Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Загрязнения веществами, применяемыми в животноводстве





С целью повышения продуктивности сельскохозяйственных живот­ных, профилактики заболеваний, сохранения качества кормов в живот­новодстве широко применяются различные лекарственные и химичес­кие препараты. Это антибактериальные вещества (антибиотики, сульфа­ниламиды, нитрофураны), гормональные препараты, транквилизаторы, антиоксиданты и другие.

Антибиотики. Встречаюшиеся в пищевых продуктах антибиотики мо­гут иметь следующее происхождение:

1) естественные антибиотики;

2) образующиеся в результате производства пишевых продуктов;

3) попадающие в пищевые продукты в результате лечебно-ветеринар­ных мероприятий;

4) попадающие в пищевые продукты при использовании их в качестве биостимуляторов;

5) применяемые в качестве консервирующих веществ.

К первой группе относятся природные компоненты некоторых пище­вых продуктов с выраженным антибиотическим действием. Например яич­ный белок, молоко, мед, лук, чеснок, фрукты, пряности содержат естествен­ные антибиотики. Эти вещества могут быть выделены, очищены и исполь­зованы для консервирования пищевых продуктов и для лечебных целей.

Ко второй группе относятся вещества с антибиотическим действием, возникающие при микробноферментативных процессах. Например, при ферментации некоторых видов сыров.



 

 

Действие антибиотиков заключается не в прямой стимуляции роста, а в снижении различных факторов, препятствующих росту, например в подавлении бактерий, мешающих усвоению кормов.

К пятой группе относятся антибиотики-консерванты, которые до­бавляют в пищевые продукты с целью предупреждения порчи послед­них. Для этой цели, как показали многочисленные исследования, наи­более приемлемы антибиотики из группы тетрациклинов (хлортетра-циклин, террамицин). Кроме того, предлагается использовать пеницил­лин, стрептомицин, левомицитин, грамицидин при следующих видах обработки:

− орошение или погружение мяса в раствор антибиотика (так называе­мая акронизация);

− инъекции (внутривенно и внутримышечно);

− использование льда, содержащего антибиотик, — при транспортировке и хранении (используется − в основном для рыбной продукции);

− добавка растворов антибиотиков к различным пищевым продуктам (молоку, сыру, овощным консервам, сокам, пиву);

− опрыскивание свежих овощей.

В некоторых странах применение антибиотиков в качестве консер­вантов запрещено.

Сульфаниламиды. Антимикробное действие сульфаниламидов менее эффективно, чем действие антибиотиков, но они дешевы и более дос­тупны для борьбы с инфекционными заболеваниями животных. Суль­фаниламиды способны накапливаться в организме животных и птицы и загрязнять животноводческую продукцию: мясо, молоко, яйца.

Наиболее часто обнаруживаются следующие сульфаниламиды: сульфаметазин, сульфадиметоксин, сульфаметозин, сульфахиноксазалин. Допустимый уровень загрязнения мясных продуктов препаратами этого класса— менее 0,1 мг/кг, молока и молочных продуктов —0,01 мг/кг.

Нитрофураны. Наибольшую антибактериальную активность проявля­ют 5-нитро-2-замещенные фураны. Считается, что остатки этих лекарст­венных препаратов не должны содержаться в пище человека. В связи с этим отсутствуют ПДК этих препаратов. Однако имеются данные о загрязнении продуктов животноводства такими препаратами, как фуразо-лидон, нитрофуран, нитрофазол.

 

Date: 2016-07-25; view: 379; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию