиях оперативный учет осуществляет повседневный контроль за объемом производства продукции, ее качеством, использованием оборудования, рабочего времени, за ходом снабжения и т. д. При помощи оперативного учета на сельскохозяйственных предприятиях контролируется ход посевных работ, уборки урожая, заготовки кормов, реализации продукции и т. д. В оперативном учете в зависимости от конкретных целей, стоящих перед ним, и изучаемых объектов применяют натуральные, трудовые и денежные измерители. Статистический учет (статистика) представляет собой систему регистрации, обобщения и изучения массовых качественно однородных социально-экономических явлений. На основе статистической систематизации и обработки данных оперативного и бухгалтерского учета, а также сплошных и выборочных наблюдений изучаются и анализируются возникающие закономерности развития процессов и явлений, характер экономических тенденций, даются количественные и качественные характеристики различным сторонам производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Для этого применяются различные статистические методы: группировки, динамические ряды, средние величины, экономические индексы, корреляции и др. Статистика кроме процессов материального производства охватывает также и другие стороны общественной жизни, например, численность и состав населения, рождаемость, материальный и культурный уровень жизни народа и др. Бухгалтерский учет является основным видом учета для всех предприятий, организаций и учреждений. В бухгалтерском учете используются натуральные, трудовые и денежные измерители. В этом виде учета, в отличие от других видов учета, применение денежных измерителей является обязательным. При этом денежный измеритель часто используется в сочетании с натуральными измерителями. Используя денежный измеритель, бухгалтерский учет обеспечивает информацию, позволяющую определить величину всех средств предприятия, общую сумму затрат на производство, исчислить себестоимость продукции и т. д. С помощью бухгалтерского учета осуществляется непрерывное и сплошное наблюдение за деятельностью предприятия. Хозяйственные операции в учете регистрируются только на основании соответствующим образом оформленных документов. Обрабатывая данные первичной регистрации, бухгалтерский учет применяет метод взаимосвязанного отражения изменений, происходящих в составе средств предприятия и их источниках. Таким образом, бухгалтерский учет — это непрерывное, сплошное, документально обоснованное и взаимосвязанное отражение деятельности отдельных предприятий, организаций и учреждений, обобщаемой в денежном выражении. Можно выделить следующие особенности бухгалтерского учета: - Бухгалтерский учет является непрерывным во времени. - Бухгалтерский учет является сплошным по охвату. - Бухгалтерский учет является документально обоснованным. - В бухгалтерском учете применение денежного измерителя является обязательным. - В бухгалтерском учете применяются особые, присущие ему способы и приемы: двойная запись, система счетов, инвентаризация и др. В соответствии с Федеральным законом от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» основными задачами бухгалтерского учета являются: - формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности — руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним — инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности; - обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности, для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами; - предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости. Система бухгалтерского учета подразделяется на две подсистемы: финансовый учет и управленческий учет. Финансовый учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации об объектах учета, которой пользуются как внутренние, так и внешние потребители, путем сплошного, непрерывного и документального учета хозяйственных операций хозяйствующего субъекта. Правила ведения финансового учета строго регламентированы законодательными и нормативными актами, кроме того, строго устанавливаются формы отчетности и порядок ее представления. Управленческий учет — это система сбора, регистрации и обобщения информации о производственно-коммерческой деятельности хозяйствующего субъекта путем сплошного, непрерывного и документального учета хозяйственных операций хозяйствующего субъекта в целях принятия эффективных управленческий решений. Информация управленческого учета является коммерческой тайной и закрыта для внешних пользователей. Оперативный, статистический и бухгалтерский учеты не заменяют, а дополняют и расширяют возможности друг друга. Пользователи бухгалтерской информации подразделяются на внутренних и внешних. К внутренним пользователям относятся: руководители всех уровней предприятий, организаций и учреждений, а также работники учетно-экономических служб. Внешних пользователей бухгалтерской информации можно разделить на следующие группы: 1. Юридические и физические лица вне субъекта хозяйствования с прямым финансовым интересом (акционеры, участники, инвесторы, банки и др.). 2. Юридические и физические лица вне субъекта хозяйствования с косвенным финансовым интересом (юридические лица, уполномоченные управлять государственным имуществом, налоговые органы и др.). 3. Юридические и физические лица вне субъекта хозяйствования без финансового интереса (органы статистики, аудиторские фирмы и др.).
|