Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ВЛИЯНИЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ ИНВАЛИДОВ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ





1.4. В состав всех проектов планировки, детальной планировки и застройки должны быть включены специальные разделы, в которых даются предложения по разработке градостроительных мероприятий, обеспечивающих формирование среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов. При разработке этих разделов следует консультироваться с местными органами социальной защиты и обществами инвалидов и решения согласовывать с ними. При разработке проектной документации должны соблюдаться требования ВСН 62-91* «Проектирование среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения» [5].

1.5. При проектировании следует учитывать, что жилые, общественные и производственные здания и сооружения подразделяются в зависимости от возможности использования их инвалидами на три группы:

· специализированные, т.е. предназначенные специально для различных групп маломобильного населения; в них обеспечивается проживание, обслуживание, лечение и получение образования тех групп маломобильного населения, которые по состоянию здоровья не могут пользоваться общественной инфраструктурой города, даже если она адаптирована к потребностям инвалидов, а также обеспечивается обслуживание в специальных центрах инвалидов и престарелых, проживающих в жилых районах города (села);

· общего пользования, неспециализированные, т.е. предназначенные для всех групп населения, в том числе инвалидов; эти здания и сооружения должны проектироваться в соответствии с ВСН 62-91; во всех общественных зданиях и сооружениях должны предусматриваться специальные места или помещения для инвалидов. Рекомендуемое количество этих мест, в процентах общей вместимости здания (учреждения), приведено в прил. 2;

· не предназначенные для пребывания в них инвалидов, т.е. те объекты, пребывание на которых либо опасно для здоровья инвалида, либо вследствие присутствия там инвалида может создаться опасная ситуация для окружающих; на эти здания и сооружения (преимущественно - промышленные) не распространяются требования ВСН 62-91.

1.6. В проектах планировки города или другого поселения должен быть дан расчет необходимого количества специализированных объектов, предназначенных для проживания, обслуживания, лечения, получения образования инвалидов. Расчет, производится для сложившихся городов - по фактическому количеству инвалидов различных категорий, детей-инвалидов и престарелых, нуждающихся в тех или иных специализированных учреждениях с учетом существующих объектов; для новых - по средним для России показателям. Количество домов-интернатов различного профиля рекомендуется рассчитывать по методике, разработанной ЦИЭТИН (прил. 3). Эти объекты располагаются в жилой застройке или в пригородной зоне при обеспечении удобной доступности.

· В составе проекта первой очереди строительства должны быть разработаны маршруты специальных транспортных средств от жилых массивов до мест, наиболее активно посещаемых инвалидами. При разработке первой очереди для сложившихся, реконструируемых городов следует выделить объекты общегородского уровня, которые должны быть в первую очередь адаптированы к потребностям инвалидов, и затем выделить связанные с этими объектами зоны городских (пригородных, сельских) территорий, на которых формируется доступная для инвалидов среда, в том числе выделяются пешеходные улицы. В проектах планировки новых городов выделение каких-либо первоочередных мероприятий по приспособлению зданий к потребностям инвалидов не требуется, так как все новые здания, сооружения и элементы городской среды должны проектироваться и строиться в соответствии с этими потребностями.

· При создании новых городов и новых районов, особенно в северных зонах России, следует разрабатывать планировочные решения, обеспечивающие минимальную протяженность путей передвижения населения.

1.7. При разработке проектов детальной планировки (ПДП) следует выделять участки предусмотренных в проекте планировки специализированных объектов для инвалидов и престарелых. Нормы площади участков, приведены в прил. 4. Рекомендуется также выделять на селитебных территориях зоны, благоприятные длястроительства жилых домов, в которых имеются (преимущественно в первых этажах) квартиры, отвечающие потребностям инвалидов. На эскизе застройки следует определять основные пешеходные пути и места, где должны быть осуществлены мероприятия, обеспечивающие жизнедеятельность инвалидов, - устройство подземных переходов с пандусами, специально оборудованных наземных переходов, создание пешеходных улиц, остановок транспорта, оборудованного для инвалидов, зон размещения специальных торговых и телефонных автоматов, общественных туалетов с кабинами для инвалидов. В состав пояснительной записки к ПДП должны входить перечень и объем этих мероприятий.

· В ПДПсложившихся реконструируемых районов в составе первой очереди строительства следует при участии местных органов социальной защиты и обществ инвалидов определить перечень первоочередных объектов (зданий, сооружений, зон отдыха, мест приложения труда), которые нужно в первую очередь адаптировать к потребностям инвалидов и других маломобильных групп населения. На основе перечня разрабатывается схема пешеходно-транспортных связей, обеспечивающих доступ к этим объектам. На схеме обозначаются места осуществления перечисленных выше мероприятий (подземные переходы с пандусами, оборудованные наземные переходы и т.д.). Эти мероприятия должны представлять собой единый первоочередной комплекс. В ПДП новых районов, проектируемых на свободных территориях или с полным сносом существующей застройки, все проектирование и строительство должно осуществляться в соответствии с ВСН 62-91. Рекомендуемые параметры пешеходных путей приведены в разделе 2.

1.8. В проектах застройки, на схему планируемой территории, должны быть нанесены основные пешеходные маршруты с обозначением специальных зон и планировочных элементов, обеспечивающих жизнедеятельность инвалидов: устройство подземных переходов с пандусами и наземных переходов, оборудованных сигнализацией; установка подъемников и лифтов; создание площадок для отдыха, как на пешеходных путях, так и в жилой застройке и зонах отдыха; разметка «направляющих линий» для слепых, пользующихся тростью, информационное изменение фактуры покрытия пешеходного пути; организация подсветки пешеходных путей; определение мест установки торговых и телефонных автоматов, которыми могли бы пользоваться инвалиды на креслах-колясках, а также с дефектами зрения и слуха; реконструкция общественных туалетов; разметка стоянок личного транспорта инвалидов; устройство оборудованных остановок общественного транспорта; дублирование ступенек пандусами; устройство необходимых ограждений; реконструктивные мероприятия на территории участков общественных и производственных зданий; благоустройство участков, примыкающих к выходам из квартир инвалидов, проживающих на первых этажах: а также другие мероприятия, определяемые спецификой местных условий.

· Если проект застройки разрабатывается для реконструируемых территорий, целесообразно выделить здания и сооружения, которые должны быть адаптированы к потребностям инвалидов в первую очередь, и в соответствии с этим формировать первоочередные пути передвижения и среду жизнедеятельности.

1.9. Проектирование отдельных зданий, сооружений и их комплексов должно вестись в соответствии с ВСН 62-91, а также с рекомендациями по проектированию зданий различной типологической принадлежности (см. прил. 1). Следует включить в проектную документацию схему планировки участка, на которой должны быть выделены места специального обустройства для инвалидов: пандусы, поручни, «направляющие линии» для слепых, информационные стенды, разметка мест на автостоянке и т.д. (см. п. 1.8).

1.10. При разработке градостроительной документации для особенно сложных условий, например для центров крупнейших городов, целесообразно выделять мероприятия для инвалидов не только на первую очередь, но и на ее первый этап, т.е. разработать поэтапное создание среды, доступной для инвалидов, при соблюдении основного принципа: каждый этап должен представлять собой единый, взаимоувязанный законченный комплекс мероприятий.








Date: 2016-05-25; view: 35; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.019 sec.) - Пожаловаться на публикацию