Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Обмен нуклеопротеидов. Переваривание их в желудочно-кишечном тракте и всасывание. Синтез нуклеиновых кислот.Нуклеиновые кислоты характеризуются высокой степенью метаболизма, с их деятельностью связан биосинтез белковых веществ. Переваривание нуклеиновых кислот. В ротовой полости корма, содержащие нуклеопротеиды, механически измельчаются, смачиваются слюной и в виде пищевого кома по пищеводу поступают в желудок (у жвачных - в преджелудки и сычуг). Часть нуклеиновых кислот расщепляется РНК-азой слюны до олиго- и мононуклеотидов. В желудке (сычуге) большинство нуклеопротеидов под влиянием пепсина и соляной кислоты расщепляются до нуклеиновых кислот и простых белков. Процесс переваривания нуклеопротеидов завершается в тонкой кишке, где трипсин расщепляет оставшиеся нуклеопротеиды на нуклеиновые кислоты и простые белки. Простые белки под влиянием ферментов соков поджелудочной железы и кишечного сока расщепляются до аминокислот. Нуклеиновые кислоты подвергаются действию нуклеаз. Так, под влиянием панкреатической ДНК-азы часть ДНП расщепляется на ДНК и протеины. Это расщепление активируется гистидином, аргинином и лизином. Затем фермент "атакует" двуспиральную молекулу ДНК. Вначале возникают двуспиральные обломки молекулы ДНК, они укорачиваются, образуя однооспиральные участки нуклеиновой кислоты. ДНК-аза расщепляет ДНК на олигонуклеотиды. Процесс активируется ионами Mg2+. Панкреатическая РНК-аза вначале атакует неспирализованные участки РНК и гидролитически их расщепляет. При этом ослабевают комплементарные связи, что способствует дальнейшей деспирализации и образованию новых обломков молекулы РНК. В дальнейшем происходит перефосфорилирование внутри обломков молекулы РНК с образованием 2, 3-фосфорных производных. Возрастает дробление обломков молекулы РНК на олиго- и мононуклеотиды, причем производные цитозина гидролизуются быстрее, чем урацила. Затем нуклеотиды расщепляются под влиянием неспецифических фосфатаз или специфических гидролитических ферментов. Всасывание нуклеиновых кислот. Продукты расщепления нуклеиновых кислот всасываются в тонкой кишке в виде мононуклеотидов, нуклеозидов, пентоз, пуриновых и пиримидиновых оснований, фосфорной кислоты (ее эфиров и солей). Они поступают в клетки покровного эпителия, затем - в межклеточную жидкость, капилляры, венулы, подэпителиальную и подслизистую венозные сети кишечной ворсинки, вены брыжейки, воротную вену и печень. Значительная часть продуктов расщепления нуклеиновых кислот из печени поступает в общее кровеносное русло (здесь есть продукты пищеварения, которые всосались и через лимфатическую систему кишок) и разносится по всему организму, где и используется клетками для самых различных пластических (синтез ДНК и РНК) и энергетических потребностей. Синтез нуклеиновых кислот. Наряду с процессами распада в организме постоянно происходит синтез нуклеиновых кислот. Необходимые для этого исходные вещества образуются в организме. Пентозы накапливаются в ходе реакций пентозного цикла распада углеводов. Фосфорная кислота всегда находится в клетках в достаточном количестве. Синтез азотистых оснований осуществляется в несколько этапов из низкомолекулярных соединений: глицина, глутамина, аммиака, углекислого газа, муравьиной и аспарагиновой кислот с помощью специфических ферментов, коферментов и затратой АТФ. В последующем синтезируются мононуклеотиды, из которых образуются нуклеиновые кислоты.
|