Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Другие события, которые могут обострить чувства, испытываемые ребенком в связи с усыновлением





В определенные предсказуемые моменты в жизни ребенка могут происходить события, которые, не будучи напрямую связаны с его развитием, напоминают ему о проблемах, связанных с усыновлением. Усыновители должны не только знать, как проходит «нормальное» развитие ребенка, но и внимательно отслеживать такие события, поскольку они способны обострить переживание ребенком негативных эмоций, разбередить в нем старые душевные раны, спровоцировать конфликт лояльности и вызвать чувство тревоги.

 

День рождения ребенка

Если лишение биологических родителей ребенка родительских прав имело место вскоре после его появления на свет, день рождения может ассоциироваться у ребенка с расставанием с биологической семьей. Даже ребенка, который был усыновлен в старшем возрасте, волнует, помнят ли биологические родители про день его рождения.

Чувства печали и гнева (и то и другое – характерные признаки процесса переживания утраты) начинают нарастать примерно за месяц до дня рождения и остаются на высоком уровне в течение одной-двух недель после дня рождения. Усыновители должны проследить за тем, повторяется ли эта реакция каждый год, и если да, постараться помочь ребенку, открыто поговорить с ним об испытываемых им чувствах утраты и беспомощности и о страхе быть забытым.

 

День матери

Наступление Дня матери может спровоцировать у многих усыновленных детей и детей, проживающих в замещающих семьях, конфликты лояльности. День матери празднуется во время учебного года, и по сложившейся традиции дети своими руками делают на занятиях в школе поздравительные открытки для своих матерей. Усыновленные дети или дети, проживающие в замещающих семьях, могут испытывать чувство вины из-за того, что не делают нечто подобное для своих биологических матерей. Такие дети нередко сохраняют эмоциональную связь со своими биологическими матерями и ничего (или почти ничего) не помнят о своих биологических отцах. В силу этого первые дни мая могут стать крайне тяжелым периодом для усыновителей и замещающих родителей. Они могут поддержать своих детей, признав и приняв тот факт, что дети сохранили чувства по отношению к своим биологическим матерям. Некоторые усыновители предлагают детям делать поздравительные открытки для биологических матерей и подшивать/подклеивать их в специальные альбомы. Ребенок может сохранить эти открытки и вручить их своей биологической матери, если когда-нибудь в будущем он с ней воссоединится. Сам процесс изготовления открыток дает усыновленным детям возможность выразить свои чувства и легче пережить это трудное время.



 

Годовщины утрат

Всем нам приходится нелегко в годовщины наших утрат. Например, мы с грустью вспоминаем об ушедших близких, когда наступает месяц, в котором мы потеряли ребенка или родителя. То же самое происходит и с усыновленными детьми. Для того, чтобы помочь им в это время, усыновители могут составить для них Карту жизни (глава 9). Сделав это, усыновители могут с удивлением узнать, что все или почти все разлуки, пережитые ребенком, происходили в одно и то же время года, например, осенью или вскоре после того или иного праздника. В эти периоды усыновители должны особенно чутко относиться к детям и активно помогать им в преодолении их переживаний.

 

Праздники

Во время праздников человеку, потерявшему кого-то близкого, приходится особенно тяжело -ведь именно в эти дни утрата переживается особенно остро. Дети, которые помнят, как они отмечали праздники с членами своей биологической или замещающей семьи, часто чувствуют себя очень неуютно посреди предпраздничной суеты. В этой связи весьма желательно, чтобы при наступлении праздников усыновители старались сократить число встреч со своими родственниками до минимума (легче сказать, чем сделать!) и не ожидали от этих встреч слишком многого.

 

Новые утраты (переход в новую школу, потеря любимого животного, дедушки, бабушки, лучшего друга и т.п.)

Любая утрата может разбередить старые раны. Тот, кто потерял близкого человека, вспоминает об этом всякий раз, когда нечто подобное происходит вновь. Многие усыновленные дети гипертрофированно реагируют на внешне малозначимые утраты. Эта реакция обусловлена воспоминаниями о первоначальном расставании с биологической семьей (отвержении биологическими родителями).

 








Date: 2016-05-25; view: 76; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию