Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Бракеражная комиссия





Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

Детский сад № 18 комбинированного вида Московского района Санкт-Петербурга

ПРИНЯТО УТВЕРЖДЕНО

Общим собранием Приказом № ________

работников от _________________

Государственного бюджетного Заведующий ГБДОУ

дошкольного образовательного детский сад № 18

учреждения детский сад № 18 Московского района СПб

Московского района СПб _____________________

Протокол №______от ______________ М.Б.Белова

Положение об организации питания

Общие положения

Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, Федеральным Законом Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», а также на основании Закона Санкт-Петербурга от 08.10.2008 N 569-95 «О социальном питании в Санкт- Петербурге», СанПиН 2.4.1. 3049-13, Уставом ГБДОУ и устанавливает правовые основы организации питания в ГБДОУ д/с № 18 с учетом обеспечения качества и безопасности питания.

1.1.Целями настоящего Положения являются: обеспечение гарантий прав детей раннего и дошкольного возраста, работников ГБДОУ на получение сбалансированного и рационального питания, на обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов при организации питания в ГБДОУ; на охрану и укрепление здоровья всех воспитанников и сотрудников ГБДОУ.

1.2. Настоящее Положение устанавливает:

1.2.1 основные направления работы по организации питания в ГБДОУ;

1.2.2. распределение обязанностей по обеспечению выполнения работ в области организации питания в ГБДОУ между администрацией, руководителями структурных подразделений.

1.2.3. роль и место ответственного лица за организацию питания в ГБДОУ;

1.2.4. направления работы по организации сбалансированного, здорового питания в ГБДОУ:

·​ изучение актуальной (современной) нормативно-правовой базы по вопросам организации социального питания в государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга с применением требований действующего законодательства;

·​ организация обучения руководителей, структурных отделений (заведующего, мед. службы, работников пищеблока, бухгалтерской службы) по вопросам организации питания материально-техническое оснащение пищеблока; рациональное размещение технологического оборудования и сантехоборудования в помещении пищеблока;

· организация питания детей раннего возраста;

·​ организация питания детей дошкольного возраста;

·​ организация питания сотрудников;

· обучение и инструктаж работников пищеблока;

·​ обучение и инструктаж воспитателей, помощников воспитателей;

·​ контроль и анализ условий организации питания детей раннего и дошкольного возраста, сотрудников в ГБДОУ; разработка мероприятий по вопросам организации сбалансированного, полезного питания; разработка мероприятий по вопросам оснащения пищеблока современным технологическим оборудованием, инвентарем;

·​ организация обеспечения работников пищеблока спецодеждой, средствами индивидуальной защиты; средствами дезинфекции;

·​ изучение и распространение опыта по организации питания в дошкольных образовательных учреждениях, пропаганда вопросов здорового питания;

 

1.2.5 деятельность Совета по питанию;

1.2.6. деятельность бракеражной комиссии;

1.2.7. Настоящее Положение об организации питания вводится как обязательное для исполнения всеми:

·​ Администрацией ГБДОУ;

·​ Советом по питанию ГБДОУ;

·​ Бракеражной комиссией ГБДОУ;

·​ ООО «АвтоВАм».

Основные направления работы по организации питания в ГБДОУ по распределению обязанностей и их выполнению между администрацией, Советом по питанию, бракеражной комиссией, ответственным за организацию питания.

п/п Наименование мероприятий по организации питания Ответственный исполнитель Участники исполнители работ
       
1. Общее руководство и осуществление контроля за организацией горячего питания в ГБДОУ, контроль за соблюдением законодательных и нормативных актов, инструкций по ОТ и ТБ, должностных инструкций по вопросам организации горячего питания в ГБДОУ Заведующий, ООО «АвтоВАм». Зам.зав по АХЧ ответственный за организацию питания; руководители подразделений
2. Контроль за работой сотрудников пищеблока, контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных актов, требований, норм, правил, инструкций по вопросам организации питания в ГБДОУ   Заведующий, члены Совета, ООО «АвтоВАм». Ответственное лицо за организацию питания; сотрудники пищеблока
3. Оснащение помещения пищеблока в соответствии с требованиями СанПин к оборудованию помещения пищеблока в ДОУ; создание условий для организации питания детей, сотрудников заведующий Заместитель заведующего по административно-хозяйственной части
4. Ремонт технологического оборудования пищеблока Обслуживающая организация (по г/контракту) Зам.зав. по АХЧ,
5. Выдача меню-требования на пищеблок (ежедневно) ООО «АвтоВАм». Ст. медсестра, ответственное лицо за организацию питания; работники пищеблока
6. Прием продуктов питания при условии предоставления сертификатов качества на всю продукцию, ветеринарных справок, ярлыков, накладных ООО «АвтоВАм». Кладовщик ответственное лицо за организацию питания кладовщик
7. Оценка качества продуктов питания при условии обязательного занесения соответствующей записи в журнал установленного образца (журнал бракеража сырой продукции). ООО «АвтоВАм». Заведующий, ст.медсестра Ответственное лицо за организацию питания.
8. Соблюдение технологии приготовления блюд для детей раннего и дошкольного возраста и сотрудников   ответственное лицо за организацию питания; бракеражная комиссия Заведующий, ст. медсестра. Ответственное лицо за организацию питания; повара
9. Ведение журнала бракеража готовой продукции ответственное лицо за организацию питания; бракеражная комиссия Заведующий ГДОУ,, ответственный сотрудник за организацию питания,ст. медсестра.
10. Ведение журнала С – витаминизации. С – витаминизация третьих блюд ответственное лицо за организацию питания; ответственный сотрудник за организацию питания
  Ведение журнала здоровья сотрудников пищеблока ответственный за организацию питания Заведующий ГДОУ, ответственный за организацию питания
  Ведение журнала здоровья сотрудников: помощники воспитателя ответственный за организацию питания Заведующий ГДОУ, ответственный за организацию питания
  Ведение журнала учета и выдачи личных медицинских книжек и сертификатов о прививках сотрудников дошкольного учреждения ответственный за организацию питания(ст. медсестра) Заведующий ГДОУ, ответственный за организацию питания (ст. медсестра)
  Прохождение сотрудниками ГДОУ, работниками пищеблока медицинского освидетельствования (периодичность в соответствии с требованиями СанПин) ответственный за организацию питания (ст. медсестра) ответственный за организацию питания, сотрудники ГДОУ, работники пищеблока
15. Прохождение сотрудниками ГДОУ, работниками пищеблока гигиенического обучения (периодичность в соответствии с требованиями СанПин) ответственный за организацию питания ст. медсестра) ответственный за организацию питания, руководители подразделений, сотрудники ГДОУ, пищеблока
  Учет прохождения медицинского освидетельствования, гигиенического обучения ответственный за организацию питания (ст. м/с) Ответственный за организацию питания
17. Утверждение состава Координационного Совета Общее собрание заведующий
  Утверждение Положения о Совете по питанию заведующий заведующий
  Заседания Совета по питанию (1 раз в квартал, по мере необходимости) Члены Совета по питанию Члены Совета по питанию, ответственный за организацию питания
  Ведение протоколов заседаний Совета по питанию ответственный за организацию питания (секретарь) Ответственный за организацию питания (секретарь)
  Утверждение состава бракеражной комиссии заведующий заведующий
  Утверждение Положения о бракеражной комиссии заведующий заведующий
  Подача информации о количестве сотрудников, получающих питание ответственный за организацию питания (ст. м/с) ответственный за организацию питания (ст. м/с)
  Уборка пищеблока, утилизация отходов Зам.зав. по АХЧ кухонный рабочий
  Выдача дезинфицирующих средств заместитель заведующего по АХЧ заместитель заведующего по АХЧ
26. Соблюдение режима питания ответственный за организацию питания Ответственный за организацию питания, воспитатели, помощники воспитателей, повара.
  Соблюдение графика выдачи пищи на группы. ответственный за организацию питания помощники воспитателей,,повара.
  Соблюдение требований к раздаче питания в каждой возрастной группе – по образцу (контрольная порция) ответственный за организацию питания Работники пищеблока, помощники воспитателей.
29. Приобщение воспитанников ГДОУ к этикету (умение пользоваться столовыми приборами),обучение их культурно-гигиеническим навыкам во время приема пищи, Приобщение старших воспитанников к труду (умение накрывать на стол). ответственный за организацию питания, члены Совета по питанию Воспитатели, помощники воспитателей
30. Информирование родителей (законных представителей) воспитанников о меню на день (по факту на текущую дату), о здоровом питании (сайт, стенды, родительские собрания и т.д.) члены Совета ответственный за организацию питания члены Совета, ответственный за организацию питания, воспитатели
31. Организация обучения по ОТ и ТБ, проверка знаний по ОТ и ТБ Зам. зав по АХЧ Зам. зав по АХЧ
32. Анализ работы по организации питания в ГДОУ по итогам года(в соответствии с планом работы). Заведующий, члены Совета по питанию, ответственный за организацию питания Заведующий, члены Совета, ответственный за организацию питания


3. Ответственное лицо за организацию питания в ГБДОУ

3.1. Ответственным лицом за организацию питания в ГБДОУ назначается старшая медицинская сестра, в функциональные обязанности которой входит обеспечение контроля за организацией питания в ГБДОУ.

3.1. Для осуществления организационных, координирующих, методических и контрольных функций на ответственное лицо по организации питания возлагаются следующие должностные обязанности:

·​ осуществляет контроль за соблюдением действующего законодательства, правил, норм и требований в области организации здорового и сбалансированного питания всеми сотрудниками ГБДОУ, работниками пищеблока;

·​ осуществляет контроль за выдачей и использованием спецодежды, СИЗ;

·​ осуществляет проведение инструктажей на рабочем месте и вводного инструктажа;

·​ анализирует работу по организации питания и составляет план мероприятий по устранению недостатков в области организации питания детей раннего и дошкольного возраста, сотрудников ГБДОУ;

·​ контролирует соблюдение персоналом пищеблока требований к приготовлению пищи;

·​ контролирует прохождение сотрудниками ГБДОУ, пищеблока медицинского освидетельствования, гигиенического обучения;

·​ разрабатывает и ведет документацию по организации питания в ГБДОУ;

·​ своевременно информирует руководителя ГБДОУ о проблемах и нарушениях сотрудниками пищеблока, сотрудниками ГБДОУ норм и требований к организации питания детей раннего и дошкольного возраста, детей-аллергиков, сотрудников;

·​ строго контролирует качество поступающей продукции;

·​ принимает активное участие в работе Совета по питанию и бракеражной комиссии;

·​ выступает с предложениями по внедрению инновационного подхода к организации питания в ГБДОУ на педагогических советах, административных совещаниях, заседаниях Совета по питанию и т.д.

3.2. Ответственное лицо за организацию питания подчиняется непосредственно заведующему ГБДОУ.

Бракеражная комиссия

4.1. Бракеражная комиссии создается в целях строгого контроля за качеством питания детей раннего и дошкольного возраста, сотрудников, а также для совместной работы по улучшению качества готовой продукции.

4.2. Комиссия создается из 5-и человек:

Председатель – заведующий ГБДОУ;

Члены комиссии:

- старшая медицинская сестра

- зам. зав по АХЧ

- шеф-повар:

- врач

4.3. В своей работе комиссия руководствуется настоящим Положением об организации питания.

Date: 2016-05-25; view: 725; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию