Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Климат Брянской области

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ – МСХА имени К.А. ТИМИРЯЗЕВА

(ФГОУ ВПО РГАУ – МСХА имени К.А. ТИМИРЯЗЕВА)

Кафедра овощеводства

 

 

Курсовая работа на тему:

Производство овощной культуры продукции

в Брянской области»

 

 

Выполнил: студентка 302 группы

Факультета Садоводства и ландшафтной архитектуры

Мурдашева Е.В.

Проверил: Терехова В. И.

 

Москва 2016

Введение

 

Овощи – важнейший продукт питания. Для нормальной жизнедеятельности человеку нужно потреблять в течение года примерно 140 кг продукции овощных и бахчевых культур.

К овощным относят более 1200 видов растений. Примерно половина из них находится в культуре, остальные – дикорастущие.

Калорийность овощной продукции невысокая. Однако благодаря высокому содержанию витаминов, солей органических кислот и других веществ, от которых в сильной степени зависит усвояемость пищи, овощи имеют большое пищевое, диетическое и целебное значение. Они богаты солями калия, натрия, кальция, способными нейтрализовать избыток кислот, образующийся при потреблении богатой белками мясной пищи. Зеленные овощи и различные виды капусты – источники солей фосфора и железа. Некоторые виды овощных культур (чеснок, лук) содержат много фитонцидов, благодаря чему обладают высокими бактерицидными свойствами.

Особенно важны овощи в свежем виде. Поэтому очень важно максимально продлить период их поступления, высевая в разные сроки, используя различные виды и сорта, открытый и защищённый грунт, применяя разные способы хранения и прочее. Большое значение имеют овощи в переработанном виде (соления, маринады, консервы, соки и др.), путём сочетания свежей и переработанной продукции можно снабжать население овощами в течение круглого года. В нашей стране овощи выращивают как в открытом, так и в защищённом грунте. Благодаря интенсивному строительству тепличных комбинатов защищённый грунт приобретает всё большее значение. Однако основным источником снабжения населения нашей страны овощной продукцией является открытый грунт.



 

Задание к курсовому проекту:

 

Хозяйство расположено в Брянской области

Земли, для которых характерно наличие центральной части 210 га.

Ведущие культуры: чеснок

В хозяйстве имеются весенние рассадно-овощные плёночные теплицы, типовой проект ( ТП ) 810-94, площадью 20800 м2.

 

 

Агроклиматическая характеристика Брянской области:

 

Климат Брянской области

 

Солнечная радиация

 

Солнечная радиация, поступающая на земную поверхность, является одним из основных климатообразующих факторов.

Средняя продолжительность солнечного сияния за год в Брянской области составляет 1776 ч. В отдельные годы продолжительность солнечного сияния может заметно отличаться от средней многолетней величины.

В годовом ходе максимум продолжительности солнечного сияния приходится на лето, минимум на зиму.

Продолжительность солнечного сияния зависит от облачности, поэтому иногда ее упорядоченный годовой ход нарушается.

Основным климатообразующим фактором является солнечная радиация. От угла падения солнечных лучей на земную поверхность зависит степень нагревания ее и продолжительность дня и ночи.

В полдень самого продолжительного дня — 22 июня — солнце стоит высоко над горизонтом. Поверхность земли в этот день получает тепла больше, чем отдает.

Иное дело зимой. 22 декабря солнце стоит так низко, что его лучи касаются земли почти полого. Земля даже в полдень отдает тепла больше, чем получает.

Получение земной поверхностью тепла от солнца заметно снижается в период значительной облачности, а также сильного отражения солнечных лучей снежным покровом (особенно в марте, когда солнце уже довольно высоко поднимается над горизонтом).

Облачность не только загораживает от нас солнце. Зимой и летом (ночами) она задерживает излучаемое землей тепло, снижает ее охлаждение. Вот почему весной в облачную погоду не бывает заморозков, а зимой наиболее сильные морозы связаны с ясным безоблачным небом.

 

Атмосферная циркуляция

 

Помимо солнечной радиации, на климатические условия территории существенное влияние оказывает режим воздушных масс, резко меняющийся по сезонам года.

В зимний период в пределах Брянской области господствующей воздушной массой является континентальный воздух умеренных широт, повторяемость которого в этот сезон года для области составляет около 70%. С континентальным воздухом умеренных широт связана облачная умеренно морозная погода, со среднесуточной температурой -9...-10°С, без осадков и с небольшими по силе ветрами.

Морской воздух умеренных широт приносится зимой западными и юго-западными циклонами. С приходом циклонов наступают потепления, доходящие до оттепелей, выпадают осадки, возрастает облачность, усиливаются ветры.

Третьей воздушной массой, заходящей в пределы территории области в зимнее время, является арктический воздух. С вторжением арктического воздуха устанавливается, обычно, ясная, тихая, безоблачная и морозная погода.



В летний период преобладающей воздушной массой остается континентальный воздух умеренных широт. Повторяемость морского воздуха умеренных широт сокращается.

В летний период возможны также вторжения арктического и тропического воздуха. Арктический воздух в летнее время, быстро трансформируясь в континентальный умеренных широт, не приносит значительных похолоданий. С приходом тропического воздуха обычно устанавливается жаркая и сухая погода.

В переходные сезоны года ослабевает циклоническая деятельность, и создаются предпосылки для межширотного обмена воздушных масс.

 

Температурный режим

 

Термический режим Брянской области формируется под влиянием атмосферной циркуляции, радиационных факторов и физико-географических условий (рельеф, тип почвы, растительность и др.). В зимний период основную роль в формировании термического режима играют циркуляция атмосферы и связанная с ней адвекция воздуха, а также радиационное выхолаживание. Летом на термический режим, кроме радиационных и циркуляционных факторов, большое влияние оказывает подстилающая поверхность.

Температура воздуха является одним из наиболее важных элементов климата.

Годовая температура воздуха в Брянской области положительная и составляет в среднем 4,6°С. Самым холодным месяцем года является январь. Температура воздуха этого месяца по области колеблется от -8,9 до -10,ГС. Самые низкие температуры отмечены в январе 1940 г. (-42...-48°С). В пониженных или защищенных от ветра местах абсолютный минимум достигал -48...-52°С.

Самый теплый месяц года - июль. Средняя месячная температура воздуха в июле по территории области изменяется незначительно, от +17,8 до +18,2°С. В отдельные годы в жаркие дни максимальная температура воздуха достигала +36...+39°С.

В течение года температура воздуха от месяца к месяцу изменяется неравномерно: наиболее резко - весной и осенью, летом и зимой изменчивость температуры воздуха невелика.

На территории Брянской области так же, как и в большинстве регионов России, в последнее двадцатилетие наблюдается потепление климата, которое особенно отчетливо проявляется в повышении среднемесячных температур воздуха в зимний период. Весной и осенью для климата Брянской области характерны заморозки, т.е. понижение температуры воздуха до 0°С и ниже при установившемся режиме положительной температуры. Обычно заморозки образуются ночью или в ранние утренние часы при тихой и ясной погоде. Однако они могут наблюдаться и в другое время суток при общем похолодании.

Весной, по средним многолетним данным, заморозки заканчиваются 8-14 мая. Первые осенние заморозки в среднем по области отмечаются 21—28 сентября.

Часть года, в течение которой заморозки не наблюдаются, называется безморозным периодом. Средняя продолжительность безморозного периода на территории Брянской области составляет 130-142 дня.

Наибольшая продолжительность безморозного периода в Брянске наблюдалась в 1938 г. (183 дня). Это был год, когда летом отмечались самые высокие температуры воздуха за рассматриваемый период. Наименьший безморозный период (79 дней) наблюдался в холодное и влажное лето 1975 г.

 

 

Режим атмосферных осадков

 

В климате Брянской области отчетливо выражены четыре времени года: весна, лето, осень и зима. Брянская область лежит в западной части Русской равнины, занимая среднюю часть бассейна Десны и лесистый водораздел между нею и Окой.

По количеству выпадающих осадков Брянская область относится к зоне достаточного увлажнения.

Погода в Брянске и Брянской области считается наиболее благоприятной. Умеренно-континентальный климат дарит теплое лето с мягкой и снежной зимой.

Пространственное и временное распределение осадков по территории области отличается значительной неравномерностью и зависит от циркуляционных факторов и местных особенностей. Большое влияние на распределение осадков оказывают: высота места, форма рельефа, наличие лесных массивов, водоемов и речных долин.

Зимняя погода в Брянске отличается средней температурой -8 -10⁰С, а летняя 19-21⁰С. Ежегодно метеорологи фиксируют около 600 мм осадков. Если сравнивать с климатом в Москве, Брянск находится южнее и поэтому средняя температура в Брянске на 2-3⁰С выше.

В полдень самого продолжительного дня — 21 июня — солнце стоит высоко над горизонтом. Поверхность земли в этот день принимает тепла больше, чем отдает. Зимой все обстоит иначе. 22 декабря солнце стоит низко и его лучи касаются земли вскользь. В полдень отдает тепла больше, чем принимает.

Если бы погода в Брянске зависела только от количества тепла от солнца, то лето было бы более жарким, а зима более холодной. Зимой не было бы оттепелей, весной - засухи.

Брянская область расположена вблизи основных путей перемещения циклонов и антициклонов над Европейской территорией Российской Федерации. Чередующаяся смена волн теплого и холодного воздуха (особенно заметная в мае) создает неустойчивую погоду в Брянске, вызывает грозовые дожди летом, кратковременные оттепели зимой.

Весна начинается с того времени, когда среднесуточная температура воздуха становится выше 5°С. Такая температура наступает обычно около 8—15 апреля. Однако первые признаки весны бывают заметны уже в марте. Чувствуется весна и в ярком солнце, и в серебряном перезвоне капели, и в набухающих почках.

Но и в мае еще приходится опасаться заморозков. Они могут наступить внезапно. Важно вовремя защитить от них огородные культуры и цветущие сады. Для этого раскладывают под утро костры, пускают дымовые шашки—дым предохраняет поверхность почвы и кроны деревьев от резкого охлаждения на утренней заре. Безоблачное на закате небо, сухой прозрачный воздух, отсутствие ветра и резкое к ночи снижение температуры воздуха—самые верные признаки заморозков.

За год в среднем в Брянской области выпадает 650-700 мм осадков.

В годовом ходе месячных сумм осадков максимум наблюдается в июле, минимум в феврале и марте.

В зависимости от вида атмосферных осадков год принято условно делить на два периода: период с преимущественным выпадением твердых осадков, считающийся холодным (ноябрь-март), и период с преобладанием жидких осадков, считающийся теплым (апрель-октябрь).

Максимальное количество твердых осадков приходится на декабрь и январь, жидких - на июль, а смешанных - на ноябрь. В период с мая по сентябрь твердые и смешанные осадки практически не выпадают.

Снежный покров. Первый снег в Брянской области появляется обычно в начале ноября, но сохраняется недолго. Между появлением первого снега и образованием устойчивого снежного покрова проходит в среднем 20-30 дней. Образование устойчивого снежного покрова начинается на севере области 28 ноября и заканчивается на юге 7 декабря. В зависимости от условий погоды устойчивый снежный покров может образоваться на месяц раньше многолетних средних сроков - в первой декаде ноября, и на месяц позже - в первой декаде января.

С момента образования устойчивого снежного покрова высота его постоянно увеличивается. В третьей декаде ноября высота снежного покрова составляет 2-6 см, в дальнейшем - повышается от декады к декаде довольно равномерно, на 2-4 см. В конце февраля отмечается максимальная высота снежного покрова от 19 см на юге до 33 см на севере области. Высота снежного покрова, зависит от характера зимы. В отдельные многоснежные годы снежный покров может достигать высоты 50 см на юге и 70 см на севере области, а в малоснежные зимы - не превышать 5 см.

По средним многолетним данным, уже с первой половины марта начинается таяние и уплотнение снега, уменьшается его высота. Разрушение устойчивого снежного покрова происходит 29 марта на юге области и 6 апреля в ее северных районах. Как правило, в течение 10 дней после разрушения устойчивого снежного покрова по территории всей области отмечается сход снега.

Число дней со снежным покровом в Брянской области - 130-145.

 

Ветровой режим

 

Основным фактором, определяющим режим ветра на территории Брянской области, является западный перенос, обусловленный общей циркуляцией атмосферы.

Характеристики ветра рассмотрим на примере данных наблюдений в Брянске.

В среднем, в Брянске большую часть года наблюдается южный и юго-западный ветер.

Средняя годовая скорость ветра - 3,5 м/с.

Наибольшая средняя месячная скорость ветра наблюдается в декабре (4,1 м/с), наименьшая - в августе (2,6 м/с). В целом можно отметить, что обычно летом скорость ветра понижается, осенью увеличивается и в холодный период достигает максимума. Средняя скорость ветра невелика, однако максимальная скорость при порывах может достигать 32 м/с.

Особенности ветрового режима можно проследить по данным о повторяемости скорости ветра по градациям. В течение года в Брянске преобладает слабый ветер (до 5 м/с), повторяемость которого составляет летом 80-90%, зимой 60-65%. С увеличением скорости ветра резко уменьшается его повторяемость.

Ветер скоростью 15 м/с и более принято называть сильным. В среднем за год отмечается до 10 дней с сильным ветром. Ежегодно может наблюдаться скорость ветра до 18 м/с, а скорость ветра 24 м/с и более отмечается один раз в 20 лет.

Основные вышеописанные особенности ветрового режима Брянска свойственны для всей территории области.

Таблица 12 - Климатические условия зоны

Продолжительность дней Сумма температур выше +10 0 С
Безморозный период 00С +50 С +100 С +150 С

 

Таблица 13 - Дата полного оттаивания почвы

Ранняя Средняя Поздняя
23.03 27.03 01.04

 

 

Таблица 14 - Погодные условия зоны

Даты перехода среднесуточных температур Безморозный период (даты)
через +150 С через +100 С через +50 С
начало конец начало конец начало конец начало конец
28.05 31.05 27.04 02.05 23.03 01.04 28.05 29.08

 

 








Date: 2016-07-18; view: 1615; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.012 sec.) - Пожаловаться на публикацию