Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
История развития рыбной отрасли на ЯмалеСтр 1 из 6Следующая ⇒ В 1908 году рыбопромышленники в низовьях Оби располагали двумя пароходами, 20 баржами, семью паузками, баркасом, пятью парусными катерами, 19 каюками, 95 поводниками, 176 городовушками. Всего в водоёмах, расположенных на территории ЯНАО, вылавливалось примерно 75 тысяч центнеров рыбы-сырца, при этом на долю осетровых приходилось 3/5 общего улова. Около 600-700 центнеров рыбы вывозили из Салехарда зимой на ярмарки в Европу и Россию. Рыбопромышленники принимали рыбу не на вес, а по длине (цена мерного муксуна (502 миллиметра длиной и весом 1240 граммов) составляла 20 копеек, а нельма весом 16 килограммов стоила около одного рубля). В первые годы после Великой Октябрьской социалистической революции техническая вооружённость рыбного промысла была низкой. Имелись лишь мелкие малорентабельные неводы, а вот плавные сети отсутствовали. В 1920 году организовано Обь-Иртышское управление рыболовства и рыбной промышленности, затем Обь-Тазовский государственный трест «Обътрест». В 1927 году трест ликвидировали и создали «Уралгосторг». С 1931 года по 1963 название треста менялось семь раз и находилось в составе других областных предприятий. В этом же году оно реорганизуется в Сибирское производственное территориальное управление рыбной промышленности. Тогда же создаётся Ямальский трест рыбной промышленности. Улов в то время составил 168 тысяч центнеров - в Ямальском районе - 40%, в Тазовском - 25%. К началу 1961 года из 40 колхозов, имеющихся на территории округа, 29 были рыболовецкие. В 1930-1932 гг. открыты рыбозаводы Новопортовский, Тазовский, Аксарковский, Пуйковский, Кушеватский. В 1931 году введён в эксплуатацию Салехардский рыбоконсервный завод производительностью десять миллионов банок. В 1933 году создана Новопортовская плавучая рыбоконсервная фабрика мощностью 1,8 млн банок в сезон. В 1945 году открыто рыбоконсервное производство на базе Тазовского рыбозавода. В 1957 году было выловлено 195 тысяч центнеров рыбы-сырца, а удельный вес Ямало-Ненецкого автономного округа в общих уловах по Тюменской области составлял до 45%. Этому способствовала деятельность базы морского промысла, которая вела добычу в северных районах и главным образом в Обской губе. К 1963 году построены холодильники с использованием постоянно мерзлых грунтов, Новопортовский - 1786 тонн, Тазовский - 450 тонн, Гыданский - 400 тонн, Салехардский - 300 тонн, Пуйковский - 300 тонн. В 1963 году производство консервов в Ямало-Ненецком автономном округе составляло 42,6% от общеобластного, Салехардский РКЗ выпускал 11,5 млн банок, Тазовский рыбокомбинат - 3,7 млн банок. Рыбная продукция Ямало-Ненецкого автономного округа потреблялась не только населением Тюменской области, но и вывозилась в крупные промышленные центры России.
|