Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация опасных и вредных производственных факторов





Опасные и вредные производственные факторы подразделяются по природе действия на следующие группы:

· - физические;

· - химические;

· - биологические;

· - психофизиологические.

Физические опасные и вредные производственные факторы подразделяются на следующие:

· движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственного оборудования; передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; разрушающиеся конструкции; обрушивающиеся горные породы;

· повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

· повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;

· повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

· повышенный уровень шума на рабочем месте;

· повышенный уровень вибрации;

· повышенный уровень инфразвуковых колебаний;

· повышенный уровень ультразвука;

· повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое изменение;

· повышенная или пониженная влажность воздуха;

· повышенная или пониженная подвижность воздуха;

· повышенная или пониженная ионизация воздуха;

· повышенный уровень ионизирующих излучений в рабочей зоне;

· повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

· повышенный уровень статического электричества;

· повышенный уровень электромагнитных излучений;

· повышенная напряженность электрического поля;

· повышенная напряженность магнитного поля;

· отсутствие или недостаток естественного света;

· недостаточная освещенность рабочей зоны;

· повышенная яркость света;

· пониженная контрастность;

· прямая и отраженная блесткость;

· повышенная пульсация светового потока;

· повышенный уровень ультрафиолетовой радиации;

· повышенный уровень инфракрасной радиации;

· острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования;

· расположение рабочего места на значительной высоте относительно земли (пола);

· невесомость.

Химически опасные и вредные производственные факторы подразделяются:

по характеру воздействия на организм человека на:

· токсические;

· раздражающие;

· сенсибилизирующие;

· концерогенные;

· мутагенные;

· влияющие на репродуктивную функцию;

по пути проникания в организм человека через:

· органы дыхания;

· желудочно-кишечный тракт;

· кожные покровы и слизистые оболочки.

Биологические опасные и вредные производственные факторы включают следующие биологические объекты:

патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие) и продукты их жизнедеятельности;

микроорганизмы (растения и животные).

Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы по характеру действия подразделяются на следующие:

а) физические перегрузки;

б) нервно-психические перегрузки.

Физические перегрузки подразделяются на:

· статические;

· динамические.

Нервно-психические перегрузки подразделяются на:

· умственное перенапряжение;

· перенапряжение анализаторов;

· монотонность труда;

· эмоциональные перегрузки.

Один и тот же опасный и вредный производственный фактор по природе своего действия может относиться одновременно к различным группам

2. Факторы, формирующие условия труда:

Санитарно-гигиенические условия формируются под влиянием на человека окружающей среды (вредные химические вещества, запыленность воздуха, вибрация, освещение, уровень шума, ин­фразвук, ультразвук, электромагнитное поле, лазерное, ионизи­рующее, ультрафиолетовое излучение, микроклимат, микроор­ганизмы, биологические факторы). Приведение этих факторов в соответствие с современными нормами, нормативами и стандар­тами является предпосылкой нормальной работоспособности человека.

Микроклимат производственного помещения характеризуется температурой воздуха, его влажностью, скоростью движения, атмосферным давлением. Температура воздуха в помещении зависит от требований технологии производства, установленного оборудования, наружной температуры.

В условиях повышенной влажности неблагоприятное влия­ние на организм человека высоких или, наоборот, низких тем­ператур усиливается.

В сельском хозяйстве, где большая часть трудовых процессов протекает под открытым небом, температурный фактор играет существенную роль. Влияние температурного фактора может быть значительно ослаблено устройством герметичных кабин на тракторах и авто­мобилях, использованием системы отопления зимой и усилением вентиляции летом. В цехах с повышенным выделением тепла применяются технические средства для снижения температуры воздуха: кожухи, завесы, вентиляторы, установки для кондицио­нирования воздуха.

Рабочих снабжают специальной производ­ственной одеждой. Наличие специальной одежды, в максималь­ной мере приспособленной к условиям того или иного периода года, — очень важное средство для поддержания высокой рабо­тоспособности при различных температурах. Освещенность характеризует степень освещения рабочих мест и производственных помещений. Уровень освещенности устанавливается в зависимости от характера и точности работы, размеров объекта, сложности его различения и контраста рассматриваемого объекта с фоном. В производственных помещениях применяют три системы освещения:

общее – для освещения всего помещения;

местное – для освещения непосредственно на рабочем месте;

комбинированное – сочетание общего и местного.

Применяют естественное, искусственное и смешанное освещение.

Состояние воздушной среды в рабочей зоне характеризуется количеством в нем примесей (пыли, газов, паров).

Шум как фактор производственной среды представляет собой совокупность звуков, неблагоприятно воздействующих на организм человека, мешающих его работе и отдыху. Уровень шума характеризуется силой звука, определяемой в децибелах (дБ), его частотой в герцах (Гц) и октавой – интервалом частот.

Вибрация - механические колебания, сообщающие телу человека (или его органам) колебательную скорость. Вибрация относится к числу вредных факторов, измеряется механическими вибрографами (ВР-1 или виброграф Гейгера).

 

 

Date: 2016-06-06; view: 946; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию