Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Методика анализа собственного капитала предприятия





 

В общем виде методика анализа собственного капитала включает:

1. Исследование финансовой отчетности, в ходе которого проводится структурный анализ как в целом величины собственного капитала, так и оценка каждого его элемента.

2. Изучение величины и динамики изменения показателя чистых активов на текущий момент времени (путем сравнения их величин), а также его соотношения с источниками формирования собственного капитала.

3. Изучение эффективности функционирования собственного капитала за счет установления и оценки величины прироста и качества распределения прибыли, а также анализа показателей рентабельности собственного капитала и финансовой устойчивости.

4. Поиск резервов увеличения (прироста) собственного капитала. Для того чтобы принимать обоснованные хозяйственно-управленческие решения, направленные на увеличение собственного капитала, необходимо знать основные резервы такого роста и пути их реализации [14, c.72-74].

При проведении анализа собственного капитала решаются две задачи:

1) проверяют обеспеченность им предприятия;

2) изучают эффективность использования источников собственных средств. При решении первой задачи определяют оптимальную потребность в собственном капитале и сравнивают ее с фактическим наличием источников собственных средств. Излишек собственного капитала нередко ведет к неэффективному его использованию, недостаток вызывает финансовые затруднения.

На первом этапе анализа изучается общий объем формирования собственного капитала, соответствие темпов прироста собственного капитала темпам прироста активов и объема реализуемой продукции предприятия, динамика удельного веса собственных ресурсов в общем объеме формирования финансовых ресурсов в предплановом периоде. Кроме того, на данном этапе анализа этапе анализа рассматриваются источники формирования собственного капитала. В первую очередь изучается соотношение внешних и внутренних источников формирования собственного капитала, а также стоимость привлечения собственного капитала за счет различных источников.

На втором этапе анализа исследуется движение собственного капитала. Используя данные формы №1, рассчитываются показатели движения собственного каптала:

На третьем этапе проводится анализ финансовых коэффициентов. В мировой и отечественной учетно-аналитической практике разработанная система показателей, которые характеризуют финансовую стабильность предприятия (таблица 1.3.1).

Методика анализа определенных выше коэффициентов:

1. Сравниваются фактические коэффициенты текущего года с коэффициентами предыдущего года, а также с коэффициентами за ряд отчетных периодов.

2. Сравниваются фактические коэффициенты с нормативными (внешние пользователи финансовых отчетов редко могут провести такое сопоставление).

3. Сравниваются коэффициенты с показателями конкурентов. Данные берутся из финансовых отчетов, которые подаются в финансовые, статистические органы.

 

 

Таблица 1.3.1

Методика расчетов коэффициентов эффективности использования собственного капитала предприятия

№ п/п Показатель Условное обозначение Формула для расчетов
Коэффициент финансовой независимости (автономии) Кавт. Собственный капитал / Пассивы
Коэффициент финансовой зависимости Кф.з Пассивы / Собственный капитал
Коэффициент маневренности собственного капитала Км Собственные оборотные средства / Собственный капитал
Коэффициент концентрации заемного капитала Кконц.ЗК. Заемный капитал / Пассивы
Коэффициент финансовой стабильности (коэффициент финансирования) Кф.стаб. Собственные средства / Заемные средства
Показатель финансового левериджа Фл Долгосрочные обязательства / Собственные средства
Коэффициент финансовой стойкости Кф.с. Собственный капитал + долгосрочные обязательства / Пассивы
Коэффициент отношения основных средств к собственным средствам Котн. Основные средства / Собственный капитал
Коэффициент структуры заемного капитала Кстр. Краткосрочные обязательства / Заемный капитал
Коэффициент обращения собственного капитала Кобр. Чистая выручка от реализации продукции / Собственный капитал
Рентабельность собственного капитала RСК Чистая прибыль предприятия / Собственный капитал

 

4. Сравниваются фактические коэффициенты с отраслевыми показателями.

С помощью анализа этих коэффициентов можно оказать сильные и слабые позиции разных предприятий, фирм. Менеджеры используют эти данные для контроля деятельности предприятия, чтобы не допустить банкротства [9, с. 101].

Анализ эффективности использования капитала организаций проводится с помощью различного типа моделей, позволяющих структурировать и идентифицировать взаимосвязи между основными показателями. при существующем состоянии наиболее приемлемыми, по нашему мнению, для анализа является дескриптивные модели.

Дескриптивные модели, или модели описательного характера, являются основными как для проведения анализа капитала, так и для оценки финансового состояния предприятий. К ним относятся: построение системы отчетных балансов, представление бухгалтерской отчетности в различных аналитических разрезах; структурный и динамический анализ отчетности, коэффициентный и факторный анализ, аналитические записки к отчетности [21, с.176]. Все эти модели основаны на использовании информации бухгалтерской отчетности.

Структурный анализ представляет совокупность методов исследования структуры. Он основан на представлении бухгалтерской отчетности в виде относительных величин, характеризующих структуру, то есть рассчитывается доля (удельный вес) частных показателей в обобщающих итоговых данных о собственном и заемном капитале [24, с.183]. Динамический анализ позволяет выявить тенденции изменения отдельных статей собственного и заемного капитала или их групп, входят в состав бухгалтерской отчетности.

Коэффициентный анализ - ведущий метод анализа эффективности

использования капитала предприятий, различными группами пользователей: менеджерами, аналитиками, акционерами, инвесторами, кредиторами и др. Известно множество таких коэффициентов, поэтому для удобства разделим их на несколько групп:

- коэффициенты оценки движения капитала предприятия;

- коэффициенты деловой активности;

- коэффициенты структуры капитала;

- коэффициенты рентабельности и др.

Коэффициентам оценки движения капитала (активов) предприятия относят коэффициенты поступления, выбытия и использования, рассчитываемые по всем совокупному капиталу и по его составляющим:

1. Коэффициент поступления собственного капитала показывает, какую часть собственного капитала от имеющегося на конец отчетного периода составляют вновь поступивших в его счет средства.

2. Коэффициент поступления заемного капитала показывает, какую часть заемного капитала от отчетного периода, является наконец, составляют долгосрочные и краткосрочные заемные средства вновь поступили.

3. Коэффициент использования собственного капитала показывает, какая часть собственного капитала, с которым предприятие начало деятельность в отчетном периоде, была использована в процессе деятельности хозяйствующего субъекта.

4. Коэффициент выбытия заемного капитала показывает, какая его часть выбыла в течение отчетного периода посредством возвращения кредитов и займов и погашения кредиторской задолженности.

Коэффициенты деловой активности позволяют проанализировать, насколько эффективно предприятие использует свой капитал. Как правило, в эту группу относятся различные коэффициенты оборачиваемости: оборачиваемость собственного капитала, оборачиваемость инвестированного капитала, оборачиваемость кредиторской задолженности, оборачиваемость заемного капитала:

1.Оборотность собственного капитала, рассчитывается в оборотах, определяется как отношение чистой выручки от реализации к среднегодовой стоимости собственного капитала:

Этот показатель характеризует различные аспекты деятельности: с коммерческой точки зрения он отражает или излишки продаж, либо их недостаточность с финансовой - скорость оборота вложенного капитала; с экономической - активность денежных средств, которыми рискует вкладчик 1[3, с.34]. Если он значительно превышает уровень реализации над вложенным капиталом, то это влечет за собой увеличение кредитных ресурсов и возможность достижения того предела, за которым кредиторы начинают активнее участвовать в деле, чем собственники предприятия. В этом случае отношение обязательств к собственному капиталу увеличивается, растет также риск кредиторов, в связи с чем компания может иметь серьезные трудности, обусловленные уменьшением доходов или общей тенденцией к снижению цен. Напротив, низкий показатель означает бездействие части собственных средств. В этом случае показатель оборачиваемости собственного капитала указывает на необходимость вложения собственных средств в другой более подходящий источник доходов.

2. Оборачиваемость инвестиционного капитала определяется как частное от деления чистая выручка от реализации на стоимость собственного капитала плюс долгосрочные обязательства.

3. Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности рассчитывается как частное от деления себестоимости реализованной продукции на среднегодовую стоимость кредиторской задолженности и показывает сколько компании нужно сделать оборотов инвестиционного капитала для оплаты выставленных ей счетов.

Коэффициенты структуры капитала характеризуют степень защищенности интересов кредиторов и инвесторов. Они отражают способность предприятия погашать долгосрочную задолженность [14, с. 216]. Коэффициенты этой группы называются также коэффициентами платежеспособности. Речь идет о коэффициенте собственного капитала, коэффициент заемного капитала и коэффициент соотношения собственного капитала к заемному:

1. Коэффициент собственного капитала характеризует долю собственного капитала в структуре капитала компании, а следовательно, соотношение интересов собственников предприятия и кредиторов. Этот коэффициент еще называют коэффициентом автономии (независимости). В практике считается, что данный коэффициент желательно поддерживать на достаточно высоком уровне, поскольку в таком случае он свидетельствует о стабильной финансовой структуре средств, которой отдают предпочтение кредиторы. Она выражается в невысоком удельном весе заемного капитала и более высоком уровне средств, обеспеченных собственными средствами. Это защитой от больших потерь в периоды спада деловой активности и гарантией получение кредитов.

Коэффициентом собственного капитала, характеризующий достаточно стабильное положение при прочих равных условиях в глазах инвесторов и кредиторов, является отношение собственного капитала к итогу на уровне 60%. При этом оптимальное значение данного показателя для предприятия является больше 0,5.

2. Коэффициент заемного капитала выражает долю заемного капитала в

общей сумме источников финансирования валюты баланса. Этот коэффициент обратным коэффициенту независимости (автономии).

3. Коэффициент соотношения заемного и собственного капитала (коэффициент финансового риска) характеризует степень зависимости организации от внешних займов (кредитов) .Он показывает, сколько заемных средств приходится на 1 собственных средств. Чем выше этот коэффициент, тем больше займов у предприятия и тем рискованнее ситуация, которая может привести в конечном итоге к банкротства. Высокий уровень коэффициента отражает также потенциальную опасность возникновения в организации дефицита денежных средств.

Интерпретация данного показателя зависит от многих факторов, в частности, таких, как: средний уровень этого коэффициента в других отраслях, доступ компании к дополнительным долговым источникам финансирования, стабильность хозяйственной деятельности компании. Считается, что коэффициент соотношения заемного и собственного капитала в условиях рыночной экономики не должен превышать единицы. Высокая зависимость от внешних займов может существенно ухудшить положение организации в случае замедления темпов реализации, поскольку расходы по выплате процентов на заемный капитал причисляются к группе условно постоянных, то есть таких расходов, при прочих равных условиях не уменьшаются пропорционально снижению объема реализации. Кроме того, высокий коэффициент соотношение заемного и собственного капитала может привести к осложнениям с получением новых кредитов по среднерыночной ставке. Этот коэффициент играет важнейшую роль при решении вопроса о выборе источников финансирования.

Особую роль в управлении собственным капиталом играет факторный анализ, который предусматривает комплексное и системное изучение влияния факторов на величину собственного капитала в целом и его составляющих в частности. Он обеспечивает количественную оценку влияния факторов на исследуемый показатель и дает возможность соответствующим подбором и корректировкой факторов формировать или изменять параметры управления капиталом [33, с .200].

В научной литературе различают следующие типы факторного анализа.

1. Детерминированный (функциональный) факторный анализ составляет методику исследования влияния факторов, связь которых с результативным показателем имеет функциональный характер, то есть результативный показатель можно представить как произведение, долю или алгебраическую сумму факторов.

2. Стохастический анализ - методика исследования факторов, связь которых с результативным показателем, в отличие от функциональной является неполной, корреляцией. Если при функциональной зависимости с изменением аргумента происходит изменение функции, то при стохастической связи изменение аргумента может дать несколько значений приращение функции в зависимости от сочетания других факторов, определяющие этот показатель.

3. Прямой факторный анализ предполагает исследование дедуктивным методом - от общего к частному. Такой анализ проводится с целью комплексного исследования внутренних и внешних, объективных и субъективных факторов, формирующих величину результативного показателя.

4. Обратный факторный анализ проводят с помощью индуктивного метода, исследуя причинно связи с целью определения чувствительности изменений многих результативных показателей к изменениям исследуемого фактора.

5. Одноуровневый факторный анализ предусматривает исследование факторов только одного уровня подчинения без детализации их на составляющие.

6. Многоуровневый факторный анализ, в отличие от предыдущего, предполагает исследование факторов, детализировано, с целью изучения их сущности и влияния на различные уровни соподчиненности;

7. Статический факторный анализ применяется для изучения влияния факторов на результативные показатели к соответствующей дате;

8. Динамический факторный анализ составляет методики исследования причинно-следственных связей в динамике.

9. Ретроспективный факторный анализ изучает причины изменений результатов хозяйственной деятельности за прошлые периоды.

10. Перспективный факторный анализ предполагает исследование поведения факторов и результативных показателей на перспективу.

Выбор типа факторного анализа зависит от объекта исследования и поставленной цели. Процесс факторного анализа сложный и ответственный момент, который предполагает отношение и решение задач, связанных с объектом исследования. Учитывая выше произносимое и специфичность понятия «собственный капитал», весомость его для предприятия, нами выделены основные задачи, которые должны решаться при проведении факторного анализа собственного капитала. К ним относятся:

1. Определение результативного показателя. Осуществление факторного анализа собственного капитала предусматривает получения результатов как всего собственного капитала, так и отдельно по каждой его составляющей. То есть результативным показателем может быть либо отдельно взятая составляющая собственного капитала, или вся величина собственного капитала.

2. Определение системы факторов. Эта задача предусматривает осуществления выбора факторов, влияющих на результативный показатель, их классификация и система. Подбор факторов осуществляется на основе теорем политических и практических знаний, приобретенных в определенной области. При правильном и полном выборе факторов необходимо руководствоваться принципом оптимальности. Правильный выбор и оптимальное количество факторов приведет к получению наиболее точного результата анализа. Исследование взаимосвязи факторов и их влияния на результативный показатель возможно путем их классификации и систематизации. Классификация дает возможность точнее оценить место и роль каждого фактора в формировании величины результативного показателя. Систематизация факторов позволяет размещать их в определенном порядке, учитывая их взаимосвязь и соподчиненность. Систематизация достигается с помощью структурно-логических моделей.

3. Моделирование связей между результативным показателем и факторными показателями. Суть этого задания заключается в разложении результативного показателя на факторы влияния и построение на этой основе модели.

Таким образом, анализ и оценка собственного капитала начинается с изучения состава, структуры и движения собственного капитала, выяснения причин изменения отдельных его составляющих и оценки этих изменений. Движение собственного капитала рассчитывается с помощью коэффициента поступления и выбытия. Заканчивается анализ исследованием эффективности использования собственного капитала.


2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА ООО МФО «КАПУСТА КИРОВ»








Date: 2016-05-25; view: 503; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.012 sec.) - Пожаловаться на публикацию