Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гидролитические ферменты. Их характеристика, роль в пищевой технологии.





– класс ферментов, катализирующий реакции разрывов химических связей субстрата с участием воды. Многие из гидролаз локализованы в лизосомах. Класс подразделяется на подклассы:

1. Эстэразы – катализируют гидролиз сложных эфирных связей в соответствиис уравнением:

H2O

R – CO – O – R2 R1 – COOH + R2OH


Пример: липаза – самый известный фермент, гидролизующий жиры. Она относится к подподклассу карбоэстэраз. Ферменты этого подподкласса катализирует гидралитическое расщепление и синтез жиров.

 

 

 

R1, R2, R3 - радикалы высокомолекулярных жирных кислот.

Фосфоэстэразы или фосфотазы расщепляют сложные эфиры фосфорной кислоты.

 

2. Глюкозидазы – это ферменты, которые катализируют расщепление гликозидных связей в ди-, три-, полисахаридах. Этот подкласс можно разделить на подподклассы:

а) полиазы: α-амелаза, β-амилаза, глюкоамелаза. Под их действием происходит гидролиз крахмала. Инулиназа – гидролизует инулин.

б) олигазы – расщипляют связи в ди-, три-, тетрасахаридах. К этой группе относятся β-фруктофуранозидаза или сахараза или инвертаза. Она катализирует расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу. β-галактозидаза или лактаза – этот фермент катализирует разщепление лактозы на глюкозу и галактозу.

в) протеазы – ферменты, катализирующие гидролитическое расщепление белков и полипептидов. Этот подкласс подразделяется на эндолептиазы – ферменты, катализирующие расщепленгие белка до низкомолекулярных соединений – до пептидов.

экзопептидазы. Эти ферменты отщепляют от молекулы белка по одной аминокислоте.

 

Date: 2016-07-25; view: 397; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию