Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Основные загрязнители сточных водСтр 1 из 3Следующая ⇒ Лабораторная работа №2 Очистка сточных вод Цель работы: Изучить основные виды загрязнителей и методы очистки сточных вод, проработать технологическую схему очистной установки "Дон-3", рассчитать время работы фильтра между промывками. Основные загрязнители сточных вод Согласно требованиям Законодательства об охране окружающей природной среды вода, откачиваемая из шахт, шламовые воды, а также хозяйственно-бытовые стоки перед сбросом их в гидрографическую сеть подлежат очистке и обеззараживанию. При этом содержание вредных веществ в сбрасываемых водах не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК), превышение которых может ухудшить здоровье человека. Зачастую шахтные воды отличаются большим разнообразием химического состава, непригодны для питья и использования в технических целях без предварительной обработки. Загрязняющие вещества делятся на минеральные, органические и бактериальные. Минеральные вещества - это песчаные и глинистые частицы, минеральные включения углей (кварц, пирит, карбонаты и др.), инертная пыль, а также содержащиеся в шахтных водах растворённые соли, щёлочи и кислоты. Органические вещества - это частицы чистого угля, продукты жизнедеятельности живых организмов, разложения древесины и др., основной частью которых является углерод. Нерастворимые включения в воде могут находиться в виде грубодисперсных взвесей, суспензий (мелкодисперсных взвесей) и коллоидных взвесей (дисперсных систем, промежуточных между истинными растворами и суспензиями). Бактериальные вещества - это различные микроорганизмы (плесневые грибы, микробы кишечной группы и др.). Шахтная вода иногда имеет затхлый, неприятный запах из-за растворённого в ней сероводорода или разлагающихся органических веществ. Температура шахтной воды колеблется обычно от 6 до 25 0С. Цвет воде придают растворённые и взвешенные вещества. Например, железистые соединения придают воде бурую окраску, дисперсные частички угля - чёрный цвет, при породных включениях цвет воды серый. Желтовато-серый цвет воды связан с присутствием в основном мельчайших частиц глины. Содержание взвешенных веществ в воде изменяется в широких пределах. Например, в шахтных водах Донбасса содержание их находится в пределах 150...550 мг/л. Привкус шахтной воде придают в основном растворённые минеральные соединения, газы и другие вещества. Распространённый солоноватый привкус объясняется присутствием хлористого натрия. При наличии в воде сульфатов магния и калия она приобретает горький привкус, ионы железа придают воде неприятный привкус, а органические вещества - сладковатый. Сумма минеральных веществ изменяется в больших пределах даже для одной шахты. Все воды подлежат охране от загрязнения, засоления и истощения, т.е. факторов, которые могут причинить вред здоровью населения, уменьшить рыбные запасы и вызвать другие неблагоприятные явления. В России утверждены научно-обоснованные ПДК вредных веществ в водоёмах санитарно-бытового пользования, которые приведены в санитарных нормах. ПДК некоторых вредных веществ в водоёмах санитарно-бытового пользования представлены в табл. 2.1. Все вредные вещества подразделяются на три комплекса веществ с разными лимитирующими признаками вредности (ЛПВ): 1) с санитарно-токсикологическим ЛПВ (все токсические вещества); 2) с общесанитарным ЛПВ; 3) с органолептическим ЛПВ (этот показатель учитывает влияние вещества на запах, привкус и цвет воды). Лимитирующим (ограничивающим) для данного вещества принимается такой признак вредности, который проявляется при наименьшем значении ПДК по сравнению с ПДК для других признаков вредности.
Таблица 2.1 Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воде водоёмов
|