Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гигиенические основы лечебно-профилактического питания





В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса РФ (2001 г.) на работах с вредными условиями труда работодатель обязан выдавать работникам бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание (ЛПП). Применение ЛПП направлено на:

1) блокировку всасывания поступающих ядовитых веществ в желудочно-кишечный тракт;

2) задержку поступления их в кровь;

3) ограничение накопления в организме;

4) ускоренное обезвреживание и выведение из организма.

Предполагается, что полноценное дополнительное лечебно-профилактическое питание снижает действие попавших в организм вредных факторов, помогает организму в их выведении, повышает сопротивляемость организма к ним и способствует профилактике профессиональных заболеваний.

Рацион ЛПП зависит от наличия вредных веществ на конкретном производстве.

Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение ЛПП, утвержден Постановлением Минтруда России от 31 марта 2003 г. №14.

Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях требуется употребления молока или других равноценных продуктов, утвержден соответствующим приказом Минздрава РФ от 28.03.03 г № 126.

Нормы выдачи молока и равноценных ему пищевых продуктов утверждены постановлением Правительства РФ от 29 ноября 2002 г. № 849 «О порядке утверждения норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания».

Разработаны 5 видов рационов ЛПП – от №1 до №5 и суточный набор продуктов в них. Он может включать молоко или равноценные ему пищевые продукты (творог, сыр, яйцо, рыба). Например: молоко выдается работающим с дезинфекционными средствами; кисло-молочные продукты и джемы – работающим со свинцом; витамины - работникам горячих цехов и т.д. Выдача ЛПП может производится на предприятиях в виде горячих завтраков перед началом работы или обедов.В этом случае его выдача осуществляется на основании меню-раскладки на 5-6 дней. Не выдается и не компенсируется ЛПП в выходные дни, в отпуске, командировке, в дни болезни.

 

Контрольные вопросы

 

1. Болезни, связанные с недостатком или избытком питьевой воды.

2. Болезни, связанные с недостатком или избытком Б.

3. Болезни, связанные с недостатком метионина, триптофана, лизина.

4. Болезни, связанные с недостатком или избытком Ж.

5. Болезни, связанные с недостатком или избытком У.

6. Болезни, связанные с недостатком пектина и клетчатки.

7. Признаки недостатка витамина С.

8. Признаки недостатка витамина А.

9. Болезни, связанные с недостатком кальция и фосфора.

10. Болезни, связанные с недостатком железа.

11. Болезни, связанные с нарушением режима питания.

12. Назначение лечебного питания и лечебных диет.

13. Принципы составления. лечебных диет.

14. Гигиенические основы лечебно-профилактического питания.

15. Роль микрофлоры кишечника для здоровья организма.

 

 

Раздел 4. ВЛИЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА. КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ ФОРМ ТРЕДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Тема № 13: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ВРЕДНОСТЯХ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОПТИМИЗАЦИИ УСЛОВИЙ ТРУДА ЖЕНЩИН И ПОДРОСТКОВ. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ТРАВМАТИЗМ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМ

ЗНАНИЯ:

1. Краткая характеристика основных производственных вредностей.

2. Классификация вредностей.

3. Влияние производственных вредностей на организм.

 

УМЕНИЯ:

Организовать профилактические мероприятия на производстве, ЛПУ, на рабочем месте по профилактике травматизма, использовать научные знания в просветительной работе.

 

СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ:

1. Основные действующие в РФ документы и нормативы в области охраны труда.

2. Вредные и опасные условия труда и производственные факторы (профессиональные вредности)

3. Гигиенические требования к условиям труда женщин и подростков.

4. Основные профилактические мероприятия на производстве по профилактике вредного воздействия производственных факторов

1. Основные действующие в РФ документы и нормативы в области охраны труда

Право на безопасный труд и возмещение ущерба, нанесенного здоровью работой, гарантирует Конституция РФ (12 декабря 1993 г). Регулируют трудовые отношения и устанавливают уровень охраны труда следующие федеральные законы: «Трудовой кодекс РФ» (2001), «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан (1993), «Об основах охраны труда в РФ» (1999), «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (!998) и другие законодательные и нормативные правовые акты, принятые на федеральном уровне.

При поступлении на работу работник вступает в трудовые отношения по трудовому договору (контракту), регулируемому Трудовым кодексом. Подписывая его, он обещает выполнять требования охраны труда и внутреннего распорядка учреждения. Студенты медучилища также, поступив в учебное заведение, обязуются соблюдать требования по охране труда, а работодатель - директор училища обязан создать им безопасные условия для учебы; он же обеспечивает и контроль за условиями труда в училище. При прохождении студентами учебно-производственной практики в ЛПУ за соблюдением ими требований охраны труда отвечают преподаватель и директор медучилища. Когда же студент приходит на производственную практику (стажировку), контроль за исполнением им охраны труда осуществляется со стороны сотрудников больницы; ответственность возлагается на работодателя ЛПУ – главного врача.

Работник должен выполнять правила трудового распорядка, требования охраны труда, предусмотренные Федеральным законом «Об основах охраны труда в РФ», проходить обучение, медосмотры, инструктажи. За нарушение трудовой дисциплины или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей работодатель имеет право применить дисциплинарное (замечание, выговор или увольнение) или материальное (лишение премии) взыскания. За грубые нарушения трудовой дисциплины могут возникать административная и уголовная виды ответственности.

 

Виды инструктажей по безопасности труда. Без инструктажа по безопасности труда работник не имеет права приступить к исполнению своих обязанностей. Инструктажи проводятся в соответствии с ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда». Существует пять видов инструктажей по охране труда – вводный, первичный и повторный инструктажи на рабочем месте, внеплановый и целевой.

Так со студентом, пришедшим в ЛПУ для прохождения производственной практики, инженером по охране труда больницы вначале проводится вводный инструктаж, о чем студент расписывается в журнале вводного инструктажа. Затем в отделении ЛПУ, непосредственно на месте прохождения практики, старшей медсестрой отделения проводится первичный инструктаж на рабочем месте с практическим показом безопасных приемов и методов труда, о чем вы также расписываетесь в отделенческом журнале регистрации инструктажа на рабочем месте и делаете запись в своем дневнике. Затем под контролем руководителя по руководству практикой, назначенного приказом, в течение 2 смен (для работников 14 смен) студенты проходят стажировку и лишь после проверки полученных знаний и навыков и очередной записи в журнале о завершении стажировки допускаются к самостоятельной работе. Каждые последующие 6 месяцев работники, независимо от должности, на протяжении всей трудовой деятельности проходят повторный инструктаж на рабочем месте, о чем также расписываются в журнале. Внеплановый инструктаж проводится при введении новых технологий или оборудования, при нарушении работником требований охраны труда или по требованию технадзора. Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, уборка территории и др.).

 

Травма и несчастный случай. Повреждение здоровья без потери трудоспособности (без больничного листа) является просто травмой. Она бывает бытовая (полученная дома), по пути на работу и производственная. Производственные травмы в ЛПУ, связанные с проколом кожи использованной иглой или другими режущими инструментами, регистрируются в журнале регистрации микротравм в манипуляционном кабинете.

Несчастный случай на производстве - это травма, в результате которой застрахованный работник получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им трудовых обязанностей по трудовому договору, на территории предприятия или по пути на работу или при возвращении с места работы на транспорте предприятия, повлекшая временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности (подтвержденное выдачей больничного листа), либо смерть. В соответствии со ст. 227-231 Трудового кодекса каждый несчастный случай подлежит расследованию: создается комиссия, берутся объяснительные записки от пострадавшего и двух свидетелей. Составляется акт расследования по ф. Н-1, который направляется в вышестоящие организации и хранится в учреждении 45 лет. В течении трех дней о несчастном случае должны быть проинформированы вышестоящая организация, государственная инспекция труда, фонд социального страхования, инспектор по охране труда профсоюза и территориальный орган исполнительной власти. Туда же направляются заключительные материалы по окончанию расследования причин несчастного случая и один экземпляр выдается пострадавшему или его родственникам. В случае сокрытия несчастного случая или несвоевременного сообщения о нем работодателя ожидают различные наказания. Каждый несчастный случай регистрируется на производстве в специальном журнале.

Основные действия при возникновении несчастного случая. При возникновении несчастного случая:

* Работник, находящийся рядом с пострадавшим обязан:

- немедленно оказать первую медицинскую помощь пострадавшему: (1)прекратить действие повреждающего фактора (кислоты, щелочи и др.), (2)устранить угрозу жизни (отключить электроток), (3)облегчить страдания потерпевшего (укутать, напоить и т.д.),

- сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку или зафиксировать ее в виде схемы или фотографии;

- сообщить о несчастном случае работодателю или администрации учреждения.

* Работодатель обязан:

- организовать первую помощь пострадавшему и при негобходимости вызвать скорую помощь и доставить пострадавшего в учреждение здравоохранения;

- принять меры по предотвращению аварийной ситуации;

- обеспечить своевременное расследование несчастного случая;

- немедленно проинформировать о несчастном случае родственников пострадавшего.

 

Date: 2016-11-17; view: 262; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию