Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплиныВопросы для экзамена по Органической и биологической химии
1. Основы органической химии. Теория молекулярных орбиталей. Гибридизация и гибридные орбитали. Полярные эффекты в органических соединениях. Механизмы органических реакций. Классификация органических реакций. 2. Углеводороды алифатические и ароматические. Физико-химические свойства. Номенклатура УИРАС. 3. Оксисоединения. Строение гидроксильной группы. Химические свойства: образование производных спиртов с металлами, образование простых и сложных эфиров, окисление, реакции радикала. 4. Оксосоединения. Строение карбонильной группы. Химические свойства: окислительно-восстановительные реакции, присоединение полярных реагентов (НОН, НСN, NН3, НО-R), альдольная конденсация, реакции радикала (галогенирование, образование йодоформа). 5. Карбоновые кислоты. Классификация. Строение карбоксильной группы. Химические свойства, обусловленные: атомом водорода (диссоциация, образования солей), гидроксила (образование амидов, сложных эфиров, ангидридов) в карбоксильной группе; карбоксильной группой (декарбоксилирование). Химические свойства, обусловленные радикалом. 6. Отдельные представители карбоновых кислот. Монокарбоновые (предельные, непредельные, ароматические). Дикарбоновые (предельные, непредельные, ароматические), трикарбоновые кислоты. Окси- и оксо-кислоты. Трикарбоновые окси- и оксокислоты. 7. Липиды. Определение. Функции. Биологическое значение липидов. Состав и строение простых и сложных липидов. Физико-химические свойства и константы жиров (температуры плавления и отвердевания, числа: йодное, кислотное и омыления). Условные формулы растительного, животного и молочного жиров. Кислотный и щелочной гидролиз. Условные формулы лецитинов, кефалинов и серинфосфатидов. 8. Определение и классификация углеводов. Биологическое значение углеводов. Моно-, ди- и полисахариды. Карбонильные и циклические формы, фуранозы и пиранозы, a- и b-формы. Редуцирующие и нередуцирующие сахара. Количественный метод на редуцирующие сахара. Простые и сложные эфиры углеводов. Биологическая роль фосфорных эфиров. 9. Органические соединения азота. Амины (первичные, вторичные, третичные; химические свойства). Амиды (химические свойства). Мочевина (образование солей, гидролиз, конденсация). 10. Протеиногенные аминокислоты. Классификация по строению радикала, физико-химическим свойствам, биологической значимости для организма. Оптические, амфотерные, химические свойства. Образование пептидной связи. Номенклатура и классификация пептидов. 11. Определение, характерные признаки и функции белков. Элементный состав белков. Первичная структура белков. Особенности пептидной связи. Вторичная структура белков. Связи, стабилизирующие вторичную структуру. Разновидности вторичной структуры белков. Надвторичная, третичная и четвертичная структуры белков. Связи, стабилизирующие третичную и четвертичную структуры белков. 12. Физико-химические свойства белков (амфотерные, буферные, коллоидные). Гидрофильные свойства белков и факторы, уменьшающие растворимость. 13. Хромопротеины. Представитель – гемоглобин. Строение глобина и гема. Транспорт гемоглобином кислорода и углекислого газа. Производные гемоглобина. 14. Определение и химическая природа ферментов (простые и сложные). Строение ферментов (субстратный, аллостерический, катаболический центры). Три стадии ферментативного катализа (теории Фишера и Кошленда) и механизм действия ферментов. Свойства ферментов (специфичность, влияние температуры, реакции среды, посторонних веществ). 15. Номенклатура и классификация ферментов (оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы, лигазы). Представители отдельных классов и примеры катализируемыз ими реакций. 16. Строение коферментов НАД (НАДФ), ФМН (ФАД), кофермента А (КоА). Работа их активных центров. 17. Определение, общие свойства витаминов, их классификация. Антивитамины. Авитаминозы, гипо- и гипервитаминозы и причины их возникновения. 18. Строение, биологическая функция, авитаминоз и источники водорастворимых витаминов (В1 (антиневритный, тиамин); В2 (рибофлавин); В3 (пантотеновая кислота); В5 (антипеллагрический, никотинамид); В6 (адермин, пиридоксин); В9 (фолиевая кислота); В12 (антианемический, кобаламин); С (антициготный, аскорбиновая кислота)). 19. Строение, биологическая функция, авитаминоз и источники жирорастворимых витаминов (А (антиксерофтальмический, ретинол); Д (антирахитный, кальциферол); Е (антистерильный, токоферол); F (полиненасыщенные кислоты); К (антигеморролический, филлохинон)). 20. Гормоны, определение. Биосинтез и общий механизм действия. Классификация. Понятия о гормоноидах. Гормоны гипофиза (нейрогипофизарные и аденогипофизарные). Гормоны периферических желез (щитовидной, паращитовидных, поджелудочной, мозгового и коркового слоя надпочечников, половых желез). Их биологическое действие. Нарушение гормональной деятельности. 21. Характеристика обмена веществ и энергии. Понятия: метаболизм, анаболизм, катаболизм. Этапы катаболизма. Энергетика живого организма. 22. Биологическое окисление. Определение. Классические и современная теории биологического окисления. 23. Цикл Кребса. Биологическая роль, энергетическая ценность. 24. Дыхательная цепь и ее ферменты. Схема дыхательной цепи. Окислительное фосфорилирование. Свободное окисление. 25. Переваривание и всасывание углеводов в желудочно-кишечном канале. Роль клетчатки. Особенности переваривания углеводов у жвачных животных. Пути использования глюкозы. Концентрация углеводов в крови и ее регуляция. Роль ЦНС, эндокринных желез, печени. Нарушения углеводного обмена. Синтез гликогена. 26. Обмен углеводов внутри организма. Анаэробный распад углеводов. Гликогенолиз и гликолиз. Биологическая роль. Аэробный распад углеводов. Биологическая роль. Сходство и различие с анаэробным окислением. Пентофосфатный цикл – ответвление гликолиза. Биологическая роль. 27. Переваривание и всасывание липидов в желудочно-кишечном канале. Роль желчных кислот. Распад липидов в тканях. Окисление глицерина и высших жирных кислот (b-окисление). Биосинтез липидов в тканях. Синтез ВЖК (цикл малоновой кислоты). Синтез триглеридов и фосфолипидов в тканях. Синтез кетоновых тел (кетогенез) и холестерина. Регуляция и патология липидного обмена. 28. Переваривание и всасывание белков в желудочно-кишечном канале. Особенности переваривание белков у жвачных животных. Биохимические процессы в толстом отделе кишечника. Гниение белков и пути обезвреживание продуктов распада. 29. Распад белков до аминокислот в тканях. Пути распада аминокислот до конечных продуктов. Особенности обмена отдельных аминокислот в животном организме. Образование небелковых азотистых соединений. Синтез мочевины (орнитиновый цикл). Пути обезвреживания аммиака в организме (синтез амидов и аммонийных солей). 30. Регуляция и нарушения обмена белков и аминокислот. Баланс азота и его разновидности. 31. Обмен хромопротеинов. Распад гемоглобина. 32. Нуклеопротеины. Нуклеиновые кислоты – простетическая группа нуклеопротеинов. Состав нуклеиновых кислот (нуклеозиды, нуклеотиды, АМФ, АДФ, АТФ). Первичная структура ДНК и РНК. Вторичная и третичная структуры ДНК. Вторичная и третичная структуры РНК. Типы РНК (и-, т-, р-РНК). 33. Обмен нуклеопротеинов. Распад нуклеиновых кислот, нуклеотидов, нуклеозидов и азотистых оснований в тканях. Нарушение обмена пуриновых оснований (подагра). 34. Биосинтез ДНК – репликация. Репарация ДНК. 35. Процесс транскрипции – синтез матричной РНК. 36. Биосинтез белков. Рибосомы и процесс трансляции. Посттрансляционная модификация и формирование белковой молекулы. 37. Кровь как внутренняя среда организма, ее функции, состав, форменные элементы крови. Буферные системы крови. Щелочной резерв крови, ацидоз, алкалоз. 38. Состав и физико-химические свойства мочи. Патологические компоненты мочи. 39. Состав и образование молока. Патологическое молоко. 40. Вода, ее содержание и роль в организме. Регуляция водного обмена. Электролиты тканей, минеральные вещества и микроэлементы, их роль в организме. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины а) основная литература: 1. Новокшанова, А.Л. Биохимия для технологов: учебник для академического бакалавриата / А.Л. Новокшанова. – М.: Издательство Юрайт, 2015. — 508 с. — Серия: Бакалавр. Академический курс. (30). 2. Новокшанова А.Л. Лабораторный практикум по органической, биологической и физколлоидной химии Учебное пособие. – СПб, ГИОРД, 2009, 224 с.: ил (90). 3. Новокшанова А.Л. Биохимия: учеб. пособие / А.Л. Новокшанова. Вологда -Молочное: ИЦ ВГМХА, 2013. – 214 с (40). б) дополнительная литература: 1. Ауэрман Т. Л. Основы биохимии: Учебное пособие / Т. Л. Ауэрман, Т. Г. Генералова, Г. М. Суслянок. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. – 400 с. 2. Березов Т. Т. Биологическая химия: учебник / Т. Т. Березов, Б. Ф. Коровкин. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1998. – 704 с.: ил. – (Учебная литература для студентов медицинских вузов). 3. Биохимия / под ред. Е.С. Северина [и др.]. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 768 с. 4. Горбатова К.К. Химия и физика молока: Учебник для вузов. – СПб.: ГИОРД, 2004. – 288 с.: ил. 5. Грандберг И.И. Органическая химия. Учеб. для студентов вузов, обучающихся по агроном. спец. – 4-е изд. перераб. и доп. – М.: Дрофа, 2001.-672 с.: ил. 6. Комов В.П. Биохимия / В.П. Комов, В.Н. Шведова. – М.: Дрофа, 2008. – 640 с. 7. Коничев А.С. Молекулярная биология / А.С. Коничев, Г.А. Севастьянова. – М.: Academia, 2012. – 400 с. 8. Новокшанова А.Л. Органическая, биологическая и физколлоидная химия Методическое указание для самостоятельной работы и задания к выполнению контр. работы Вологда-Молочное: ИЦ ВГМХА, 2005-40с. 9. Новокшанова А.Л. Биогенное действие и источники минеральных элементов в питании спортсменов / А.Л. Новокшанова // Монография. – Вологда-Молочное: ВГМХА, 2014. - 102 с. 10. Петров А.А., Бальян Х.В., Трощенко А.Т. Органическая химия: Учебник для вузов/Под ред. Стадничука М.Д. – 5-е изд., перераб. и доп. – СПб.: “Иван Федоров”, 2002. – 624 с.: ил. 11. Филиппович Ю.Б. Основы биохимии / Ю.Б. Филиппович. – М.: Academia, 2012. – 512 с. 12. Хазипов, Н.З. Биохимия животных: учебник для студ. вузов по спец. 310700 "Зоотехния" и 310800 "Ветеринария" / Н.З. Хазипов, А.Н. Аскарова. – Казань: Изд-во Казанской гос. академии вет. медицины, 2003. - 312 с. в) программное обеспечение и Интернет-ресурсы: 1. Биоорганическая химия: учебник / И.В. Романовский, В.В. Болтромеюк, Л.Г. Гидранович и др. [Электронный ресурс Знаниум]: - М.: НИЦ ИНФРА-М, Нов. знание, 2015. - 504 с.: 70x100 1/16. - (Высшее образование) (Переплёт 7БЦ) ISBN 978-5-16-010819-3. 2. Биологическая химия [Электронный ресурс Знаниум]: учебник / А.Д. Таганович [и др.]; под общ. ред. А.Д. Тагановича. – Минск: Выш. шк., 2013. – 671 с.: ил. - ISBN 978-985-06-2321-8. 3. Гринвуд Н. Химия элементов. В 2 частях (комплект) [Электронный ресурс]: учебное пособие / Гринвуд Н., Эрншо А. — Электрон. дан. — М.: "Лаборатория знаний" (ранее "БИНОМ. Лаборатория знаний"), 2014. — 1239 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=66374 — Загл. с экрана. 4. Мультимедийный учебно-тренировочный курс по органической химии www.chemistry.ssu.samara.ru. 5. Найденко Е.С. Органическая химия / Е.С. Найденко - Новосиб.: НГТУ, 2014. - 91 с.: ISBN 978-5-7782-2513-8 http://znanium.com/catalog.php?item=tbknov&code=6 6. Новокшанова А.Л. Биохимия [Электронный ресурс]: учеб. пособие для студ. по направл. 260200.62 "Продукты питания животн. происхождения" бакалавр. и спец. 260303.65 "Технология молока и молочных прод." / А.Л. Новокшанова; М-во сельского хоз-ва Рос. Федерации, ФГБОУ ВПО "Вологодская гос. молочнохоз. акад. им. Н. В. Верещагина". – Электрон. дан. (8854 КБ). – Вологда; Молочное: ИЦ ВГМХА, 2013. - 212с. – Систем. требования: Adobe Reader. – Электрон. версия печ. публикации. – Режим доступа: http://molochnoe.ru/bookdl/?id=327. – Библиогр.: с. 208. - ISBN 978-5-98076-168-4: Б. ц.
|