Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эмоциональная разрядка





Давайте вначале рассмотрим эмоциональные или психологические факторы. Гнев, страх, беспокойство, зависть, жадность и гордость являются обычными человеческими эмоциями. Тем не менее, большинство людей с детства, приучены не выражать эти негативные эмоции.

В результате, человек начинает с раннего возраста подавлять естественные проявления этих чувств. Наука Аюрведа учит, как человек должен освобождаться от тех эмоций, подавление которых явится причиной дисбаланса и возникновения болезнетворных токсинов.

Аюрведическими способами обращения с негативными эмоциями являются наблюдение и освобождение. Например, когда появляется гнев, человек должен полностью осознать его, наблюдать это чувство, как оно развивается от начала до конца.

Из этого наблюдения человек может узнать природу гнева и нейтрализовать его. Так нужно обращаться со всеми негативными эмоциями. Аюрведа учит, что путем осознания все негативные эмоции могут быть преодолены.

Страх связан с вата; гнев — с питта, а гордость, зависть и жадность — с капха. Если человек подавляет страх, будут нарушения в почках, гнев — нарушения в печени, подавление чувства жадности вызовут нарушения в сердце и селезенке.

Панчакарма

Для многочисленных болезней, таких как избыток слизи в грудной полости, желчь в кишечнике, капха в желудке, скопление газа в толстой кишке, можно применить физическое удаление. Для такого лечения Аюрведа предлагает панчакарма.

Эти процессы очищают тело, ум, эмоции. «Панча» — означает «пять», а «карма» — означает «действие» или «процесс». Пять основных процессов таковы: рвота, слабительные средства, лекарственная клизма, прием лекарств через нос и очищение крови.

Лечебная рвота (вамана)

Когда есть закупорки в легких, создающие повторяющиеся приступы бронхита, кашля, простуды или астмы, аюрведическим лечением является терапевтическая рвота (вамана), которая удаляет слизь, создающую избыток капха.

Вначале нужно выпить три-четыре стакана настоянного корня солодки или корня аира, затем вызвать рвоту, массируя язык. Это освобождает от возбуждения. Или утром перед чисткой зубов можно принять два стакана соленой воды, чтобы уменьшить капха, затем, массируя язык, вызвать рвоту.

Слизь тотчас удалится, больной почувствует немедленное облегчение. Закупорки, хрипы и одышка исчезнут, и полости (синусы) станут чистыми.

Терапевтическая рвота также предписывается при заболеваниях кожи, хронической астме, диабете, хронической простуде, лимфатических закупорках, хроническом несварении, опухолях, эпилепсии (в промежутках между приступами), хронических заболеваниях синусов и повторяющихся приступах тонзиллита.

Предварительные меры. Вечером, за день до применения вамана, сделать масляные втирания и припарку. За день или три дня до вамана, больной должен выпивать чашку масла от двух до трех раз в день, пока его стул не станет маслянистым и пока он не почувствует тошноту.

Он должен есть капхагенные продукты, чтобы увеличить капха в организме. Ваман нужно совершать утром (время капха). Больной должен есть басмати рис и обильно посоленный йогурт рано утром — это впоследствии увеличит капха в желудке. Теплые обкладывания на грудь и спину будут разжигать капха.

Больной должен спокойно сидеть на невысоком стуле и пить смесь настоя корня солодки с медом или чай из корня аира. Количество этих рвотных препаратов нужно измерить и записать перед принятием, чтобы позже можно было определить количество рвоты.

После питья этого настоя больной должен почувствовать тошноту. Затем он должен потереть язык, чтобы вызвать рвоту, которую следует продолжать до появления в рвоте желчи.

Степень успешности этого лечения определяется: количеством раз вызываемой рвоты (8 — максимум, 6 — среднее количество, 4 — минимальное); объемом рвоты (1 литр — максимум, 750 мл — среднее количество, 473 — минимальное количество).

Меры после лечения. Покой, пост, курение лекарственных сигарет, не сдерживать естественные отправления — мочеиспускание, эвакуацию, газ, чихание, кашель.

Показания. Кашель, простуда, симптомы астмы, капха-лихорадка, тошнота, потеря аппетита, анемия, кровотечение из заднего прохода, отравление, кожные болезни, диабет, скопление лимфы, хронические болезни синусов, повторяющиеся тонзиллиты.

Противопоказания. Детский и преклонный возраст, голодным, дебильным, при болезнях сердца, при кавернах в легких, кровотечении из верхних дыхательных путей, менструациях, беременности, истощении, стрессе, ожирении.

Необходимые ингредиенты: корень солодки, аир, соль, кардамон, стрихнин.

Слабительные средства (виречана)

Когда выделяется много желчи и она скапливается в желчном пузыре, печени или кишечнике, результатом может быть аллергическая сыпь или кожное воспаление (прыщи или дерматит) наряду с хронической лихорадкой, водянкой, желчной рвотой или желтухой.

Аюрведическим лечением такого состояния является применение слабительного или лаксатива (виречана). Для этого лечения могут употребляться многие прекрасные травы, растущие в Америке.

Например, настой александрийского листа является мягким слабительным. Однако у людей вата конституции этот настой может быть причиной болевых схваток, так как его действие усугубляет перистальтику толстой кишки.

Для вата и питта конституции эффективным слабительным будет стакан горячего молока с добавлением двух чайных ложек гхи (приготовление гхи описано в Приложении 2 — Рецепты).

Это слабительное, принятое перед сном, поможет уменьшить избыток питта, нарушающий функционирование желчи в организме. Фактически слабительное может полностью решить проблему избытка питта.

Когда принимаются слабительные, важно следить за диетой. Пациент не должен есть пищу, которая усугубляет его преобладающие свойства (вата, питта, капха) или выводит из равновесия эти три свойства (подробнее о диете см. Главу 8).

Слабительные не должны принимать люди с пониженным агни, при сильной лихорадке, поносе, тяжелом запоре, при кавернах в легких или кровотечении из прямой кишки. Нельзя их принимать при присутствии инородного тела в желудке, после клизмы, в случае истощения, слабости или при выпадении прямой кишки.

Виречана очищает питта и прочищает кровь от токсинов. Это лечение можно принимать на третий день после вамана -терапии. Если терапия вамана вам не рекомендована, непосредственно разрешена терапия виречана.

Для подготовки к этому лечению должны применяться масло и припарки в область прямой кишки и брюшной полости соответственно. Виречана очищает потовые железы, тонкую и толстую кишки, почки, желудок, печень и селезенку.

Показания. Кожные болезни, хроническая лихорадка, геморрой, опухоли брюшной полости, глисты, подагра, желтуха.

Противопоказания. Детский возраст, преклонный возраст, дебильность, сильная лихорадка, пониженный агни, несварение, кровотечение из нижних проходов, каверны в легких, понос, инородное тело в желудке, сразу после ваман, истощение, язвенный колит, выпадение прямой кишки.

Необходимые ингредиенты: александрийский лист, чернослив, шелуха льняного семени, корень одуванчика, коровье молоко, касторовое масло, изюм, манговый сок.

Клизма (басти)

Аюрведическое лечение клизмой включает в себя введение в прямую кишку таких лекарств, как сезамовое масло, аировое масло или смесь трав в жидком состоянии. Лечебная клизма полностью излечивает вата нарушения.

Она облегчает запоры, вздутие, хроническую лихорадку, обычную простуду, сексуальные нарушения, помогает при камнях в почках, болях в сердце, рвоте, при болях спины, шеи и при повышенной кислотности.

Многие вата нарушения, как, например, ишиас, артриты, ревматизм и подагра также вылечиваются клизмой. Вата — очень активный принцип в патогенезе, и есть, по крайней мере, восемьдесят нарушений, связанных с вата. Клизма полностью вылечивает восемьдесят процентов этих болезней.

Лекарственная клизма не должна применяться, если пациент страдает от поноса или от кровотечения из прямой кишки.

Масляную клизму нельзя ставить людям, страдающим хроническим несварением, кашлем, одышкой, поносом, диабетом или тяжелой анемией, нельзя ее ставить пожилым людям и детям до семи лет.

Клизмы из отвара (травы, отваренные в воде) нельзя применять при острой лихорадке, поносе, простуде, параличах, болях в сердце, при сильных болях в брюшной полости или истощении.

Масляная клизма или клизма из отвара должна продолжаться минимум тридцать минут. Однако, лучше, если она будет длиться так долго, как это возможно.

Вата — основной причинный фактор проявления болезней. Вата ответственна за задержку или удаление фекалий, мочи, желчи и других отходов.

Вата обычно локализуется в толстой кишке. Кости — также место вата. Следовательно, лечение, проводимое через прямую кишку, воздействует на астхи дхату.

Слизистая оболочка толстой кишки связана с внешним покрытием костей (надкостницей), которая питает кости. Поэтому любое лечение, проводимое через прямую кишку, проникает глубоко в ткани и исправляет вата нарушения.

Типы клизм.

1) Масляная клизма — от 0,5 до 1 чашки окопника отварить и добавить 0,5 чашки теплого сезамового масла (см. солодковый отвар перед солодковым гхи в разделе Рецепты).

2) Питательная клизма: 1 чашка теплого молока.

Показания. Запор, вздутие живота, боли в нижней части спины, подагра, ревматизм, ишиас, артриты, нервные нарушения, вата — головная боль, истощение, атрофия мускулов.

Противопоказания. 1) Масляная клизма противопоказана при: диабете, ожирении, несварении, понижении агни, расширении селезенки, при потере сознания. 2) При дебильности, икоте, геморрое, воспалении ануса, поносе, беременности, водянке. 3) При диабете, ожирении, лимфатических закупорках.

Прием лекарств через нос (насья)

Избыток выделений организма, скапливающихся в горле, носу, пазухах или в голове, удаляется через ближайшие отверстия. Нос — это дверь, ведущая к мозгу и сознанию; прана (жизненная энергия) входит в тело через дыхание, осуществляемое носом.

Прана поддерживает сенсорные и моторные функции в организме. Носовой прием лекарств помогает исправить нарушения праны, повышает эффективность мозговых, сенсорных и моторных функций.

Носовой прием лекарств рекомендуется при сухости в носу, закупорках пазух, мигреневой головной боли, при конвульсиях и обычных проблемах глаз и ушей.

Обычно такое лечение нельзя применять после бани, принятия пищи, после секса, питья алкоголя, оно также противопоказано во время беременности и при менструациях.

Можно также улучшить дыхание посредством массажа носа. Для этого мизинец погружают в гхи и затем вводят его в ноздрю. Медленно массируют внутренние стенки носа, продвигая палец так глубоко, как это возможно.

Это лечение может уменьшить возбуждение. Носовые ткани очень нежны, поэтому при этом лечении ноготь мизинца нужно укоротить, чтобы не повредить тонкую слизистую оболочку в ноздрях.

Так как большинство людей имеют отклонения в носовой перегородке, то в одну ноздрю будет легче проникнуть, чем в другую. Массаж нужно производить медленными движениями, вначале по направлению часовой стрелки, затем против нее.

Таким образом, может быть удалено возбуждение, блокирующее дыхательный тракт. Можно проводить это лечение каждое утро и каждый вечер. От этого, по мере освобождения от возбуждения, будет меняться тип дыхания и может также улучшиться зрение.

Виды насьи:

1) виречана — очищение при помощи порошка или трав.

2) Питательная насья — для вата.

3) Успокаивающая насья.

4) Насья с отварами.

5) Гхи или масляная насья.

6) Массаж носа.

Лечение порошком. Сухой порошок готу кола вводится в нос пипеткой. Это употребляется при капха нарушениях — при головной боли, тяжести в голове, простуде, выделениях из носа, при слипающихся глазах, хрипоте (благодаря липкой капха), при свищах, воспалении лимфатических узлов, опухолях, глистах, кожных болезнях, эпилепсии, вялости, паркинсонизме, хроническом рините, привязанности, алчности, вожделении.

Питательная насья. Берется гхи, масло, соль. Это лечение применяется при вата нарушениях: мигрени, сухости горла, сухости носа, нервозности, беспокойстве, страхе, головокружении, птозе (опущении верхнего века), воспалении слизистой сумки, неподвижности шеи, воспалении шейных позвонков (спондилезе), сухости пазух, потере обоняния.

Успокаивающая насья. Берется сок алоэ, теплое молоко, сок корня аспарагуса, сок готу кола. Это лечение употребляется только при питта нарушениях: выпадении волос, конъюнктивитах, звоне в ушах.

Масляная насья. Отвары и масло, смешанные вместе. Употребляется при вата, питта и капха нарушениях.

Массаж носа. Погрузить чистый мизинец в соответствующее масло и вводить его в каждую ноздрю. Носовые проходы смазываются посредством этого массажа, который поможет расслабить глубоко скрытые ткани. Массаж можно делать ежедневно или при стрессовой ситуации.

Больной должен лежать на столе, запрокинув голову. В каждую ноздрю вводится 5 капель масла (или отвара). Лежать в этом положении от 1 минуты и более.

Противопоказания. Беременность, менструации, после секса, ванны, еды, употребления алкоголя.

Необходимые ингредиенты. Порошок аирового корня, готу кола, лук, чеснок, черный перец, красный перец, имбирь, приготовленное гхи.

Кровопускание (рактамокша)

В организме циркулируют токсины, которые попадают в кровь из желудочно-кишечного тракта. Они могут проявиться на коже или в местах соединений суставов, являясь причиной болезни. В таких случаях требуется удаление токсинов и очистка крови.

При повторяющихся кожных заболеваниях, таких как крапивница, сыпь, экзема, прыщи, лейкодермия, хроническая оспа и чесотка, рекомендуется кровопускание (рактамокша). В случаях увеличения печени и селезенки, при подагре такое лечение также эффективно.

Питта проявляет себя в побочных продуктах крови и поэтому при многих нарушениях питта, таких как сыпь и прыщи, в кровеносной системе циркулируют токсины.

Таким образом, при многих болезнях питта берут небольшое количество крови из вены, что ослабляет напряжение, созданное токсинами в крови. Эту процедуру должен проводить только врач.

Кровопускание стимулирует действие антитоксичных частиц в кровотоке, помогающих образованию иммунного механизма кровеносной системы. Таким образом, токсины нейтрализуются, что способствует радикальному лечению многих болезней крови и костей. Кровопускание противопоказано при анемии, отеке и слабости, не рекомендуется оно маленьким детям и пожилым людям.

Некоторые продукты — сахар, соль, йогурт, кислые на вкус — при избыточном потреблении токсичны для крови. При обычных нарушениях крови, этих продуктов нужно избегать для сохранения чистоты крови. Чай из корня лопуха — лучшее кровоочистительное средство.

При таких болезнях крови, как аллергия, сыпь или прыщи, больной должен принять молочное слабительное и на следующий вечер начать лечение чаем лопухового корня. Этот чай заваривать в количестве 1 чайной ложки порошка на стакан кипятка. После принятия чая перед сном начнется действие травы по очищению крови.

Другой кровоочистительной травой является шафран, наряду с порошком сандала, куркумой, тростниковым корнем (в порошке). Благоприятны при болезнях крови также гранатовый, апельсиновый соки и корень аспарагуса. Они могут применяться после кровопускания.

Успокоение

Временное облегчение (шамана) применяется при процессе по удалению очень серьезных токсинов. Это лечение направлено к возбуждению агни и стимулированию пищеварения через пост.

Токсины можно нейтрализовать, вводя внутрь организма тепло и такие острые растения, как красный и черный перец.

Сдерживание голода и жажды, упражнения, солнечные ванны, пребывание на свежем воздухе тоже способствуют нейтрализации токсинов.


Глава 8. Питание (диета)


Аюрведа учит, что каждый человек наделен достаточной энергией, чтобы сделать себя здоровым. Эта наука жизни открывает перед каждым возможность восстановления здоровья через изучение и понимание тела и его потребностей.

Согласно Аюрведе, для того, чтобы остаться здоровым, надо следовать правильной диете и иметь устойчивые повседневные здоровые привычки. Также важно заниматься традиционной практикой йоги и дыхательными упражнениями, понимая важность духовной практики, способной создать гармонию и благополучие.

Диета должна быть выбрана согласно индивидуальной конституции. Если человек понимает конституцию и связывает ее качества с качествами различной пищи, тогда будет возможно выбрать соответствующую диету.

Необходимо учитывать вкус пищи (сладкий, кислый, соленый, едкий, горький или вяжущий), а также тяжелая пища или легкая, создает ли она теплоту или холод, маслянистая, жидкая или твердая. Сезон года тоже нужно учитывать при выборе диеты.

Сопроводительная таблица дает перечень продуктов, полезных или вредных для каждой конституции. Стрелки при видах пищи, направленные вверх, указывают на пищу, увеличивающую свойства (вата, питта и капха). Стрелки, направленные вниз, указывают на пищу, уменьшающую свойства, и такая пища является благотворной для людей с такими свойствами.

Например, сухие фрукты, яблоки, дыни, картофель, томаты, баклажаны, мороженое, горох и зеленый салат увеличивают вата. Таким образом, люди вата конституции не должны употреблять много этих продуктов. Соответственно, сладкие фрукты, авокадо, кокосы, коричневый рис, красный кабачок, бананы, виноград, вишня, апельсин — благоприятны для людей вата конституции.

Увеличение питта доша произойдет от пряной пищи, растительного масла, кислых фруктов, бананов, папайи, томатов и чеснока. Продукты, сдерживающие питта, следующие: манго, апельсины, горох, сливы, брюссельская капуста, зеленый салат, семечки подсолнуха, спаржа и грибы.

Бананы, дыни, кокосы, финики, папайя, ананасы наряду с молочными продуктами способствуют возрастанию капха. Однако, сухофрукты, гранаты, клюква, рис басмати, брюссельская капуста благоприятны для людей капха конституции.

Летом, когда температура высока, люди интенсивно потеют. В это время года, когда доминирует питта, не годится есть горячую, пряную или острую пищу, поскольку она будет увеличивать питта.

Осенью, когда дуют сильные ветры и больше сухости в атмосфере, нужно избегать сухофруктов, пищи, богатой протеином и других продуктов, увеличивающих вата.

Зима — сезон капха, она приносит холод и снег. В этот период нужно избегать холодных напитков, сыра или йогурта. Такая пища увеличивает капха.

Что касается диеты, то важнейшим фактором является свежесть пищи. Также надо учитывать совместимость продуктов.

Дыню же надо есть отдельно, сочетание ее с другими продуктами может вызвать засорение желудка и препятствовать усвоению пищи кишечником.

Это будет причиной дисбаланса в тридоша, в результате чего возникнут токсины из-за одновременного приема несовместимой пищи.

Прием пищи должен регулироваться состоянием агни, огня пищеварения. Не следует есть, когда чувствуете жажду, и пить при чувстве голода.

Если вы ощущаете голод, это значит, что действует ваш огонь пищеварения, и если вы в это время пьете, жидкость будет растворять пищеварительные ферменты, и агни будет убывать.

Пища — это питание для тела, ума и сознания. Очень важно, как вы едите. Во время еды нужно сидеть прямо и избегать отвлечений типа просмотра телепрограмм, разговоров или чтения.

Ваше внимание и ум должны быть направлены на вкус пищи. Жуйте с любовью и радостью, и вы будете ясно ощущать вкус пищи. Вкус не возникает в пище. Он возникает в переживании того, кто ест.

Если ваш агни поврежден, вы не будете чувствовать вкуса пищи. Вкус пищи зависит от агни. Специи помогают пробудить агни, что необходимо и для очищения тела, и для обогащения вкуса пищи.

Каждый кусок должен быть пережеван, по крайней мере, 32 раза, прежде чем он будет проглочен. Такая практика еды позволит пищеварительным ферментам во рту правильно действовать, и, кроме того, это даст желудку время приготовиться к приему пережеванной пищи.

Это очень важно — есть с умеренной скоростью.

Количество принимаемой пищи за один раз тоже имеет большое значение. Одна треть желудка должна наполняться пищей, одна треть водой и одна треть воздухом. Количество съеденной за один раз пищи должно равняться двум пригоршням (то, что умещается в двух руках).

Если пищи съедается больше, желудок будет растягиваться и потребует дополнительной пищи. Перегруженный желудок растягивается, как воздушный шар. В результате переедания, также создаются добавочные токсины в кишечном тракте.

Пища становится ядом, который организм с трудом удаляет. Человек должен есть и пить дисциплинированно и регулярно, ибо еда — это медитация, и, если есть таким образом, то будут питаться ваши тело, ум и сознание, и увеличится продолжительность жизни.

Вода имеет жизненно важную роль в поддержании баланса в организме. Вода может потребляться в виде фруктовых соков. Хотя фруктовый сок не должен приниматься во время приема пищи, вода при еде необходима.

Во время еды нужно пить воду маленькими глотками. Принимаемая с пищей, вода становится нектаром, помогающим пищеварению.

Если вода будет выпита после еды, то желудочный сок будет разжижаться и пищеварение будет затруднено. Климат влияет на количество воды, необходимой организму.

При несварении нужно проводить пост на теплой воде. Это поможет очищению и увеличению агни. Холодная вода будет остужать агни, поэтому ледяная вода — яд для системы пищеварения, а теплая вода — нектар.

Пищеварение работает, когда человек пьет много воды. Чрезмерное питье воды может вызвать ее удержание в организме и добавочный вес тела.

Голодание

Перед постом необходимо тщательно рассмотреть индивидуальную конституцию. На Западе люди предпочитают пост в течение 10, 15, 20 или более дней без учета своей конституции. Такое непонимание требований, предъявляемых конституцией, может нанести организму вред.

Человек вата конституции не должен поститься дольше трёх дней. Воздержание от еды увеличивает легкость в теле, а вата (воздух тела) тоже является легким.

Таким образом, элемент вата становится поврежденным, если поститься слишком долго, и этот поврежденный элемент создаст страх, беспокойство, нервозность и слабость.

Эти же предписания о продолжительности поста касаются людей и питта конституции. Пост более четырех дней ухудшит питта, увеличивая элемент огня в теле. Это возрастание питта может быть причиной таких психофизических реакций, как гнев, ненависть и головокружение.

Люди с капха конституцией, однако, могут предпринимать продолжительный пост. Они будут испытывать ощущение возрастающей легкости, большего познания и открытия сознания. Ясность и способность к пониманию будут возрастать.

Если проводить пост на соке, то важно помнить, что виноградный сок хорош для вата конституции, гранатовый — для питта конституции и яблочный — для капха конституции. В каждый день поста выпивайте одну или полторы кварты сока, разбавленного водой (1 кварта — 1,14 литра).

Во время поста пищеварительная система отдыхает. В это время важно не создавать напряжения для агни, огня пищеварения. Во время поста огонь пищеварения возгорается, и, так как нет пищи для переваривания, агни постепенно сжигает залежалые токсины в кишечнике.

Аюрведа учит, что во время поста такие обычные растения, как имбирь, красный перец, черный перец и кэрри, имеющие лечебную ценность благодаря своим горячим, пряным качествам, могут употребляться, чтобы помочь нейтрализовать токсины.

Если эти растения принимать в виде чая, они помогут возжечь агни, который сожжет токсины.

Когда человек соблюдает пост, нужно следить за физической силой и выдержкой. Если они идут на убыль, пост необходимо прервать.

Пост рекомендуется при лихорадке, запоре, артритных болях. Если в организме есть токсины, или в толстой кишке находится ама, также рекомендуется пост.

Для нормального, здорового человека разумно будет, по крайней мере, один день в неделю проводить пост на теплой воде (одна — две кварты воды в день). Такая практика даст отдых системе пищеварения.

Витамины

На Западе принятие витаминов считают средством для создания или поддержания здоровья. Врачи по шаблону прописывают витамины своим пациентам, и практика приема огромных доз витамина С для предохранения от простуд является обычной.

Однако, если не принимать во внимание индивидуальную конституцию, такие дозы витаминов могут создать дисбаланс в дошах.

Человеческий организм способен создавать витамины, когда это необходимо, и зависимость от внешних витаминов, без учета индивидуальной конституции и состояния агни, может создать избыток витаминов в организме (гипервитаминоз).

Многие люди, принимающие регулярно витамины и минералы в добавление к своей диете, продолжают страдать от тех же недостатков, ради восполнения которых они эти добавления принимают, ибо они не способны должным образом переварить, усвоить и растворить эти натуральные и синтетические витамины.


Таблица 5

Руководство по питанию для основных типов конституции

  ВАТА ПИТТА КАПХА
НЕТ ­ ДА ¯ НЕТ ­ ДА ¯ НЕТ ­ ДА ¯
Овощи Сырые овощи, брокколи, брюссельская капуста, кабачки, цветная капуста, сельдерей, баклажан, зеленый лист латука, грибы, лук сырой, петрушка,[7] горох, перец, картофель белый, шпинат, томаты. Вареные овощи: спаржа, свекла, морковь, огурцы, чеснок, зеленый горошек, окра (вареная), лук (пареный), картофель сладкий, редис, цуккини. Острые овощи, свекла, морковь, баклажаны, чеснок, лук, перец, шпинат, томаты. Сладкие и горькие овощи, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, кабачки, огурцы, цветная капуста, сельдерей, зеленый, горошек, латук, зеленые листья. Цуккини. Брюссельская капуста, кабачок, морковь, цветная капуста, баклажан, чеснок, зеленые листья латука, грибы, окра, лук, петрушка, горох, перец, картофель белый, редис, шпинат.
Зерновые Ячмень, гречиха, просо, маис, овес сухой, рожь. Овес вареный, рис, пшеница Гречиха, маис, просо, овес (сухой), рис (коричневый), рожь. Ячмень, овес (вареный), рис басмати, рис (белый) Овес (вареный), рис коричневый, рис (белый), пшеница. Ячмень, маис, просо, овес сухой, рис басмати в малом количестве, рожь.
Фрукты Сухие фрукты, яблоки, клюква, груши, хурма, гранат, арбуз. Сладкие фрукты, абрикос, авокадо, бананы, ягоды, виш-ня, кокос (свежие), клюква, грейпфрут, виноград, лимон, манго, дыня (сладкая), апельсин, папайя, персики, хурма, слива. Кислые фрукты, абрикосы, ягоды, бананы, вишня, клюква, грейпфрут, виноград зеленый, лимон, апельсин кислый, папайя, ананас, персики, хурма, слива кислая. Сладкие фрукты, яблоки, аво-кадо, кокос, фи-ги, виноград (черный), манго, дыня, апель-син сладкий, груши, ананас сладкий, сливы сладкие, гранат, чернослив, изюм. Сладкие и кислые фрукты, авокадо, бананы, кокос, фиги свежие, грейпфрут, виноград, лимон, дыня, апельсин, папайя, ананас, сливы. Яблоки, абрикосы, ягоды, вишни, клюква, фиги (сушеные), манго, персик, груши, хурма, гранат, чернослив, изюм.
Растительные масла Все масла хороши. Миндальное, маисовое, сафлоровое, сезамовое. Кокосовое, оливковое, подсолнечное, соевое. Никаких масел, кроме маисового или подсолнечного в малых количествах.
Бобовые Никаких бобовых, кроме зеленого горошка, тофу, черной и краской чечевицы. Все бобовые хороши кроме чечевицы. Все бобовые хороши кроме фасоли, сои, черной чечевицы и зеленого горошка.
Орехи Все орехи хороши в малых количествах. Никаких орехов, кроме кокосовых. Никаких орехов.
Семена Все семечки хороши в малых количествах. Никаких семечек, кроме подсолнечных и тыквенных. Никаких семечек, кроме подсолнечных и тыквенных.
Сладости Все сладости хороши кроме белого сахара. Все сладости хороши кроме патоки и меда. Все сладости, кроме необработанного меда.
Приправы Вес приправы хороши. Никаких специй, кроме кориандра, корицы, кардамона, укропа, куркумы и немного черного перца. Все специи хороши, кроме соли.
Молочные продукты Все молочные продукты хороши в умеренных количествах. Пахта, сыр, кислые сливки, йогурт. Масло несоленое, деревенский сыр, гхи, молоко. Никаких молочных продуктов, кроме гхи и козьего молока.
               


ПРИМЕЧАНИЕ. Руководство, приведенное в этой таблице, является общим. Для индивидуальных требований может быть сделана особая корректировка таблицы, например: аллергическая пища, усиление агни, сезон года, степень преобладания или ухудшения элементов дома. Ухудшение доша ­. Баланс доша ¯.

Глава 9. Вкус


Вода — основной элемент в ощущении вкуса. Чтобы ощущать вкус вещества, язык должен быть влажным. Попробуйте высушить ваш язык и потом положите на него немного сахара или перца. Вы не почувствуете вкуса. Для вкусового восприятия необходим влажный язык.

Есть шесть видов вкуса: сладкий, кислый, солёный, острый, горький и вяжущий. Эти шесть основных вкусов происходят из пяти элементов. Сладкий вкус содержит землю и воду, кислый — землю и огонь, солёный — воду и огонь, острый — огонь и эфир, вяжущий — огонь и землю.

Люди вата конституции должны избегать горьких, острых и вяжущих веществ в излишке — эти вещества увеличивают воздух и бывают причиной газов. Для людей вата конституции благоприятны сладкие, кислые и соленые вещества.

Люди питта конституции должны избегать кислых, соленых и острых веществ, которые увеличивают телесный огонь. Однако сладкие, горькие и вяжущие вещества благоприятны для людей питта конституции.

Капха личности должны избегать продуктов со сладким, кислым и соленым вкусом, ибо они увеличивают телесную воду. Они должны выбирать пищу острую, горькую и вяжущую на вкус.

Date: 2016-07-18; view: 214; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию