Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Перечень вопросов для выполнения контрольной работы 1





1. Предмет, задачи и методы физиологии растений.

2. Сущность жизни и характерные свойства живого организма. Клетка как носитель жизни.

3. Клетка как элементарная структурная единица орга­низма. Основные компоненты клетки.

4. Физиологическая роль основных клеточных органелл.

5. Химический состав цитоплазмы растительной клетки. Коллоидные свойства.

6. Физико-химические свойства цитоплазмы. Гетероген­ность цитоплазмы.

7. Избирательная проницаемость цитоплазмы, ее причины. Строение плазмалеммы и тонопласта.

8. Клеточные мембраны, их структура. Функции мембран клетки.

9. Мембранные системы клетки. Понятие о биоэлектри­ческом потенциале.

10. Внутренние и внешние факторы, влияющие на проница­емость цитоплазмы.

11. Клеточная оболочка, ее образование и рост. Поры и плазмодесмы.

12. Химический состав и строение клеточной оболочки. Функциональное значение оболочки.

13. Свойства воды как растворителя. Влияние растворенных веществ на состояние воды в растительной клетке.

14. Понятие о конституционных и запасных веществах растения. Формы запасных веществ.

15. Нуклеиновые кислоты, их структура. Функциональные группы нуклеиновых кислот.

16. Физиологическая роль нуклеиновых кислот. ДНК как генетический материал клетки.

17. Аминокислоты, пептиды и белки, их образование в растительной клетке.

18. Структура и функции белков.

19. Состав и размеры белковых молекул. Свойства белков.

20. Биосинтез белка, локализация этого процесса. Связь синтеза белка с дыханием.

21. Макроэргические соединения (сахарофосфаты, АТФ, УДФ и др.), их роль в метаболизме клетки.

22. Ферменты, их химическая природа и функциональное значение. Факторы, влияющие на активность ферментов.

23. Классификация ферментов. Ферменты класса гидролаз.

24. Свойства и механизм действия ферментов. Кофакторы ферментов.

25. Понятие о раздражимости клетки. Формы проявления раздражимости у растений.

26. Раздражимость и возбудимость клетки. Ответные реакции протопласта на физические и химические воздействия.

27. Биоэлектрические потенциалы и токи в клетке. Меж­клеточные связи.

28. Физиологическая роль воды в растении. Формы воды в клетке.

29. Осмотические явления в клетке и их значение в жизни растения.

30. Осмотически активные вещества растительной клетки. Тургор, потеря его при плазмолизе и завядании.

31. Понятие об осмотическом давлении. Осмотическое дав­ление разных клеток и тканей растения.

32. Растительная клетка как осмотическая система. Связь между осмотическим давлением и концентрацией клеточного сока.

33. Поглощение воды растительной клеткой. Сосущая сила клетки, ее величина и физиологическое значение.

34. Роль активной деятельности цитоплазмы в поглощении воды клеткой.

35. Водный баланс растения. Водный дефицит, его виды. Влияние недостатка воды на фотосинтез и дыхание растений.

36. Условия, необходимые растению для нормального водообмена. Физиологические особенности засухоустойчивых растений.

37. Поступление воды в растение. Верхние и нижние «двигатели» водного потока.

38. Корневое давление, его обнаружение. Гуттация и плач растений. Состав пасоки.

39. Влияние факторов среды на поглотительную деятельность корневой системы.

40. Активная роль корневой системы в поглощении воды и минеральных веществ.

41. Транспирация и ее биологическое значение. Особенности верхнего «двигателя» водного потока.

42. Транспирация как физиологический процесс. Факторы, определяющие величину транспирации.

43. Продуктивность транспирации, транспирационный коэффициент. Интенсивность транспирации. Значение этих по­казателей в растениеводстве.

44. Механизмы устьичной регулировки транспирации. Ти­пы устьичных реакций.

45. Способы физиологического контроля водообеспеченности растений.

46. Физиологические основы орошения.

47. Понятие об относительной транспирации. Интенсивность и продуктивность транспирации, средние значения этих показателей.

48. Активная водоудерживающая роль клетки. Внеустьичная регулировка транспирации, ее значение.

49. Влияние внутренних и внешних факторов на развитие и функционирование корневой системы.

50. Передвижение воды по растению, общее понятие о вос­ходящем потоке. Роль сил межмолекулярного сцепления воды.

51.Причины движения устьичных клеток. Фотоактивная, гидроактивная и гидропассивная реакция устьиц.

52. Структура и функции устьичного аппарата растений. Роль кутикуляриой транспирации.

53. Действие недостатка воды на растение.

54. Нарушение водообмена, его причины и последствия.

55. Пути оптимизации поглотительной деятельности корня.

56. Пигменты зеленого листа, их строение и химические свойства.

57. Роль пигментов в жизни растения.

58. Хроматографический метод разделения пигментов. За­слуга М. С. Цвета.

59. Строение, химический состав и функциональное значе­ние хлоропластов.

60. Хлорофилл, его свойства. Значение хлорофилла в жиз­ни растений.

61. Хлорофилл, его формы. Понятие о возбужденном хло­рофилле.

62. Фотофизическое возбуждение хлорофилла. Фотосинтез как окислительно-восстановительный процесс.

63. Фотооптические свойства хлорофилла. Понятие о флуо­ресценции.

64. Роль света в процессе фотосинтеза. Спектры поглощения света хлорофиллом и каротиноидами.

65. Фотосинтез, его значение. Современные представления о сущности фотосинтеза.

66. Понятие об углеродном питании растений. Физиологическая сущность углеродного питания.

67. Источники углерода для растений. Усвоение углекислоты и лучистой энергии Солнца при фотосинтезе. Лист как орган фотосинтеза.

68. Биосинтез углеводов, ферменты углеводного обмена. Различия между ассимиляционным и запасным крахмалом.

69. Значение работ К- А. Тимирязева по фотосинтезу.

70. Условия образования и разрушения хлорофилла.

71. Каротиноиды, их физиологическая роль.

72. Световая стадия фотосинтеза, фотолиз воды.

73. Фотосинтетическое фосфорилирование, его сущность.

74. Темновая стадия фотосинтеза. Заслуга М. Кальвина.

75. Фотосинтез в различных лучах спектра. Спектры поглощения хлорофиллов, каротиноидов, хлоропластов листа.

76. Влияние внутренних и внешних факторов на фотосин­тез.

77. Интенсивность фотосинтеза и продуктивность.

78. Суточные и возрастные изменения фотосинтеза.

79. Светолюбивые и теневыносливые растения, физиологические различия между ними.

80. Выращивание растений при искусственном освещении. Условия наилучшего использования электрического света.

81. Значение дыхания в жизни растений.

82. Заслуги А. Н. Баха и В. И. Палладина в изучении химизма дыхания.

83. Современное учение о химизме дыхания. Суть анаэроб­ной фазы дыхания.

84. Химизм аэробной фазы дыхания. Заслуга Г. Кребса.

85. Дыхание как совокупность последовательных окислительно-восстановительных процессов.

86. Энергетика дыхания. Понятие о физиологической эффективности дыхания.

87. Факторы, влияющие на интенсивность дыхания.

88. Аэробная фаза дыхания, ее суть. Роль воды в окислении пировиноградной кислоты.

89. Связь дыхания и брожения. Пути окисления пировиноградной кислоты в растительных тканях.

90. Дыхание анаэробное. Промежуточные и конечные продукты анаэробного дыхания.

91. Использование энергии дыхания в процессах жизнедея­тельности растений. Физиологическая роль АТФ.

92. Суммарные уравнения химических превращений приаэробном и анаэробном дыхании. Интенсивность дыхания, методы ее определения.

93. ферменты, участвующие в процессе дыхания, их общая характеристика.

94. понятие о дыхательной цепи.

95. дегидрогеназы, их химическая природа и характер действия.

96. структура АТФ, ее синтез. Роль АТФ в обмене веществ.

97. оксидазы, их участие в аэробном дыхании.

98. цитохромная система, ее функциональное значение.

99. дыхательный коэффициент при различных субстратах (углеводах, жирах, органических кислотах). Примеры химических реакций. Понятие об энергетической эффективности дыхания.

100. зависимость дыхания растительных тканей от температуры, влажности, газового состава воздуха и других факторов среды.

 

 

Date: 2016-11-17; view: 448; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию