Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Перечень вопросов для выполнения контрольной работы 2





1. поглощение питательных веществ корнями растений.

2. необходимые растению микроэлементы, их усвояемые соединения.

3. необходимые растению макроэлементы, их усвояемые соединения.

4. физиологическая роль микроэлементов, общая характеристика.

5. источники азота для растений.

6. превращения азотистых веществ в растениях.

7. круговорот элементов минерального питания в растении, их реутилизация.

8. роль корня в биосинтезах. Связь биосинтеза аминокислот и белков с дыханием корней.

9. антагонизм ионов и физиологически уравновешенные растворы.

10. физиологические нарушения при недостатке отдельных элементов минерального питания.

11. диагностика минерального питания растений.

12. физиологические основы применения удобрений.

13. транспортные и запасные формы углеводов.

14. Углеводный обмен при прорастании семян. Превращения углеводов при формировании семян и плодов.

15. Транспортные формы азота в растении. Накопление белков в зерновке злаковых культур в процессе созревания.

16. Биосинтез жиров. Роль липаз. Обмен жиров в процессе хранения семян.

17. Превращения веществ при созревании семян масличных культур.

18. Качество растительных масел в зависимости от факторов внешней среды.

19. Биосинтез важнейших витаминов.

20. Физиологическая роль витаминов в жизни растений.

21. Передвижение органических веществ в растении как сложный физиологический процесс.

22. Физиологическая роль веществ вторичного происхождения (эфирных масел, гликозидов, дубильных веществ и др.).

23. Изменение химического состава сельскохозяйственных растений под влиянием почвенно-климатических условий.

24. Понятие о росте и развитии. Принципы регуляции роста и развития.

25. Факторы среды, влияющие на рост и развитие расте­ний.

26. Фитогормоны и их физиологическая роль.

27. Локализация и распределение по органам фитогормонов.

28. Особенности действия фитогормонов на рост тканей и органов.

29. Особенности действия фитогормонов на формирование семян и плодов.

30. Применение ауксина и его синтетических аналогов.

31. Применение гиббереллина и цитокининов.

32. Ингибиторы, их физиологическая роль и применение в практике

33. Ретарданты, их действие на растение. Возможности практического использования ретардантов.

34. Зависимость роста от внутренних факторов (наследственные особенности, полиплоидия, гетерозис, возрастное состояние)

35. Влияние температуры на рост и развитие растений. Температурные оптимумы.

36. Стадия яровизации, ее суть и значение.

37. Свет как фактор, регулирующий рост и развитие растений.

38. Световая стадия развития растений. Понятие о фото­периодизме.

39. Основные этапы органогенеза растений.

40. Способы управления ростом растений (хирургические, химические и др.).

41. Движения органов растений Механизмы движений (ростовые, тургорные).

42. Тропизмы, их природа. Виды тропизмов

43. Настические движения, их физиологическая роль.

44. Физиологическая сущность покоя растений.

45. Отличительные признаки покоящихся семян. Причины покоя семян.

46. Основные фазы покоя растений. Характерные признаки каждой фазы.

47. Глубокий покой у растений. Способы нарушения и продления глубокого покоя.

48. Физиологические особенности растений в период вы­нужденного покоя.

49. Влияние температуры и света на покой семян.

50. Особенности обмена веществ в прорастающих семенах.

51. Дыхание как основной энергетический процесс в про­растающих семенах.

52. Влияние внутренних и внешних условий на процесс прорастания семян.

53. Физиология формирования плодов.

54. Созревание сочных плодов. Особенности превращения веществ в сочных плодах.

55. Способы ускорения созревания плодов.

56. Созревание клубнеплодов и корнеплодов.

57. Партенокарпия, ее причины. Искусственная партенокарпия.

58. Применение искусственной партенокарпии в сельскохо­зяйственной практике.

59. Способы уменьшения предуборочного опадания плодов.

60. Послеуборочное дозревание плодов, суть биохимических превращений.

61. Способы ускорения дозревания плодов.

62. Послеуборочное дозревание семян. Способы регулирования дыхания при хранении семян.

63. Ритмичность и периодичность жизнедеятельности растений.

64. Критические периоды воздействия стрессовых ситуаций на растение

65. Возможность приспособления растений к неблагоприятным условиям (закаливание растений).

66. Приспособление растений к низким положительным температурам. Холодоустойчивость растений.

67. Физиолого-биохимические изменения у теплолюбивых растений, вызываемые действием пониженных температур.

68. Способы повышения холодоустойчивости растений.

69. Условия и причины вымерзания растений. Морозоустой­чивость растений.

70. Процессы, происходящие при замерзании растительных тканей. Способы повышения морозоустойчивости.

71. Выпревание, вымокание, гибель под ледяной коркой, выпирание, повреждение растений от зимней засухи.

72. Понятие о зимостойкости растений. Способы повышения зимостойкости.

73. Меры предупреждения гибели озимых хлебов.

74.Способы определения жизнеспособности зимующих сельскохозяйственных культур (зимой, ранней весной).

75. Влияние на растение избытка влаги.

76. Полегание растений и его причины.

77. Способы предупреждения полегания растений.

78. Изменение в обмене веществ растений при действии максимальных температур. Жароустойчивость растений.

79. Изменение физиологических и биохимических процессов у растений при засухе

80. Совместное действие недостатка влаги и высокой тем­пературы на растение. Засухоустойчивость растений.

81. Физиологические особенности засухоустойчивых сель­скохозяйственных растений.

82. Диагностика засухоустойчивости. Физиологическое обоснование селекции на засухоустойчивость.

83. Пути повышения засухоустойчивости культурных растений.

84. Орошение как радикальное средство борьбы с засухой.

85. Влияние засоления на растения.

86. Солеустойчивость растений. Типы галофитов.

87. Солеустойчивость культурных растений. Возможности повышения солеустойчивости.

88. Устойчивость растений против вредных газообразных выделений промышленности и транспорта.

89. Накопление токсических веществ в продуктах растение­водства.

90. Особенности физиологических процессов у больного растения.

91. Основные условия эффективного использования света растениями.

92. Фотосинтез в посевах. Влияние на фотосинтез густоты стояния рядков, способов посева и посадки, минерального пи­тания, орошения и других агротехнических приемов.

93. Продуктивность фотосинтеза в зависимости от площади листьев посевов и продолжительности их фотосинтетической деятельности.

94. Фотосинтез и урожай. Возможность программирования урожая.

95. Потенциальная продуктивность растений. Биологический урожай.

96. Температурные пределы жизни и диапазоны температур для отдельных жизненных процессов.

97. Физиология накопления белков и запасных углеводов в зерне злаковых культур.

98. Физиология накопления белков и запасных углеводов в зерне бобовых культур.

99. Принципы выбора видов и сортов растений при создании посевов высокой продуктивности.

100. Принципы создания оптимальных условий для роста, развития и максимальной продуктивности растений.

 

Таблица вариантов заданий

1,15,26, 3,20,30, 5,18,34, 7,24.41, 13,29,41 14,28,38 15,24,40, 13,28,39. 16,29,41, 4,22,34,
44,59.64, 49.58,70, 45,60,69, 51.66,77, 44,57,62, 45,60,75 49.74,83. 51,65,78, 51,69,79, 47,62,72,
                   
4,19,28, 6,17,33, 11,24,40, 12,23,30, 2,16,33, 1,18,34, 5,20,30, 23,36,50, 3,21,33, 13,26,38,
46,57.64, 47,61,72, 55,63,77, 56,65,76, 52.63.77, 53,68,83 47,59,73, 62,77,83, 48,69,84, 56,63,78,
                   
9,21,32, 2,23,35, 8,16,37, 4,27,39, 10,28,38 3,15,32 9,25,42, 1,15,31, 11,28,35, 6,18,36,
48,61,74, 52,70,85, 54,65,78, 46,58,68, 47.59,75, 54,63,84 44,65,71, 47,68,78, 48,61,71, 49,61,70.
                   
5,20,31, 10,27,39, 3.22,34, 6,25,43, 14,27,42 13,26,43 12,21,35, 7,26,43, 2.17,37, 10.29,38,
50,62,73, 53,69,82, 44,60,73, 53,65,81, 55.65.78. 50,66,81 51.77,83, 52,66,80. 55,65,81, 54.63,77,
                   
8,16,33, 9,22,37. 7,23,31, 8,20,35, 4.24,43. 6,19,30 2,16,37, 9,22,35, 10,27,36, 5,20,35,
52,68,78, 41,63,80, 47,61,72, 48,62,84, 56,64,76. 45,61,72 46,75,83. 53,65,87, 57,73,82, 50,68,82,
                   
11,25,39, 1,19,32, 10,17,36, 2,16,37, 9,15,31, 11,20,36 4,17,37, 8,25,42, 13,29,42, 8.17,37,
44,59,72, 49,67.70, 44,59,80, 55,66,80, 44,57,73, 52,67,79 58,69,80, 56,67,82, 69,83,90, 49,69,80,
                   
10,22,41, 4,18,36, 11,21,38, 13,26,42, 3,21,35, 14,27,39 6,19,36, 3,16,31, 5,23,30, 10,21,32.
54,69,80, 46,57,73, 45,58,74, 51,64,81, 50,68,81, 46,58,73 55,67,79, 52,65,76, 45,57,62, 55,67,83,
                   
14,26,38, 12.25,43, 9.24,39, 1,20.40, 7,29.38, 5,22,37 11,24,40, 11,14,26, 9,18,35. 12.25.42.
51,68,79, 51,66,76, 69.80,88, 49,70,81, 54,69,81, 53,65,76 56,70,82, 43,66,75. 46,59,72, 58,62,81,
                   
2,21,31, 11,13,28, 12,23,34, 14,29,36, 5,18.37. 12,25,43 1,17,31, 6,28,38, 14,26,36, 7,22,30,
45,60,71, 42,71,81, 48,61,73, 44,60,75. 55.70,88, 54,68,79 47,57,71 45.75,86. 52.63,77, 50,72,83,
                   
6,18,36, 8,15,26. 2,20,37, 3,15,30. 17,35,46 8,22,40 10,29,38, 4,20,35, 10,24,38, 1,19,40,
49,60,73, 48,66.80, 50,65,83, 44,58,73, 59,79,84, 56,76,85 76,80,88, 44,60,81, 54,68,85, 56,74,82,
                   

 

 

­ Основная литература

1. Физиология растений. Лебедев С.И.- Издательство «Колос», 1982., ВО «Агропромиздат», 1988, с изменениями.

2. Физиология растений. Полевой В.В. Учебник для биологических специальностей ву3зов.-М.: Высшая школа., 1989.-464 с.: цв.ил.

Дополнительная литература

1. Кузнецов В. В., Дмитриева Г А. Физиология растений. - М.: Высшая школа, 2005.

2. Пильщикова Н.В. Физиология растений с основами микробиологии. - М.: Мир, 2004.

3. Справочник терминов и понятий по физиологии и биохимии растений / Под ред. М.Н. Кондратьева. - М.: ФГОУ ВПО РГАУ-МСХА, 2007.

4. Тараканов И.Г., Яковлева О.С. Физиология растений. Учебно-методическое пособие для самостоятельной работы студентов-бакалавров агрономических специальностей. - М.: РГАУ-МСХА, 2010.

5. Физиология растений / Н.Д. Алехина, Ю.В. Балнокин, В.Ф. Гавриленко и др.; Под ред. И.П. Ермакова. – М.: Изд. центр. «Академия», 2005.

6. Якушкина Н. И., Бахтенко Е. Ю. Физиология растений. - М.: Владос, 2005.

Date: 2016-11-17; view: 325; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию