Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Требования к структурным элементам выпускной квалификационной работы





Титульный лист оформляется согласно образцу в приложении Д.

Оглавление представляет собой перечень наименований всех структурных элементов выпускной квалификационной работы с указанием страниц.

Слово «Оглавление» записывают в виде заголовка симметрично тексту с прописной буквы. Наименования, включённые в содержание, записывают строчными буквами, начиная с прописной буквы. Заголовки в содержании должны точно повторять заголовки в тексте и приложении. Не допускается сокращать заголовки или писать их в другой формулировке. Последнее слово заголовка соединяют отточием с соответствующим ему номером страницы в правом столбце оглавления, например:

«Введение …......................... 3».

В разделе «Введение» необходимо дать обоснование темы исследований, обозначить актуальность выполнения, сформулировать проблему и вопросы, необходимые для её решения. Для этого автору следует кратко объяснить, в чём заключается современность, важность и значительность исследований, представленных в работе. Актуальность работы должна раскрывать необходимость исследований выбранной темы. Другими словами, это ответ на вопрос: «Почему следует заниматься изучением темы?» Изложение мыслей и предположений можно начать, к примеру, следующим образом: «Актуальность темы работы связана с тем, что на данный момент...», «На актуальность темы указывают такие факторы, как...», «Тема представляет теоретический и практический интерес потому, что...». Также можно вначале изложить аргументы, а затем указать, что «Актуальность данной темы обозначена вышеизложенным». Обозначение актуальности не должно быть объёмным по содержанию. При определении актуальности особо ценным будет выражение собственного мнения студента, его видение значимости исследуемых вопросов. Для этого студент должен чётко разбираться в теоретических и практических вопросах выбранной темы: знать новые условия и предпосылки, которые обусловливают актуальность изучаемого явления в настоящее время, освещенность данной проблемы в научной литературе, официальных документах, в том числе имеющиеся достижения, запросы общества, которые могут быть удовлетворены, проблемы научной и практической сферы деятельности в области ветеринарии.

После обозначения актуальности выбранной темы необходимо указать цели, задачи, объект и предмет исследований.

Цель работы определяется в соответствии с темой. Цель представляет собой ответ на вопрос, обозначенный в актуальности. Ошибочна формулировка цели в виде процесса «Изучение...». Цель можно формулировать как результат «Установление закономерностей...», допускается начать формулировку цели со слов «выявить», «определить», «доказать» и т.п.

Задачи работы – этапы достижения цели. Задачи выпускной квалификационной работы должны быть взаимосвязаны, соответствовать содержанию работы. Их формулировка начинается со слов «дать характеристику (охарактеризовать)...», «изучить...», «описать...», «установить...», «определить...», «рассмотреть...». Последняя задача определяет рекомендации (предложения) по усовершенствованию предмета исследований, её можно сформулировать «Разработать предложения по...», «Внести рекомендации…». В выпускной квалификационной работе ориентировочно может быть представлено 4-5 задач.

Обязательным элементом раздела «Введение» является формулировка объекта и предмета исследования.

Объект исследования – это конкретный фрагмент реальности, где существует проблема, подвергающаяся непосредственному изучении: люди, животные, процессы, организации, предприятия, учреждения; предмет исследования – наиболее существенные свойства изучаемого объекта, анализ которых особенно значим для решения задач исследования. Предметом исследования является проблема, то есть реальное противоречие, требующее своего разрешения.

 

Например, тема работы «Ветеринарно-санитарная характеристика говядины, полученного при использовании различных стимуляторов роста». Предметом исследования в данном случае будет «ветеринарно-санитарная характеристика…»; объектом исследования – «говядина»

Раздел «Апробация работы» предусматривается в том случае, если результаты данных, полученных автором, были опубликованы или представлены на конференциях. В этом разделе нужно перечислить сборники научных трудов и названия конференций, где были представлены материалы, отражающие результаты выпускной квалификационной работы.

«Обзор литературы и источников» – раздел, представляющий собой анализ данных в целях формулировки и детализации основных направлений исследования, а также для реализации исследовательского процесса. При составлении данного раздела под источниками понимают разные виды текстов и электронных ресурсов – книги, монографии, учебники, статьи, документы.

Основная нагрузка при выполнении этого подраздела ложится на изучение специальной литературы, нормативных материалов, законодательных актов и правовых норм, методологий и методик, а также практических разработок в исследуемой области. В результате студент должен сделать вывод о степени разработанности теоретических, методологических и методических вопросов по данной проблеме, дать критическую оценку изученным подходам, определить собственную концепцию решения проблемы с учетом особенностей состояния и функционирования объекта в реальных условиях. Другими словами, при составлении раздела «Обзор литературы и источников» студенты должны рассмотреть основные данные, относящиеся к предмету исследований, показать высокую степень ознакомления с самыми последними работами в данной области, обосновать собственные аргументы, обязательно делая ссылки на используемые литературу и источники.

Написание раздела «Обзор литературы и источников» предусматривает такие действия как поиск источников, составление списка источников, определение ценности источников, выбор наиболее значимых, их изучение и реферирование.

В конце необходимо выделить подраздел «Заключение к обзору литературы и источников», где выпускнику необходимо подвести итоги обзора источников и указать, какой вопрос, по его мнению, остался мало освещенным в литературе.

Этот раздел должен быть систематизирован и составлен по 25-30 документальным и литературным источникам отечественных и зарубежных авторов. Не менее 50 % литературных источников должно быть издано не ранее, чем за 10 лет до момента оформления выпускной квалификационной работы.

В разделе «Обзор литературы и источников» ссылки должны быть только на те источники, которые приведены в библиографическом списке выпускной квалификационной работы. Не допускается приведение источников и литературы, на которых нет ссылок в тексте работы.

Внутритекстовые отсылки на литературные источники из библиографического списка оформляются одинаково во всей работе в соответствии с требованиями ГОСТ Р 7.0.11.2011 и ГОСТ 7.05-2008 [4, 5]. Студентам в тексте выпускной квалификационной работы следует применять затекстовые библиографические списки, указывая номер источника библиографического списка в квадратных скобках: «К болезням незаразной этиологии относят … [9]»; «По данным ряда авторов, применение живых вакцин обеспечивает быстрое формирование достаточно стойкого и длительного иммунитета [4, 6, 11]». В целях упрощения записи при ссылке на стандарты и ТУ допускается указывать только обозначение документа без указания его наименования: «… в соответствии с ГОСТ 5898 –87 [4]». В отсылке на интернет-ресурс в квадратных скобках указывается его порядковый номер в библиографическом списке.

Раздел «Собственные исследования и их результаты» состоит из нескольких подразделов. В подразделе «Материалы, методика и условия исследований» необходимо привести схему или описание этапов проведения исследований, отразить основное содержание этапов исследований, перечислить объекты, указать виды и количество исследований, а также перечислить исследуемые показатели.

Особое внимание в этом разделе автор должен уделить описанию методов исследования, причем, следует описывать только те методы анализа, которые были использованы при выполнении работы. Описание методик проводится четко и ясно, если методика является стандартной, неоднократно описывалась в литературе, то необходима ссылка на соответствующий ГОСТ или источник литературы, где эта методика описана подробно. Если же в методику внесены изменения, то приводится подробное описание модификации, отклонений в проведении исследований. Если методика разработана автором, обязательно указывают фамилию, год со ссылкой на источник в списке литературы, где методика была впервые опубликована. При описании методики нужно указывать какие приборы, инструменты и оборудование использовались при выполнении, а также место проведения исследований (лаборатория предприятия, лаборатория СЭС, межкафедральная лаборатория Южно-Уральского ГАУ). Допускается исследование разных показателей в разных лабораториях.

Например, плотность, кислотность молока определяли в лаборатории кафедры товароведения продовольственных товаров и ВСЭ, содержание кадмия в молоке – в межкафедральной лаборатории Южно-Уральского ГАУ, микотоксины – лаборатории Троицкого отдела управления Роспотребнадзора по Челябинской области.

В подразделе «Характеристика организации (предприятия, учреждения)» необходимо описать организационную структуру предприятия и проанализировать результаты производственной деятельности по основным показателям.

Следует указать документ, на основании которого учреждение осуществляет свою деятельность – положение, устав, дату издания этого документа, назвать руководителя учреждения с указанием его должности. Если учреждение является коммерческим, следует описать вид предпринимательской деятельности, порядок создания учреждения и получение права предпринимательской деятельности, указать дату получения свидетельства о государственной регистрации в качестве предпринимателя.

Необходимо охарактеризовать обеспеченность предприятия, учреждения ветеринарными работниками, описать состояние по инфекционным, инвазионным и другим болезням животных. На основе сравнения фактического состояния с нормативными требованиями провести оценку ветеринарно-санитарного состояния фермы по следующей схеме: характеристика санитарно-защитных зон (до жилого сектора, до других ферм, дорог); наличие ветеринарно-санитарных объектов (ветеринарно-санитарный пропускник, убойно-санитарный пункт, изолятор, ветпункт, карантинные помещения); наличие и обслуживание навозохранилища (очистных сооружений), их размещение; сани­тарное благоустройство территории фермы (очистка, огораживание, озеленение, устройство дороги, подъездных путей); организация уборки и уничтожения трупов; санитарное состояние мест водопоя и водозабора питьевой воды, её качество по данным лабораторных анализов, способы очистки и обеззараживания; санитарно-зоогигиеническое состояние животноводческих помещений (наличие систем обеспечения микроклимата, способы и кратность навозоудале- ния, применение подстилки, организация санитарных дней и санитарного принципа «пусто-занято»).

При выполнении выпускной квалификационной работы на базе животноводческого предприятия необходимо описать технологию производства на ферме, учитывая: породный и классный состав животных, их продуктивность за период 1-3 года; организацию производственного процесса на ферме: комплектование производственных групп, кормление, содержание, уход за животными, механизацию процессов, технологию доения коров, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства. При оценке технологии кормления указать кратность, способы приготовления и раздачи кормов, источники формирования кормовой базы, проанализировать кормовой рацион животных. Оценка условий содержания должна включать в себя систему и способы содержания, состояние микроклимата, степени утепления и освещения здания. В этом разделе следует обратить внимание на способы моциона, состояние ухода за конечностями и кожей животных. Рассматриваемые технологические вопросы могут быть причиной различных заболеваний, поэтому необходимо обозначить связь материалов данного раздела с проблемой, которая решается в выпускной квалификационной работе. В конце раздела необходимо дать общее заключение.

При выполнении работы на базе перерабатывающего предприятия необходимо ознакомиться и изучить весь технологический процесс производства продукта, отметить достоинства, недостатки, внести предложения по ликвидации недостатков.

При выполнении работы в лечебно-профилактических и ветеринарно-санитарных учреждениях следует указать документ, на основании которого учреждение осуществляет свою деятельность – положение, устав, дату издания этого документа, назвать руководителя учреждения с указанием его должности. Если учреждение является коммерческим, следует описать вид предпринимательской деятельности, порядок создания учреждения и получение права предпринимательской деятельности, указать дату получения свидетельства о государственной регистрации в качестве предпринимателя. Здесь же студенты должны описать зону обслуживания, закрепленную за учреждением, структуру обслуживаемого поголовья животных в разрезе половозрастных групп за последние 1-3 года. Если данные о структуре стада на территории, закрепленной за учреждением, отсутствуют, то следует привести сведения о том, сколько было зарегистрировано больных животных разных видов за последние 1-3 года. В этом разделе следует указать вышестоящее и нижестоящие (если есть) ветеринарные учреждения.

В разделе «Собственные исследования и их результаты» студент излагает в систематизированном виде данные, полученные в результате исследовательской работы.

Изложение результатов исследований иллюстрируются таблицами, диаграммами, фотографиями и т.д. каждый иллюстрированный материал нумеруется, анализируется в тексте. Выписки из истории болезни животных, протоколов опытов, являющихся важным фактическим материалом собственных исследований, следует размещать в приложении. В работах, посвященных анализу методов ликвидации болезней, способов оздоровления неблагополучных хозяйств от паразитарных болезней, приводятся планы оздоровления хозяйств, эпизоотологические карты и другие фактические материалы, соответствующие целям и задачам исследований.

В конце каждого подраздела раздела «Собственные исследования и их результаты» должны быть выводы, соответствующие задачам выпускной квалификационной работы.

Раздел «Экономическая оценка ветеринарных мероприятий» должен соответствовать содержанию работы. Он может отражать следующие данные.

Экономическая оценка ветеринарных мероприятий определяется в том случае, если нет возможности определить конечный показатель – экономическую эффективность на один рубль затрат, так как возможно только оценить совокупность затрат. Проведение таких расчётов возможно при оценке методики исследований, метода ветеринарно-санитарной экспертизы, при установлении цен на ветеринарные товары и услуги. Студенту необходимо определить все составные элементы совокупности затрат: материальные затраты, затраты на оплату труда с начислениями, затраты на амортизацию и ремонт основных средств, на организацию, проведение мероприятий, включая управленческие расходы, прочие затраты. Учитывая, что выпускная квалификационная работа отражает исследования за короткий период, при определении ветеринарных затрат могут быть использованы не все элементы. В основном требуется расчёт материальных затрат, затрат на оплату труда и отчислений от оплаты труда. Если при проведении ветеринарных мероприятий используются основные средства (оборудование), то дополнительно необходимо определить их амортизацию.

Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий рассчитывается при возможности определить конечный показатель – экономическую эффективность на один рубль затрат. В этом случае следует студенту необходимо определить ветеринарные затраты и экономический эффект, который представляет собой разницу между экономическим результатом и ветеринарными затратами. Под экономическим результатом понимается сумма ущерба, предотвращенного в результате проведения ветеринарных мероприятий по профилактике и ликвидации болезни, терапевтических мероприятий, стоимости продукции, полученной дополнительно за счёт увеличения её количества и улучшения качества вследствие применения новых методов и средств, с учетом фактического экономического ущерба. Необходимо знать, что фактический экономический ущерб – это потери продукции, вызванные болезнями животных и выраженные в денежной форме.

Сначала следует определить ущерб отдельных видов (в зависимости от исследований) – 1) от падежа (гибели), вынужденного убоя, отчуждения и уничтожения (эвтаназии) животных, 2) от снижения продуктивности животных вследствие их заболевания, 3) от недополучения приплода, 4) от утраты племенной ценности продуктивных (сельскохозяйственных) животных или от снижения экстерьерных показателей непродуктивных животных, 5) от снижения качества продукции или сырья, полученных от больных (переболевших) животных, 6) от браковки пораженных туш, органов, сырья и изъятия животноводческой продукции, 7) от вынужденного простоя рабочих животных: лошадей, волов, ослов, верблюдов. Фактический экономический ущерб представляет собой сумму ущерба разных видов. Ветеринарные затраты определяются так же, как и при экономической оценке ветеринарных мероприятий, стоимость продукции, полученной дополнительно – по общепринятой методике.

Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий по сохранению животноводческой продукции от загрязнения определяется в случае проведения исследований по применению средств, защищающих сельскохозяйственных животных и получаемую от них продукцию от токсических веществ различного происхождения. В этом случае необходимо рассчитать экономический эффект и ветеринарные затраты.

Экономическая эффективность ветеринарного обслуживания предприятий рассчитывается на основании установления величины экономического эффекта от проведения ветеринарного обслуживания с учётом коэффициента, характеризующего удельный вес затрат труда ветеринарных работников в общих затратах труда, и совокупности ветеринарных затрат.

Расчёт отдельных показателей необходимо осуществлять в соответствии с «Методикой определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий» [6].

Эффективность надзорной деятельности определяется по совокупности показателей, отражающей результаты работы государственного ветеринарного инспектора.

Расчёты следует осуществлять в соответствии с методикой, приведенной в приложении Е.

Раздел «Заключение» формируется путем логически последовательного изложения результатов собственных исследований и теоретических данных по итогам изложения материалов разделов. Студенту необходимо сопоставить и доказать или опровергнуть теоретические положения на основании результатов собственных исследований.

В разделе «Выводы» должны быть расположены итоговые положения результатов, изложенных в выпускной квалификационной работе. Выводы должны соответствовать цели и задачам работы, быть краткими и четкими, давать полное представление о содержании, значимости, обоснованности и эффективности полученных студентом результатов исследований, решении, поставленных задач.

Раздел «Предложения и рекомендации» должен включать обоснованные результаты, предлагаемые для внедрения в производство. Они представляют собой перечень рекомендаций или предложений по профилактике и ликвидации болезней животных в хозяйстве, по внедрению испытанных методов, средств, приемов в ветеринарную практику района, хозяйства и т.д., перечень основных направлений по устранению обнаруженных недостатков в организации деятельности учреждения или предприятия, усовершенствованию каких-либо моментов деятельности, каких-либо рекомендаций.

Раздел «Библиографический список» включает только отраженные в тексте выпускной квалификационной работы документы и источники литературы отечественных и зарубежных авторов, размещенные в алфавитном порядке.

В раздел «Приложения» рекомендуется включать часть фактического материала – подготовительные и вспомогательные материалы исследования (материалы первичных наблюдений, первичные документы оперативно-производственного учета и т.п.), образцы формуляров, форм, табелей и другой документации, отраженных в тексте выпускной квалификационной работы; инструктивно-методические и директивные документы базового предприятия (нормативы, инструкции, положения, графики, календари рабочего времени и т.д.); иллюстрационный материал, таблицы или текст вспомогательного характера. Приложение оформляют как продолжение работы, документы приложения располагают в последовательности, соответствующей ссылкам на них в тексте выпускной квалификационной работы.

Date: 2016-07-22; view: 196; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию