Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Реальные газы. Уравнения состояния реальных газов.





Ур-е сост-я: Ур-е Менделеева - Клапейрона справ-во д/реального Г. Перегр-й вод пар при больших степенях перегрева и умеренных Р не плохо соотв-т модели идеал-го Г, однако чем ближе пар насыщ-я, тем хуже его св-ва описыв-ся Ур-ем М-К, т.к. проявляются: 1) силы межмолек-го взаимод-я; 2) нельзя не учит-ть V мол-л вод-го пара. Ур-е сост-я предложил Ван-дер-Ваальс: (p+а/v2)(v-b)=RT; Если сжимать идеал Г изотермически (RT=const), то pv=const; при увел-и р (р--¥)== v—0. Если сжимать изотерм-ки реал-й Г, то р--¥, то (v-b)—0 или v—b; b можно рассм-ть собств-й V мол-л реального Г; а,b,R – const, зав-е от вида Г; a/v2 – учит-т взаимод-е м/д мол-ми; Ур-е Ван-дер-Ваальса качеств-но правильно опис-т измен-е пар-ров сост-я реального Г, а кол-во дает знач-е погреш-ти == на пр-ке в наст время не примен-ся.

21. Водяной пар и его св-ва. Ур-е состояния. Процесс парообр-я при р=const.

Паром наз-т Г близкий к сост-ю конденсации – насыщение. Формал-й границы м/д Г и паром нет. Г наз-т высоко перегр-й пар. При переходе Ж в пар, она проходит стадии: 1) Кипение, обратный процесс – конденсация. Кипение происх-т при Р,Т=const, это наз-ся парам-ми насыщ-я (Ps, ts). Они связаны прямопропорц-й f-ей ts=f(Ps); Чем выше Ps, тем выше ts. Д/вод пара ур-е д/расчета t кип-я: t5=100*4ÖP5*10-5;; C. При испар-и Ж обр-ся вод-й пар, кот-й наз-ся насыщенным. Насыщ-й пар – это пар, наход-я в динам-м равновесии Ж. Нас-й пар м.б. сухим и влажным. При парообр-и с повер-ти открыв-ся мелкие капельки неиспар-ся воды, кот-е затем нах-ся в паре, такой пар наз-ся влажным насыщ-м паром. При испарении всей Ж обр-ся сухой нас-й пар. Сухой нас-й пар хар-ся 1м пар-ром: Ps или ts. Влажный нас-й пар – 2мя пар-ми: 1) Ps и ts. 2) Степенью сухости пара (х); х=mсух пара/mвл пара=mс.п./mс.п.+mводы. Сухость пара – это массов-я доля сух-о пара во влажном. 0£х£1; Если х=0 – кипящая вода, х=1 – сухой нас-й пар, 0<х<1 – влажный нас-й пар. Перегретый пар – если сухой нас-й пар нагрев-ть дальше, то увел-ся t. – это пар, t кот-го выше, чем t насыщ-я, при данном Р. Хаар-ся 2мя пара-ми: Обычно Р и t, а разница (t-ts) – степень перегрева. Ур-е сост-я: Ур-е Менделеева - Клапейрона справ-во д/реального Г. Перегр-й вод пар при больших степенях перегрева и умеренных Р не плохо соотв-т модели идеал-го Г, однако чем ближе пар насыщ-я, тем хуже его св-ва описыв-ся Ур-ем М-К, т.к. проявляются: 1) силы межмолек-го взаимод-я; 2) нельзя не учит-ть V мол-л вод-го пара. Ур-е сост-я предложил Ван-дер-Ваальс: (p+а/v2)(v-b)=RT; Если сжимать идеал Г изотермически (RT=const), то pv=const; при увел-и р (р--¥)== v—0. Если сжимать изотерм-ки реал-й Г, то р--¥, то (v-b)—0 или v—b; b можно рассм-ть собств-й V мол-л реального Г; а,b,R – const, зав-е от вида Г; a/v2 – учит-т взаимод-е м/д мол-ми; Ур-е Ван-дер-Ваальса качеств-но правильно опис-т измен-е пар-ров сост-я реального Г, а кол-во дает знач-е погреш-ти == на пр-ке в наст время не примен-ся.

 

Date: 2016-07-18; view: 353; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию