Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рекомендуемая суточная норма потребления картофеля (300-400 г) обеспечивает около





10% физиологической потребности людей в калориях, а 1 кг картофеля дает до 830 ккал. В клубнях картофеля содержится около 25% сухих веществ, в том числе 14…22% крахмала, 1,4…3% белков, около 1% клетчатки, 0,5-1% сахаров, 0,2…0,3% жира, 0,8…1,1% зольных веществ. Содержатся витамины: провитамин А, В1, В2, В6, РР, С.

С точки зрения производства продуктов питания в расчете на единицу площади, как

источник растительного протеина картофель уступает лишь сое, как источник энергии –

кукурузе. Повышение содержания в нем сухого вещества до 30-40% увеличивает его

питательную ценность и производство продуктов питания на единицу площади.

Белка в картофеле сравнительно немного – 1,4-3%, но он содержит все необходимые

организму человека аминокислоты (в т.ч. валин, изолейцин, лизин, метионин, треонин,

триптофан, фенилаланин). Белковые вещества по питательной ценности лишь на 15%

уступают белку куриного яйца. Белок картофеля по питательной ценности стоит выше

белка других культур.

В картофеле обнаружено более 20 минеральных элементов. Некоторые из них, например

калий, фосфор, магний, железо, кальций, активно участвуют в обмене веществ

человеческого организма, способствуют улучшению его общего состояния.

Картофель является прекрасным кормом для скота и птицы. Для этой цели используют

клубни в сыром и запаренном виде, засилосованную ботву. При скармливании его

коровам значительно повышаются надои молока. Если рацион свиней на 50-75% состоит

из картофеля, они дают около 6-7 кг мяса и сала на 100 кг этого продукта. С единицы

площади картофельного участка при средних урожаях получают в 2 раза больше

кормовых единиц, чем с посевов овса, ячменя, ржи. При высоких урожаях эффективность

возделывания картофеля значительно повышается.

Зеленая ботва картофеля в смеси с ботвой корнеплодов и листом капусты при добавлении к ним соломенной резки, которой регулируют влажность силосуемой массы, дает хороший силос, не уступающий по кормовым достоинствам кукурузному силосу без початков. Общая кормовая ценность картофеля при урожае 150 ц и 80 ц ботвы с 1 га составляет около 5500 корм. ед. Однако в кожуре и позеленевших клубнях содержится ядовитый алкалоид соланин, частично распадающийся при варке. Поэтому позеленевший картофель есть нельзя, но такие клубни лучше использовать на семена, поскольку они хорошо сохраняются до посадки. Недостаточное рыхление, мелкая посадка и окучивание способствуют увеличению количества зеленых клубней.

Клубни картофеля служат сырьем для спиртовой, крахмалопаточной, декстриновой, глюкозной, каучуковой, текстильной, фармацевтической и других промышленностей. Так,из 1 т клубней крахмалистостью 17,5% получают 112 л спирта, 55 кг углекислоты, 1500 л барды или 170 кг крахмала и 1000 кг мезги. Также из картофеля получают молочную кислоту.

Картофель издавна применяется в народной медицине. Содержащиеся в клубнях соли

калия, кальция, железа, серы, йода, марганца, магния оказывают профилактическое и

терапевтическое действие при малокровии, заболевании щитовидной железы, язвенной

болезни, гастрите. Вдыхая пар только что сваренного картофеля, многие излечиваются от

респираторного заболевания. Накладывая его на пораженные экземой или ожогами

участки кожи, избавляются от этих заболеваний. Картофельный крахмал широко

используется в домашнем хозяйстве при стирке белья, выпечке кондитерских изделий.

Картофель играет заметную роль в увеличении плодородия почвы. Почва после

картофеля, возделываемого при высокой агротехнике, остается рыхлой и очищенной от

сорной растительности. Поэтому картофель является хорошим предшественником для

многих культур; ранний картофель является эффективной культурой занятого пара.

При возделывании картофеля возможны повторные посадки и даже монокультура.

Высокая продуктивность, экологическая пластичность, наличие различных по

скороспелости сортов обусловливают значение картофеля и как страховой культуры. Районы выращивания картофель широко распространен: ео выращивают на всех

континентах и во всех странах мира. В РФ картофель возделывают от Заполярья до

южных границ Средней Азии и Закавказья. Наибольшая площадь – в нечерноземной зоне. Средняя урожайность 30 тонн с гектара, потенциальная – до 60 т/га.

 

31. Картофель: особенности роста и развития, требование к условиям выращивания

Основные периоды в жизни картофеля:

  1. Прорастание всходов
  2. Бутонизация
  3. Цветение
  4. Увядание

Биологические особенности:

Продолжительность вегетации 80-140 дней

Оптимальная температура воздуха 20-25

Оптимальная температура почвы 16-19

Заморозки, повреждающие всходы -1,5 − -2

Сорта спелости:

Очень ранние 70-80 дней

Раннеспелые 80-90 дней

Среднеранние 110-115 дней

И т.д.

Технология возделывания:
Предшественники: озимые зерновые, однолетние бобовые,многолетние травы, горчица, кукуруза и т.д.
Удобрения: основные удобрения вносят осенью под вспашку(органические удобрения,навоз 25-50 т/Га) (минеральные удобрения, азот 45-120,фосфор 45-100, калий 60-140)

Нехватка азота – листья светло-зеленые до желтых, рост замедляется

 

32. Картофель: подготовка клубней к посадке, посадка

Подготовка клубней к посадке включает следующие операции: выгрузку из хранилищ,

удаление примесей и дефектных клубней, калибровку, прогрев, протравливание и др.

Послеуборочное озеленение семенного картофеля позволяет полностью сохранить

клубни до посадки, получить ранний и более высокий урожай здорового картофеля.

Озеленение клубней картофеля происходит под действием солнечного света,

обусловливающего образование хлорофилла. Полное озеленение клубней наступает на 10-15-й день при достаточном освещении клубней со всех сторон. Если разрезанный клубень окажется насквозь зеленым – процесс озеленения закончен. Озеленение необратимо.

При озеленении клубней часть крахмала превращается в соланин – хороший антисептик, предохраняющим семенной картофель от бактериальных и грибковых заболеваний.

Поэтому озелененный картофель хорошо хранится, клубни дружно прорастают, при этом,

как правило, прорастает почти каждый «глазок», всходы бывают выровненные, в течение вегетации почти не наблюдается заболевания растений, значительно сокращается

вегетационный период. Но есть и отрицательная сторона у озеленения: непоражаемость

озелененных клубней грибками и бактериями, благодаря чему большая часть маточных

клубней сохраняется в почве до уборки урожая, затем маточные клубни попадают в

бункер вместе с клубнями нового урожая. Освободиться от них можно только ручным

отбором во время сортирования.

Провяливание клубней проводят в середине апреля, за две недели до перемещения из

хранилища на открытую площадку. Этот прием используют в том случае, если семенные

клубни в первой половине апреля все еще пребывают в состоянии относительного покоя,

т. е. когда не заметно прорастания почек в глазках. Начинают провяливание клубней при

температуре 4-5º и заканчивают (перед выносом на открытую площадку) при температуре

8-12°С. В это время обозначившиеся ростки не должны выходить за ямочки глазков,

чтобы не допустить повреждения ростков во время сортирования клубней.

Кольцевой надрез очень трудоемок, но имеются примитивные станки для механизации этого агроприема. Однако кольцевой надрез – высокоэффективный агроприем: позволяет

экономить посадочный материал на 15– 30% и обусловливает повышение урожайности

клубней на 10-20%. Назначение кольцевого надреза – удержать питательные вещества, не

дать переместиться им с пуповинной части к вершинной. В этом случае прорастут глазки

и в нижней части клубня. Это позволяет увеличить площадь питания для высаживаемых

клубней (отсюда экономия посадочных клубней) и обусловливает повышение

урожайности. Кольцевой надрез проводят, когда клубни еще пребывают в состоянии

покоя, но накануне (за 7-10 дней) пробуждения глазков. Надрез проводится тонким

острым ножом на глубину 10 мм поперек клубня. Направлять линию надреза надо так,

чтобы в пуповинной части было не менее трех глазков.

Для предотвращения распространения инфекции от одного клубня к другому, нож должен быть смочен 3-5%-ным раствором лизола, для чего его периодически обмакивают в раствор. Чтобы надрезанные клубни не загнили, их опудривают препаратом ТМТД, расходуя его 3-5 кг/т.

Резка клубней. Этот агроприем следует рассматривать как вынужденный. Лучшими

семенами являются целые клубни фракции 60-80 г (45-55 мм по ширине), но не всегда удается получить клубни с преобладанием указанной фракции. Часто на семенных

участках большое количество клубней крупной фракции – свыше 100 г, их необходимо

резать на дольки весом 40-60 г. Резка крупных посадочных клубней применяется с давних

пор. Но при выполнении этого агроприема вручную требуется много затрат труда. Впоследние годы была проведена значительная работа по конструированию машин для

резки крупных семенных клубней. Такие машины применяются за рубежом, имеются они

и у нас. Резку клубней лучше проводить в день посадки, а чтобы не произошло заражения

резаных клубней в почве, их перед посадкой необходимо обработать (опудрить) препаратом ТМТД.

Проращивание клубней перед посадкой – важнейшим высокоэффективным агроприем.

Особенно высокоэффективно проращивание на площадке с крышей под действием

рассеянного солнечного света. При таких условиях прорастает большая часть глазков на

клубне, включая боковые в нижней части. В первой половине процесса проращивания –

до обозначения на клубнях ростков – свет не обязателен. Картофель может в этот период

находиться в картофелехранилище или буртах. На свету клубни и глазки подвергаются

качественным изменениям. В клубнях накапливается хлорофилл, который усиливает

развитие корневой системы, от мощности которой зависит урожайность.

Проращивание семенных клубней следует рассматривать как высокоэффективный,

необходимый агроприем: он позволяет выявить больные клубни и удалить их,

обусловливает более быстрый рост и развитие, более раннее созревание картофеля,

повышает урожайность на 15-20%.

Обработка ростовыми веществами. Цель приема – воздействовать на почки в глазках,

расположенных на боках и в нижней (пуповинной) части клубней, вызвать их

прорастание. При использовании этого приема отпадает необходимость применять

кольцевой надрез на клубнях. В качестве ростовых химических веществ, стимулирующих

прорастание глазков, применяют гибберриллин, гетероауксин, альфанафтилуксусная и

янтарная кислоты

Протравливание Ее проводят перед или в период посадки.

33. Картофель: приемы ухода за растениями, уборка, особенности современной технологии возделывания

Уход за посевами:
Довсходовое и послевсходовое применение гербицидов
Вредители и заболевания:
Фитофтороз и колорадский жук

Подготовка к уборке:
Десикация – искусственное подсушивание ботвы с целью облегчить работу техники, повышения прочности кожуры и т.д.
Химическая десикация – препаратами
Механическая десикация – скашивание

Уборка:

  1. Поточный способ
  2. Раздельный способ
  3. Комбинированный способ.

 

Date: 2016-07-22; view: 1843; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию