Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Питание в период обследования





Причины нарушения питания у хирургических больных

· усиленный распад белков, превышающий их поступление (сепсис, обширные гнойные раны, обширные ожоги, ранний послеоперационный период – катаболическая фаза);

· недостаточный прием питательных веществ (стеноз пищевода или выходного отдела желудка);

· повышенные потери питательных веществ (потери белка через обширную ожоговую поверхность кожи или в асцитическую жидкость у больных циррозом печени, потери кишечного содержимого при высоких свищах тощей кишки);

· уменьшение всасывания в тонкой кишке (укороченная тонкая кишка после ее субтотального удаления, синдром мальабсорбции);

· совокупность множества причин (так при раке поджелудочной железы недостаточный прием пищи обусловлен плохим аппетитом, плохое переваривание пищи из недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы).

 

Способы питания хирургических больных

Питание через рот

Характер питания хирургического больного за время пребывания его в стационаре может меняться трижды – в период обследования, непосредственно при подготовке к операции, в послеоперационном периоде.

Питание в период обследования

В период обследования пациент получает общую или специальную диету, соответствующую его основному заболеванию с учетом сопутствующих заболеваний, если нарушение диеты приведет к их обострению.

При отсутствии заболеваний органов пищеварительного тракта всем пациентам в этом периоде назначается общий стол (стол № 15). К этой категории относятся больные ортопедо-травматологические, гнойные, с грыжами, простым зобом, варикозным расширением вен, онкобольные без поражения желудочно-кишечного такта и пр.

Больные хронической язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом получают стол №1 – сухари, черствый белый хлеб, соки, молочные продукты, каши, супы, паровые котлеты, кисели, компоты, протертые овощи; полностью исключаются острые блюда и продукты, вызывающие усиленную секрецию (селедка, лук, чеснок), и неразмельченные.

При хронических заболеваниях печени и желчного пузыря назначается стол №5 – овощи, фрукты, молочные продукты (кроме сливочного масла), отваренная рыба и нежирное мясо; исключаются острые и жирные блюда, жаренные, грибы, лимоны, пряности, какао.

При остром или обострении хронического калькулезного холецистита ограничивают мясо, запрещается черный хлеб, овощи разрешаются только протертые.

При почечно-каменной болезни показан стол №6 – запрещены острые блюда и приправы, мясо в ограниченном количестве, рекомендуется больше пить жидкостей.

Больные диабетом получают стол №9 – ограничение или полное исключение рафинированных углеводов (в том числе и хлеба не более 300г в сутки), ограничение холестериносодержащих продуктов, жареных блюд. Исключаются соленые блюда, макаронные изделия, манная каша, инжир, изюм, бананы. Ограничиваются– морковь, свекла, картофель, Разрешаются молочные продукты, фрукты и овощи, нежирное мясо и рыба, каши гречневая, овсяная, перловая, пшенная.

Пациентам с заболеваниями сердца и сосудов атеросклеротической природы назначают стол №10 – ограничение животных жиров, холестериносодержащих продуктов, поваренной соли. Разрешаются винегреты, овощи и фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, супы вегетерианские, крупяные, молочные, каши, некрепкий чай, кофе. Исключаются блюда из жирных сортов мяса и рыбы, мозги, печень, почки, икра, мороженое, соленые закуски, какао, шоколад.

При повышенном распаде белков (обширные термические ожоги кожи, обширные гнойные раны) или недостаточном поступлении их (стеноз пищевода) проводится усиленное питание.

Date: 2016-11-17; view: 236; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию