Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Этиология аллергических реакцийСтр 1 из 17Следующая ⇒ Аллергия (д.м.н. Борукаева И.Х.) Аллергия – иммунная реакция, возникающая при повторном контакте с аллергеном и сопровождающаяся повреждением собственных тканей и нарушением функционирования органов и систем. Аллергия характеризуется измененным ответом организма (гиперчувствительностью) на воздействие аллергенов, т.е. измененной реактивностью организма на антиген. Этиология аллергических реакций Аллерген – вещество, вызывающее развитие аллергической реакции. По химической структуре аллергены являются белками, белково-полисахаридными комплексами, полисахаридами и соединениями полисахаридов с липоидами. Активность аллергена зависит от следующих свойств: аллергены белкового происхождения (животные и растительные белки) обладают более выраженной сенсибилизирующей активностью; аллерген должен быть макромолекулярным. Соединения с молекулярной массой менее 10 кД называются гаптенами. Они сами не обладают иммуногенностью, но способны связываться с белками-носителями (например, с сывороточными белками) и запускать иммунную реакцию, как против самого гаптена, так и против белка-носителя. По происхождению аллергены подразделяются на экзогенные и эндогенные. Экзогенные аллергены – аллергены, попадающие в организм человека из окружающей среды. Они бывают неинфекционного и инфекционного происхождения. К аллергенам неинфекционного происхождения относятся следующие: – бытовые, главная роль среди которых принадлежит домашней пыли; – эпидермальные (перхоть, шерсть животных, перья птиц, чешуя птиц и т.д.); – лекарственные (вакцины, сыворотки, антибиотики, сульфаниламиды, витамины и т.д.); – пыльцевые (пыльца различных ветроопыляемых растений, луговых трав, амброзии, полыни и другие); – пищевые (рыба, пшеница, цитрусовые, бобы, томаты, шоколад и другие); – промышленные (эпоксидные смолы, красители, металлы и их соли, латекс, канифоль и другие); – инсектные (яд жалящих, слюна кусающих, пыль из частичек насекомых). К аллергенам инфекционного происхождения относятся бактериальные, грибковые, вирусные аллергены. Эндогенные аллергены – это собственные белки организма. Эндоаллергены делятся на естественные (врожденные) и приобретенные (вторичные). Естественные (или врожденные) эндоаллергены – это антигены собственных тканей, в норме изолированные от воздействия иммунной системы гистогематологическими барьерами: хрусталик, нервная ткань, коллоид щитовидной железы, семенники. При повреждении барьерных свойств эти ткани вступают в контакт с иммунной системой, и воспринимаются как чужеродные, что приводит к развитию аллергии. Приобретенные (вторичные) эндоаллергены – это собственные белки организма, приобретающие свойства чужеродности в результате повреждения их различными факторами инфекционной и неинфекционной природы.
|