Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






У соли много чудесных свойств





 

Помимо регулирования содержания воды в организме, соль выполняет много других важных функций. Познакомьтесь с некоторыми из ее дополнительных, но тоже важных функций:

¦ Соль – сильный природный антигистамин. Ее можно использовать для облегчения приступов астмы, для чего следует положить на язык после того, как вы выпьете один – два стакана воды. Она эффективна так же, как ингалятор, но не оказывает токсичного воздействия. Перед тем как положить соль на язык, один или два стакана воды нужно выпить обязательно.

¦ Соль – сильное средство для борьбы со стрессами.

¦ Соль жизненно необходима для удаления избыточной кислоты из клеток, особенно клеток мозга. Если вы не хотите стать жертвой болезни Альцгеймера, не садитесь на бессолевую диету и не позволяйте долго пичкать себя мочегонными препаратами!

¦ Соль жизненно необходима почкам для очищения от чрезмерной кислотности и выведения кислоты с мочой. Без достаточного количества соли организм становится все более и более «кислотным».

¦ Соль – обязательный элемент при лечении эмоциональных и аффективных расстройств. Литий – это заменитель соли, который используется при лечении депрессии. Принимая небольшое количество соли, вы сможете предотвратить мучительную депрессию.

¦ Соль необходима для поддержания уровней серотонина и мелатонина в мозге. Когда вода и соль выполняют свои естественные антиоксидантные функции и очищают организм от токсичных отходов, ему не приходится жертвовать такими важными аминокислотами, как триптофан и тирозин, используя их в качестве антиоксидантов. В хорошо насыщенном водой организме триптофан экономится и в достаточном количестве поступает в ткань мозга, где используется для производства серотонина, мелатонина и триптамина – важных нейротрансмиттеров антидепрессивного действия.

¦ Соль, на мой взгляд, жизненно необходима для профилактики и лечения рака. Раковые клетки погибают под действием кислорода, это анаэробные «организмы». Для жизни им необходима бедная кислородом среда. Когда организм хорошо насыщен водой, а соль повышает объем циркулирующей крови, помогая ей добираться до всех органов, кислород и активные иммунные клетки попадают в раковую ткань и разрушают ее. Как я уже объяснял в главе о волчанке, обезвоживание – недостаток воды и соли – угнетает иммунную систему и активность её клеток, сражающихся с болезнями.

¦ Соль жизненно необходима для поддержания тонуса мышц. Недостаточный контроль за работой мочевого пузыря может быть связан с недостаточным потреблением соли.

Следующее письмо от Дуттли Рейд, которая «разменяла» седьмой десяток, говорит о многом.

Миссис Рейд рассказывает, как прием соли помог ей избавиться от проблемы с коленом и одновременно с постоянным непроизвольным выделением мочи. Я выбрал именно это письмо, чтобы поделиться с миллионами американцев преклонного возраста хорошей новостью о том, что достаточный прием соли может спасти их от неудобств, связанных с постоянным ношением подгузников. Миссис Рейд разрешила мне опубликовать ее адрес и номер телефона для тех, кто пожелает убедиться в подлинности ее истории.

27 ноября 1999 г.

Уважаемый доктор Батмангхелидж!

25 июня 1999 года мне пришлось уйти с работы, потому что боль в колене стала невыносимой. Много лет тому назад мне повредил колено один хиропрактик, а недавно я ушибла его снова. Большую часть времени я проводила в постели, так как ходить мне было слишком больно.

Слава Богу, ваша организация Global Health Solutions откуда-то узнала мое имя и адрес, и я получила вашу книгу («Ваше тело просит воды») и пленки. Уже 3 июля 1999 года я решила попробовать обойти пешком свой квартал. Мне это удалось, а на следующий день я прошагала шесть кварталов до церкви. 5 июля я проехала на машине семь часов всего с двумя остановками для посещения туалета. У меня очень слабый мочевой пузырь, и я даже взяла с собой запасное белье, так как была уверена, что оно мне понадобится. Я доехала до места назначения без единой капли на белье и первый раз в жизни не устала, так что даже смогла прогуляться перед сном.

Я была очень худой, мой вес был ограничен тем, что я могла есть не все продукты. Внезапно я обнаружила, что ем то, чего не пробовала уже много лет – персики, дыню, арбуз, помидоры, ананас и даже конфеты, – и наслаждаюсь ими без всяких побочных эффектов.

В течение многих лет я не пила ничего, кроме воды, по при этом отказывалась от соли. Большая ошибка! Мои мышцы буквально скрипели, так же как и многие другие части тела.

У меня все еще остались проблемы, требующие решения, но теперь я учусь слушать собственное тело и надеюсь дожить до того дня, когда у меня не будет больше проблем с газами, пищеварением, кровообращением и аллергией. Положа руку на сердце, могу сказать, что почти каждый день я чувствую себя лучше, чем на протяжении многих лет до этого, и никогда не смогу выразить вам всю свою благодарность за помощь.

Да благословит Господь ваши старания помочь тем, кого Он поселил на этой земле!

Искренне ваша,

Доттли Рейд

¦ Соль может быть очень эффективной для стабилизации нарушения ритма сердечных сокращений и, вопреки ошибочному мнению о том, что соль повышает кровяное давление, в сочетании с водой она играет важную роль в регуляции кровяного давления. Разумеется, все зависит от пропорций. Малосолевая диета при увеличенном потреблении воды действительно может вызвать у некоторых людей повышение давления. Кроме того, в качестве вторичного осложнения она может привести к затруднению дыхания. Логика тут очень простая. Если вы пьете воду и не принимаете соль, вода не будет задерживаться в системе кровообращения в таком количестве, которое необходимо для оптимального наполнения кровеносных сосудов. У одних людей это может вызвать обморок, у других – сжатие артерий (и в конечном итоге сужение бронхиол в легких) и резкое повышение кровяного давления, осложненное одышкой. Один или два стакана воды и немного соли – несколько кристаллов на язык – быстро и эффективно успокоят учащенный пульс и «трепетание» сердца, а в конечном итоге понизят кровяное давление и помогут избавиться от одышки.

¦ Соль играет важнейшую роль в нормализации сна. Это природное снотворное. Если вы выпьете стакан воды, а потом положите на язык несколько крупинок соли и позволите им рассосаться, то заснете естественным, глубоким сном. Не кладите соль на язык, если перед этим не выпили воды. Частое использование одной соли может вызвать кровотечение из носа.

¦ Соль – жизненно важный элемент для диабетиков. Она помогает балансировать уровень содержания сахара в крови и снижает потребность в инсулине у тех, кому приходится регулярно делать инъекции этого химиката для нормализации уровня сахара в крови. Вода и соль могут уменьшить степень вторичного поражения органов, связанного с диабетом.

¦ Соль крайне необходима для производства энергии во всех клетках.

¦ Соль необходима для обеспечения функций передачи и обработки информации нервными клетками на всем протяжении срока службы клеток мозга – с момента зачатия до смерти.

¦ Соль необходима для абсорбции частиц пищи в кишечном тракте.

¦ Соль играет важную роль в процессе очищения легких от сгустков слизи и мокроты, особенно при астме, эмфиземе и кистозном фиброзе.

Щепотка соли на язык поможет остановить упорный сухой кашель.

¦ Соль необходима для очищения дыхательных путей и пазух носа.

¦ Соль необходима для предотвращения подагры и артрита.

¦ Соль играет важную роль в предотвращении мышечных судорог.

¦ Соль необходима, чтобы предотвратить повышенную выработку слюны, когда она начинает вытекать изо рта во время сна. Необходимость постоянно промокать слюну свидетельствует о недостатке соли в организме.

¦ Остеопороз, по большому счету, тоже является результатом дефицита воды и соли в организме.

¦ Соль необходима для придания прочности структуре костей.

¦ Соль необходима для поддержания уверенности в своих силах и формировании позитивного представления о себе – путем воздействия серотонина и мелатонина на «развитие личности».

¦ Соль необходима для поддержания полового влечения.

¦ Соль необходима тем, кто желает избавиться от второго подбородка. Когда организму не хватает соли, это означает, что на самом деле ему не хватает воды. Слюнные железы ощущают недостаток соли и вынуждены увеличивать выработку слюны, чтобы обеспечивать достаточное количество «смазки» для процесса пережевывания и глотания, а также чтобы доставлять в желудок воду, необходимую для расщепления пищи. Приток крови к слюнным железам усиливается, и кровеносные сосуды начинают «протекать», чтобы дать железам достаточное количество воды для выработки слюны. Просачивающаяся кровь распространяется за границы желез, накапливаясь под кожей подбородка, щек и шеи.

¦ Соль необходима для предотвращения варикозного расширения вен и образования сосудистых «звездочек» на ногах и бедрах.

Морская соль содержит около 80 необходимых организму минеральных веществ. Некоторые из них нужны в ничтожных количествах. Неочищенная морская соль – это лучший выбор из всех видов соли. Обычная столовая соль лишена многих минеральных веществ и может содержать добавки типа силиката алюминия, которые делают ее рыхлой и ноздреватой. Алюминий оказывает сильное токсическое воздействие на нервную систему, он был признан одним из главных виновников болезни Альцгеймера.

Насколько соль полезна для больного астмой, настолько для него вреден избыточный калий. Злоупотребление апельсиновым соком, бананами или напитками с повышенным содержанием калия может спровоцировать приступ астмы, особенно если выпить слишком много напитка или съесть слишком много бананов перед занятиями спортом. Результатом физической активности может стать приступ астмы. Для профилактики таких приступов перед тренировкой нужно принять немного соли, которая повысит воздухообменную способность легких. Кроме того, она уменьшит чрезмерное потоотделение.

Очень полезно добавлять немного соли в апельсиновый сок, чтобы сбалансировать содержание натрия и калия для поддержания необходимого объема воды внутри клеток. В некоторых культурах принято солить арбузы, а также некоторые фрукты, чтобы подчеркнуть их сладость. С другой стороны, они содержат очень много калия. Добавление в них соли позволяет сбалансировать результаты действия натрия и калия. То же самое следует делать с некоторыми соками.

Однажды мне позвонил один из читателей моей книги, чтобы рассказать, как он невольно причинил вред собственному сыну. Зная, что в апельсиновом соке много витамина С, он заставлял сына выпивать по несколько стаканов этого сока каждый день. Со временем у мальчика возникли проблемы с дыханием и неоднократно случались приступы астмы. Это продолжалось до тех пор, пока он не поступил в колледж и не ускользнул из-под влияния отца. Приступы астмы у него пропали, и дыхание пришло в норму. Отец извинился перед сыном за неприятности, которые причинил ему в детском возрасте. Чем сильнее сын протестовал против апельсинового сока, тем упорнее отец заставлял мальчика его пить, убежденный в том, что большое количество сока полезно для ребенка.

Как показывает практика, вам понадобится около 3 г соли – половина чайной ложки – на каждые 10 стаканов воды, или 0, 25 чайной ложки на 1, 14 л воды. Соль нужно принимать в течение всего дня. Если вы занимаетесь физическими упражнениями и потеете, вам понадобится больше соли. В жарких климатических зонах соль может означать разницу между выживанием и хорошим здоровьем с одной стороны и истощением и смертью – с другой.

Предостережение! Принимая соль, постарайтесь не переборщить. Вы должны соблюдать баланс потребностей организма в соли и воде. Не забывайте выпивать достаточное количество воды для вымывания излишков соли из организма. Если ваш вес внезапно увеличился за один день, значит, вы съели слишком много соли. Воздержитесь от приема соли в течение одного дня и выпейте как можно больше воды, чтобы повысить выработку мочи и избавиться от прибавки в весе.

Все, кто страдает сердечной недостаточностью (или почечной недостаточностью, требующей диализа), обязательно должны проконсультироваться со своими врачами, прежде чем увеличивать прием соли.

Если вы начнете пить воду в соответствии с предложенной мною программой, вам будет полезно, помимо прочего, принимать одну таблетку мультивитаминов в день, особенно если вы не занимаетесь физическими упражнениями или едите недостаточно много фруктов и овощей. Белок, содержащийся в мясе и рыбе, является хорошим источником селена и цинка. Если вы находитесь в состоянии стресса, то до вам не помешает пополнить рацион продуктами, содержащими витамин В6 и цинк.

Если вы страдаете от простудных язвочек (вирус герпеса на губах и даже на глазах) или от генитального герпеса, обязательно увеличьте в своем рационе количество продуктов, содержащих цинк и витамин В6. Вирусные язвочки вполне могут оказаться результатом дефицита цинка и связанных с этим осложнений.

 

БЕЛКИ

 

Многие специалисты придерживаются мнения, что организму необходимо в день как минимум от 1, 1 до 1, 4 г высококачественного белка на каждый килограмм веса. Следовательно, для поддержания мышечной массы человеку весом 90 кг требуется около 120 г белка в день. При таком уровне приема белка организм сохранит свои нормальные резервы белков и не будет опустошать запасы белков и некоторых аминокислот.

Детям необходимо как минимум 1 г белка на каждые 453 г веса.

В развитых странах, где предъявляют высокие требования к увеличению производительности труда и не знают, что такое дефицит продуктов питания, рекомендованные нормы регулярного потребления белка составляют примерно 283 г в день. Чем больше физической активности вы проявляете, тем больше белковой пищи вам нужно. Дополнительный белок необходим для восстановления тканей и производства ферментов и нейротрансмиттеров.

Диеты с высоким содержанием белка в последнее время приобрели большую популярность в программах снижения веса.

Белки хорошего качества, содержащиеся в яйцах, молоке и бобовых, таких как чечевица (на 24 процента состоит из высококачественных белков), фасоль, кормовые бобы и соевые бобы, а также в соевом твороге. Качественные белки содержатся также в овощах (в шпинате белков содержится примерно 13 процентов), в свежей индюшатине, курятине, телятине, говядине, свинине и рыбе. Я использую слово «свежей», потому что мясо животных содержит различные ферменты, которые быстро разрушают некоторые из важнейших аминокислот в составе белков. Продолжительное воздействие кислорода тоже разрушает некоторые из важных аминокислот в белках мяса. Кислород делает полезные жиры в мясе прогорклыми, бесполезными для здоровья. Вот почему каноны древних культур, таких как китайская, иудейская и мусульманская, требуют употреблять в пищу мясо только свежее мясо животных и свежепойманную рыбу.

Советую воздержаться от приема отдельных аминокислот в качестве пищевых добавок. При определенной концентрации некоторые из них могут оказать неблагоприятное воздействие на минеральный и витаминный баланс тела. Аминокислоты функционируют в теле более эффективно, когда они представлены пропорционально.

 

ЯЙЦА

 

Яйца являются полноценным пищевым продуктом. Яйцо среднего размера весит 50 г, а его энергетическая ценность составляет 80 калорий. Белок яйца весит около 33 г, а желток около 17 г. В яйце содержится около 6 г белков самого высшего качества, и совсем нет карбонатов и волокон. Белковое содержание яйца сбалансировано по составу аминокислот. Яйца богаты витаминами, такими как биотин, и минералами, такими как марганец, селен, фосфор и медь. Желток – богатый источник серы, натурального антиоксиданта. Сера недавно получила признание как минерал, абсолютно необходимый для здоровья и хорошего самочувствия.

Примерно 10 процентов яйца составляют липиды или жиры. Липидный состав желтка уникален. В желтке много лецитина, являющегося сырьем для производства нейротрансмиттера ацетилхолина, и докозагексаеновой кислоты, которая исключительно важна для поддержания функций мозга. Она необходима для постоянного восстановления мембран мозговых клеток и синаптосом (точек соприкосновения клеток друг с другом). Нервная структура глаз использует большое количество DHA для различения цветов, а также для повышения качества и остроты зрения. Кроме яиц, DHA была обнаружена в рыбе северных широт и в водорослях.

В настоящее время широкое распространение получила точка зрения, согласно которой большое количество яиц в рационе не оказывает негативного влияния на уровень холестерина в крови. В медицинской литературе опубликован случай, когда мужчина преклонных лет на протяжении многих лет съедал по 24 яйца в день без какого-либо значительного повышения уровня холестерина.

Такой вещи, как «плохой» холестерин, не существует! Существуют только необоснованные и безграмотные идеи, эксплуатируемые коммерсантами.

Если вы столкнетесь с человеком, рассуждающим о «плохом» холестерине как причине сердечно-сосудистых заболеваний, спросите его: «Разве не правда, что мы измеряем уровень холестерина в теле по анализу крови, взятой из вены?». Если уровень холестерина действительно является причиной образования бляшек и развития непроходимости кровеносных сосудов, а замедленный ток крови способствует еще большему отложению холестерина, то мы должны намного чаще страдать от закупорки вен. Но так как нет ни одного научного сообщения о закупорке вен в результате отложений холестерина, то это значит, что считать холестерин «плохим» и способным вызывать сердечно-сосудистые заболевания ошибочно и ненаучно. Это всего лишь рекламная уловка, призванная увеличить продажу лекарств и количество медицинских услуг.

Позвольте объяснить, почему образуются отложения холестерина в артериях сердца и мозга, и даже на внутренних стенках главных артерий. Как вы помните, термин «обезвоживание» относится главным образом к концентрированной, кислотной крови, которая высасывает воду из клеток внутренней оболочки артерий. В то же время быстрый ток крови вдоль нежных клеток оболочки внутренней стенки артерии, ослабленных потерей воды и поврежденных постоянной токсичностью концентрированной крови, приводит к образованию микроскопических царапин.

Еще одна из многочисленных функций холестерина заключается в том, что он выполняет роль своеобразной «водонепроницаемой оболочки», укрывающей поврежденные участки мембран артериальных клеток до тех пор, пока они не будут восстановлены. Холестерин действует как своего рода «густая смазка», защищающая внутреннюю стенку артерии от растрескивания и отслаивания. Если вы посмотрите на холестерин в этом ракурсе, то поймете, какую пользу он приносит. Именно эта функция холестерина направлена на спасение жизней людей, организм которых серьезно поврежден в результате устойчивого обезвоживания.

На мой взгляд, вся статистика уровня холестерина в крови и количества людей, умирающих от болезней сердца, отражает степень смертельной опасности обезвоживания, которое, кстати, повышает уровень холестерина в крови.

Другую исключительно важную функцию холестерина мы рассмотрим немного далее. Руководствуясь данными собственных исследований холестерина, я без колебаний рекомендую яйца как замечательный источник удовлетворения насущных потребностей человека.

 

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

 

Для людей, которые способны переваривать молоко, хорошим источником высококачественного белка могут быть натуральный, неподслащенный йогурт или простокваша. Йогурт содержит много витаминов и полезных бактерий, которые поддерживают пищеварительный тракт в здоровом состоянии, предотвращая рост токсичных бактерий и дрожжеподобных грибов, таких как кандида. Разумеется, тем, кто страдает аллергией на молочные продукты, включать йогурт в свой рацион не следует.

Сыры тоже хороший источник белка. Свежеприготовленные сыры легче перевариваются и, на мой взгляд, более полноценны, чем зрелые.

Некоторым людям трудно переваривать коровье молоко. В таком случае можно заменить его соевым. Если вам не нравится вкус соевого молока, смешайте его с морковным соком и насладитесь замечательным коктейлем витаминов и питательных веществ.

 

ЖИРЫ

 

Жиры – абсолютно необходимый компонент рациона питания. Часть жизненно важных жирных кислот, которые входят в состав некоторых жиров и масел, используется в качестве основного сырья для производства клеточных мембран. Кроме того, они являются главными составляющими многих гормонов. Производство половых гормонов зависит от наличия в организме некоторых незаменимых жиров, в том числе пресловутого холестерина. Нервным клеткам «хорошие» жиры нужны для восстановления нервных окончаний.

В число важнейших компонентов жира входят омега-6 (полиненасыщенная жирная кислота, больше известная как линолевая кислота) и омега-3 (суперненасыщенная жирная кислота, которую называют альфалиноленовой). Наш организм не может производить эти незаменимые жирные кислоты, поэтому их приходится импортировать в форме масел из пищи.

Человек обязательно должен получать в среднем от 6 до 9 г линолевой кислоты (омега-6) в день. Кроме того, ему нужно от 2 до 9 г альфалиноленовой кислоты (омега-3), самой важной из всех жирных кислот. Эти жирные кислоты особенно нужны клеткам мозга и их длинным отросткам (аксонам) для производства изолирующих мембран, которые должны быть непроницаемыми и предотвращать любые помехи, способные повлиять на скорость и объем нейропередачи. Нервные окончания сетчатки глаза, которые участвуют в распознавании предметов и обеспечивают остроту зрения, используют эти незаменимые жирные кислоты, и в первую очередь DHA, особенно интенсивно. DHA синтезируется из жирной кислоты омега-3 и играет жизненно важную роль в биохимическом составе клеток мозга. Исследования показывают, что у людей с неврологическими расстройствами обычно наблюдается дефицит DHA.

Как уже упоминалось, яйца, рыба северных широт и водоросли являются богатыми источниками DHA. Другой превосходный источник жирных кислот омега-3 и омега-6 в идеальном соотношении 3:1 – это льняное масло холодного отжима. Похожий состав у виноградного масла. Свет разрушает эти чрезвычайно полезные виды масел, поэтому они должны быть расфасованы в темные емкости. Кунжутное и арахисовое масло также являются хорошим источником ненасыщенных кислот. Растительные масла лучше твердых жиров, потому что при нормальной температуре тела они остаются в жидком состоянии и не превращаются в липкий лярд.

Для получения подробной информации о незаменимых жирных кислотах и их источниках рекомендую обратиться к книге доктора Удо Эрасмуса «Жиры, которые исцеляют, жиры которые убивают» (Udo Erasmus, Fats That Heal, Fats That Kill). Еще одна хорошая и интересная книга на эту тему – – это «Умные жиры» доктора Майкла А. Шмидта (Michael A. Schmidt, Smart Fats).

Сливочное масло – богатый источник жирорастворимых витаминов, таких как витамины А, Е, К, лецитин, фолиевая кислота и многих других. Кроме того, оно содержит много кальция и фосфора. Телу необходимо наличие определенного количества жиров в рационе. Нельзя полностью отказаться от употребления жиров, поскольку организм не способен производить отдельные жиры, необходимые для строительства изолирующих мембран. Если не дать организму то, что ему нужно, он попытается произвести необходимые элементы из углеводных составляющих ежедневного рациона. Однако неспособность завершить процесс создания «незаменимых жиров» заставляет организм складировать незаконченный продукт. Именно это является причиной чрезмерного ожирения некоторых людей. Если вы желаете сбросить вес, ваш рацион обязательно должен содержать какое-то количество жира. Каждый грамм жира отдает телу 9 калорий энергии.

 

Date: 2016-05-14; view: 369; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию