Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Коммерческого расчета





ВВЕДЕНИЕ

 

Экономические преобразования в агропромышленном комплексе Беларуси требуют построения нового хозяйственного механизма. Важнейшим элементом этого механизма является коммерческий расчет.

Коммерческий расчет имеет место всегда, когда происходит процесс купли-продажи и возникает между хозяйствующими субъектами во всех сферах экономики в процессе обмена товарами, услугами, средствами производства, сырьем и т.д. Коммерческий расчет реализуется через различные коммерческие операции, выполняемые хозяйствующими субъектами на всем пути продвижения товаров от производителя до конечного потребителя.

В ходе аграрной реформы в Беларуси упор делается на сельскохозяйственные организации с крупнотоварным производством, что требует дальнейшего совершенствования внутрихозяйственных экономических отношений.

Новые условия хозяйствования существенным образом изменяют механизм распределительных отношений в сельскохозяйственных предприятиях. При этом коренные изменения затрагивают все его составляющие, которые постепенно наполняются новым содержанием. По мере освоения рыночных отношений в каждом хозяйстве будет складываться модель распределительных отношений включающая свой механизм формирования доходов наемных работников и собственников. Вместе с тем, механизм распределительных отношений будет в каждом сельскохозяйственном предприятии формироваться постепенно на основе внутрихозяйственных экономических отношений.

Анализ исследований по данной проблеме показал, что в них рассматриваются теория развития товарно-денежных отношений, сущность и принципы хозяйственного расчета, обосновываются подходы к организации внутрихозяйственных экономических отношений в сельскохозяйственных предприятиях. Несмотря на большой научный вклад в исследуемую проблему, в имеющихся работах недостаточное внимание уделяется критериям организации коммерческого расчета, обоснованию адекватной рыночным условиям организации внутрихозяйственных экономических отношений, трансфертному ценообразованию, установлению рациональной производственной структуры предприятий и системам внутрихозяйственной аренды, индивидуальному коммерческому расчету.

В связи с этим, возрастает актуальность проведения исследований и разработки новых подходов к теории и практике коммерческого расчета в сельскохозяйственных организациях. При этом в условиях становления и развития рыночных отношений объективно необходимо формирование системного подхода к организации внутрихозяйственных экономических отношений.

Целью данной работы является разработка теоретико-методологических основ и практических рекомендаций по организации системы коммерческого расчета в сельскохозяйственных организациях. Работа подготовлена на основе результатов многолетних исследований автора.

 

1. СОДЕРЖАНИЕ, ПРИНЦИПЫ И СИСТЕМА

КОММЕРЧЕСКОГО РАСЧЕТА

 

Современный период развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь характеризуется становлением многообразия форм собственности и хозяйствования, повышением экономической самостоятельности товаропроизводителей, широким применением новых методов мотивации и стимулирования.

В этих условиях принципиально важно создать и поддерживать равные условия хозяйствования для государственных и частных предприятий. Все они должны иметь возможность самостоятельно распоряжаться производимой продукцией, свободно выбирать форму ее реализации и договорных отношений, добровольно принимать на себя выполнение государственного заказа, пользоваться равными правами при организации материально-технического обеспечения производства, распоряжаться по своему усмотрению полученным доходом.

Вместе с тем решение указанных проблем требует в процессе становления рыночных отношений, полной перестройки хозяйственного механизма. Он должен обеспечивать не только значительный рост производительности труда, но и способствовать созданию необходимых социально-экономических условий для всех членов трудовых коллективов, более полному использованию инициативы и заинтересованности людей в конечных результатах труда, становлению предпринимательства.

В условиях рыночной экономики предприниматель достигает прибыльного ведения производства посредством коммерческого расчета.

Коммерческий расчет получил развитие в России в конце 19 столетия. Так, в этот период подчеркивая значимость коммерческого расчета С. Шарапов [122, с. 110] отмечал, что вопрос о том, работать ли серпом или жатвенной машиной, разрешается в высшей степени просто, на основании одного лишь голого коммерческого расчета, и если этот расчет будет в пользу жатвенной машины, то землевладельцу не может даже представиться никаких против этого возражений. В это время считалось, что земледелец располагающий необходимыми знаниями, имеющий навыки и оборотный капитал не должен считаться ни с чем, кроме рынка и погодных условий.

После октября 1917 года, коммерческий расчет стали считать капиталистическим методом хозяйствования, так как он основывается на рыночных категориях: конкуренции, прибыли и др. Вместе с тем, В.И. Ленин при переходе к новой экономической политике выступал за развитие коммерческого расчета. "Мы не должны чуждаться коммерческого расчета, а должны понять, что только на этой почве можно создать сносные условия, удовлетворяющие рабочих и в смысле заработной платы, и в смысле количества работы и т.д. Только на этой почве коммерческого расчета можно строить хозяйство. Мешают этому предрассудки и воспоминания того, что было вчера. Если мы этого не учтем, то мы новую экономическую политику провести должным образом не сможем" (2. с 219,220).

Позднее в качестве альтернативы коммерческому расчету стали выдвигать другую экономическую категорию – хозяйственный расчет. А. Гинцбург рассматривая отличие коммерческого расчета от хозяйственного отмечает, коммерческий расчет – это не только самоокупаемость, это не только стремление избегать лишних, ненужных расходов и не упускать возможных доходов, это стремление действовать подобно капиталистическому предприятию, т.е. с целью извлечения прибыли. Если у предприятия, действующего на хозяйственном расчете, увеличение прибыли играет второстепенную роль и является лишь побочным результатом деятельности, то для предприятия коммерческого типа, наоборот, выдвигается на первый план и становится руководящей идеей [13, с.17].

В 20-х гг. ХХ столетия считалось, что по мере ослабления элементов стихийности в экономике коммерческий расчет перерождается в хозяйственный. И здесь определяющим моментом является связь хозяйственного расчета с планом. Начало этому положило принятие в 1925 г. "Положения о государственных промышленных трестах", согласно которому трест это: "государственное предприятие, состоящее в ведении единого государственного учреждения и действующее на началах коммерческого расчета в соответствии с плановыми заданиями, утвержденными упомянутыми учреждениями". [82, с. 34].

К началу 30-х гг. хозяйственный расчет стал основным методом реализации плановых заданий, средством выявления внутрихозяйственных резервов и осуществления режима экономии. Вместе с тем, отмечалось ослабление системы хозрасчета в связи с рыночными методами хозяйствования. В то же время с переходом к сплошной коллективизации, возродились административные методы принуждения, стремление крестьянина быть на земле хозяином расценивалось как капиталистический пережиток. Отказ от экономических отношений с крестьянством, опиравшихся на торговлю и взаимный интерес, принуждение к нетворческому труду разрушили в крестьянстве чувство хозяина, стремление к рачительному хозяйствованию.

Эта политика продолжалась целые десятилетия. В результате резко снизилась мотивация труда крестьян. При этом участие сельскохозяйственного работника в общественном производстве и валовом продукте отражалось лишь в форме оплаты труда. Поэтому, отмечая, что абсолютный уровень ее в расчете на одного сельскохозяйственного работника колхозов и совхозов Республики Беларусь с 1970 по 1990 гг. возрос в 2,47 раза, следует указать, что доля оплаты труда в стоимости валовой продукции составила только 33,3%. В то же время в основных средствах (имуществе предприятия) сельскохозяйственный работник своей доли до настоящего времени практически не имел. Следовательно, в распределительных отношениях этого периода роль работника была принижена, так как функции распределения находились в звеньях управления.

Можно назвать и другие причины сдерживающие внедрение в производство хозяйственного расчета, сюда следует отнести: монополизацию отношений собственности, чрезмерную централизацию управления, неэквивалентность обмена между промышленностью и сельским хозяйством, низкий уровень развития инфраструктуры села и др. К этому следует добавить наличие в экономической литературе различных мнений по поводу определения его сущности, содержания, причинной обусловленности. Так, хозяйственный расчет характеризовали как метод хозяйствования, метод управления, метод руководства, метод планового ведения хозяйства, метод планомерного использования экономических законов, форму социалистических производственных отношений и т.п. [67, с. 490; 72, с. 71; 1, с. 7,9,10; 7 с. 6; 121 с. 6–9; 22 с. 513; 11 с. 458].

Необходимо отметить наличие многообразия концепций обоснования необходимости хозяйственного расчета. Так, объективную обусловленность хозрасчета объясняли социалистическими производственными отношениями, общественной собственностью на средства производства, действием какого-то одного, главенствующего экономического закона или всей системы законов, товарно-денежными отношениями и т.д. [79, с.404; 120, с.6-25; 126, с.191-196].

В то же время, если в начале хозяйственному расчету отводили учетную и контрольную функции, то в 80-х гг. его признаки стали присущи понятия самофинансирования и самоокупаемости. В этот период нашли применение две модели хозрасчета:

1. Прибыльная модель – когда из выручки от реализации продукции и услуг вычитались затраты на производство (включая заработную плату), а также обязательные отчисления, а остаток распределялся по нормативам в фонды развития производства и материального поощрения. Фонд заработной платы устанавливался по нормативам (регулируемым государством).

2. Подрядная модель – отличительной чертой которой являлось то, что из выручки от реализации продукции покрывались затраты на сырье, материалы, топливо, начисленная амортизация, затем оплачивались все необходимые платежи и отчисления, а оставшиеся средства образовывали единый фонд оплаты труда. Таким образом, оплата труда становилась связанной с конечным результатом производства.

Внедрение хозрасчетных распределительных моделей на многих предприятиях привело к повышению эффективности хозяйствования. Вместе с тем, существенных сдвигов в развитии АПК Республики Беларусь не произошло. По нашему мнению, и это разделяют многие экономисты [19, 120], и др., что используемая в этот период система экономических методов имела существенные недостатки, не позволившие реализовать потенциал хозрасчетных отношений. К ним можно отнести:

единство хозрасчетных принципов при формировании нормативов, осуществлении планирования и обеспечении воспроизводственных параметров, было подменено явным субъективизмом;

недоиспользование возможностей самоокупаемости и самофинасирования, что вызвано было не полной самостоятельностью предприятий в распоряжении прибылью. (Отраслевые органы управления сохранили за собой внутриотраслевое распределение прибыли, покрытие убытков нерентабельных предприятий за счет прибыльных, что конечно снижало стимулы к эффективному хозяйствованию);

использование большинством предприятий первой модели хозрасчета, при которой механизм распределения прибыли обеспечивал гарантированность фонда оплаты труда. Эта более "спокойная" модель позволяла формировать фонд оплаты в самом начале распределения выручки от реализации. Ряд недостатков имела и вторая модель. Взаимоотношения с бюджетом построенные на основе прибыли, позволяли зафиксировать величину добавочной прибыли, возникающей при индивидуальных издержках ниже общественно-необходимых. Валовой доход одинаково реагировал на получение добавочной прибыли и на увеличение трудоемкости продукции;

так и не нашла решение проблема индивидуализации нормативов распределения прибыли, что негативно отражалось на стимулировании эффективного хозяйствования, так как, чем лучше работало предприятие, тем больше прибыли забиралось в бюджет.

Следовательно, уже в начале 90-х годов сложились нормативные методы распределения прибыли предприятий. Вместе с тем использование нормативных методов распределения не было подкреплено изменениям других элементов хозяйствования. Поэтому преимущества нормативных хозрасчетных моделей были сведены на нет отсутствием конкуренции, несовершенством ценового механизма, изменения отношений и форм собственности. Нельзя не отметить продолжающееся вмешательство вышестоящих органов управления в хозяйственную деятельность предприятий.

Вместе с тем, в 90-х годах хозяйственный расчет в энциклопедических изданиях трактуется как метод хозяйствования, основанный на соизмерении в денежной форме затрат и результатов хозяйственной деятельности, возмещении расходов собственными доходами [22, с. 513] и как метод управления государственными предприятиями, который основывается на точном учете издержек производства, установлении плановой доходности предприятия [11, с.458; 108, с 69].

Рассматривая отличие коммерческого расчета от хозрасчета следует в первую очередь отметить обязательное условие этого метода хозяйствования – получение прибыли, и второе – это замена тезиса, что и как и для кого производить, составляющую его основу директивного планирования, рыночными условиями взаимоотношений предприятий, опирающиеся на спрос и предложение.

Коммерческий расчет в энциклопедических и экономических словарях трактуется как метод ведения хозяйства, основанный на соизмерении в денежной форме затрат и результатов деятельности хозяйствующего субъекта. Его основной целью является получение максимума прибыли при минимуме затрат. Он основывается на экономических законах (спроса, предложения, спроса и предложения и др.) [101, с. 157]. Коммерческий расчет предполагает экономическую (в том числе материальную) ответственность, хозяйственный риск, собственность хозяйствующего субъекта на произведенный продукт, владение средствами производства и др.[22, с. 513].

Коммерческий расчет - это экономическая категория, выражающая производственные отношения, реализующиеся на основе оборота материальных и финансовых ресурсов в предприятиях любой формы собственности с целью получения прибыли. Сущность же коммерческого расчета состоит в совокупности механизма и средств, с помощью которых осуществляется коммерческая деятельность и достигается конечный результат - эффективное хозяйствование.

Коммерческий расчет охватывает всю сферу производственных отношений, которые строятся на основе таких стоимостных форм, как товар, цена, себестоимость, стоимость, деньги, прибыль. Это означает, что в предприятии коммерческий расчет, как экономическая категория взаимодействует с другими категориями, обусловленными экономическими законами. Важно отметить и то, что в предприятии происходит соединение средств производства и рабочей силы, осуществляется процесс производства продукции. Схема коммерческого расчета сельскохозяйственного предприятия приведена на рисунке 1.1.

Коммерческий расчет в сельскохозяйственном предприятии имеет три уровня. Первый уровень характеризует с одной стороны экономические отношения предприятия с государством, а также другими предприятиями и организациями при реализации продукции и оказании услуг, а также приобретении оборудования, материалов и сырья и с другой стороны с производственными подразделениями.

Второй уровень включает экономические отношения подразделений с предприятием и другими подразделениями в процессе производства.

Третий уровень охватывает экономические отношения между подразделениями и отдельными членами коллективов в процессе производства

Важнейшими принципами коммерческого расчета в сельскохозяйственных предприятиях являются следующие:

прибыльное хозяйствование и самофинансирование;

полная финансовая и экономическая самостоятельность предпри-нимателей (собственников предприятий);

заинтересованность в предпринимательской деятельности;

экономическая ответственность.


 

 

 
 

 


1-й уровень

 

 

       
   
Коммерческий расчет предприятия
 
 

 

 


2-й уровень

 


 

                           
   
 
 
Операторы машинного доения
 
Трактори-сты-машинисты
 
Операторы по откорму и доращиванию КРС
 
Операторы по выращиванию и откорму свиней
 
Операторы по уходу за основным стадом свиней
 
Водители автомобилей

 


3-й уровень

       
   
Коммерческий расчет производственных и вспомогательных хозяйственных единиц
 
 
Функциональные отделы и службы

 

 


Рис. 1.1. Схема коммерческого расчета в сельскохозяйственных предприятиях


Принцип прибыльного хозяйствования означает, что движущим мотивом деятельности предпринимателей (собственников предприятий) является получение прибыли. В основе организации производственной деятельности предприятия лежит получение прибыли. Следует отметить, что многие экономисты считают необходимым максимизировать прибыль. Прибыль, получаемая от хозяйственной деятельности должна быть достаточной для расширенного воспроизводства, иначе теряется предпринимательский стимул – постоянно развивать и расширять производство. Вместе с тем, нельзя преувеличивать значение прибыли как цели деятельности предприятия. При организации производства на предприятии необходимо учитывать интересы работников, покупателей, проблемы окружающей среды. Так, П. Друкер отмечает, что каждое предприятие должно помнить, что результаты его деятельности существуют только вне его. Результатом бизнеса является удовлетворенный клиент. [20, с. 331]. Поэтому, по нашему мнению, цель деятельности предприятия получение "нормальной прибыли", устраивающей собственников данного бизнеса.

Другие исследователи, разрабатывая стратегию деятельности предприятий и их собственников, ставят задачу увеличения, собственного капитала, повышения стоимости акций, расширения объемов производства, завоевания рынков сбыта, укрепления своих позиций на рынке и др., что зачастую отодвигает максимизацию прибыли на задний план. Поэтому, по нашему мнению, правы исследователи, которые считают, что максимизация прибыли на практике заменяется целью удовлетворенности от получения определенной суммы прибыли, позволяющей максимально учесть интересы всех заинтересованных сторон [100, с.7].

Надо отметить, что наращивание производства и сбыта продукции не в коей мере не противоречит теории "максимизации цены фирмы (предприятия)". Основной целью работы предприятия в соответствии с этой теорией признается увеличение его ценности [3, с. 104, 119]. Согласно этому она равна современной стоимости его будущих денежных поступлений. Так. в акционерном обществе стоимость акций равна дисконтированной стоимости всех будущих дивидендов и возможностей курсовой стоимости акции в момент продажи. С другой стороны, работники не являющиеся акционерами, также заинтересованы в повышении ценности предприятия, так как это гарантия обеспеченности их работой, а значит и получения необходимого дохода.

В то же время ценность предприятия можно определить как сумму собственного капитала и стоимости обязательств. Отсюда, если инвестиции повышают конкурентоспособность предприятия и обеспечивают прирост доходности капитала, то его ценность увеличивается, а собственники становятся богаче. Вместе с тем, если от сделанных инвестиций не получается соответствующая отдача они формально увеличивают пассив баланса, то в конечном итоге снижается ценность предприятия.

Таким образом, с позиции инвесторов повышение достатка собственников предприятия заключается не столько в росте текущих прибылей, сколько в повышении рыночной цены их капитала (собственности).

Поэтому неправомерно определять главной целью для предприятия получение максимума прибыли. Главное, чтобы производство конечной продукции было экономически выгодным и обеспечивало самофинансирование. Достижению этого принципа будет способствовать сокращение государственной опеки предприятий АПК, развитие рыночных товарно-денежных отношений и соответствующей инфраструктуры. Прибыль служит источником самофинансирования. Она используется для дальнейшего расширения и совершенствования производства, решения социальных проблем и иных целей. При этом основой является получение большей прибыли при меньших инвестициях. Все ресурсы обязаны максимально работать.

Самофинансирование невозможно без финансовой и экономической самостоятельности предпринимателей. Аграрная реформа в Беларуси направлена на формирование предпринимательских структур рыночного типа, которые должны обеспечить не только высокоэффективное производство продукции, но и ее конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках. Предприниматель должен определять профиль работы, обеспечивать организацию производства, снабжения, сбыта продукции, устанавливать цены. Самостоятельность будет полной, если охватит не только оперативно-хозяйственную сферу, но и оперативное, краткосрочное и долгосрочное планирование и т.д.

Вместе с тем, следует отметить, что длительное время предприятие рассматривалось, как объект народнохозяйственного планирования и не имело самостоятельности в определении основных параметров своей производственной и социальной деятельности [97, с. 27]. Государство сохраняет за собой право регулировать основные параметры рынка (тарифы, процентные и налоговые ставки и др.). Регулируя их уровень, но, не выходя при этом за пределы объективно складывающихся рыночных пропорций, то есть, не нарушая законов рынка, государство имеет возможность создавать по одним продуктам более выгодные, а по другим менее выгодные условия производства и реализации. Тем самым стимулируется наращивание производства одних и ограничивается рост производства других продуктов. Таким образом, государство, централизовано регулирует структуру и объем производства сельскохозяйственной продукции.

Коммерческий расчет по настоящему будет действенным, если он найдет свое отражение в деятельности предпринимателя и каждого работника предприятия, создает у них заинтересованность в конечных результатах производства. Все это выражается в принципе заинтересованности в предпринимательской деятельности. Так, если работники уверены в том, что их усердие не приводит к увеличению вознаграждения, то, вообще говоря, усердие и, следовательно, мотивация не появится. С другой стороны, если работники уверены, что существует прямая зависимость между усердием и вознаграждением, то они станут усерднее [10, с.260]. Необходимо подчеркнуть, что прибыль призвана материально заинтересовывать предпринимателей (собственников предприятий) и работников в улучшении результатов производства. Только в том случае, если предприниматели заинтересованы друг в друге, можно рассчитывать, что партнерские отношения между ними действительно состояться. Доверие, завоеванное сотрудничеством - существенный фактор, который укрепляет партнерские отношения между ними. В соответствии с этим принципом в предприятии должна быть построена вся система стимулирования: оплата труда, премии, выплаты по итогам года.

С заинтересованностью в предпринимательской деятельности тесно связан другой важный принцип коммерческого расчета экономической ответственности. Он выражается в том, что предприниматели (собственники предприятий) в условиях рыночной экономики сами расплачиваются за допущенные ими убытки, невыполнение принятых обязательств и договоров. При этом, при нарушении установленных договором обязательств возникают основания для привлечения виновных к ответственности. В зависимости от состава правонарушения к виновным применяют различные виды юридической ответственности. Гражданское законодательство предусматривает полное возмещение убытков независимо от привлечения должностных лиц и граждан к другим видам ответственности [121, с.33]. Деятельность предпринимателей повседневно контролируется рублем. Здесь основополагающую роль играет финансово-банковская система. Финансовые органы контролируют своевременность уплаты налогов. Применение банком кредитных санкций побуждает предпринимателей эффективно использовать все имеющиеся ресурсы. Такие рычаги воздействия на предприятия, как срочность, возвратность, целевое направление кредитов, акцептная форма расчетов, аккредитивы и другие позволяют банкам активно влиять на производство и обращение товаров, выявлять и вносить предложения по ликвидации потерь, бесхозяйственности, сверхнормативных запасов товарно-материальных ценностей, непроизводительных расходов и т.д.

В условиях коммерческого расчета предприниматели несут экономическую ответственность и своей собственностью, а этот вид ответственности, как известно, наиболее эффективен [17].

Необходимо отметить, что экономическая ответственность дополняется социальной, которая предполагает сохранение или потерю авторитета предприятия, его имиджа [22, с. 513].

Сущность коммерческого расчета наиболее полно раскрывается при рассмотрении его как системы. Под системой коммерческого расчета понимается совокупность принципов, приемов, методов, применяемых для его осуществления.

Система коммерческого расчета представлена в таблице 1.1.

Все элементы системы коммерческого расчета взаимосвязаны, ей присущ динамизм. Например, без товарно-денежных отношений производство не может успешно функционировать и развиваться. В то же время товарно-денежные отношения непосредственно связаны с особенностями многоукладной экономики и формами собственности.

 

Т а б л и ц а 1.1. Система коммерческого расчета сельскохозяйственных

Предприятий.

 

Основы производственно-хозяйственной деятельности Принципы организации Основные функции Условия и экономические стимулы регулирования производства Показатели эффективности
Хозяйственная и экономическая обособленность и независимость предприятий Прибыльное хозяйствование и самофинансирование Обеспечение рентабельной работы предприятий Государственный заказ на поставку продукции, хозяйственные договоры Увеличение прибыли, валового и чистого доходов, уровня рентабельности производства, обеспечение работы на самофинансировании
Разнообразие форм собственности и многоукладность экономики Полная финансовая и экономическая самостоятельность предпринимателей (собственников предприятий) Расширенное воспроизводство материально-вещественных условий, рабочей силы Цены на продукцию, тарифы, расценки на работы и услуги, штрафы, пени, санкции Снижение материалоемкости, фондоёмкости, трудоемкости и себестоимости продукции
Развитие товарно-денежных отношений Заинтересованность в предпринимательской деятельности Мотивация к труду, стимулирование трудовой активности Налоговая система, кредитная политика, форма дотаций Улучшение социальных условий.
Государственное регулирование экономики Экономическая ответственность Согласование интересов предпринимателей и работников Прибыль, фонды накопления и потребления, акции и другие ценные бумаги. Повышение реальных доходов и благосостояния работников

 

Система коммерческого расчета постоянно приобретает новые свойства, совершенствуется.

Расширению сферы действия коммерческого расчета на сельскохозяйственных предприятиях способствует более полное использование его принципов и функций. Это создает экономические, материальные и социальные стимулы для развития производства, реализации интересов предпринимателей и работников предприятий.

Таким образом, согласованное взаимодействие всех элементов системы обеспечивает эффективное функционирование коммерческого расчета.

 

2. ПОСТРОЕНИЕ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ (ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВОВ)

 

Совершенствование внутрихозяйственных организационно- экономических отношений требует формирования в рамках сельскохозяйственных предприятий самостоятельных производственных, обслуживающих, подсобных и других внутрихозяйственных подразделений. Так как одним из наиболее действенных факторов повышения эффективности производства является разделение труда, которое представляет собой расчленение целостного производственного процесса на частичные процессы, стадии, фазы, операции и закрепление каждой из них за отдельными работниками и трудовыми формированиями на более или менее длительный период [78, с.11].

Этому предшествует подготовительная работа, задача которой - оценить существующую организацию труда, использование рабочего времени и определить исходную концепцию будущей организационной структуры (производственные, вспомогательные и обслуживающие подразделения, их количественный состав, система внутрихозяйственных производственно- экономических взаимоотношений). На основе организационной структуры выбирается тот вид управления производственными процессами, который в наибольшей степени соответствует условиям данного хозяйства.

При этом надо исходить из того, что современное сельскохозяйственное предприятие представляет собой систему подразделений. Под системой производственных подразделений или трудовых коллективов понимают такую их совокупность и порядок взаимодействия, в которой деятельность каждого из них прямо или опосредованно связана с другими внутренними структурами и направлена на достижение общей производственной цели. Главная задача организации трудовых коллективов (производственных, обслуживающих и вспомогательных подразделений) состоит в том, чтобы обеспечить повышение эффективности работы всей системы в целом и каждого подразделения в отдельности.

При формировании внутрихозяйственных подразделений, выборе их форм и типов, обосновании размера и состава необходимо учитывать не только требуемое сочетание технологических звеньев в общей производственной цепи, но и их экономическую целесообразность, существующие и возникающие связи и отношения между ними, направления и формы их взаимодействия, условия предпринимательства и необходимость обеспечения самофинансирования.

Надо иметь в виду, что существуют две основные группы таких взаимосвязей и отношений.

Первая - это организационно- технические и технологические связи. Они направлены на эффективное использование предметов и средств труда, соблюдения агротехнических и зоотехнических требований.

Вторая группа- это социально- экономические отношения внутри трудовых коллективов (подразделений) и между ними, которые развиваются на основе столкновения, пересечения или совпадения индивидуальных и коллективных экономических интересов. К ним относятся распределительные отношения, а так же отношения, связанные с управлением. Они существенно (через интересы работников) влияют на использование материально- вещественных элементов производства, на эффективность хозяйствования.

Таким образом, организационно- технические и социально- экономические связи в предприятиях и их подразделениях взаимообусловлены. Отсюда важно, чтобы организационное построение сельскохозяйственного предприятия способствовало не только рациональному формированию подразделений с точки зрения технологических принципов, но и установлению внутрихозяйственных социально- экономических отношений, позволяющих повысить трудовую активность работников.

На практике сложились две основные формы построения производственных подразделений. Первая - по отраслевому принципу (производственные цеха), вторая - по территориальному принципу (производственные бригады и участки).

Целесообразно размер и специализацию подразделений устанавливать исходя из необходимости обеспечения большей автономности и технологической независимости, минимальной численности работников. Вместе с тем, следует учитывать, что чрезмерная специализация ограничивает возможности не только отдельного человека, но и подразделений. Это может привести к тому, что их вклад в достижение общих целей подразделения нельзя будет измерить. В таких случаях цели подразделения или группы могут войти в противоречие с целями предприятия [75, с.120]. С этих позиций хорошо зарекомендовали себя комплексные подразделения, в которых органически соединены кормопроизводство и животноводство.

Однако никакого шаблона быть не должно. В одних условиях эффективны отраслевые подразделения, в других - комплексные. Поэтому в каждом хозяйстве необходимо искать свой вариант сочетания элементов отраслевой (цеховой) и территориальной структур, вариант соответствующий конкретным организационно- экономическим условиям. В конечном счете, ни один коллектив или подразделение хозяйства не работает абсолютно изолированно, они постоянно находятся во взаимоотношениях с другими, результаты их работы так же взаимообусловлены.

Внутрихозяйственными подразделениями, работающими на основе экономической самостоятельности, могут быть производственные бригады, участки, животноводческие фермы, комплексы, кооперативы, общества с ограниченной ответственностью, закрытые акционерные общества, крестьянские хозяйства и др. Такими же могут быть и функциональные (обслуживающие) службы предприятия - агросервисная, агрономическая, зоотехническая, ветеринарная, планово- экономическая (финансово-расчетный центр) и другие.

Характеристика форм организации деятельности внутрихозяйственных подразделений приведена в таблице 2.1. Нужно отметить, что права и обязанности коллективов внутрихозяйственных подразделений расширяются с развитием форм хозяйствования.

При выборе форм организации деятельности внутрихозяйственных подразделений следует исходить из уровня экономического развития предприятия, компактности землепользования и состояния использования земли, развитости инфраструктуры, обеспеченности средствами производства и рабочей силой и других условий.

Различия в организации деятельности коллективов первичных подразделений не ограничиваются теми, что приведены в таблице 2.1, да и указанные могут иметь разновидности. Нужно исходить из того, что каждая форма хозяйствования имеет свои достоинства, но для их реализации требуются соответствующие условия. Какие бы формы внутрихозяйственных подразделений ни применялись, они не должны вести к нарушению целостности предприятия.

Внутрихозяйственные производственные структурные подразделения должны располагать постоянным составом работников, земельными угодьями, зданиями и сооружениями, тракторами, сельскохозяйственными машинами, продуктивным и рабочим скотом в размерах, необходимых для их эффективной деятельности. В условиях коммерческого расчета подразделение владеет и распоряжается имуществом, принадлежащим работникам (сумма имущественных паев и взносов работников) и владеет имуществом, взятым в аренду. Это в равной мере относится к формированию обслуживающих внутрихозяйственных подразделений.

Имеющийся практический опыт показывает, что успешная производственно- финансовая деятельность подразделений зависит от формы организации труда, оптимальной численности первичного трудового коллектива, от уровня функционального разделения труда и др. При этом необходимо учитывать следующие основные условия:

формирование трудового коллектива подразделения на добровольной основе;

количественный состав работников должен позволять преобладающий объем работ выполнять собственными силами;

взаимозаменяемость работников;

трудовой коллектив подразделения должен самостоятельно принимать решения по вопросам выполнения производственной программы, режима труда и отдыха, оплаты труда и т. п.

Таким образом, использование демократизма в сочетании с тщательными расчетами и обоснованиями форм организации деятельности подразделений и организационных структур создает в сельскохозяйственных предприятиях необходимые условия для повышения эффективности производства на основе использования системы внутрихозяйственных производственных отношений на основе коммерческого расчета.

 


Date: 2016-11-17; view: 489; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию