Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Харчовая спецыялiзацыя: эўрыфагiя, алiгафагія i стэнафагiя.Тэма 10 Роля звяроў у трафiчных ланцугах зкасiстэм Харчовая спецыялiзацыя: эўрыфагiя, алiгафагія i стэнафагiя. Сезонныя змены складу кармоў. Сутачная норма харчу Сезонная нестабiльнасць кармавой базы, назапашванне кармоў. Значнасць мiнеральнага стрававання.
Харчовая спецыялiзацыя: эўрыфагiя, алiгафагія i стэнафагiя. Питание, процесс поступления в организм и усвоения им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и возобновления тканей его тела и регуляции функций. Питание — важная составная часть обмена веществ. Наука о питании охватывает многие вопросы физиологии человека, диких и с.-х. животных. Питание животных. Пищевые отношения между отдельными видами животных служат основой биогенного круговорота веществ, связывают их в сообщества, оказываются одним из важнейших регуляторов численности организмов и основным видом связи животных со средой. Различают эндогенное питание — за счёт запасов пищевых веществ в организме (например, при голодании, спячке) и экзогенное питание — за счёт пищевых веществ, поступающих из внешней среды. Получаемые организмом пищевые вещества расщепляются на относительно простые химические соединения, которые после всасывания используются для построения тканей и органов тела. Питание необходимо для осуществления всех процессов жизнедеятельности: сокращения мышц, температурной и высотной акклиматизации, для размножения, образования молока и др. Ограничение или неполноценность питания ведёт к понижению сопротивляемости организма холоду и инфекциям, к нарушению физиологических процессов, связанных с размножением (половые и менструальные циклы, половая возбудимость, отделение молока), и даже прекращению размножения (у ряда видов грызунов); для размножения хищных (например, соболя) необходимо введение в пищу жиров и липоидов. Процесс питания условно делят на следующие фазы: – пищедобывательную деятельность, – пищеварение, – всасывание и – ассимиляцию (собственно Питание). Питание — одно из условий существования животных, фактор, определяющий расселение отдельных видов и их популяций. По характеру питания животных делят на: – эврифагов, или пантофагов, питающихся самой разнообразной пищей (Всеядность), – специализированные в отношении питания формы — стенофагов, питающихся ограниченным набором пищевых веществ (Олигофагия)или лишь одним видом пищи (Монофагия). Стенофагия обычно присуща фауне тропических лесов и реже встречается у животных, обитающих в высоких широтах. С характером питания связаны не только морфологические особенности зубного аппарата, желудочно-кишечного тракта, органов чувств, но и специальная рефлекторная деятельность. Например, запасание корма некоторыми грызунами обеспечивает их пищей в зимний период; у млекопитающих к моменту рождения, а у птиц ко времени вылупления из яйца имеется ряд сформированных рефлексов, связанных с питанием, например: рефлексы сосательный и на прикосновение к шерсти и тёплой поверхности у животных, рождающихся слепыми; рефлекс на удаление движущегося предмета у рождающихся зрячими копытных, на сотрясение гнезда у грачей и т.д. В процессе индивидуального развития на основе безусловных рефлексов образуются многочисленные пищевые условные рефлексы. Питание изменяется в зависимости от сезонных влияний, с которыми связаны миграции, размножение, а следовательно, и динамика численности животных. Трофические связи – это формы связей между животными в биоценозе, проявляющиеся в питании особей одного вида за счет живых особей другого вида, продуктов их жизнедеятельности или их мертвых остатков. Биологические особенности и экологические связи млекопитающих сформировались преимущественно в связи со способами добывания пищи. Характер питания зверей отличается большим разнообразием. Некоторые формы узко специализированы на определенных видах кормов. Другие, наоборот, питаются разными кормовыми объектами и этих животных называют всеядными. Специализация в кормах зависит от сезонов года и наличия тех или иных кормов. Всеядные животные при необходимости значительно легче переключаются с одного вида корма на другой, чем узкоспециализированные и оказываются в более выгодном положении. Такие животные в случае исчезновения основного корма могут переключаться в своем питании на другие виды кормов. Можно выделить две большие группы животных по пищевой специализации – растительноядные {фитофаги) и животноядные {зоофаги). К первой группе относятся виды питающиеся исключительно или предпочтительно растительной пищей, а ко второй соответственно животной. Растения служат пищей для большой группы растительноядных животных и тем самым определяют их численность, географическое распространение и распределение по местам обитания. Пищевая специализация растительноядных животных чрезвычайно разнообразна. Имеются виды, которые высасывают соки растений (сосущие фитофаги), другие питаются вегетативными частями растений, обгрызая листья, побеги и почки. Отдельные группы млекопитающих поедают плоды и семена, при этом способствуя распространению растений. Ряд животных кормится подземными частями растений, повреждая корни, луковицы, клубни. При всем многообразии пищевых связей одни животные уничтожают растения целиком, другие объедают его частично. В определенные периоды жизни растительную пищу употребляют и типичные плотоядные животные, так, например, бурый медведь, куница едят ягоды и семена растений. Землеройки в зимний период переходят на растительные корма. В целом среди животных весьма трудно найти виды, которые бы совершенно не питались растительной пищей. К животноядным млекопитающим относятся виды, которые питаются другими позвоночными и беспозвоночными животными. В зависимости от потребляемых кормов они подразделяются на: энтомофагов (питаются насекомыми – насекомоядные, многие летучие мыши); ихтиофагов (питаются рыбой – выдра, некоторые летучие мыши); орнитофагов (питаются птицами, среди млекопитающих чистых орнитофагов нет): миофагов (питающиеся в основном мышечными тканями (мясом) других млекопитающих – большинство представителей отряда хищные): некрофагов (питающиеся мертвыми животными - гиены, шакалы); всеядных (использующих в пищу позвоночных и беспозвоночных животных. В Беларуси млекопитающих можно распределить на 5 трофических групп: растительноядные, среди которых следует различать животных, питающихся травой, побегами и корой деревьев (зубр, лось, благородный олень, косуля), корой, листьями, молодыми побегами и корневищем (речной бобр, ондатра), зерноядных (все полевки, за исключением пашенной, мыши, крапчатый суслик, обыкновенный хомяк); энтомофаги (еж, крот, землеройки, все летучие мыши, частично некоторые хищные, особенно из семейства куньих); миофаги (ласка, горностай, хорек, лесная куница, волк, рысь, лисица и другие); ихтиофаги (выдра и частично норки); всеядные (бурый медведь, енотовидная собака). В связи с приуроченностью к тому или иному виду пищи у различных групп животных выработались морфологические и экологические признаки, характеризующие каждый вид и его пищевую специализацию. Питание трудноперевариваемой пищей, например клетчаткой, привело к удлинению кишечника, а у многих животных появились дополнительные отделы его. Так сформировался сложный желудок жвачных, где поселились инфузории-симбионты, способствующие усвоению клетчатки. При изучении питания хищных зверей все большее значение приобретает анализ экскрементов, так как он дает достаточно удовлетворительные результаты, а вместе с тем отличается большой простотой и доступностью, особенно в смысле получения исходного материала. По сути дела этот способ является единственным массовым приемом изучения питания хищников в непромысловое время, когда обычно почти невозможно добыть большое количество зверей. Но и зимой капрологический метод заслуживает широкого применения, тем более, что у значительной части зверей, добытых капканом, желудки бывают пустыми или с остатками приманки. Для получения по возможности полной и исчерпывающей картины характера питания в разное время и его изменения в связи с динамикой экологических условий, необходимо наладить систематический сбор экскрементов изучаемых видов около нор, по лесным и полевым дорогам и тропинкам, на камнях, около пней, межевых столбов, на кротовинах и т. п. приметных местах. Многие животные имеют обыкновение испражняться на определенных местах и эти пункты следует очищать регулярно. Найдя экскремент зимою где-нибудь на снегу, нужно раскопать снег, так как часто в нижних его слоях можно найти еще несколько экскрементов. При обработке материала каждый отдельный экскремент или обособленная кучка их рассматриваются, как одно «данное». Во время сбора экскременты упаковываются в бумажные пакетики, на которых пишутся порядковые номера и основные сведения о месте, дате нахождения и видовой принадлежности. Если анализ намечено произвести спустя некоторое время, то нужно хорошо просушить пакетик с материалом. Разбор экскрементов производят либо в сухом виде, либо предварительно размочив в воде. При разборе сухих экскрементов легко повредить остатки насекомых и даже мелкие кости. Но зато процесс разборки происходит быстрее и найденные остатки можно сразу же определить, тогда как при мокром способе шерсть и перья до определения приходится высушивать, чтобы они приняли свою естественную окраску. Для размачивания экскрементов удобно иметь с десяток блюдцев, чтобы обеспечить постепенную подготовку достаточного количества материала, так как иногда размачивание экскрементов занимает довольно много времени. При анализе особенно тщательно выбираются части, пригодные для определения — челюсти, зубы, крупные кости конечностей, волосы, перья, чешуя, хитиновые части насекомых, крупные растительные остатки. Разобранный материал распределяется обычным способом на фракции, если нужно высушивается и определяется. В тех случаях, когда это возможно, устанавливается при мерное количество съеденных животных. Окончательная обработка сводится к вычислению относительной встречаемости отдельных компонентов. Обильный материал по питанию может быть собран в виде остатков пищи около нор лисиц, песцов и других хищников во время выкармливания молодняка. Этот материал позволяет выяснить не только видовой состав пищи, но и ее количество, что особенно ценно. Около нор можно производить также и непосредственные наблюдения. Некоторые мелкие хищники, главным образом из семейства куньих, устраивают запасы. Они тоже должны использоваться для изучения питания. Ценные данные могут быть получены путем наблюдения за хищниками в природе, а особенно во время следопытческих экскурсий. Наилучшие результаты дает тщательное тропление (см. выше). При троплении подсчитываются все остатки пищи, места успешной и неудачной охоты и т. д. В итоге накапливаются не только описательные данные, но и количественные показатели о размерах добычи, местах и эффективности охоты и пр. В сочетании с анализами желудков и экскрементов, эти наблюдения позволяют полно характеризовать условия питания вида
|