Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Конфигурация системы





Конфигурация представляет набор условий и свойств, которые

выполняет система. Для ее настройки необходимо выполнить процедуру авторизации и зайти в административный интерфейс управления по адресу http://kyrsjoomla.ru/administrator/.

В качестве имени пользователя и пароля вводим учетные данные, указанные при установке.

После ввода правильной комбинации имени пользователя и пароля, произойдет перенаправление на главную страницу административного интерфейса.

Система управления контентом обладает широким набором функций [13]:

- создание, редактирование и публикация информационного материала;

- конфигурирование системы управления контентом;

- установка тем оформления, компонентов и модулей;

- статистика посещений, просмотров, пользователей;

- информация о системе, обновлениях и исправлениях.

Для входа в конфигурацию следует выбрать кнопку «Общие настройки». Меню конфигурации состоит из 10 пунктов [14]:

- «Сайт» – общие настройки работы сайта (имя, описание, выключение, регистрация пользователей, визуальный редактор);

- «Локаль» – настройки локализации, временная зона;

- «Материалы» – параметры вывода элементов содержимого;

- «База данных» – настройки подключения к базе данных;

- «Сервер» – GZIP‑компрессия страниц, время жизни сессии cookie;

- «Метаданные» – значения метаданных сайта;

- «Почта» – способы и параметры отправки почты сайтом;

- «Кэш» – кеширование страниц, время жизни кеша;

- «Статистика» – настройки статистики посещений;

- «SEO» – ЧПУ и динамические заголовки страниц.

Для первоначальной настройки системы управления контентом, необходимо определить значения следующих настроек конфигурации:

- «Сайт отключен» – режим, при котором доступ на сайт имеют только администраторы, удобен для отладки сайта;

- «Имя сайта» – правильное название веб-ресурса, отображаемое в заголовке веб-браузера;

- «Разрешить регистрацию пользователей» – в зависимости от политики администрации ресурса;

- «Использовать активацию аккаунтов» – желательно установить «да», для защиты от спам-ботов;

- «Временная зона» – следует указать UTC +03:00;

- «GZIP компрессия страниц» – полезно для загруженных информацией страниц, уменьшает время загрузки путем сжатия страницы на стороне сервера;

- «Эмуляция режима Register Globals» – желательно «OFF», дает большую защищенность, но уменьшает совместимость сторонних компонентов.

 

Шаблоны дизайна

 

Стандартная тема оформления «Joomla!» подходит для демонстрации возможностей системы, но никак не для создания полноценного веб-сайта.

Для использования собственного графического шаблона, необходимо загрузить в папку «/templates/» свою тему оформления, изготовленную по специальным стандартам. В данном случае, у шаблона сайта «Центр занятости населения г. Новомосковска» название темы – «Центр занятости населения г. Новомосковска». Оформление было изготовлено до выполнения проекта стороной заказчика и по его просьбе не изменялось. Применить загруженный шаблон возможно через меню административного интерфейса: «Сайт» – «Шаблоны» – «Шаблоны сайта».

В появившемся окне, администратору системы, предоставляется выбор между установленными темами оформления. Система управления контентом позволяет установить необходимую тему оформления для каждой страницы сайта, либо определить один, единственный, шаблон для всех страниц. Выбор производится кнопками «Назначить» и «Умолчание». При «Назначении» темы оформления для определенных страниц сайта, следует помнить, что шаблон установленный «по-умолчанию» будет применяться для всех остальных страниц. В системе может быть только один шаблон с отметкой «Умолчание». Интерфейс администратора, при необходимости, позволяет производить редактирование шаблонов сайта.

Первоначальный текст XML-документа состоит из набора XML-элементов, каждый из которых содержит начальный и конечный теги. Каждая пара тегов представляет часть данных. То есть, как и HTML, язык XML для описания данных использует теги. Но, в отличие от HTML, XML позволяет использовать неограниченный набор пар тегов, каждый из которых представляет не то, как заключенные в нее данные должны выглядеть, а то, что они означают.

Любой элемент XML-документа может иметь атрибуты, характеристики, уточняющие его. Атрибут - это пара имя = "значение", которая задается при определении элемента в начальном тэге.

Принцип расширяемости языка XML заключается в возможности использования неограниченного количества пар тегов, определяемых создателем XML-документа.

Принцип независимости определения внутренней структуры документа от способов представления этой информации заключается в отделении данных от процесса их обработки и отображения. Таким образом, полученные данные можно использовать в соответствии с потребностями клиента, т.е. выбирать нужное оформление, применять необходимые методы обработки.

Управлять отображением элементов в окне программы-клиента (например, в окне браузера) можно с помощью специальных инструкций - стилевых таблиц XSL (eXstensibleStylesheetLanguage). Эти таблицы XSL позволяют определять оформление элемента в зависимости от его месторасположения внутри документа, т.е. до двух элементов с одинаковым названием могут применяться различные правила форматирования. Кроме того, языком, лежащей в основе XSL, является XML, а это значит, что таблицы XSL более универсальны, а для контроля корректности составления таких стилевых таблиц можно использовать DTD-описания или схемы данных, рассмотрены ниже.

Формат XML, по сравнению с HTML, имеет небольшой набор простых правил разбора, который позволяет разбирать XML-документы, не прибегая к каким-либо внешних описаний используемых XML-элементов. В общем случае XML-документы должны удовлетворять следующим требованиям[14]:

1. Каждый открывающий тэг, определяющий некоторую часть данных в документе, обязательно должен сопровождаться таким, закрывающая, то есть, в отличие от HTML, нельзя опускать закрывающие тэги.

2. Вложенность тэгов в XML строго контролируется, поэтому необходимо следить за порядком следования открывающих и закрывающих тегов.

3. В XML учитывается регистр символов.

4. Вся информация, расположенная между начальным и конечным тегами, рассматривается в XML как данные и поэтому учитываются все символы форматирования (т.е. пробелы, переводы строк, табуляции не игнорируются, как в HTML).

В XML существует набор зарезервированных символов, которые должны быть заданы в XML-документе только специальным образом. Многие специалисты рассматривают XML как новую технологию интеграции программных компонентов. Основными преимуществами использования XML являются [15]:

1. Интеграция данных из разных источников. XML можно использовать для объединения разнородных структурированных данных на среднем уровне трехуровневых веб-систем, баз данных.

2. Локальная обработка данных. Полученные данные в формате XML можно разбирать, обрабатывать и отображать непосредственно на клиенте без дополнительных обращений к серверу.

3. Просмотр и манипулирование данными в различных разрезах. Полученные данные могут обрабатываться и быть видимыми клиентом различными способами в зависимости от потребностей конечного пользователя.

4. Возможность частичного обновления данных. С помощью XML можно обновлять только ту часть структурированных данных, которая была изменена, а не всю структуру целиком.

Все эти преимущества делают XML незаменимым инструментом для разработки гибких средств поиска информации в базах данных, мощных трехуровневых веб-приложений, а также приложений, поддерживающих транзакции. Иными словами, с помощью XML можно формировать запросы к базам данных различных структур, что позволяет осуществлять поиск информации в многочисленных несовместимых друг с другом базах данных. Использование XML на среднем уровне трехуровневых веб-приложений позволяет осуществлять эффективный обмен данными между клиентами и серверами систем электронной коммерции.

Кроме того, язык XML может использоваться как средство для описания грамматики других языков и контроля правильности составления документов.

Инструменты обработки данных, полученных в формате XML, могут быть разработаны в среде VisualBasic, Java или C.

 

Модули и компоненты

 

Система управления контентом «Joomla!» имеет модульную структуру и в своем базовом варианте не обеспечивает всех необходимых возможностей, требуемых для реализации готового проекта.

В «Joomla!» присутствует деление на компоненты и модули. «Компонентами» называются расширения, позволяющие добавлять дополнительный функционал к работе системы управления контентом. «Модулями» называются элементы вывода данных, отображение которых настраивается отдельно для каждой страницы веб-сайта. Обычно, в комплекте с компонентами поставляются и модули, обеспечивающие вывод интерактивных элементов и любой информации хранящейся в них в любом предусмотренном шаблоном месте.

Модуль – это определенный участок сайта, позиция которого определяется через интерфейс администратора. В качестве модуля может быть представлены: меню сайта, список последних статей, счетчики посещений, поиск, авторизация пользователей, формы опросов и контактов, любая статическая и динамическая информация, заданная пользователем.

Стоит отметить отдельно, что позиции вывода модулей определяются в шаблоне оформления, действующем на странице. Кроме того, в «Joomla!» существует специальная таблица позиций модулей. Для того, чтобы обозначить в системе позицию модуля, необходимо зайти в следующий пункт меню: «Сайт» – «Шаблоны» – «Расположение модулей».

При использовании стандартных шаблонов оформления, либо шаблонов на основании стандартных макетов дизайна – никаких изменений производить не нужно. Необходимость в изменениях возникает лишь в случаях, когда в шаблон добавляются дополнительные позиции для вывода модулей.

Компонентная структура позволяет обеспечить гибкость и высокие функциональные возможности системы. Используя только необходимые, для работы сайта, модули и компоненты, администраторы веб-ресурса защищают себя от узких мест и уязвимостей, имеющихся в незадействованных компонентах.

В состав стандартного набора входят следующие компоненты:

-«joomlaXplorer» – один из наиболее интересных компонентов, добавленный в сборке «Lavra Edition». Представляет из себя менеджер файлов, выполняющий любые необходимые администратору операции – копирование, переименование, удаление, редактирование, создание архивов директорий. Все эти возможности реализованы на базе административного интерфейса и не требуют никаких сторонних приложений.

-«PentaChat» – хоть компонент и входит в стандартный набор, многим пользователям он кажется бесполезным. Основной функцией является организация видео-чата между пользователями сайта, имеющими веб-камеры. Применяется на порталах знакомств и подобных.

-«Syndicate» – компонент предназначенный для экспорта новостных лент, генерируемых сайтом в RSS‑формат. Полезен для экспорта собственных новостей на сторонние интернет-ресурсы поддерживающие данную технологию.

-«Баннеры» – компонент позволяющий проводить рекламные компании на страницах сайта. Пригоден для показа графических рекламных объявлений, ведущих на определенные внутренние страницы. Ведет подсчет показов и переходов по баннеру.

-«Голосования» – компонент реализующий возможность проведения электронного опроса пользователей и посетителей сайта. При необходимости, позволяет ограничить доступ к голосованию только для зарегистрированных пользователей. В себе имеет гибкую систему настройки голосования и показа результатов.

-«Импорт лент новостей (RSS)» – прямая противоположность компоненту «Syndicate». Реализует возможности импорта новостных лент в формате RSS с других интернет-ресурсов. Полностью настраивается вид выводимых данных, их количество и место вывода.

-«Контакты» – компонент создан для организации структурированного списка контактных лиц и вывода этого списка на сайт. Не очень удобен, отсутствием гибких шаблонов вывода информации. Для адаптации необходимо изменить шаблон вывода, физически, удалив ненужные элементы из кода.

-«Массовая рассылка» – компонент используется для рассылки уведомлений и сообщений пользователям, или каким-то конкретным группам пользователей.

-«Ссылки» – каталог ссылок, предоставляющий возможность организовать структурированный каталог ссылок на сторонние веб-ресурсы.

Дополнительные компоненты возможно загрузить из специальной библиотеки, располагающейся на сайте производителя. Некоторые из них имеют русифицированный интерфейс, некоторые являются платными. На момент написания данной работы, на сайте представлено около 4400 компонентов.

В качестве дополнительных компонентов к CMS «Joomla!» возможно устанавливать: форумы, гостевые книги, блоги, галереи, интернет-магазины, видео-конференции, базы документов и многое другое.

При необходимости, существует много компаний, оказывающих платные услуги по созданию компонентов по техническим заданиям заказчиков. Фактически – любую задачу, необходимую администратору, можно решить путем интеграции сторонних компонентов.

Для примера, разберем установку дополнительного компонента «Гостевая книга» в системе управления контентом «Joomla!».

Первоначальная установка начинается с загрузки компонента в систему. Следует воспользоваться встроенным «Менеджером компонентов», зайдя в него через пункты «Установка» – «Компоненты» административного меню.

Находясь в «Менеджере компонентов» администратор имеет возможность производить операции по установке и удалению компонентов системы управления контентом. Интерфейс управления компонентами позволяет устанавливать новые путем загрузки архива, либо загружать компонент из определенной папки на сервере. [16]

 

 








Date: 2016-06-06; view: 759; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию