Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВОПРОС 2. Характеристика этапов проектирования. Виды проектов





1. Предпроектные работы.

Предпроектные работы осуществляет заказчик при участии проектной организации.

2. Обоснование целесообразности строительства гостиничного предприятия. 3. Выбор участка. 4. Сбор исходных данных. 5. Задание на проектирование.

2. Обоснование целесообразности строительства гостиничного предприятия. Обоснование целесообразности строительства (реконструкции) объекта заказчик готовит в виде справки, в которой должны быть отражены: –природные особенности и климатические особенности района строительства; –наличие охранных зон в районе будущего строительства; –контингент отдыхающих зимой и летом; –возможность принятия иностранных туристов; –назначение туристского учреждения, расчет вместимости в летнее и зимнее время; –наличие подъездных путей к объекту; –наличие сетей водопровода, канализации, энергоснабжения, связи; –необходимость сноса жилых и нежилых зданий и условия компенсации за снос; –ориентировочная стоимость строительства.

3. Выбор участка. При проектировании гостиницы архитекторы добиваются рациональности сооружения, его максимального благоустройства и комфортабельности. Важно еще до начала разработки проекта выбрать участок под строительство гостиницы, привязать новое здание к местности, обеспечить его гармоничное сочетание с другими зданиями так, чтобы не нарушать существующий архитектурный ансамбль. Наиболее благоприятными при этом следует считать участки, защищенные от сильных ветров, где нет резких перепадов температуры в течение суток, которые расположены на равных площадках или склонах до 10° и покрыты растительностью, ориентированы на восток, юго-восток, юг и юго-запад. Положительными качествами считаются: проницаемость почвы для воды, низкий уровень грунтовых вод с учетом неблагоприятных периодов, отсутствие насыпных грунтов. В обязательном порядке проверяются: воздух, поверхность и грунтовые воды, затопляемость паводковыми водами, качество основания с точки зрения сейсмичности. Таким образом, при выборе участка проверяются: –экологичность участка; –транспортные связи; –наличие зеленых насаждений; –затопляемость паводковыми водами; –качество основания с точки зрения сейсмичности.

Серьезным этапом при проектировании является использование особенностей рельефа и пейзажа. Во многих проектах они являются составной частью внешнего вида гостиницы, его декоративными элементами. При проектировании городских гостиниц необходимо учитывать, что участок должен быть недалеко от центральной части города, но желательно не на шумной улице. Большим удобством является близость вокзала, торговых, культурных учреждений. Очень важно, чтобы рядом был парк, сад или гостиничный сквер. Выбор участка закрепляется актом межведомственной комиссии, после чего заказчик оформляет согласование места расположения участка в исполнительных органах.

4. Сбор исходных данных. Сбор исходных данных заключается в получении документов – согласований с заинтересованными организациями, разрешающими проведение работ, связанных с проектированием и строительством объекта на выбранном участке. Среди таких документов можно выделить: –технические условия на электроснабжение, водоснабжение, канализацию, теплоснабжение, телефонизацию и др.; –материалы по существующей застройке и зеленым насаждениям; –материалы по подземным сооружениям и коммуникациям; –технические условия штаба гражданской обороны и т.д.

5. Задание на проектирование. Задание на проектирование составляется заказчиком при участии проектной организации, которой поручается его разработка. При составлении задания руководствуются «Инструкцией о составе, порядке разработки, согласования и утверждения градостроительной документации».

6. Технический проект: технико-экономическое обоснование (ТЭО), проектное предложение, сметная документация. Различают следующие стадии проектирования: 1) Стадия "Предпроектное предложение" (ПП). Предпроектные предложения разрабатываются, в основном, в тех случаях, когда проектируется сложный объект или здание, к которому предъявляются особые требования по архитектурной выразительности и оригинальности. Как правило, разрабатывается несколько вариантов будущего сооружения, чтобы выявить сильные и слабые стороны различных вариантов реализации проекта. Предпроектное предложение выполняется с целью обоснования размещения объекта нового строительства, проведения работ по реконструкции существующего объекта, определения инвестиционной привлекательности, возможности строительства и реконструкции объекта на определенном участке с учетом градостроительных, историко-культурных, социально-экономических, санитарно-гигиенических и экологических требований. 2) Стадия "Технико-экономическое обоснование (ТЭО), Технико-экономический расчет (ТЭР). Разрабатывается на основании задания заказчика для объектов производственного назначения и линейных объектов инженерно-транспортной инфраструктуры, которые нуждаются в детальном обосновании соответствующих решений и определения вариантов и целесообразности строительства объекта. ТЭР применяется для технически несложных объектов производственного назначения и линейных объектов инженерно-транспортной инфраструктуры. ТЭР выполняется в сокращенном объеме сравнительно с ТЭО соответственно характеру объекта и требований задания. 3) Стадия "Эскизный проект" (ЭП). Эскизный проект разрабатывается для принципиального определения требований к градостроительным, архитектурным, художественным, экологическим и функциональным решениям объекта, подтверждения возможности создания объекта гражданского назначения. Эскизный проект разрабатывается на основании задания на проектирование и исходных данных. Эскизный проект подлежит согласованию с городскими органами архитектуры. 4) Стадия "Проект" (П). После сбора необходимой информации и выполнения предпроектных работ, начинается проектирование объекта стадии "П" - самый объемный и ответственный этап в процессе создания проектной документации. Стадия "Проект" представляет собой основной утверждаемый этап проектирования объектов реконструкции и строительства, на основании которого получают разрешения на строительство и подсчитывают уточнённую смету на проведение работ. Стадия "Проект" подразумевает общее описание объекта на основании принятых определенных объемно-планировочных и технических решений. Разделы стадии "П" даются в четкой и лаконичной форме, без чрезмерной детализации, в составе и объеме, достаточном для обоснования проектных решений, определения объемов основных строительных работ, потребностей в оборудовании, строительных материалах и конструкциях, положений по организации строительства, а также определения сметной стоимости строительства. По сути, стадия "Проект" дает полное представление о том, какой это будет объект. 5) Стадия "Рабочий проект" (РП). Рабочий проект представляет собой комплект документации на проектирование здания, необходимый для выполнения монтажных и строительных работ. На этой стадии уточняются и детализируются решения, принятые на стадии "Проект", по всем разделам составляются рабочие чертежи, локальные сметы, готовятся спецификации материалов и оборудования, детально разрабатываются узлы и прочая документация, необходимая подрядчику для производства строительно-монтажных работ, а так же при проверке работ Техническим надзором и при необходимости другими заинтересованными лицами. Состав рабочей документации на новое строительство или реконструкцию зданий и сооружений определяется соответствующими государственными стандартами и уточняется заказчиком и проектировщиком в договоре на проектирование.

Стадия "Рабочая документация" (Р). Рабочая документация разрабатывается на основании утвержденной предыдущей стадии. После утверждения стадии П, ЭП, ТЕР по решению заказчика рабочая рабочие чертежи могут разрабатываться подрядчиком или другим проектировщиком, которые получили в установленном порядке право на соответствующий вид деятельности, с привлечением авторов или по их письменному согласию на выполнение рабочих чертежей другими исполнителями с соблюдением авторских решений утвержденного П, ЭП, ТЭР и соблюдением авторских прав.

7. Рабочие чертежи. Рабочие чертежи (стадия РП) - это полный комплект проектной документации, который дает информацию для строительства по архитектурным, конструктивным и инженерным вопросам. Комплект включает архитектурно-строительную часть (архитектурную и конструктивную - комплект АС), инженерную часть и смету строительства. Комплекты чертежей, соответствующие определённым видам строительно-монтажных работ, различают по особым буквенным обозначениям – маркам. Марка состоит из начальных букв названия данной части проекта. Отдельным комплектам рабочих чертежей присваивают следующие марки: генеральный план – ГП; архитектурно-строительные чертежи – АС; конструкции железобетонные, металлические, деревянные соответственно – КЖ, КМ, КД; технология, механизация производства – ТХ (или ТМ); отопление и вентиляция – ОВ; водопровод и канализация – ВК; электрооборудование – ЭЛ; автоматизация производства – АП.

Основные архитектурно-строительные чертежи здания (марка АС). Это фасады, планы, разрезы. Они дают полное представление об архитектуре здания, планировке и размерах помещений, конструкциях и материалах его основных элементов. На основе этих чертежей составляют также чертежи на производствах специальных работ – по монтажу технологического оборудования, водопроводу и канализации, отоплению и вентиляции и др.

Комплект чертежей марки АС, кроме планов здания, содержит чертежи планов фундаментов, подземных конструкций, полов и др.

8. Принципы: последовательность, вариативность решений, ранжирование целей проекта по приоритетности, возможность перспективного развития предприятия. Проектирование гостиничных предприятий должно основываться на следующих основных принципах:

–Последовательность. Первоначально решаются вопросы обоснования целесообразности строительства, а затем определяются основные технологические, объемно-планировочные, конструкторские, архитектурные и другие решения.

–Вариантность. Разрабатываются несколько вариантов проектов с целью выбора наиболее эффективного.

–Этапы процесса проектирования. Перед проектированием конкретного гостиничного предприятия должна выполняться схема развития туризма и МТБ в регионе, затем проект комплексной районной планировки местности, имеющей рекреационные ресурсы, а после этого выполняется генеральный план района и проект детальной планировки гостиничного комплекса.

–Соблюдение одних предпочтений над другими. В первую очередь выполняются нормативные требования СНиП и ГОСТ, обеспечивающие безопасность эксплуатации, а затем учитывается интерес посетителей. Создание комфортных условий пребывания в гостиничном предприятии является приоритетным перед хозяйственными и инженерными нуждами.

–Возможность перспективного изменения предприятия. При проектировании гостиничного предприятия необходимо предусматривать возможность его дальнейшего развития с целью повышения вместимости и комфортности в связи с постоянно возрастающими потребностями.

 

ВОПРОС 3. Требования, предъявляемые к зданиям гостиничных предприятий. Отличия типового проекта от индивидуального.

1. Проекты: индивидуальный и типовой (наиболее экономичные, технически совершенные для многократного использования (жилые дома, школы, больницы, детские учреждения).

Проект – научно обоснованный комплекс технической документации (расчеты, чертежи, пояснительная записка, сметы), необходимой для осуществления строительства объекта. Задача архитектора, приступающего к проектированию гостиничных зданий, заключается в тщательном изучении жизненного процесса гостиницы и его закономерностей. Необходимо ознакомиться с фактическим состоянием процесса в данное время и тенденциями его развития, так как каждое здание рассчитывается на длительный срок эксплуатации. Существует два одинаково необходимых вида ознакомления:

–Изучение отечественного и зарубежного опыта строительства гостиничных зданий с помощью литературы, проектов, фотографий.

–Изучение эксплуатации зданий туристских учреждений, знакомство с планировкой зданий, их оборудованием и конструкцией.

По возможности разрабатываются несколько независимых проектов, из которых выбирают лучший по экономическим, техническим и функциональным показателям. Используя выбранные и утвержденные проектные предложения, разрабатывают рабочие чертежи, необходимые для производства работ строительной организацией.

Проект, разработанный для однократного применения, называют индивидуальным. Здания массового строительства строят, как правило, по типовым проектам, рекомендованным как наиболее экономичные, технически совершенные для многократного использования (жилые дома, школы, больницы, детские учреждения).

В настоящее время вновь открываемые гостиницы могут занимать новые здания, нередко переоборудуются старые постройки.

2. Требования к проектам - создание наиболее благоприятной среды пребывания человека, отвечающей его функциональным, физиологическим и эстетическим потребностям.

Основная задача проектирования гостиничных учреждений – создание наиболее благоприятной среды пребывания человека, отвечающей его функциональным, физиологическим и эстетическим потребностям. Здания должны отвечать техническим и экономическим требованиям. Все виды зданий должны быть прочными, долговечными, экономичными при строительстве и эксплуатации, должны обеспечиваться инженерным оборудованием, отвечать требованиям пожарной безопасности. Все эти требования учитывают при проектировании комплексно, во взаимосвязи с окружающей средой. Для обеспечения функциональных требований, которые связаны с созданием максимально удобных условий для жизнедеятельности при проектировании здания гостиницы необходимо:

–учесть влияние природно-климатических условий на процессы, происходящие в гостинице;

–определить основные функциональные группы помещений и обеспечить требуемые взаимосвязи между ними в соответствии с протекающими в них процессами. Согласно СНиП (МГСН-4.16-98«Гостиницы») в состав гостиниц входят следующие группы помещений и служб:приемно-вестибюльная;жилая;культурно-досуговая;культурно-оздоро-вительная; помещения бытового и медицинского обслуживания; предприятия питания и торговли; встроено-пристроенные предприятия и учреждения; помещения деловой деятельности, администрации и служб эксплуатации гостиницы. Пространственная структура гостиниц должна обеспечить четкое разделение потоков гостей, обслуживающего персонала и посетителей блоков общественного назначения, работающих на город;

– учесть особенности режима проживающих и режима работы обслуживающего персонала. При проектировании необходимо исключить совмещение и пересечение хозяйственных и производственных маршрутов с маршрутами проживающих и посетителей.

Физиологические потребности людей находят свое отражение в санитарных требованиях, связанных с естественным освещением, инсоляцией, звукоизоляцией, воздухообменом, температурно–влажностным режимом.

В СНиП 23-05-95«Естественное и искусственное освещение» определено, что все жилые помещения обязательно должны иметь естественное освещение, санитарные узлы могут быть освещены «вторым» светом через фрамуги в верхней части стены между санитарным узлом и комнатой.

Кроме того, все жилые помещения должны быть инсолированы в течение определенного времени. Инсоляция – освещение помещения прямыми солнечными лучами. Например, для средней полосы РФ инсоляция должна составлять 2,5 часа в сутки в период с 22 марта по 22 сентября. Для обеспечения этого требования необходимо при проектировании сориентировать здание по сторонам света или в объемно-планировочном решении расположить жилые помещения с той стороны здания, которая больше будет освещаться солнцем.

Согласно СНиП 02-08-89*«Общественные здания и сооружения», в гостиницах должна быть обеспечена изоляция жилых и общественных помещений от шума. Шумы могут быть внешние (близко расположенные предприятия или шумные улицы) и внутренние (оборудования, технические помещения). Гостиницы необходимо располагать на участках, удаленных от промышленных предприятий, или проектировать разделительные зеленые полосы между ними. Для уменьшения внешних шумов следует использовать шумоизолирующие материалы. При расположении инженерного оборудования рекомендуется применять шумопоглощающие прокладки. Шахты лифтов, рестораны, банкетные и танцевальные залы проектируют в изоляции от жилых номеров.

3. Технические и экономические требования, требования пожарной безопасности.

Проектирование зданий гостиниц (гостиничных комплексов) производится с учетом целого ряда исходных требований: - здание должно быть единым архитектурным ансамблем, вписываться в окружающую среду и быть ее достопримечательностью; - здание должно быть по возможности расположено в центральной части города и иметь достаточно места для парковки автомобилей; - проект туристской гостиницы должен обеспечить комплексное обслуживание туристов и экскурсантов; - место выбора для строительства здания должно быть удобным с точки зрения коммуникаций (городской транспорт, связь с аэропортом, вокзалом, при его наличии с морским портом и др.); - здание гостиницы должно быть оборудовано пассажирскими, грузовыми и служебными лифтами; - инженерное оборудование здания должно включать в себя холодное и горячее водоснабжение, отопление, вентиляцию, кондиционирование, мягкое (регулируемое) освещение, систему сигнализации, спутниковую и иные виды связи, автоматизированную систему управления и др.; - территория вокруг гостиницы должна быть озеленена и благоустроена.

Противопожарные мероприятия имеют целью предупреждения возникновения пожаров, локализацию очагов возгорания, ограничение возможности распространения огня по зданию, облегчение пожаротушения, сохранение устойчивости конструкций в условиях воздействия высоких температур, огня и воды, создание условий для безопасной эвакуации людей из горящих зданий, обеспечение подъезда и доступа пожарных средств к огню пожара. (СНиП 21-01-97«Пожарная безопасность зданий и сооружений»).

Противопожарные требования ко всем зданиям зависят от степени их огнестойкости, этажности и общих размеров. Противопожарные требования обеспечиваются в объемно-планировочном решении путем ограничения общих объемов помещений, разделения их на части противопожарными стенами, выделения путей эвакуации.

Поскольку при пожаре особую опасность представляет дым, а его распространение происходит в первую очередь по вертикали, то основные ограничения со стороны противопожарных норм относятся к вертикальным коммуникациям. Лестничные клетки должны быть незадымляемыми, выходы из коридоров должны быть отделены трудно сгораемыми самозакрывающимися дверями. Для удаления дыма коридоры должны быть снабжены принудительной вентиляцией.

Прилегающая инфраструктура здания гостиницы проектируется с учетом противопожарных требований. К зданиям гостиниц по всей их длине должен быть обеспечен подъезд пожарных автомобилей. Регламентируется расстояние от здания до ближнего края проезжей части и ширина проезда, которая зависит от этажности здания. В частности, ширина проезда в здании до 9 этажей должна быть не менее 4,2 м и не менее 6 м в зданиях большей этажности. При количестве этажей более 16 на 10-ми через каждые десять этажей устраивают зоны безопасности с противопожарными перекрытиями. На перекрытии верхнего этажа предусматривают площадку для эвакуации людей пожарными вертолетами.

Экономические требования отражают анализ проекта с точки зрения влияния его на экономику страны, эффективность и достоинства проекта, сравнение вариантов проекта. Сюда включают: сравнительный анализ экономической ситуации в отрасли (стране) и перспектив развития без использования проекта и с его использованием; оценку эффективности реализации проекта; оценку экономических выгод и затрат, в том числе оценку результатов и следствий, эффективности затрат и неизмеримые выгоды, выгоды потребителя и др.

 

Date: 2016-06-06; view: 1197; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию