Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пищеварение в ротовой полости и желудке

v Пищеварение во рту:

Состав слюны:

pH слюны = 6 - 7,4. Слюна состоит из: воды и минеральных компонентов (99%) и органических веществ.

Органические компоненты слюны:

1. Ферменты:

a. Α-амилаза (расщепление крахмала до декстринов).

b. Мальтаза.

c. Лингвальная липаза (расщепление жиров грудного молока на триацил-глицерины).

Эти ферменты необходимы для частичной чистки полости рта.

2. Муцин – вещество, состоящее из мукополисахаридов; обеспечивает скользкость пищевого комка.

3. Лизоцин – универсальное бактериостатическое вещество.

4. Цианиды.

5. Лактоферрин.

6. Иммуноглобулин А.

7. Лейкоциты.

8. Продукты обмена (мочевина, мочевая кислота, креатин).

9. Лекарственные вещества (морфин, I, Br, ртуть).

Каждая железа (околоушная, подъязычная, поднижнечелюстная) работает по-своему и выделяет разные секреты слюны.

 

Онтогенез:

У новорожденных концентрация слюны много меньше, чем у взрослых. Активность α-амилазы в ней составляет лишь 1/3 от активности амилазы в слюне взрослого. Среда слюны более кислая. Так же в слюне меньше муцина и бактериостатических веществ.

Слюна необходима новорожденным и грудным детям для герметизации полости рта во время сосания и плотного прилегания соска ко рту.

С 6 месяца (когда начинают прорезаться зубы и добавляться в рацион прикорм) концентрация слюны возрастает – её становится слишком много -> она вытекает изо рта (физиологическая гиперсаливация) т.к. у ребёнка еще не выработался глотательный рефлекс.

Глотание у новорожденного ребёнка связано исключительно с актом сосания.

 

Образование слюны:

В железистых клетках ацинусов слюнных желез находятся секреторные гранулы. Они осуществляют синтез ферментов и муцина. Образующийся первичный секрет выходит из клеток в протоки. Там он разбавляется водой и насыщается минеральными веществами. Околоушные железы в основном образованы серозными клетками и вырабатывают жидкий серозный секрет, а подъязычные слизистыми, которые выделяют слюну богатую муцином. Поднижнечелюстные вырабатывают смешанную серозно-слизистую слюну.

 

Регуляция слюноотделения:

· Нервная регуляция

Раздражение рецепторов -> по афферентным волокнам в центры слюноотделения в продолговатом мозге, преобразование импульса -> по эфферентным волокнам к железам.

В продолговатом мозге:

Верхнее ядро -> околоушная железа.

Нижнее ядро -> подъязычная и поднижнечелюстная железы.

 

Физиологический антагонизм вегетативной нервной системы:

Парасимпатическая нервная система регулирует количество слюны.

Симпатическая нервная система регулирует качество слюны (концентрации воды, органических вечеств и ферменты).

 

От чего зависит выделение слюны?

· Чувство голода (голод -> секреция растет).

· Вкусовые качества пищи.

· Твердость/сухость пищи.

· От количества воздуха в дыхательных путях (асфиксия -> секреция слюны растет).

· Влияние половых гормонов, глюкокортикоидов (увеличение их концентрации -> секреция слюны растет).

 

Дополнительные вещества, выделяемые слюной:

1. Факторы роста нервных клеток эпителия.

2. Протеин – белок, снижающий содержание Ca в крови и усиливающий гемопоэз и сперматогенез.

 

Значение слюны:

1. Необходима для нормальной артикуляции.

2. Для растворения питательных веществ пищи.

3. Торможение развития кариеса.

 

Моторика:

1) Начало поглощения пищи -> размельчение пищи (жевание) – совершается рефлекторно за счёт раздражения рецепторов полости рта (от рецепторов нервный импульс по афферентным волокнам – тройничный, лицевой, подъязычный нервы - идёт до центра пищеварения в продолговатом мозге и среднем мозге; там происходит анализ и преобразование импульса и по эфферентным волокнам его отправляют к мышцам, которые, сокращаясь, обеспечивают движение).

Задача первой стадии – настолько измельчить пищу, чтобы ферментам было легко работать.

 

2) Сосание (у детей) – рефлекторный акт (от рецепторов губ нервный импульс по афферентным волокнам – тройничный нерв – попадает в продолговатый и средний мозг -> анализ и преобразование импульса -> по эфферентным волокнам импульс двигается к мышцам лица).

Фазы сосания:

- Губы сдавливают сосок груди матери -> в синусах молочной железы увеличивается давление.

- Спинка и корень языка опускаются вниз -> давление понижается.

Из-за разности давлений молоко поступает в рот ребёнка.

- Глотание; отрицательное давление возрастает из-за втягивания щёк (они твёрдые и не спадают во время сосания) и слюны, которая смазывает губы ребенка и обеспечивает плотный контакт с соском.

 

3) Глотание (глотательный рефлекс формируется к 7 месяцу внутриутробного развития; ребенок совершает 600 глотательных движений за день).

3 фазы:

- Ротовая или произвольная: перемещение на корень языка.

- Глоточная, быстрая, непроизвольная:

Тройничный, языкоглоточный, блуждающий нерв -> центр глотания в продолговатом мозге -> мышцы -> поднятие нёба и перекрытие дыхательных путей -> надгортанник перекрывает вход в гортань.

Реципрокно тормозится акт дыхания.

Перистальтические сокращения при попадании пищи в глотку -> расслабление.

- Пищеводная, медленная, непроизвольное:

В верхних отделах клеток есть пейсмекеры, которые возбуждают клеточный потенциал. Возникает 1 перистальтическая волна, которая продвигает пищу до уровня дуги аорты. Там возникает 2 перистальтическая волна, которая проталкивает пищевой комок до кардиального сфинктера; он расслабляется и пища поступает в желудок.

 

Особенности глотания у новорожденных:

1) более высокое распределение глотания

2) низкий тонус кардиального сфинктера -> обратное забрасывание молока из желудка в пищевод -> срыгивание.

 

v Пищеварение в желудке:

Пища депонируется в нём до 8 часов. Происходит образование мелкодисперсной кашицы – химуса.

После химус передвигается в двенадцатиперстную кишку.

В желудке пища переваривается под действием желудочного сока (его выделяется до 2 литров в сутки; pH = 0,9 – 2,0).

 

Состав желудочного сока:

1. Соляная кислота; вырабатывается обкладочными/париетальными клетками фундальных желёз желудка.

2. Протеолитические ферменты.

3. Слизь - муцин (защищает слизистую желудка от влияния протеолитических ферментов и желудочного сока).

4. Внутренний фактор – фактор Касла (переводит витамин B12 в активную форму -> витамин всасывается в кровь; витамин B12 необходим для образования форменных элементов крови).

5. Продукты обмена (мочевина, мочевая кислота, молочная кислота).

 

Значение HCl:

1. Создает оптимальное значение pH для активации пепсина из пепсиногена.

2. Набухание и дегидратация белков.

3. Бактерицидное действие.

4. Регуляция работы G-клеток диффузной эндокринной системы, вырабатывающих гормон гастрин.

5. Активация в двенадцатиперстной кишке S-клеток, которые вырабатывают секретин, который усиливает выработку поджелудочного сока.

6. Усиливает моторику желчного пузыря.

7. Регулирует скорость перехода химуса в duodenum.

8. Регулирует секрецию желез желудка, поджелудочной железы.

 

Протеолитические ферменты:

I. Группа пепсинов* (pH = 2) и гастрины** (pH = 3 - 4) – действуют на внутренние связи белков, расщепляя до полипептидов; эти ферменты вырабатываются главными клетками.

II. Липаза желудочная.

III. Ферменты слюны (пока не изменится pH пищевого комка, они работают).

 

Виды пепсиногенов*:

Пепсин A - оптимум pH = 1,5 – 2

Пепсин B (желтиназа) – оптимум pH = 3 – 4

Пепсин C (гастриксин) – оптимум pH = 3,2 – 3,5

Пепсин D (ренин, казеиназа) оптимум pH = 4 -5

 

Функции гастрина**:

- стимуляция секреции HCl.

- стимуляция моторики желудка и кишечника.

- стимуляция панкреатической секреции.

- активация роста и восстановления слизистой оболочки желудка и кишечника.

 

Слизь:

Содержит гликопротеиды и бикарбонаты. Выполняет защитную функцию.

 

Онтогенез:

 

У новорожденных pH желудочного сока = 5,6 и обеспечивается молочной кислотой. Работает липаза, расщепляющая жиры.

Перевариванию жиров способствует:

- эмульгированное состояние

- в самом материнском молоке находится липаза

- протеолитические ферменты – фетальный пепсин – расщепление козеина.

- растет литическая активность ферментов в 2 – 3 месяца внутриутробного развития; зоолитическая активность ферментов растет в 5 – 6 месяцев внутриутробного развития.

Значение желудочного сока новорожденных – ослабление бактериальных свойств желудочного сока.

 

Регуляция секреции желудочного сока:

Нейрогуморальный путь.

3 фазы:

I. Мозговая фаза (сложнорефлекторная)

Механизмы:

- Безусловный рефлекс: вагусный рефлекс, вагус- гастрин.

Стимуляторы - приём пищи

Медиатор - АХ, гастрин

- Условный рефлекс:

Стимуляторы – запах пищи, мысли о ней, вид пищи.

!!! Парасимпатическая стимуляция увеличивает секрецию желудочного сока и моторика желудка.

 

В эту фазу выделяется около 25% желудочного сока.

Условный рефлекс -> импульс в продолговатый мозг -> ядра блуждающего нерва -> слизистая желудка (от момента раздражения до ответной реакции слизистой = 5 – 7 минут; продолжительность = 1,5 часа).

Мозговая фаза усиливает последующую фазу. Но если происходит стимуляция выработки желудочного сока без дальнейшего поступления пищи в желудок -> гастрит.

 

II. Желудочная фаза (нейрогуморальная)

Стимуляторы: растяжение стенок желудка, аминокислоты и пептиды.

Механизмы:

- Ваго-вагальный рефлекс (медиатор – АХ, гастрин).

- Гуморальный (гастрин, гистамин).

 

Растяжение и мышечные сокращения стенки желудка стимулируют секрецию G-клетками гастрина. Гастрин стимулирует секрецию главных и париетальных клеток желудка.

 

В эту фазу выделяется 65% желудочного сока.

Нервный механизм: раздражение рецепторов в области желудка -> импульс по афферентным волокнам в продолговатый мозг -> анализ и преобразование импульса -> импульс поступает по блуждающему нерву к желудку.

Гормональный механизм:

- Гастрин – эндокринный гормон.

- Гистамин – образуется клетками слизистой, паракринный гормон.

+ имеется экзогенный гистамин, находящийся в бульонах и отварах -> стимулирует пищеварение.

- Соматостатин и гастроингибирующий пептид (ГИП) – тормозят пищеварение.

 

III. Кишечная фаза

Механизмы:

- Гуморальный (секретин, холецистокинин).

- Энтеро-гастральный рефлекс.

Стимуляторы: поступление кислого химуса в duodenum, аминокислоты, пептиды, растяжение кишечника.

Поступление кислого химуса в duodenum приводит к продукции гормонов, которые ингибируют секрецию желудочного сока.

 

Гормоны, выделяющиеся в кишечную фазу желудочной секреции:

Когда поступает кислый химус в слизистой duodenum выделяются следующие гормоны:

1) Секретин – стимулирует секрецию бикарбонатов клетками протоков поджелудочной железы, которые нейтрализуют HCl; ингибирует секрецию HCl и моторику желудка.

2) Холецистокинин (панкреозимин) – стимулирует продукцию/выделение панкреатических ферментов; стимулирует выделение желчи из желчного пузыря; ингибирует секрецию HCl и моторику желудка.

 

В эту фазу выделяется 10% желудочного сока.

Моторика желудка:

Мышечные сокращения направлены на перемешивание пищи и на эвакуацию её вниз по кишечникую

1) При поступлении пищевого комка в желудок наступает рецептивная релаксация – расслабление стенок желудка.

2) Сокращение для перемешивания пищи – для более тщательной переработки каждой части (та часть, которая прилегает к слизистой, лучше переваривается).

3) Открытие/закрытие гастродуоденального сфинктера.

 

! Открытие сфинктера происходит при более сильном раздражении рецепторов пилорической части.

Закрытие сфинктера происходит при более сильном раздражении рецепторов duodenum.

Сфинктер закрыт, пока в химусе не нейтрализуется кислая среда, губительная для слизистой кишечника.


<== предыдущая | следующая ==>
Арифметические действия в позиционных системах счисления | Доводы ученых, которые считали, что молитва тарауих состоит из одиннадцати рак’атов

Date: 2016-11-17; view: 283; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию