Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






филиал в г. Северодвинске Архангельской области





     
     
  Кафедра кораблестроения и сварки  
  (наименование кафедры)  
     
  Кочкин Вадим Васильевич  
  (фамилия, имя, отчество студента)  
     
  Институт ИСМАРТ курс   группа      
                 
     
  (код и наименование направления подготовки/специальность)  
     
  ОТЧЁТ  
     
  о технологической практике  
  на   ОАО ПО «СЕВМАШ»        
  (наименование предприятия)  
                 
                 
  Руководитель практики от университета      
             
  (должность)   (подпись)   (инициалы, фамилия)  
                 
  Руководитель практики от предприятия      
  Ст. мастер       Паньков А,А,  
  (должность)   (подпись)   (инициалы, фамилия)  
      М.П.          
                 
                 
                 
  Постановлением комиссии от «   »   201 г.  
  признать, что отчёт      
  выполнен и защищён с оценкой      
         
  Члены комиссии          
             
             
             
  (должность)   (подпись)   (инициалы, фамилия)  
                 
  Северодвинск 2016  
     
                                                     

 

Содержание

 

    ЛИСТ ЗАМЕЧАНИЙ  
  Задачи и методы технического контроля  
  Наноматериалы и нанотехнологии в судостроении.  
     
  СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ  

 

ЛИСТ ЗАМЕЧАНИЙ

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

1. Задачи и методы технического контроля.

Технический контроль - комплексная функция системы управления качеством, содержанием которой являются оценка качества выпускаемой продукции и выработка регулирующих сигналов, способствующих устранению отклонений, запланированных показателей качества.

Основная задача технического контроля – предупреждение появления брака и дефектов.

Технический контроль предполагает выполнение следующих видов

Контроль технической и нормативной документации и знание этой документации исполнителями;

Входной контроль материалов и комплектующих изделий, поступающих на предприятие;

контроль продукции в процессе производства;

инспекционный контроль производства;

контроль оборудования, оснастки, измерительного и режущего инструмента, средств контроля и измерений;

контроль соблюдения технологической дисциплины и наблюдение факторами производственного процесса, определяющими качества изготавливаемой продукции;

постоянный анализ состояния технологических процессов и урони» качества, характеристик и причин обнаруживаемых дефектов и выработки мер по устранению выявленных отклонений и неполадок;

контроль за выполнением мероприятии, рекомендаций и решений по вопросам качества продукции.

Организация технического контроля качества связана с проектированием и практической реализацией процессов контроля качества изделий и производственно-технологических факторов, ею определяющих, на всех папах разработки и выпуска продукции.

Прогрессивным является активный операционный контроль, осущест­вляемый непосредственно в процессе обработки деталей, приборами, встроенными в технологическое оборудование.

Применение активною контроля позволяет значительно повысить производительность технологического оборудования за счет сокращении времени ею простоя и исключить влияние субъективного фактора на ре­зультаты контроля.

Технический контроль – проверка соответствия продукции или технологического процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованиям.

Объектами технического контроля являются:

предметы труда (материалы, комплектующие изделия, конструкторская и технологическая документация);

средства труда (оборудование, инструмент и оснастка);

технологические процессы (технологические операции, режимы обработки);

условия труда (требования охраны труда и техники безопасности на рабочих местах);

контроль проектирования (нормоконтроль, патентная экспертиза и экспертиза технической документации);

контроль качества труда работников (процент сдачи продукции с первого предъявления, процент брака).

В зависимости от места контроля качества продукции в ходе процесса ее изготовления различают:

входной контроль осуществляется перед началом производства с целью предупреждения дефектов и брака, обусловленного недоброкачественностью поступающих материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий;

операционный контроль проводится в процессе изготовления изделия с целью проверки качества выполнения операций;

приемочный контроль готовой продукции выполняется по окончании процесса ее изготовления.

По полноте охвата изделий контролем различают:

сплошной контроль – проверка каждого изделия;

выборочный контроль – проверка части изделий, отобранных в случайном порядке;

непрерывный контроль – проверка технологических режимов обработки, их стабильности во времени.

По формам технический контроль может быть пассивным, когда просто фиксируются данные о качестве продукции (констатируется факт), и активным, когда не только оценивается качество, но и оказыва­ется активное воздействие на технологический процесс с целью управле­ния качеством

По возможности использования продукции контроль может быть разрушающим и неразрушающим (акустический, магнитный, оптический, радиационный).

Основные требования, предъявляемые к рациональной организации технического контроля:

1. профилактичность. т.е. организация технического контроля с целью предупреждения выпуска некачественной продукции

2. достаточная степень точности и объективности определения качества продукции и выявления брака;

3. оптимальные затраты труда и средств на проведение технического контроля;

4. широкое привлечение рабочих и специалистов к выполнению функций технического контроля.

Выбор вида контроля — сложная и ответственная задача, решение которой требует сопоставления затрат на контроль с возможными потерями от брака по разным вариантам контрольных операций.

Распространенной формой контроля стал самоконтроль, осуществляемый исполнителем. На самоконтроле могут работать отдельные рабочие, бригады, участки и целые цеха. Право работы на самоконтроле дайся отделом технического контроля (ОТК) в случае, если рабочий (подразделение) в течение длительного времени стабильно сдает продукцию ОТК с первого предъявления. При этом рабочим дают личное клеймо, которым он помечает изготовленную продукцию.

К объектам техническою контроля относятся сырье, материалы, полу­фабрикаты, детали, сборочные единицы, изделия, оборудование и техноло­гическое оснащение, транспортные средства и технологические процессы.

В процессе контроля используются различные контрольно-измери­тельные приборы, аппараты, инструменты, устройства.

Все средства контроля разделяются на две группы:

1. позволяющие определить абсолютное значение контролируемых величин (индикаторы, миниметры, манометры и другие приборы);

2. позволяющие сортировать объекты по группам качества, когда определяются лишь пределы контролируемых величин (калибры, контрольно-сортировочные устройства, приборы и устройства с двумя предельными значениями измеряемых величин: наибольшим и наименьшим, допустимыми технической документацией).

По принципам действия средства контроля подразделяются на

меха­нические,

гидравлические,

пневматические,

электрические,

оптические,

химические,

звуковые,

Для принятия решения о контроле и организации процессов контроля могут иметь значение ряд критериев: его эффективность, эффект влияния на людей, задачи контроля и его границы (рис. 1).

Рис. 1. Основные составляющие критерия для решения о контроле

Система контроля качества продукции представляет собой совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов контроля, используемых видов, методов и средств оценки качества изделий и профилактики брака на различных этапах жизненного цикла продукции и уровнях управления качеством. Эффективная система контроля позволяет в большинстве случаев осуществлять своевременное и целенаправленное воздействие на уровень качества выпускаемой продукции, предупреждать всевозможные недостатки и сбои в работе, обеспечивать их оперативное выявление и ликвидацию с наименьшими затратами ресурсов. Положительные результаты действенного контроля качества можно выделить и в большинстве случаев определить количественно на стадиях разработки, производства, обращения, эксплуатации (потребления) и восстановления (ремонта) продукции.

По характеру воздействия на ход технологического процесса различают средства активного и пассивного контроля.

Средства, применяемые для оценки качества продукции после выпол­нения соответствующей операции, являются пассивными.

Средства, осуществляющие автоматическое регулирование хода техно­логического процесса, являются активными. Они встроены в оборудование, При достижении заданных критических размеров обрабатываемых деталей оборудование автоматически останавливается. К ним относя: индикаторы, мини-метры, электроконтактные устройства, радиоэлектронные приборы, автоматические подналадчики, включенные в автоматические линии.

Процесс контроля качества продукции состоит из определения коли­чественного значения контролируемого параметра и его сравнения с ус­тановленным стандартом или другим нормативным значением. Методы количественной оценки качества продукции изучает специальная — квалиметрия.

Количественные значения показателей качества продукции определяются:

экспериментальным методом, базирующимся на применении техни­ческих средств. Он позволяет дать наиболее объективную количествен­ную оценку качеству, так как в его основе лежат физические экспери­менты - методы метрологии (измерение геометрических размера, массы, твердости, электропроводности, износоустойчивости и т.п.);

органолептическим методом, основанным на определении качества соответствующими специалистами с помощью органов чувств по балльной системе (определение вкуса, запаха, цвета);

социологическим методом, основанным на использовании данных учета и анализа потребителей продукции;

экспертным методом, базирующимся на использовании обобщенного опыта и интуиции специалистов и потребителей продукции.

Перечисленные методы предусматривают 100%-й охват контролируемых объектов. Однако нередко оказывается целесообразным подвергать проверке лишь часть контролируемых объектов. В этом случае применяются статистические методы контроля.

Под статистическим методом контроля понимается контроль качества продукции или состояния технологического процесса, производимый с использованием теории вероятности и математической статистки.

Качество продукции во многом зависит от условий в производствен­ном среде. На повышение качества должна быть нацелена вся производственная система. Одним из элементов системы управления качеством является организация технического контроля на предприятии.

Технический контроль проверка соблюдения требований, предъ­являемых к качеству продукции на всех стадиях ее изготовления и всех производственных условий, обеспечивающих его.

Основная задача технического контроля — обеспечение выпуска вы­сококачественной и комплексной продукции, соответствующей стандартам и техническим условиям.

Технический контроль за качеством продукции производится на предприятиях централизованно, через отдел технического контроля (ОТК) самостоятельное структурное подразделение предприятия.

Контроль качества продукции на предприятии осуществляют отдел технического контроля (ОТК), отделы главного конструктора, главного технолога и главного металлурга предприятия по кругу своих обязанностей.

Отдел технического контроля выполняет следующие функции:

систематически анализирует и устраняет причины брака;

осуществляет входной контроль сырья, материалов, поступивших на предприятия, а также операционный и приемочный контроль готовой продукции;

назначает и проводит выборочные проверки соблюдения технологической дисциплины, состояния технологического оборудования и инструмента;

участвует в испытаниях новых образцов продукции;

участвует в работах по подготовке продукции к аттестации и сертификации.

Возглавляет ОТК начальник отдела, который подчиняется непосредственно руководителю предприятия. Начальник ОТК имеет право запрещать прием сырья и материалов, не отвечающих требованиям по качеству; останавливать производственные процессы при обнаружении брака и до устранения его причин; прекращать прием готовой продукции, имеющей дефекты и брак.

Дефект – это каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям.

Браком называется продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов.

Брак подразделяется на исправимый и неисправимый. При исправимом браке продукция возвращается на доработку. При обнаружении неисправимого брака контролер обязан оформить его актом.

Акт о браке должен содержать:

наименование изделия и операции, на которых образовался брак;

причины и виновника брака;

сумма материального ущерба, подлежащая взысканию с виновников брака.

Если брак продукции обнаруживается у потребителя, то на предприятие поступает рекламация, в которой указываются причины, вследствие которых продукция не удовлетворяет требованиям потребителя.

Предприятие – изготовитель проверяет обоснованность рекламации и, при согласии, бракованную продукцию заменяет годной, возмещая убытки потребителю.

Споры и разногласия между предприятиями рассматривает арбитражный суд.

 

2. Наноматериалы и нанотехнологии в судостроении.

Интенсивное развитие нанотехнологий, их быстрое проникновение в производство и потребление и связанные с этим риски – социальные, этические, экологические –обусловливают актуальность скорейшего решения задачи формирования системыэкономико-статистических измерений масштабов, структуры и динамики данного технологического направления и соответствующей ему сферы деятельности. Обретя широкое признание в качестве одного из наиболее перспективных направлений научно-технологического развития, нанотехнологии стали объектом приоритетной поддержки во многих государствах мира. Едва ли найдется другая область науки, получившая в глобальном масштабе столь значительные государственные инвестиции за столь короткий период времени.

Английский термин «Nanotechnology» был предложен японским физиком профессором Токийского университета Норио Танигучи в середине 70-х годов прошлого столетия. Доклад, с которым ученый выступал на международной конференции, назывался «Об основных принципах нанотехнологии» («On the Basic Concept of Nanotechnology»).

Однако днем рождения нанотехнологий считается 29 декабря 1959 года – в этот день профессор Ричард Фейман выступил с докладом «В том мире полно места» («There’s Plenty of Room at the Bottom) в Калифорнийском технологическом институте на ежегодной встрече Американского физического общества. В своей работе он выразил идею управления и контроля материалов на микроскопическом уровне.

Сама десятичная приставка «нано» происходит от греческого слова «nanos», что переводится как «карлик» и означает одну миллиардную часть чего-либо. Номинально наномир представлен объектами и структурами, характерные размеры которых измеряются нанометрами (1нм = 10-9м). Под нанотехнологиями понимается совокупность приемов и методов, применяемых при изучении, проектировании и производстве наноструктур, устройств и систем, включающих целенаправленный контроль и модификацию формы, размера, взаимодействия и интеграции составляющих их наномасштабных элементов (около 1–100 нм), наличие которых приводит к улучшению, либо к появлению дополнительных эксплуатационных и/или потребительских характеристик и свойств получаемых продуктов.

Разработка определений и классификаций в сфере нанотехнологий представляе собой довольно сложную задачу, поэтому нанотехнологии рассматриваются сегодня и как область исследований, и как направление технологического развития. В связи с этим возникли понятия нанонауки, нанотехнологии и наноинженерии. Нанонаука заимается фундаментальными исследованиями свойств наноматериалов и явлений в нанометровом масштабе, нанотехнология – созданием наноструктур, наноинженерия – поиском эффективных методов их использования.

В настоящее время существует большое количество методов получения наноматериалов (механохимический синтез, лазерное испарение графита, плазмохимический синтез, низкотемпературная плазма, и т. д.), которые можно разделить на две большие группы:

– дисперсионные методы, или методы получения наночастиц путем измельчения обычного макрообразца;

– конденсационные методы, или методы «выращивания» наночастиц из отдельных атомов.

Эти методы позволили получить новые наноматериалы:

Конгресс Международного форума «Великие реки» 2015 г.67

– фуллерен – новая аллотропная модификация углерода;

– графен – предполагается, что этот материал может служить подложкой для создания алмазных механосинтетических устройств;

– нанотрубка – молекула из более чем миллиона атомов углерода, представляющая собой трубку диаметром около нанометра и длиной несколько десятков микрон.

В стенках трубки атомы углерода расположены в вершинах правильных шестиугольников;

– дендримеры (древообразные полимеры) – наноструктуры размером от 1 до 10 нм, образующиеся при соединении молекул, обладающих ветвящейся структурой, и др. Наноматериалы обладают значительным спектром свойств [2, 3], среди которых:

– возможность связываться с нуклеиновыми кислотами, изменять биоструктуры;

– усиленные каталитические свойства;

– повышенные адсорбционные свойства;

– увеличенная способность к аккумуляции;

– увеличенный химический потенциал на межфазной границе высокой кривизны;

– возможность самовыстраиваться в определенные структуры;

– увеличенная удельная поверхность наноматериалов.

Благодаря этим свойствам, наноматериалы нашли применение в различных отраслях промышленности (судостроение, двигателестроение, экология и т. д.) Нанотехнологии включают в себя обширный спектр возможностей для строительства, модернизации и ремонта судов, а также судовых систем и оборудования. Применение нанотехнологий для постройки и ремонта судов позволяют улучшить маневренность, ходкость и управляемость судов.

В начале июня 2012 года Компания «Композитное Кораблестроение» (Владивосток) совместно с ОАО ГК «РОСНАНО» осуществили закладку головных судов трехсерий катамаранов. Это стало началом реализации производства скоростных судов из композитных материалов с применением нанотехнологий в России. Нанопримеси на основе оксида церия уже сейчас добавляют в дизельное топливо, что позволяет на 4–5% повысить КПД двигателя и снизить степень загрязнения выхлопных газов.

В рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2012 годы» по направлению «Индустрия наносистем и материалов», многими институтами проведены исследования фундаментального и прикладного характера. ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей» занимался исследованиями и разработкой в области конструкционных наноматериалов. В Санкт-Петербургском государственном университете водных коммуникаций участием Астраханского государственного технического университета были проведены исследования свойств соединений пар трения, полученных путем плазменного напыления при нанесении фуллерена

По оценкам зарубежных экспертов, большая доля прироста мирового ВВП к 2015 г. (2–5%), связанного с применением нанотехнологий, будет обеспечена именно за счёт эволюционного усовершенствования существующих производств и повышения качества выпускаемой в настоящее время товарной продукции, для которой известен рынок и существует потребитель. Во многих случаях это связано с улучшением качества материалов за счёт модификации наночастицами существующих материалов или изделий (наночастицы вводят в объём материала или наносят на поверхность). В настоящее время для этих целей производятся металлические, керамические, углеродные, кремневые, полимерные и другие типы наночастиц.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 Борисов Р.В., Луговский В.В. и др. «Технический контроль»;

2 http://www.bibliofond.ru/;

 

Date: 2016-07-22; view: 177; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию