Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лабораторная работа № 6





Жесткость воды и способы ее устранения

Ц е л ь р а б о т ы: познакомиться с методами умягчения и обессоливания воды, получить практические навыки определения жёсткости воды, познакомиться с методами комплексoно-метрического титрования и кондуктометрического определения солесодержания.

В ы п о л н е н и е р а б о т ы: согласно методическим указаниям для

выполнения лабораторных работ по химии.

Контрольные вопросы

1. Что понимают под термином «жёсткость воды»? В каких единицах измеряется жёсткость?

2. Указать методы умягчения и обессоливания воды.

3. Какими методами можно определить временную и постоянную жёсткости; какие реакции лежат в основе этих методов?

 

Критерии оценивания и шкала оцен ки (максимальное количество баллов –5):

Выполнение всех опытов и заданий – 5 баллов,

Невыполнение одного задания – 4 балла,

Невыполнение двух заданий – 3 балла,

Невыполнение более двух заданий - 0 баллов.

 

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 7

СВОЙСТВА ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

 

Ц е л ь р а б о т ы: получить и исследовать важнейшие свойства некоторых органических соединений.

В ы п о л н е н и е р а б о т ы: согласно методическим указаниям для

выполнения лабораторных работ по химии.

Контрольные вопросы

1. Чем обусловлены значительные различия в свойствах предельных и непредельных углеводородов?

2. По какому признаку и на какие классы делятся органические соединения?

4. Какие функциональные группы и сколько должны содержать органические вещества, чтобы их можно было использовать для получения полимеров?

 

Критерии оценивания и шкала оцен ки (максимальное количество баллов – 5):

Выполнение всех опытов и заданий – 5 баллов,

Невыполнение одного задания – 4 балла,

Невыполнение двух заданий – 3 балла,

Невыполнение более двух заданий - 0 баллов.

 

2.3. ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ.

Зачет по дисциплине «Химия» проводится в письменной и устной форме. Подготовка к зачету осуществляется по вопросам. При сдаче зачета предлагаются 2 вопроса.

 

Вопросы к зачету.

 

Раздел №1. Основные химические законы. Строение вещества.

 

1. Понятие об эквиваленте. Закон эквивалентов. Вычисление эквивалентных масс и эквивалентных объемов.

2. Атомные ядра и их состав. Изотопы. Квантово - механическая модель атома. Волновое уравнение Шредингера и результаты его решения для атома водорода и водородоподобных атомов.

3. Принцип Паули. Правило Гунда. Правила и порядок заполнения атомных орбиталей. Строение многоэлектронных атомов.

4. Периодическая система элементов Д. И. Менделеева. Периодический закон. Изменение свойств элементов. Кислотно-основные и окислительно-восстановительные свойства соединений. Значение периодического закона Д. И. Менделеева.

5.Основные типы и характеристики химической связи. Ковалентная связь и механизм ее образования. Свойства ковалентной связи. Ионная связь и её свойства.

6.Метод валентных связей. Метод молекулярных орбиталей. Строение и свойства простейших молекул.

7.Основные виды межмолекулярного взаимодействия. Водородная связь. Донорно-акцепторная связь.

8.Строение комплексных соединений. Комплексы, комплексообразователи, лиганды, заряд и координационное число комплексов.

 

Раздел №2. Закономерности протекания химических процессов

9.Внутренняя энергия и энтальпия систем. Первый закон термодинамики. Энтальпия образования химических соединений. Закон Гесса и следствия из него.

10.Понятие об энтропии и ее изменении в химических превращениях. Энергия Гиббса. критерий самопроизвольного протекания реакций в изобарно-изотермических условиях.

11.Гомогенные и гетерогенные реакции. Скорость гомогенных химических реакций. Факторы, влияющие на скорость реакций.

12.Закон действия масс. Кинетическое уравнение. порядок и молекулярность реакции. Уравнение Аррениуса. Правило Вант-Гоффа. Энергия активации.

13.Химическое равновесие. Обратимые и необратимые реакции. Константа химического равновесия. Ее связь с термодинамическими характеристиками системы.

14.Принцип Ле-Шателье – Брауна. Гомогенный и гетерогенный катализ. Механизм гомогенного катализа.

15.Понятие о растворах. Способы выражения количественного состава растворов.

16.Сильные и слабые электролиты. Ионообменные реакции и равновесия.

17.Электролитическая диссоциация воды. Константа ионного произведения воды. Водородный показатель. Гидролиз солей.

18.Гетерогенные равновесия. Произведение растворимости.

 

Раздел №3. Химия элементов

 

19.Окислительно-восстановительные реакции. Важнейшие окислители и восстановители.

20.Окислительно-восстановительный потенциал. Уравнение Нернста. Водородный электрод сравнения.

21.Щелочные и щелочноземельные металлы и их соединения. Свойства, нахождение в природе, получение и применение.

22.Жесткость воды и способы ее устранения.

23.Получение, физические и химические свойства азота, аммиака, азотной кислоты.

24.Свойства, получение, применение фосфора и его соединений

25.Получение, физические и химические свойства серы, ее оксидов, гидридов и гидроксидов.

26.Состав, свойства, получение, применение галогеноводородов, галогенидов металлов, кислородсодержащих кислот галогенов и их солей.

27.Свойства, получение, применение углерода и его неорганических соединений.

28.Свойства, получение, применение кремния и его соединений.

 

Date: 2016-11-17; view: 243; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию