Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Процесс образования стежка челночного переплетения





В образо­вании стежка челночного переплетения участвуют следующие рабо­чие органы:

игла, служащая для прокола материала, проведения через него верхней (игольной) нитки;

челнок, служащий для захвата петли игольной нитки, расши­рения ее и обвода вокруг неподвижных деталей челночного комп­лекта;

нитепритягиватель, необходимый для подачи игольной нитки опускающейся игле, подачи нитки вращающемуся челноку при обводе им петли, сдергивания нитки с челнока в момент полного обвода петли вокруг неподвижных деталей челночного комплекта, вытягивания нитки из челночного комплекта и стягивания нитки с катушки в количестве, расходуемом на образование стежка;

рейка, служащая для периодического перемещения материала, когда игла находится над ним;

лапка, прижимающая материал к рейке в моменты перемещения материала и удержания его при выходе иглы.

Наиболее важными этапами процесса образования стежка являют­ся образование петли-напуска около иглы, захват ее носиком челно­ка и обвод петли вокруг неподвижных деталей челночного комплек­та. Рассмотрим эти этапы более подробно.

На рис.2. показан процесс образования стежка. Игла 1 (рис. 2, а) прокалывает материал и опускается в крайнее нижнее положе­ние, проводя верхнюю нитку в окно 2 шпуледержателя 4. Далее игла поднимается из нижнего положения и благодаря упругости нитки способствует образованию петли-напуска. Петля образуется с двух сторон иглы. Со стороны длинного желобка петля перегоняется передней стенкой окна шпуледержателя на сторону короткой выем­ки иглы, т.е. на ту сторону, где ее захватывает носик 3 челнока. Данной операции не должен препятствовать носик 5 полукольца 6 (рис. 2, б).

Захватив петлю, носик челнока расширяет ее, и она перемещается к основанию 7 носика (рис.2, в), который закрыт верхней пласти­ной 8. Перемещение петли к основанию носика челнока - важный этап образования стежка, так как при дальнейшем вращении челнока петля должна быть надета на зуб 9 шпуледержателя 10 (см. позицию 7 на рис.6). Крылышко 11 (рис. 2, г) верхней пластины переводит наружную ветвь петли на внутреннюю сторону. Короткая ветвь петли переходит на наружную сторону, т.е. происходит перекрещивание нитей



При повороте носика челнока на 180е (рис. 2, д) ушко нитепритягивателя медленно поднимается и выбирает резервную длину нитки. При дальнейшем повороте челнока нитепритягиватель сдерги­вает петлю с носика челнока и быстро вытягивает ее из челночного комплекта. При этом петля переходит на фланец 12 шпуледержателя, затем на носик 5 (рис. 2, е) полукольца 6, после чего конец направ­ляющего паза челнока подходит к освобожденному зубу 13 (см. рис. 2, д) или 18 (см. рис. 6.) пояска 19. Ушко нитепритягивателя, продолжая двигаться вверх, воздействует ниткой на шпуледержатель и в образовавшийся зазор между ним и установочным пальцем 20 выходит нитка из челночного комплекта. Затем следует затягивание стежка, сматывание нитки с катушки и выполнение челноком второго (холостого) оборота.

Рис.2. Процесс образования стежка челночного переплетения.

 

 

13.

Челночный стежок является:

1. жестким, неэластичным;

2. не способным к значительному удлинению;

3. при растяжении ткани вдоль строчки стежки сначала будут вытягиваться на сравнительно небольшую величину при одновременном удлинении ниток, а затем вся нагрузка сосредоточится на нитках, которые будут рваться;

4. растягивается на 12-15 %;

5. труднораспускается.

Переплетение ниток при образовании челночного стежка производится с помощью колеблющегося или вращающегося челнока. Наибольшее распространение получили машины с вращающимися челноками.

Рассмотрим принцип образования челночной строчки на машине с вращающимся челноком.

Верхнюю нитку с катушки (5) обводят между шайбами (3) регулятора натяжения нити, вводят в ушко нитепритягивателя (4) и заправляют в ушко иглы.

а) Игла прокалывает ткани, проводит верхнюю нитку через ткань и опускается в крайнее нижнее положение. При подъеме игла образует из нитки петлю, которая захватывает носик челнока (1).

б) Игла начинает подниматься вверх, носик (6), захватив петлю верхней нити, расширяет её, нитепритягиватель (4) перемещаясь вниз, подает нитку челноку.

в) Петля верхней нитки обводится челноком вокруг шпульки.

г) Когда петля верхней нитки будет отведена на угол, более 1800, нитепритягиватель, поднимаясь вверх, затянет стежок и рейка переместит ткани на длину стежка.

д) Челнок совершает холостой ход, чтобы другие рабочие органы машины (игла, рейка и нитепритягиватель) за это время успели бы закончить свою работу.

Далее процесс повторяется.

Основные рабочие органы и механизмы.

Рабочими органами или рабочими инструментами машины называют детали машины, непосредственно участвующие в образовании стежка или строчки. Рабочие органы взаимодействуют с обрабатываемым материалом или нитками, из которых формируется строчка. Рабочими органами в машинах являются игла, челночное устройство, рейка, нитепритягиватель и др.



Игла. Все иглы предназначены для проведения нитки через материал. Игла в машине общего назначения также образует игольную петлю, необходимую для дальнейшего ее захвата носиком челнока. Игла состоит из колбы, лезвия, на котором с одной стороны имеется длинный желобок, а с другой — короткая выемка, расположенные над ушком иглы. Лезвие иглы в нижней части имеет острие.

Челночное устройство.Челночные устройства имеют наиболее сложную конструкцию по сравнению с другими рабочими органами в швейных машинах. Челночное устройство необходимо для захвата игольной петли и проведения через нее нитки со шпульки.

Челночные устройства состоят из шести основных конструктивных частей: корпуса, шпуледержателя, скоб (направляющих полуколец), шпульного колпачка и шпульки. В зависимости от вида движения и расположения плоскости движения корпуса различают следующие типы челноков: качающийся, колеблющийся, равномерно вращающийся с горизонтальной осью вращения, равномерно вращающийся с вертикальной осью вращения и др.

Нитепритягиватель и регулятор натяжения.Игольная нитка в машине челночного стежка должна быть заправлена в регулятор натяжения, нитепритягиватель и иглу. Нитепритягиватель в швейной машине челночного стежка служит для уменьшения натяжения игольной нитки при ее перетягивании иглой и челноком под игольную пластину, вытягивания из челночного устройства и затяжки в сте

Рейка и лапка. Перемещение материала в швейной машине общего назначения выполняется с помощью зубчатой рейки и прижимной лапки. Рейка, имея зубцы, служит для захвата материала и перемещения его на длину стежка. При работе машины рейка совершает траекторию движения эллипсо-образной формы. Прижимная лапка служит для прижатия с силой материала к рейкепри его транспортировании и к игольной пластинепри отсутствии транспортирования. Это позволяет автоматически контролировать положения материала относительно иглы.

Механизмом машины называют совокупность деталей машины, приходящих в движение от взаимодействия друг с другом. В швейном оборудовании используют механические, гидравлические и пневматические механизмы. Механический механизм наиболее часто применяют в швейной машине.

В швейной машине имеется множество деталей разного вида в зависимости от типа машины. Наименования деталей машины отражают их функциональные назначения. Для различия деталей между собой достаточно знать общее наименование деталей, назначение механизма и рабочий орган, взаимодействие с которым приводит его в движение.

В механизмах швейных машин используются стандартные и типовые детали. К стандартным элементам относятся винты, болты, гайки, пружины, подшипники качения, иглы, челночные устройства и другие детали, которые выпускаются согласно государственным и отраслевым стандартам.

К типовым элементам конструкции швейной машины относятся валы, оси, эксцентрики, шатуны, звенья, рычаги и другие детали, не представленные в стандартах, но имеющиеся в большинстве конструкций швейных машин.

Валом называют деталь, которая поддерживает вращающуюся деталь и передает вращающее воздействие от одной части механизма к другой. Например, в швейной машине имеется главный вал, нижний распределительный вал, вал механизма продвижения рейки и др. Осью называют деталь для поддержания другой детали или для соединения одной детали с другой. Осью обычно соединены шатуны и рычаги в механизмах двигателя ткани.

Шатуном механизма является деталь, имеющая не менее двух отверстий, в которые вставляются другие детали; служит для преобразования вращательного движения ведущей детали в колебательные движения ведомой, т.е. той детали, которая приводится в движение.

Рычаг — это деталь удлиненной формы с точкой опоры, относительно которой она вращается от воздействия на одну ее часть другой детали или оператора; вторая часть рычага приводит в движение другие детали. Рычаг, например, используется для регулирования длины стежка в промышленной швейной машине.

Соединительным звеном называют деталь, служащую для подвижного соединения деталей и передачи колебательных движений между ними.

Эксцентриком называют деталь цилиндрической формы, у которой геометрический центр окружности не совпадает с ее осью вращения. Величину е смещения центра от оси вращения называют эксцентриситетом.

 

14.

Маши́нные шве́йные и́глы — иглы для бытовых и промышленных швейных машин (стачивающих, обмёточных (оверлоков), стачивающе-обмёточных и других видов), а также для ниткошвейных машин брошюровочно-переплётного производства.

Содержание

[убрать]

· 1Типы

· 2Маркировка

o 2.1Тип

o 2.2Номер

· 3Размеры

· 4Виды

· 5См. также

· 6Примечания

· 7Литература

Типы[править | править вики-текст]

· Прямые с ушком.

· Двухстержневые (двойные).

· Прямые без ушка.

· Прямые без ушка с коленом.

· Прямые с крючком.

· Прямые с крючком и коленом.

· Радиусные с ушком.

· Радиусные без ушка.

· Радиусные с крючком.

Маркировка[править | править вики-текст]

Тип[править | править вики-текст]

В зависимости от производителя, тип игл для швейных машин маркируется различными обозначениями.

Для бытовых машин

· 130 / 705 H / HAx1 — стандартные (универсальные) иглы для бытовых швейных машин и оверлоков.

· EL×705 / HA×1 SP, DC×1 / 81×1, 16×231 / DB×1, 2054 / 16×75 — для бытовых оверлоков.








Date: 2016-06-06; view: 1293; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию