Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Перевозка денежной наличности в организацию для проведения разменных операций





15.10.1.Перевозка инкассаторами денежной наличности в организацию для проведения разменных операций (разменная денежная наличность) может выполняться по двум вариантам:

1. Получение в банке разменной денежной наличности, доставка ее в организацию, проведение ее обмена на денежную наличность организации, доставка полученной в организации денежной наличности в банк.

2. Получение в организации денежной наличности, предназначенной для обмена в банке (денежная наличность для обмена), доставка ее в банк, проведение в банке обмена на разменную денежную наличность, доставка ее в организацию.

15.10.2.Подача организацией (банком) заявки на участок инкассации о перевозке ценностей, назначение бригады инкассаторов, ее подготовка происходит в соответствии с установленным настоящей Инструкцией и договором на перевозку порядком.

В заявке, кроме прочей информации, указывается перевозимая сумма, день и время получения денежной наличности в банке или организации, доставки ее в организацию, количество и вес получаемых мест. Условия заявки согласовываются уполномоченными должностными лицами организации, банка и участка инкассации до момента ее подачи.

15.10.3. Для приема/сдачи ценностей готовятся образцы оттиска пломбира (пломбиров), которым опломбируется сумка. Образцы находятся в кассах банка, организации и на участке инкассации (при необходимости).

15.10.4.Перевозка денежной наличности между банком и организацией осуществляется в опломбированных инкассаторских сумках, сформированными их кассовыми работниками.

При формировании в сумку организации вкладываются банкноты, подлежащие обмену в банке на монеты и/или банкноты меньшего номинала. Перед опломбированием сумка снабжается ярлыком, на котором делается надпись "Обмен", указывается наименование отправителя и получателя, общая сумма, находящаяся в сумке, дата формирования сумки, фамилия, инициалы и подпись кассира, сформировавшего сумку.

При формировании в сумку банка вкладывается монеты и/или банкноты, подлежащие доставке в организацию в обмен на банкноты, которые должны поступить или уже поступили в банк. Перед опломбированием сумка снабжается ярлыком, на котором делается надпись "Размен", указывается наименование отправителя и получателя, общая сумма, находящаяся в сумке, дата формирования сумки, фамилия, инициалы и подпись кассового работника банка, сформировавшего сумку.



15.10.5.Для упрощения процедуры приема денежной наличности кассиром организации в случае доставки инкассаторами дефектной сумки рекомендуется согласовывать в договоре условие закладки в сумку банком денежной наличностив виде полных, неполных и сборных пачек и мешков.

Мешки с монетой формируются весом не более установленной Банком России нормы. Перевозка монеты и банкнот осуществляется в разных сумках. Общий вес переносимой одним человеком разменной денежной наличности не должен превышать 25 кг. Данные условия рекомендуется согласовать с банком и включить их в договор.

15.10.6.На денежную наличность, находящуюся в опломбированных сумках, кассовые работники банка и организации готовят описи в трех экземплярах, которые подписываются уполномоченными на это должностными лицами и скрепляются соответственно печатью организации и кассы банка.

15.10.7.Перевозка денежной наличности между банком и организацией для проведения разменных операций может осуществляться как отдельной бригадой, так и быть совмещенной с проведением инкассации организации.

При осуществлении перевозки отдельной бригадой дата, время и иные необходимые условия выполнения действий, указанных в п. 15.10.1, согласуются участком инкассации с банком и организацией.

При совмещении перевозки с инкассацией действия, указанные в п. 15.10.1, по времени совмещены с процедурами, обязательными при инкассировании организаций, и проводятся только после выполнения последних. В этом случае сумки с обменом, сформированные в организации, опломбируются пломбиром, используемым для опломбирования сумок с инкассируемой денежной наличностью.

При оказании организации услуги по инкассации перевозку ей разменной денежной наличности рекомендуется осуществлять способом совмещения с инкассацией.

15.10.8.Передача ценностей между инкассаторами и кассовыми работниками банка и организации происходит без вскрытия опломбированных сумок, за исключением случаев обнаружения принимающей стороной нарушения целости сумок и пломб, несоответствия пломб образцу оттиска пломбира, величины денежной наличности, указанной на ярлыках и в описях, отсутствия ярлыков или реквизитов на них, неправильно оформленных описей.

При обнаружении указанных недостатков кассовыми работниками организации или банка сумка вскрывается с составлением соответствующего акта произвольной формы в трех экземплярах и пересчетом содержимого сумок с денежной наличностью.

В акте указывается причина вскрытия сумки, дата, время, где и в чьем присутствии происходило вскрытие, результаты пересчета денежной наличности, в т.ч. сумма фактически принятой и недостающей денежной наличности, количество и реквизиты сомнительных, неплатежеспособных и имеющих признаки подделки денежных знаков (при их наличии). Акт подписывается всеми должностными лицами, участвовавшими (присутствовавшими) в этих процедурах. Один экземпляр акта остается в организации (банке), другой экземпляр передается в банк (организацию), третий экземпляр отдается инкассаторам.



При обнаружении инкассаторами указанных недостатков сумка считается не готовой и приему не подлежит. При совмещении перевозки разменной денежной наличности и инкассации в присутствии инкассаторов устраняются дефекты сумок и ошибки в составлении описей к ним, если такое устранение не нарушает их графика работы. В противном случае в "Журнале подтверждений перевозки ценностей" кассовый работник организации (банка) делает запись "Сумка не готова", расписывается и ставит печать организации (кассы банка).

При выполнении перевозки отдельной бригадой инкассаторы ожидают устранения выявленных недостатков или несоответствий, после чего повторяют процедуру приема.

Время ожидания исправления недостатков или недостаток, вследствие которого сумка не принимается инкассаторами, указывается кассовым работником организации (банка) на оборотной стороне "Журнала подтверждений перевозки ценностей", запись заверяется подписью кассового работника и печатью организации (кассы банка).

В случае, если сумка с денежной наличностью не была принята инкассаторами вследствие не устраненного недостатка кассовым работником организации (банка), срыв перевозки разменной денежной наличности считается по вине организации (банка).

15.10.9.Передача опломбированных сумок с денежной наличностью между кассовыми работниками организации, банка и инкассаторами выполняется в кассовых помещениях организации и банка без присутствия посторонних лиц.

В случае их наличия в указанных помещениях на момент прибытия инкассаторов, посторонние лица удаляются работниками организации и банка. При невыполнении данного условия передача сумок не происходит, перевозка считается сорванной по вине той стороны, в кассовом помещении которой находились посторонние лица, а в "Журнале подтверждений доставки ценностей" работник виновной стороны делает запись "Посторонние лица в кассовом помещении", расписывается и ставит печать организации или банка. Инкассаторы переносят сумки в спецавтомобиль, старший бригады сообщает об этом дежурному по участку (начальнику участка) и в дальнейшем инкассаторы действуют по его указаниям.

15.10.10.При перевозке разменной денежной наличности по первому варианту в день получения ценностей члены бригады к согласованному времени прибывают в банк, предъявляют заведующему кассой паспорта и доверенность, после проверки которых заведующий кассой предъявляет инкассаторам образец оттиска пломбира и выдает сумку с монетой и опись.

Инкассаторы принимают ценности установленным порядком с проверкой сумки и описи. При приеме для организации нескольких сумок проверяется соответствие общих сумм, указанных в описи и на ярлыках.

При отсутствии нарушений и несоответствий старший бригады расписывается в расходном кассовом ордере и втором экземпляре описи, забирают сумку, первый и третий экземпляры описи и приступают к транспортировке ценностей по назначению.

15.10.11. После доставки разменной денежной наличности в организацию инкассаторы предъявляют кассиру сумку. Убедившись в доставке ценностей, принадлежащих организации, кассир передает инкассаторам образец оттиска пломбира, опломбированную сумку с денежной наличностью для обмена и опись к ней. Инкассаторы сверяют сумму доставленной в организацию разменной денежной наличности и денежной наличности для обмена, проверяют сумку и опись установленным порядком и при отсутствии нарушений и несоответствий старший бригады расписывается во втором экземпляре описи, первый и третий экземпляр забирает вместе с сумкой, после чего инкассаторы передают кассиру сумку с разменной денежной наличностью и опись к ней.

15.10.12.Кассир проверяет целость сумки и пломбы, соответствие пломбы образцу оттиска пломбира, наличие ярлыка и необходимых реквизитов на нем, соответствие реквизитов в описи и на ярлыке. При отсутствии нарушений и несоответствий кассир расписывается в первом и третьем экземпляре описи о приеме сумки, забирает сумку и первый экземпляр описи.

15.10.13.При обнаружении сумки, имеющей нарушения целости, отсутствие ярлыка или пломбы, несоответствие пломбы и образца оттиска пломбира, реквизитов на ярлыке и в описи сумка вскрывается с составлением акта.

При соблюдении требований пункта 15.10.5 и отсутствии нарушений целости упаковки пачек банкнот и мешков, наличии на них необходимых реквизитов (пломб) кассир принимает ценности по пачкам и мешкам без полистного пересчета, в противном случае денежная наличность принимается полистно или поштучно.

При соответствии суммы принимаемых ценностей сумме, указанной в описи, кассир заполняет "Журнал подтверждений перевозки ценностей" вышеуказанным порядком. Если суммы не совпадают, это отражается в акте. Кассир в "Журнале подтверждений перевозки ценностей" указывает реально перевезенную инкассаторами сумму. В этом случае ярлык, шпагат с пломбой от сумки, упаковка пачки или мешка должны быть сохранены кассиром до момента окончания расследования.

15.10.14.По прибытии в банк инкассаторы предъявляют кассовому работнику третий экземпляр описи к сумке с разменной денежной наличностью с отметкой кассира организации о ее получении от инкассаторов, после чего передают сумку с денежной наличностью для обмена и экземпляры описи к ней. Кассовый работник сверяет величину доставленной инкассаторами в организацию суммы разменной денежной наличности и полученной инкассаторами в банке, после чего осуществляет проверку сумки и описи аналогично изложенному в пункте 15.10.6. При отсутствии замечаний кассовый работник расписывается в первом и третьем экземплярах описи, забирает сумку и первый экземпляр описи, третий экземпляр передает инкассаторам.

При обнаружении сумки, имеющей нарушения целости, отсутствие ярлыка или пломбы, несоответствие пломбы и образца оттиска пломбира, реквизитов на ярлыке и в описи сумка вскрывается с составлением акта. Кассовый работник принимает ценности полистно (поштучно).

15.10.15.Если по условиям договора отметку о выполнении заявки в "Журнале подтверждений перевозки ценностей" делает должностное лицо банка, это осуществляется после приема сумки с денежной наличностью для обмена кассовым работником банка.

15.10.16.При перевозке разменной денежной наличности по второму варианту порядок приема сдачи опломбированных сумок с денежной наличностью между кассовыми работниками банка и организации и инкассаторами аналогичен вышеизложенному. В кассе банка сначала инкассаторы сдают доставленные сумки с денежной наличностью для обмена, а потом принимают сумки с разменной денежной наличностью.

15.10.17.При выполнении перевозки разменной денежной наличности отдельной бригадой рекомендуется использовать вариант, при котором указанные ценности сначала получаются в банке, после чего доставляются в организацию.

15.10.18. Перевозка монеты в организацию из структурного подразделения банка осуществляется аналогично.

 








Date: 2016-05-25; view: 155; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.009 sec.) - Пожаловаться на публикацию