Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Максимальное количество баллов - 40






Астрономия 8 – 9 класс
Задача 1. Наступающий 2014 год по Восточному календарю – год Лошади. А как этот факт связан со звездным небом? Сколько на небе созвездий, связанных с образом лошади?

Решение.Это созвездия Пегас, Единорог, Малый Конь, Центавр

Задача 2. На рисунке изображены восходы и заходы Солнца в северном полушарии. Укажите, в чем ошибка художника и нарисуйте верный рисунок.

Решение.Надо по-другому нарисовать направления сторон горизонта: стрелку востока направить на точку восхода Солнца 21 марта, а стрелку запада – на точку захода 21 марта.

Задача 3. Как называется линия годового движения Солнца по небесной сфере? По каким созвездиям проходит в течение года Солнце, сколько таких созвездий? Изобразите схематично суточное и годовое движение Солнца для наблюдателя в Брянске.

Решение. Эклиптика. Проходит по 13 созвездиям.

Задача 4. Определите центростремительное ускорение Луны, если известно, что она совершает один оборот вокруг Земли за 27,3 суток, а среднее расстояние от Луны до Земли равно 60 радиусов Земли.

Ответ. а = 2,7 мм/с2.

Задача 5. Определите плотность белого карлика Сириуса В, если известно, что радиус в 3 раза больше радиуса Земли, а его масса почти равна массе Солнца.

Ответ.ρ = 75 кг/см3.

Задача 6. Сколько времени потребовалось бы для полета в воображаемой ракете со скоростью 1000 км/с, чтобы долететь до ближайшей звезды α – Центавра, если параллакс составляет 0,76"?

Ответ. t =1236,7 лет

10 класс
Задача 1. Расставьте в порядке от меньшего к большему следующие величины: астрономическая единица, парсек, световой год, радиус Солнца, радиус орбиты Венеры.
Решение.Радиус Солнца, радиус орбиты Венеры, астрономическая единица, световой год, парсек.

Задача 2. Поперечник некоторого города равен 20 км. На сколько истинный полдень на его восточной окраине наступает раньше, чем на западной окраине, если географическая широта города φ = 55° 45′?

Решение.Т=То+λ. ΔТ = Δλ = 20 км*360º/2πRcos φ = 0,32º= 1м17с

Задача 3. Для измерения расстояния до небесного тела использовали метод радиолокации. Сигнал, отправленный с поверхности Земли с помощью радиотелескопа, вернулся назад спустя 8 минут 12.4245 секунд. Определите расстояние до этого небесного тела. С какой ошибкой оно определено, если точность измерения времени на телескопе составляет 0.001 с?

Решение.D = 74 млн. км.

Задача 4. Определите эксцентриситет земной орбиты по наблюдениям Солнца. Наибольший видимый диаметр Солнца равен 32′36,4", а наименьший видимый диаметр Солнца равен 31′31,8".

Решение.е =(dmax – dmin)/ (dmax+dmin) = 0,017.

Задача 5. Определите угол наибольшего удаления Земли для воображаемого наблюдателя на Юпитере, если среднее расстояние от Солнца до Юпитера составляет 5,2 астрономических единицы. Орбиты планет считать круговыми.

Решение. Рассмотреть прямоугольный треугольник и вычислить угол при Юпитере sin α = 1/5,2 или получаем α = 11°.

Задача 6. У некой переменной звезды синхронно на 20% увеличивается радиус и на 20% уменьшается эффективная температура. Оцените амплитуду колебаний блеска этой звезды в звездных величинах.

Решение. Δm = 0,6m

11 класс
Задача 1. Капитан корабля 14 июня определил, что кульминация Солнца произошла в 8ч23м по хронометру, показывающему гринвичское звездное время, при зенитном расстоянии 22°2′ (рефракция учтена). Определите координаты корабля, если координаты Солнца в данный момент были

α = 5ч26м , δ = +18°25′.

Решение.z = φ – δ. φ = 40°27′. S= α + λ. λ = 2ч57м к западу от Гринвича.

Задача 2. У некой переменной звезды синхронно на 20% увеличивается радиус и на 20% уменьшается эффективная температура. Оцените амплитуду колебаний блеска этой звезды в звездных величинах.
Решение. Δm = 0,6m .

Задача3. На Солнце произошла вспышка, в результате которой была выброшена плазма. Через 3 суток выброс солнечной плазмы достиг Земли и вызвал сильное возмущение магнитосферы Земли. С какой скоростью двигалась плазма? Пренебречь тем, что движение солнечной плазмы происходит по спирали, рассматривать прямолинейную траекторию движения.
Решение.υ = 580км/с.

Задача 4. Некоторая звезда находится на расстоянии 5,6 световых лет и приближается к Солнцу по прямой со скоростью 111 км/с. Через сколько лет эта звезда будет казаться в 2 раза ярче?

Решение.Е21= 2; m1 – m2 =0,75 = 5lg(D1/D2); D1 =100,15 D2; D1 = 5,6св.лет. D2 = Vt. t = D2 /V = D1/1,4V. t = 10529 лет

Задача 5. Для измерения расстояния до небесного тела использовали метод радиолокации. Сигнал, отправленный с поверхности Земли с помощью радиотелескопа, вернулся назад спустя 8 минут 12.4245 секунд. Определите расстояние до этого небесного тела. С какой ошибкой оно определено, если точность измерения времени на телескопе составляет 0.001 сек?

Ответ D = 74 млн. км.

Задача 6. В галактике, у которой красное смещение линий в спектре составило 2000км/с, вспыхнула сверхновая звезда. Ее яркость в максимуме соответствовала 18-й видимой звездной величине. Определите ее абсолютную звездную величину и светимость.

Ответ. М = -13,5m, L = 30МВт.

Астрономия 7-9 классы

1. В знаменитой «Одиссее» древнегреческого поэта Гомера упоминается созвездие Большой Медведицы. Гомер определяет его как «созвездие, которое никогда не погружает своих звезд в волны моря».

Точность описаний Гомера известна; его поэмы для нас один из основных источников знаний о древнейшей Греции. Но на его родине вы увидели бы неожиданное зрелище: Большая Медведица будет на ваших глазах исправно окунать свои звезды в волны Ионического и Эгейского морей. Это не удивительно: Греция – южная страна; на ее широте высота северного полюса мира мала, и Медведица становится созвездием «заходящим». В чем же дело?

Решение:

Земля не только крутится вокруг оси, но и разворачивает свою ось. За 26000 лет конец земной оси прочерчивает на звездном небе круг радиусом 23,5°. Поэтому в разные времена земная ось бывает направлена на разные звезды: сегодня роль «Полярной звезды» играет α Малой Медведицы, а, скажем, 5000 лет назад эту роль исполняла α Дракона, а через 12000 лет Полярной звездой станет Вега — α Лиры. При этом с течением времени одно и то же созвездие оказывается на разном удалении от полюса. Созвездие, которое раньше представлялось незаходящим для данной местности, удалившись от полюса, может перейти в разряд заходящих. Именно это произошло с Ковшом Большой Медведицы в Греции.

Астрономы вычислили, что 3000 лет назад, во времена Гомера, звезды Ковша не приближались в Греции к горизонту ближе, чем на 11°, так что действительно Медведица не «окунала своих звезд в волны моря». Таким образом, стихи Гомера не только не дают права сомневаться в месте рождения великого поэта, но, наоборот, подтверждают греческое происхождение поэмы.

 

 

2. Древнегреческие мореплаватели боялись времени года, когда Арктур заходил вечером, а также времени года, когда Орион был виден перед восходом Солнца на западной части небесного свода, считая это время за очень бурное. Пользуясь подвижной картой звездного неба, определите, какое время года это было?

Решение:

Орион на широте Москвы виден со второй половины августа до середины апреля. Достаточно высоко над горизонтом Орион, действительно, начинает подниматься лишь в сентябре. Если иметь в виду местное (солнечное) время, то Солнце восходит в шестом часу в сентябре. Под утро в сентябре Орион стоит уже довольно высоко, почти точно на юге. Значит, тарантас ехал на восток.

3. В кинофильме «Конец света» (реж. Питер Хайамс, США, 1999) есть кадр, в котором над полной Луной протянулась комета, выгнувшись от головы до кончика хвоста, как бровь над глазом. Оцените эту режиссерскую находку с точки зрения астрономии.

Решение:

Во-первых, рядом с полной Луной кометы не видны — слишком велика засветка неба. Во-вторых, если перед нами полная Луна, то Солнце у нас за спиной. Значит, хвост кометы должен быть обращен от нас, а не поперек нашего луча зрения. В-третьих, комета в таком положении находится на расстоянии более 1 а. е. от Солнца, где кометы редко бывают яркими. В целом, очевидно, что научные знания не сдерживали полета художественной мысли создателей этого кинофильма.

4. С какой минимальной и максимальной скоростью может столкнуться метеорное тело с искусственным спутником Земли, находящимся на низкой круговой орбите? (Для Земли первая космическая скорость равна 7,9 км/с, вторая космическая – 11,2 км/с, третья космическая – 42 км/с).

Решение:Скорость ИСЗ на этой орбите 7,9 км/с. А скорость подлетающего к Земле метеорита не может быть меньше второй космической (11,2 км/с). Значит минимальная скорость столкновения Vmin = 11,2 — 7,9 = 3,3 км/с. В принципе, возможна встреча с метеоритом, обращающимся по околоземной орбите, хотя на низких орбитах таких естественных метеоритов практически нет. В этом случае Vmin = 0.

Максимальной скорость метеорита будет в том случае, если он приближается к орбите Земли по параболической траектории. Тогда его скорость вблизи земной орбиты будет третьей космической = √2Vorb= 230 км/с = 42 км/с. При удачной ориентации она может сложиться с орбитальной скоростью Земли: 42+30 = 72 км/с. А вблизи Земли за счет ее притяжения она возрастет еще (складываются энергии, т. е. квадраты скоростей): (722 + 11,22)1/2 = 73 км/с. Такова максимальная скорость метеорита вблизи Земли. И еще к ней может добавиться скорость спутника. В результате получим максимальную скорость столкновения: Vmax = 73 + 7,9 = 81 км/с.

 

5. Готовится автоматическая станция – аэростат для исследования атмосферы Венеры. Какой газ можно предложить для наполнения баллона: водород, гелий, азот, водяной пар, углекислый газ?

Решение:Атмосфера Венеры состоит почти из чистого углекислого газа . Поэтому углекислый газ не будет обладать там подъемной силой. Азот также весьма тяжел: его молярный масса равна 28 г/моль и составляет 2/3 от молярной массы атмосферы ( 44 кг/моль). Водород и гелий трудно хранить, поскольку они сжижаются при крайне низкой температуре. К тому же они очень летучи (особенно водород), поэтому быстро покидают оболочку аэростата. Среди перечисленных газов наиболее приемлемым для аэростатов, предназначенных к полету на уровне облаков Венеры в области комнатных температур является гелий. Он и был использован в 1985 г. для заполнения аэростатных зондов «Вега-1», «Вега-2», в течение нескольких дней дрейфовавших в атмосфере Венеры.

Однако в более низких слоях атмосферы, под нижней кромкой облаков, где температура превышает 100 ° С, более выгодным наполнителем

баллона аэростата может быть водяной пар. Его подъемная сила весьма велика (молярная масса = 1 8 кг/моль). А точка кипения воды в атмосфере Венеры находится на высоте около 43 км, где Т=140-150 °С и давление Р= 3-4 атм. Транспортировка воды не представляет проблем, а ее способность закипать при указанных условиях автоматически обеспечит полет аэростата вблизи нижней кромки облаков.

6. В 1987 г. на Земле наблюдалась вспышка сверхновой звезды в галактике Большое Магелланово Облако, удаленной от нас на 55 кпк. Когда в действительности произошел взрыв этой звезды?

Решение:Расстояние от Земли до галактики БМО составляет 55 000 пк. Как известно, 1 пк =3, 26 св. лет. Поэтому свет от взрыва звезды достиг Земли примерно через 180 ООО лет после того, как он произошел. Вычислять точно год взрыва не имеет смысла, поскольку точность, с которой указано расстояние до галактики Большое Магелланово Облако, не превышает 2%.

Классы

1. Человек, смотря на компас, шагает все прямо и прямо, как раз в ту сторону, куда указывает темным концом магнитная стрелка. Он «идет по компасу» на север к полюсу. Куда он придет в действительности? Нарисуйте маленькую карту, по которой можно было бы судить, где эта точка расположена.

 

Решение: Двигаясь по стрелке компаса, он придет на северный магнитный

полюс. Эта точка расположена на самом севере Канады, среди островов Королевы Елизаветы, в архипелаге Парри, на острове Батерст. В отличие

от географического полюса, который всегда «на месте», магнитный полюс понемногу дрейфует, но не так быстро, чтобы его нельзя было догнать пешком.

 

2. Вращение нашей планеты постепенно замедляется. Главная виновница этого – Луна, которая вызывает на Земле приливы, бегущие по поверхности планеты с востока на запад. За 100 лет длина земных суток возрастает на 0,0016 с. Через сколько лет Земля в своем вращении отстанет ровно на 1 оборот?

 

Решение: Механической аналогией для этой задачи может также служить гонка двух поездов, один из которых сохраняет постоянную скорость (движение без торможения, гипотетическая Земля), а второй движется равноускоренно, с постоянным торможением (реальная Земля). Если поезда вышли из одной точки с одинаковыми скоростями, а ускорение второго поезда равно а, то со временем расстояние между ними составит S= at2 /2 .

Если величину S мы хотим измерять в сутках (т. е. в оборотах планеты), а время — в годах, то значение а = 0,0016 с/(сут 100 лет) следует перевести в единицы сут/год2. Очевидно, для этого требуется разделить его на количество секунд в сутках и умножить на количество суток в году:

а=1,6 • 10-3 х 365,24/ (100 х 86 400)=6,76 • 10- 8 сут/год2.

Теперь мы легко определим время, за которое Земля отстанет на 1 оборот

(S = 1 сут): t = (2S /a)1/2 = (2 /6,76 • 10~8 сут/год2)1/2 = 5 440 лет.

Таким образом, с эпохи фараонов и до наших дней Земля «не докрутила» один оборот.

3. В день равноденствия на экваторе в момент захода Солнца начался подъем аэростата со скоростью 10 м/с до высоты в 25 км. Увидят ли его пассажиры восход Солнца на западе? Изменился бы ответ, если бы местом старта был г. Мурманск (φ=690)?

Решение: Подъем аэростата продолжается 25 000/10 = 2 500 секунд. За это время Солнце опустится под математический горизонт на 3600·2500/24 = 10,40. В результате подъема линия истинного горизонта для наблюдателей на аэростате опустится на угол α, который легко найти из треугольника с катетом R и гипотенузой R + Н, где Н = 25 км — высота подъема: α = arccos (6371/6396) = 5,10. Следовательно, пассажиры аэростата не смогут догнать Солнце, несмотря на очень большую скорость подъема. В Мурманске скорость опускания Солнца под горизонт меньше, поскольку оно движется не перпендикулярно к линии горизонта, как на экваторе, а под углом (900 - φ). Следовательно, за время подъема аэростата Солнце опустится в этот день в Мурманске на 10,40 sin (900—69°) = 3,70 , и пассажиры смогут из стратосферы увидеть его над горизонтом.
4. Чему равно отношение радиусов компонентов в системе затменной переменной звезды типа Алголь, если затмение центральное, спутник темный, а блеск в минимуме снижается на 1m?

Решение:Если считать диск главного компонента равномерно ярким (нет потемнения к краю), то поток света от него в момент затмения понизится во столько раз, каково отношение открытой площади диска к его полной площади: πR2/( πR2 – πr2) = 2,512, где Rи r— радиусы главного компонента и его спутника. Отсюда r/R =(1 – 1/ 2,512) 1/2= 0,776.

5. Планета движется по круговой орбите вокруг звезды. Каким станет эксцентриситет орбиты, если масса звезды мгновенно изменится в n раз?

Решение:Очевидно, если п≠ 0, то орбита планеты уже не будет круговой. Чтобы определить расстояние в перигелии (Rp) или афелии (Ra), запишем уравнение сохранения момента: RpVp = RaVa и уравнение сохранения энергии: ½(Vp2 – Va2) = nGM(1/Rp – 1/Ra), где Vp и Va — скорости в соответствующих точках. Учтем, что Va2 =GMRa. Решив эту систему уравнений, найдем, что Ra/Rp = 2n— 1 и эксцентриситет е = (Rа - Rp)/(Ra + Rp) = (n-1)/n. Таким образом, e2 = (1 – M0/M)2, или e = |1 – M0/M|, где М0 и М — начальная и конечная масса звезды. Эти формулы верны только при быстром изменении массы звезды, происходящим за время, много меньшее орбитального периода планеты. Практически так может произойти только взрыв звезды с соответствующей потерей массы (M0/M > 1). Если при этом масса звезды уменьшится более чем вдвое, то орбита планеты станет незамкнутой (е > 1), т. е. планета навсегда покинет звезду.

 

6. Один кембриджский профессор проехал на красный свет и был остановлен полицейским. Чтобы избежать штрафа, он с серьезным видом стал объяснять полицейскому, что во всем виновата физика: двигаясь к источнику красного света, в соответствии с эффектом Доплера профессор воспринял его как зеленый. Оказалось, что кембриджский полицейский знаком с физикой; он согласился с объяснением профессора и … оштрафовал его за превышение скорости. Прав ли был полицейский?

Решение:Длина волны зеленого света около 550 нм, а оранжево-красного,

который используют в светофорах, около 610 нм. В соответствии с формулой Доплера при движении источника света и наблюдателя с относительной скоростью V длина волны наблюдаемого излучения смещается на Δλ:

Δλ/ λ0 = V/c, где с = 300 000 км/с — скорость света. Отсюда: V = с·(610 -550)/610 = 30 000 км/с. Это явно превышает любое ограничение скорости на дорогах. Полицейский был прав.

 

Решение задачи: 11 класс

D = a/sin(р) - расстояние до звезды, р=0,76" ( годичный параллакс) , а-большая полуось земной орбиты, а=150000000 км. ----( 6 баллов ).

t= D/v, v=1000 км/с.----------( 2 балла ).

t= a/sin(р)/v=a/ vsin(р). t=1236,7 лет. ------ ( 2 балла ).

Решение задачи: не помню какой класс?

Если правильно записали-------------

Радиус орбиты города: r = R cosφ ----------( 2 балла ).

Длина орбиты города: L = 2пr = 2пRз cosφ -----------( 2 балла ).

Пропорция и получение ответа: L------24ч

l------- Δt

Δt = 24ч х l/L =24чxl/ 2пRз cosφ =24чx20км/2x3,14x6370кмxcos55° 45′= 1мин17с -------( 6 баллов ).

 

 

 








Date: 2016-05-14; view: 198; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.029 sec.) - Пожаловаться на публикацию