Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение белка в составе пище





Биуретовая реакция

Биуретовую реакцию дают все белки, так как суть ее заключается в образовании комплекса меди с пептидной связью в белковой молекуле.Реакцию проводили с мясной вытяжкой торговой сети и домашним, яичным белком. Во всех случаях результат одинаков, но курица магазинная имеет отрицательную реакцию на белок, что говорит о недопущении использования данной продукции в пищу.

Реактивы:

1) яичный белок, 1% раствор (белок куриного яйца фильтруют через марлю и разводят дистиллированной водой 1:10); мясо свинины домашнее и магазинное.

2) NaOH, 10% раствор; 3) Cu(OH)2, 1% раствор.

Ход определения. В пробирку вносят 5 капель раствор, 3 капли NaOH, 1 каплю Cu(OH)2, перемешивают. Содержимое пробирки приобретает сине-фиолетовое окрашивание.

Свинина домашняя + Белок куриного яйца
Свинина магазинная + имеет положительную
Курица домашняя + пробу
Курица магазинная +-  
     

Во всех случаях результат одинаков, но курица магазинная имеет незначительное количество белока, что говорит о недопущении использования данной продукции в пищу.

Минеральные воды по химическому составу и лечебным свойствам делят на несколько групп. По количеству катионов и анионов различают минеральные воды слабой (1-2г/л), малой (2-5 г/л), средней (5-15 г/л) и высокой минерализации (15-30 г/л), а так же рассольные (35-150 г/л) и крепкорассольные г/л).

Обнаружение солей в минеральной воде

Изучить этикетки различных минеральных вод. Определить степень минерализации.

Доказать разную степень минерализации. Для этого на предметное стекло накапать несколько капель минеральной воды сначала одного вида, затем столько же другого. Выпарить воду.

Оставшийся сухой остаток на стекле свидетельствует о наличии минеральных солей.

Сравнить количество сухого остатка и сделать вывод.

Торговые марки Степень минерализации
Меркурий 0,8
Есентуки 1,1
Горячий ключ 0,5
Аква минерале 0,5
   

В результате эксперимента можно сказать, что наиболее минерализованная вода торговой марки Ессентуки.

Обнаружение танина в чае

В пробирку налить 2 мл. холодного черного чая и добавить 5 капель хлорида железа (III) FeCl3.

Содержимое пробирки окрашивается в зелено-черный цвет.

В другую пробирку налить 2 мл. холодного черного чая и добавить 5 капель сульфата железа (III) FeSO4.

Появляется фиолетовое окрашивание. Это доказывает наличие танина в чае.

То же самое проделываем с зеленым чаем.

Полученные результаты запишем в таблицу:

Сорта чая Интенсивность окраски Количество танина
черный Темно- коричневый, В случае с FeSO4 окраска бурая Незначительное количество танина
зеленый Темно-зеленая, с FeSO4 темно- фиолетовое Достаточное количество

Из всех животных белков белки молока являются самыми полноценными.

1литр молока удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в животном жире, кальции, фосфоре и т.д.

Обнаружение белка в молоке

Для определения белка в молоке мы взяли несколько торговых марок и домашнее коровье

Прилили в пробирку немного свежего молока. Добавили 1 мл. 12% раствора гидроксида натрия NaOH и несколько капель 3% сульфата меди CuSO4.

При наличии белка в растворе окраска станет фиолетовой.

Веселый молочник 2,5% Розовая
Кубанская Буренка2,5% Ярко- розовое
Домашнее коровье молоко Фиолетовое
   

Из приведенной таблицы можно сделать вывод, что две представленные торговые марки имеют незначительное количество белка, а вот домашнее молоко полезное.

3. Заключение

В результате данной исследовательской работы я пришла к следующим выводам:

Мы постоянно встречаемся с продуктами которые являются необходимыми компонентами нашей жизни. Именно они поддерживают баланс хорошего, здорового, современного развития жизни. Их использование это заслуга технологического процесса.

Практическая значимость данного исследования, по моему мнению, достаточно велика. Во-первых, я привлекла внимание широких масс к проблеме употребления качественной продукции. Во-вторых, были проведены школьные эксперименты по исследованию содержания белка в составе пищи, танина в чае, солей в минеральной воде,

провела тестирование по выявлению дефицита железа в организме человека.

В-третьих я провела школьную конференцию в которой показывается важность употребления качественного продукта и значит улучшения здоровья учащихся и педагогов. Для дальнейших исследований хочется наметить изучение качества других продуктов питания.

Приложение ỊỊỊ

Торговые марки Степень минерализации
Меркурий 0,8
Есентуки 1,1
Горячий ключ 0,5
Аква минерале 0,5
   
Сорта чая Интенсивность окраски Количество танина
черный Темно- коричневый, В случае с FeSO4 окраска бурая Незначительное количество танина
зеленый Темно-зеленая, с FeSO4 темно- фиолетовое Достаточное количество
Веселый молочник 2,5% Розовая
Кубанская Буренка2,5% Ярко- розовое
Домашнее коровье молоко Фиолетовое

 

Список Литературы

 

1.Кошель.П. Большая школьная энциклопедия.М.,Олма-Пресс,1999г.

 

2.Л.А. Николаев. Химия вокруг нас. М., Просвещение, 1989г.

 

З.Шпаусус Путешествие в мир химии.М.,Просвещение,1967г.

 

4.Ахмедова Т.И., Фандо Р.А. Начала экспериментальной химии.-М.:Илекса,2006.-88с.

 

5.www. kuban.ru.

Date: 2016-06-06; view: 659; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию