Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Обработка результатов.1. За среднее значение показаний ареометра при температуре t (р'ср) исследуемой пробы молока принимается среднее арифметическое результатов двух показаний р1 и р2. 2. За среднее значение температуры t исследуемой пробы принимают средней арифметическое результатов двух показаний t1 и t2. Если проба во время определения плотности имела температуру выше или ниже 20°С, то результаты определения плотности при температуре должны быть приведены к 20°С. При увеличении температуры на 1 градус плотность молока уменьшается 0,0002 г/см3, поэтому плотность молока при температуре 20°С (p20) рассчитывают по формуле: p20 = p t + k ´ (t – 20), где: p t - плотность молока при температуре t; k – коэффициент объемного расширения молока (равен 0,0002 г/см3) Пример расчета: При температуре 18°С плотность молока равна 1,0275 г/см3. Тогда плотность молока при температуре 20°С равна p20 = 1,0275 + 0,0002 (18 – 20) = 1,0271 г/см3 3. Проводят статистическую обработку результатов измерений - производят определение доверительного интервала (Dх)для среднего значения X и интервальных значений Х±Dх. Фотоколориметрия
Цель работы: овладеть методом фотоколориметрии и научиться применять его на практике для оценки качества потребительских товаров 1. Что такое пропускание? 2. Что такое оптическая плотность? 3. Как связаны между собой пропускание и оптическая плотность? 4. Что такое основное уравнение колориметрии и спектрофотометрии? 5. Что такое спектр поглощения веществ? 6. Какие функции должен выполнять прибор для измерения поглощения? 7. Как различают приборы, измеряющие поглощение, в зависимости от способа монохроматизации? 8. На каком законе основаны методы количественного анализа при измерении поглощаемого излучения?
Основные положения Основным законом фотометрии является закон Бугера-Ламберта-Бера: Jt=J0 . 10-εC где Jt – интенсивность светового потока после прохождения через раствор; J0 – интенсивность падающего светового потока; C- концентрация вещества; - толщина слоя; ε – коэффициент, не зависящий от концентрации, молярный коэффициент погашения при C=1. Преобразуя уравнение, можно вывести значение некоторых, широко применяемых в фотоколориметрии, величин. Так, отношение интенсивности светового потока, прошедшего через раствор Jt к интенсивности падающего светового потока J0 носит название пропускания или прозрачности и обозначается буквой Т: Т = = 10-εC Величина Т, отнесенная к толщине слоя в 1 см, называется коэффициентом пропускания. Логарифм величины, обратной пропусканию, носит название оптической плотности D: E = D = lg εCl Из этого определения следует, что погашение зависит от концентрации растворенного вещества. Откладывая по оси абсцисс концентрацию, а по оси ординат погашение, получим прямую линию, идущую от начала координат. Принцип работы фотоэлектрических приборов состоит в том, что пучок света, прошедший через светофильтр и кювету с раствором, попадает на фотоэлемент, который преобразует световую энергию в электрическую (явление фотоэффекта), а возникающий в цепи ток измеряется гальванометром.
Основные положения
|