Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Настой. 1 ст. л. измельченных семян сельдерея 6 page





Наружно отвар применяют в виде полосканий горла, ротовой полости, промывания слизистой носа, паровых ингаляций.

Отвар корней пастернака на воде или молоке назначают для смягчения гриппозного кашля и лучшего отхождения мокроты.

Отвар. 1 ч. л. измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, или горячего молока, на- стоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной темпера- туре 10 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 4–6 раз в день.

Для этих же целей полезно употреблять отвар из листьев или семян пастернака.

Отвар. 1–1,5 ст. л. измельченных листьев па- стернака залить 1 стаканом кипятка. Готовить и принимать как отвар из корней пастернака.

Отвар. 1/4 ч. л. измельченных семян пастерна- ка залить 1 стаканом кипятка. Готовить и прини- мать как отвар из корней пастернака. Отвар се- мян полезен при лечении и профилактике гриппа. Отвар, настойка, сироп корней первоцвета применяются как сильные отхаркивающие сред-

ства при лечении гриппа.

Отвар. 1 ст. л. сухих измельченных корней за- лить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охла- дить 10 мин, процедить. Принимать в теплом виде небольшими глотками в течение дня.

Сироп. 4 ст. л. измельченных корней залить 2 стаканами воды, варить в закрытой посуде до упаривания жидкости на 1/3 объема, проце-


 

дить, добавить 200 г сахара, варить до густоты сиропа. Это вкусное лекарство давать детям по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день с чаем.

Чай из корней первоцвета пьют при гриппоз- ных состояниях.

Венчики вполне распустившихся цветков в виде чая применяют при гриппе, лихорадке, уду- шье, от кашля и боли в груди.

Перец красный (жгучий) — одно из наилуч- ших средств от гриппа. 1/2 ч. л. порошка перца смешать с 2 ч. л. меда и 1/2 ч. л. порошка имби- ря. Это средство помогает на начальной стадии заболевания гриппом, исключительно полезно для того, чтобы избежать осложнений, которые сопровождают грипп, а именно воспаления гор- тани и бронхов.

В качестве потогонного средства красный пе- рец добавляют в жидкие блюда, после приема которых больные укрываются теплым одеялом на ночь или в течение 1,5–4 ч. Такое лечение полезно при гриппе, лихорадках, утомлении, связанном с тяжелой болезнью.

Противопоказано применение красного (жгу- чего) перца внутрь при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерите, вос- палительных состояниях желудочно-кишечного тракта.

Перец черный оказывает стимулирующее, от- харкивающее, жаропонижающее действие.

Полезно при лечении гриппа в течение дня жевать и проглатывать до 20 горошин черного перца, запивая горячей водой.

Свойства черного и красного перца схожи, но красный действует сильнее при краткосрочном и слабее — при длительном использовании.

Смесь 1:1 порошка черного перца и меда яв- ляется сильным отхаркивающим, очищающим от слизи органы дыхания средством. Принимать по 1 ч. л. 3–4 раза в день, запивая водой.

Из черного перца готовят мазь, полезную для лечения гриппа: смешать в частях по объему порошки поваренной соли — 3, перца черно- го — 5, кориандра (кинзы) — 5. Смесь смачи- вать горячей водой, но не кипятком, и этой ка- шицей смазывать болезненные места в области спины, хорошо утеплиться и лечь в постель. Втирания делать несколько раз в сутки.

Полезны полоскания отваром перца черного ротовой полости, горла, промывания слизистой носа, паровые ингаляции.


 

 

230 Даников Н. И.


 

 


 

Отвар. 1 ч. л. зерен перца залить 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 5 мин, насто- ять, укутав, 1 ч, процедить. Принимать теплым, небольшими глотками, по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гриппе с кашлем.

Настой. 4 ч. л. измельченных семян петрушки залить 1 стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 15 мин, настоять при ком- натной температуре до теплого состояния, про- цедить. Пить в теплом виде небольшими глотка- ми как потогонное при лечении гриппа.

Настой. 1 ст. л. измельченных листьев петруш- ки залить 1 стаканом кипятка, настоять в закры- той посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Пить в теплом виде при гриппе, отя- гощенном кашлем.

Настоем полощут горло, ротовую полость, промывают слизистую носа, проводят паровые ингаляции.

Препараты из петрушки противопоказаны при беременности.

Пихтовое масло (аптечный препарат) полезно при лечении и профилактике болезней органов дыхания.

При гриппе с сильным кашлем пихтовое масло закапывать из пипетки по 3–6 капель утром и перед сном на корень языка.

При лечении гриппа с кашлем 3–5 капель пихтового масла добавить в эмалированную ка- стрюлю с крутым кипятком и проводить паро- вую ингаляцию, укрывшись с головой теплым одеялом. После паровой ингаляции растереть грудь маслом и хорошо утеплившись, лечь в те- плую постель. Выпить горячий чай с любимой сладостью.

Cобрать хвою пихты весной или летом (но не зимой), засыпать ею полностью бутылку и за- лить 70%-м спиртом, в котором растворено 10% (от объема спирта) поваренной соли. Настоять в темном месте 5 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. 1 ст. л. настойки раз- бавить 10 ст. л. теплой воды и заправить инга- лятор. Дышать каждый час по 10–15 мин. Курс лечения — 2 недели.

При простудных и инфекционных заболевани- ях органов дыхания втирать пихтовое масло в воротниковую зону спины, грудь, делать массаж стоп пихтовым маслом 4–5 раз в сутки каждые 5–6 ч. После каждой процедуры обернуть боль-


 

ного компрессной бумагой, надеть теплые носки и лечь в постель, хорошо утеплить одеялом, дать выпить горячий потогонный чай из лекарствен- ных растений. Можно закапать в каждую ноз- дрю по 1 капле масла.

Пихтовое масло не рекомендуется применять в период беременности.

Распыление пихтового масла в помещении способствует уничтожению болезнетворных микробов. Противопоказание: не рекомендует- ся людям с сердечной недостаточностью и бере- менным женщинам.

Настоем хвои пихты полощут горло, ротовую полость, промывают слизистую носа, проводят паровые ингаляции.

Настой травы подмаренника желтого при- меняют при гриппе, лихорадочном состоянии, кашле. 1 ст. л. сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посу- де на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать теплым, небольшими глотками в те- чение дня. Настой — прекрасный тонизирую- щий и утоляющий жажду напиток.

Настоем полощут горло, ротовую полость, промывают слизистую носа, проводят паровые ингаляции.

Настой листьев подорожника способствует разжижению, растворению и выделению густой мокроты при заболеваниях органов дыхания с большим выделением слизистой мокроты — при гриппе, кашле.

Настой. 1 ст. л. сухих измельченных листьев залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 4–5 раз в день до еды.

Сироп. Смешать в равных частях по объему кашицу листьев подорожника и мед, настоять в плотно закрытой посуде на теплой плите 4 ч, процедить. Сироп принимать по 1 ч. л. 4 раза в день за 30 мин до еды.

Этот сироп — удивительное по целебной силе средство, исключительно полезное про- тив кашля: он защищает слизистые оболочки, уменьшает позывы к кашлю, способствует от- делению мокроты, препятствует размножению бактерий и развитию воспалительного процес- са. Обращаю внимание на то, чтобы в сиропе не применялся промышленный сахар, а только полноценные подслащивающие средства, такие


 

 


Большой домашний лечебник




как мед или свекольный сироп. Дети особенно любят этот сироп, потому что он вкусен.

Настой краевых цветков подсолнечника при- меняют как противогриппозное средство и для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Настой. 1–2 ст. л. краевых цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Пить небольшими глотками теплым в течение дня.

Настоем полощут горло, ротовую полость, промывают слизистую носа, проводят паровые ингаляции.

Прокипятить подсолнечное масло. Из теплого масла на тряпочке сделать компрессы на грудь и спину при гриппе, воспалении легких, кашле.

Смешать в равных частях по объему прокипя- ченное подсолнечное масло и мед, проваренный на кипящей водяной бане и очищенный от пены. Давать ребенку теплую смесь по 1 ч. л. несколь- ко раз в день при гриппе, отягощенном сильным кашлем.

Смешать в частях по объему 2:1 подсолнечное масло и нашатырный спирт. Смесь втирать в грудь 3–4 раза в день при лечении гриппозного кашля.

Смешать 6 ст. л. измельченных сухих семян подсолнечника, по 3 ст. л. измельченных листьев подсолнечника, мать-и-мачехи и медуницы.

Отвар. 2 ст. л. смеси залить 0,3 л воды, варить 3–5 мин, настоять, укутав, 15 мин, процедить, добавить мед и сок лимона по вкусу. Пить при гриппе, отягощенном сухим упорным кашлем, каждые 1–2 ч по несколько глотков.

При насморке, забитости носа закапывать в каждую ноздрю по 3–4 капли подсолнечного масла (или любого растительного масла) 3 раза в день. Действие будет более эффективно, если масло настоять на репчатом луке и чесноке. Де- лают его таким образом: растительное масло в стеклянной посуде выдерживают 30–40 мин на кипящей водяной бане, охлаждают, затем чет- верть головки лука и 3–4 дольки чеснока мелко нарезают и заливают 100 мл приготовленно- го масла. Смесь настаивают 2 ч, периодически встряхивая содержимое, процеживают и зака- пывают им нос.

Корни подсолнуха — хорошее жаропонижаю- щее средство.


 

Отвар. 2 ст. л. сухих измельченных корней подсолнуха залить 0,5 л кипятка, настоять в за- крытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить 10 мин, процедить. Пить горячим в те- чение дня небольшими глотками.

Настой, настойку травы полыни горькой при- меняют как потогонное, жаропонижающее, общеукрепляющее, тонизирующее, антисепти- ческое, противовоспалительное, стимулирую- щее кровоток и иммунную систему средство при гриппе, острых респираторных инфекциях, на- сморке, высокой температуре.

Настой. 1 ч. л. сухой измельченной травы по- лыни залить 2 стаканами кипятка, настоять, уку- тав, 30 мин, процедить. Принимать по 1/4 ста- кана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Настоем полощут горло, ротовую полость, промывают слизистую носа, проводят паровые ингаляции.

Настойка. 20 г сухой травы полыни залить 100 г водки, настоять 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 20 капель, запивая водой, 3 раза в день за 30 мин до еды.

Уникальнейшими целебными свойствами об- ладает настойка из травы полыни горькой.

Для приготовления настойки полыни горькой используется ранневесенняя свежая трава по- лыни, из которой выжимается сок. Сухое вино- градное вино (1 л) доводят до кипения, вливают 150 г натурального пчелиного меда, тщательно размешивают мед в вине и в еще кипящую смесь выливают 40 мл полынного сока и сразу снима- ют с огня, размешивая содержимое. Настойку хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в темном прохладном месте или в холодильнике.

Настойку принимать с мая по октябрь каждый третий день утром натощак за 1 ч до завтрака по 30 мл (в первый день принимается это средство, на второй день делается перерыв, а на третий день снова это средство принимается утром на- тощак, и т.д.).

После прохождения весеннего профилакти- ческого курса лечения на основе полыни осе- нью и зимой гриппом не заболевают. Курс ле- чения настойкой полыни полезен и после того, как человек переболел тяжелейшим гриппом и у него наблюдается постгриппозная слабость, где особую роль играет атония желудка и желч- ного пузыря.


 

 

232 Даников Н. И.


 

 


 

Настойка. Взять 30 г травы полыни горькой и 50 г плодов шиповника, залить 0,5 л 60%-го спирта, настоять 2 недели, периодически встря- хивая содержимое, процедить. При заболевании гриппом пить по 1 ст. л. за 30 мин до еды, а также перед сном, запивая отваром плодов шиповника. Смешать в частях по объему 2:1 растительное масло и сок из травы полыни. Смесь настоять в закрытой посуде на солнце до теплого состоя- ния. При гриппе, болях в груди, сильном кашле втирать эту смесь в грудь, спину, позвоночник,

бока, заднюю часть головы.

Некоторые люди имеют повышенную чувстви- тельность или аллергию на масло полыни. Что- бы проверить, есть ли она у вас, в кожу легко втирают 2–3 капли масла. Если появится раз- дражение, то на следующий день натирают дру- гое место или делают перерыв на некоторое вре- мя, как правило, до 2 дней.

Внутреннее применение полыни горькой, как ядовитого растения, требует осторожности. Следует остерегаться длительного применения препаратов полыни.

Полынь обыкновенная (чернобыльник) об- ладает гемостатическим, противосудорожным, спазмолитическим, отхаркивающим, седатив- ным, потогонным, антисептическим, антибакте- риальным, антивирусным, общеукрепляющим, тонизирующим действием.

Настой корней, травы, настойку корней по- лыни на вине принимают внутрь при гриппе, острых респираторных инфекциях, кашле, вы- сокой температуре.

Настой. 1 ст. л. сухой измельченной травы за- лить 1,5 стакана крутого кипятка, настоять, уку- тав, 4 ч, процедить. Принимать теплым неболь- шими глотками по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды.

Настой. 1 ст. л. сухих измельченных корней залить 0,5 л крутого кипятка, настоять, укутав, 4 ч, процедить. Принимать теплым небольшими глотками по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.

Настоем полощут горло, ротовую полость, промывают слизистую носа, проводят паровые ингаляции.

Настойка. 1 ст. л. сухих измельченных корней залить 0,5 л белого виноградного вина, довести до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 мин, настоять, укутав, 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.


 

Настой травы, отвар корней в виде ванн при- меняют при гриппе, острых респираторных ин- фекциях.

Отвар пшеничных отрубей с добавлением меда пьют при болезнях дыхательных путей, особенно при сильном изнурительном кашле.

Отвар. 200 г отрубей залить 1 л кипящей воды, варить 1 ч, периодически помешивая содержи- мое, процедить, остатки отжать и вновь проце- дить через марлю. Пить теплым, добавляя мед по вкусу, по 1/2–1 стакану 3–4 раза в день до еды. В качестве потогонного и жаропонижающего средств полезны различные домашние мака- ронные супы с добавлением репчатого лука, по-

рошка черного и красного перца.

Развести в холодной воде пшеничную муку, сварить до сгущения. Принимать при кашле, кровохарканье по 1 ст. л. каждые 1–2 ч. При простудной заложенности груди пшеничную муку разводить и варить в настое мяты перечной. Измельченный в порошок сухой пшеничный хлеб положить на горячую сковородку. Когда порошок начнет дымить, вдыхать дым через ноз- дри в течение 2–3 мин. Процедуру повторять несколько раз в день при сильном хроническом

насморке.

Трава пустырника — прекрасное средство при гриппе, сильном кашле.

Настой. 1 ст. л. сухой измельченной травы за- лить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охла- дить при комнатной температуре 45 мин, проце- дить. Принимать по 1 ст. л. 4–5 раз в день.

Настоем полощут горло, ротовую полость, промывают слизистую носа, проводят паровые ингаляции.

Настойка. 50 г сухой травы залить 250 г водки, настоять в темном месте при комнатной темпе- ратуре 1 неделю, периодически встряхивая со- держимое, процедить. Принимать по 30–40 ка- пель, запивая водой, 3–4 раза в день за 30 мин до еды для улучшения общего самочувствия.

Редька черная способствует разжижению трудно отделяемой мокроты у больных гриппом, уменьшает кашель, снимает воспаление слизи- стой оболочки.

Сок редьки в виде 10–20%-го водного рас- твора пьют, начиная с 1 ч. л., постепенно доведя принимаемый объем до 50 мл 1–2 раза в день за 10–15 мин до еды. Курс лечения ежедневный —


 

 


Большой домашний лечебник




до полного излечения. Сок быстро теряет свои лечебные свойства, поэтому готовить его нужно перед самым употреблением.

Сок редьки черной с медом — эффективное успокаивающее и отхаркивающее средство при гриппе, острых респираторно-вирусных забо- леваниях. Готовят сок редьки в смеси с медом в соотношении 1:1 или 1:2 по объему. Принима- ют по 1 дес. л. или 1 ст. л. 3 раза в день за 10– 15 мин до еды, запивая теплым настоем плодов шиповника.

Нарезать небольшими тонкими дольками редьку черную, пересыпать сахарным песком и оставить на 10–12 ч в плотно закрытой посу- де при комнатной температуре. Когда появится сок, принимать его по 1 ст. л. каждый час, запи- вая теплым настоем плодов шиповника.

Медово- или сахарно-редьковым соком можно излечить довольно быстро самый тяжелый ка- шель.

При сильном кашле полезен сок печеной редь- ки с сахаром. Редьку нарезать мелкими кубика- ми, положить в кастрюлю и пересыпать сахаром. Печь в духовке 2 ч, процедить, жидкость слить в бутылку. Пить по 2 ч. л. 3–4 раза в день перед едой и на ночь перед сном.

Смешать в равных частях по объему соки редь- ки черной и хрена, мед, настоять в плотно закры- той посуде 3–4 ч, периодически встряхивая со- держимое. Хранить в темном прохладном месте. Принимать при гриппе взрослым по 2–3 ст. л., детям по 1 ч. л. 3 раза в день через час после еды, запивая теплым настоем плодов шиповника.

Смешать в равных частях по объему свеже- приготовленные сок редьки черной, моркови и медовый напиток (мед, разведенный по вкусу настоем плодов шиповника). Пить теплым не- большими глотками в течение дня при сильном кашле.

От продолжительного грудного кашля можно избавиться, если смешать 1:1:0,5 по объему сок редьки черной, свежее молоко, мед. Принимать по 1 ст. л. 6 раз в день.

Смешать в частях по объему 3: 2:1 сок редьки черной, мед, водку, добавить 1 ч. л. поваренной соли на 0,5 л смеси. Принимать при гриппе по- сле бани по 30–50 мл, запивая теплым настоем плодов шиповника.

Смешать 2 стакана свежеприготовленного сока редьки черной с 1 стаканом меда, в котором


 

настаивались 1 месяц свежие цветки зверобоя и таволги вязолист-й. Принимать по 1–2 ст. л. (детям — по 1 ч. л.) каждый час при гриппе, оси- плости, кашле, запивая теплым настоем плодов шиповника.

Наружно свежеприготовленный сок редьки чер- ной полезно применять для растирания всего тела или в виде компрессов при гриппе. Процедуру про- водить вечером перед сном и сразу же после нати- рания лечь в постель и хорошо утеплиться. Затем выпить 1 стакан предварительно приготовленной смеси 1:1 сока редьки черной и теплого настоя пло- дов шиповника с медом по вкусу.

Смесь пить небольшими глотками, не спеша. Такая процедура — прекрасное общеукрепляю- щее, тонизирующее средство, вызывает сильное потоотделение.

Отвар. 1 ст. л. измельченных семян редьки черной залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды, запивая морковным соком, при гриппе.

Настойка. 4 ст. л. кашицы хрена и 2 ст. л. ка- шицы редьки черной залить 1 л белого сухо- го кипящего вина, настоять 2 ч, периодически встряхивая содержимое, процедить, добавить по вкусу мед. Принимать настойку в теплом виде, не спеша, небольшими глотками при гриппе с сильным кашлем каждый час по 50 г, а перед обедом и ужином по 100 г.

Настой. 1 ст. л. измельченных листьев редь- ки черной залить 0,5 л кипятка, настоять, уку- тав, 8–10 ч, процедить. Принимать теплым, не спеша, небольшими глотками по 1/4 стакана 2–3 раза в день при гриппе.

Исключительно полезен рецепт, следуя ко- торому, вы очистите «все уголки» вашего орга- низма: почки, печень, поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт, лимфатическую систему, легкие — все нездоровое будет удалено из клеток и органов — и здоровых, и больных.

10 кг черной редьки тщательно промыть, уда- лить пораженные места, не очищая от кожуры. Сделать сок при помощи соковыжималки. Сок хранить в плотно закрытой стеклянной посу- де только в холодильнике! Принимать его надо 3 раза в день по 30 мл. Не более! Увеличение нормы может вызвать нежелательную для ор-


 

 

234 Даников Н. И.


 

 


 

ганизма реакцию. Сок принимать в удобное для вас время, независимо от режима питания.

В период очистки соком редьки черной пита- ние должно быть вегетарианским. В связи с тем, что происходит тотальная очистка организма, могут иметь место болевые ощущения. Это нор- мальное течение процесса очистки. Выпить весь сок из 10 кг черной редьки.

После такой очистки уходят без следа многие жестокие и трудноизлечимые болезни.

Употребление свежей редьки и свежего сока из нее внутрь противопоказано при желудочных заболеваниях с повышенной секреторной функ- цией (тяжелый гастрит, язвенная болезнь), обо- стрении хронического панкреатита и гломеруло- нефрита.

Отваром листьев редьки полощут горло, ро- товую полость, промывают слизистую носа, проводят паровые ингаляции.

Сок, настой или отвар корнеплода репы при- меняются при острых респираторно-вирусных инфекциях, резком простудном упорном кашле, охриплости голоса.

Свежеотжатый сок из корнеплода репы при- нимать по 1–2 ст. л. 5–6 раз в день, запивая те- плым настоем плодов шиповника.

Из-за специфического вкуса сока репы его можно разбавить по вкусу любым соком ягод, овощей или фруктов. Рекомендуется каждый раз готовить новую порцию сока репы перед употре- блением.

Свежеприготовленный сок репы обладает ис- ключительно сильными антисептическими, от- харкивающими, мочегонными, противокашле- выми, общеукрепляющими, тонизирующими, противовоспалительными, бактерицидными свойствами.

Свежий сок репы противопоказан при острых воспалительных заболеваниях желудочно-ки- шечного тракта, печени, почек, щитовидной железы.

2 ст. л. измельченной репы залить 1 стака- ном крутого кипятка, настоять, укутав, 1–2 ч (или варить в закрытой посуде на слабом огне 20–30 мин), процедить. Принимать при лече- нии и профилактике гриппа теплым, не спеша, небольшими глотками по 1/4 стакана 4–5 раз в день.

Применять теплым для полосканий полости рта и горла, для промываний слизистой носа.


 

Кипяченый сок репы с сахаром или медом очень полезен при простудном кашле, простуд- ных болях в груди, охриплости голоса.

Стакан сока репы и 1–2 ст. л. меда тщательно перемешать, подержать на огне до закипания и снять с огня, удалив пену с поверхности. Пить по 3 глотка 3–4 раза в день за 30 мин до еды, запи- вая теплым настоем плодов шиповника. Смесь снимает упорный кашель при гриппе.

Отваром листьев полощут горло, ротовую по- лость, промывают слизистую носа, проводят па- ровые ингаляции.

Рисовый отвар с добавлением мяты перечной, репчатого лука используется в качестве пото- гонного и жаропонижающего средств при лече- нии гриппа.

Рисовый кисель с медом или любимой сладо- стью полезен как общеукрепляющее средство при упадке сил.

Отвар, настойку корней родиолы розовой применяют при гриппе, респираторных инфек- циях, лихорадочном состоянии, в реабилитаци- онном периоде после инфекционных заболева- ний.

Настойка. 10 г сухих или 20 г свежих корней родиолы залить 100 г водки, настоять 7–8 дней, периодически встряхивая содержимое, проце- дить. Принимать по 15–30 капель 2–3 раза в день за 15–30 мин до еды.

1 ч. л. настойки развести в 1 стакане теплой кипяченой воды, применять для полоскания горла, ротовой полости, промывания слизистой носа, для паровых ингаляций.

Отвар. 1 ч. л. сухого измельченного корня за- лить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охла- дить 10 мин, процедить. Принимать по 1–2 ст. л. 3 раза в день до еды.

Отвар ржаных отрубей пьют как мягчительное и отхаркивающее средство при гриппе с силь- ным кашлем. 200 г отрубей залить 1 л кипящей воды, варить 1 ч, процедить через сито или мар- лю, остаток отжать, вновь повторно процедить. Принимать в теплом виде небольшими глотками по 1/2–1 стакану 3–4 раза в день до еды.

Настой или отвар из цветущих молодых коло- сьев ржи полезны при гриппе и других инфекци- онных заболеваниях органов дыхания.

Отвар. 1–2 ст. л. измельченных цветущих ко- лосьев ржи залить 1 стаканом кипятка, насто-


 

 


Большой домашний лечебник




ять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре, процедить. Пить теплым в течение дня неболь- шими глотками.

Отваром полощут горло, ротовую полость, промывают слизистую носа, проводят паровые ингаляции.

Взять в равных частях по объему зерна ржи, овса и ячменя, измельченного корня цикория, добавить небольшое количество измельченного очищенного горького миндаля. Пить смесь как обыкновенный кофе, можно с горячим молоком. Смесь полезна при гриппе с сильным кашлем.

Настой, отвар цветочных корзинок ромашки аптечной применяют внутрь при гриппе, сопро- вождаемом кашлем и высокой температурой. 1 ст. л. сухих измельченных цветков ромашки аптечной залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 15–20 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана теплым 3–4 раза в день за 15 мин до еды.

Отвар. 1 ст. л. сухих измельченных цветков ромашки аптечной залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной темпера- туре 10 мин, процедить. Принимать по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день за 30 мин до еды.

Используют в виде полосканий горла, ротовой полости, промываний слизистой носа, паровых ингаляций.

Смешать в частях по объему измельченные в пудру цветки ромашки аптечной — 2, листья ге- рани английской — 3, мускатный орех — 1.

При всей гриппозной симптоматике: кашель, насморк, сердечно-головные, горловые и же- лудочные боли, хрипота — употреблять внутрь эту смесь с хлебом или просто слизывая с руки, с теплым сухим виноградным вином, вдыхать нежный запах этого порошка. Эта смесь порош- ков является универсальным средством против вирусного гриппа. Она должна занять место в любой домашней аптечке.

Настой цветков рябины красной применяют при гриппе, отягощенном кашлем. 1 ст. л. сухих измельченных цветков рябины залить 1 стака- ном кипятка, настоять в закрытой посуде на ки- пящей водяной бане 15 мин, охладить при ком- натной температуре 45 мин, процедить. Пить теплым, небольшими глотками по 1/3 стакана 3–4 раза в день до еды.


 

Используют в виде полосканий горла, ротовой полости, промываний слизистой носа, паровых ингаляций.

Date: 2016-05-25; view: 374; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию